新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 北京议事厅  
前一页  1   2   3   4  后一页
本帖设为精华;凯达@2017-02-15 19:10
作者 雾霾已经来了,说说新风系统吧 [精华]
奇瑞爆米花

发帖: 1374
状态: 离线
精品: 1
于 2017-02-13 15:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
以前雾霾虽然可怕,但是我并不怕,因为没什么症状,但是今年不行了,从去年入冬开始,只要空气不好就咳嗽,医院检查也检查不出什么来。所以雾霾还是挺可怕的,我恰好学的通风空调专业,给大家普及一下新风系统吧。
1.系统分类
直送式和热回收式。
直送式就是一个风机,前面接个过滤网。热回收式就是带有送风机和排风机,还有个热交换段,送进的空气先过滤后,再经过热交换段,与排出室外的风进行热交换,进行预冷或预热。
我个人建议住宅装直送式,理由:1.价格便宜,买台风机,在买个杂牌过滤箱,也就1000出头就配齐了,即使买个松下的集成新风机,也就2000;2.系统简单,只有一套进风管,外墙只开一个洞;3.能保持室内压力,防止雾霾入侵。我们平时开卫生间排气刚好跟送的风就平衡了。4.说说这个热回收的事。热回收存在的意义是室内外存在非常大的温差,所以在北京,只有冬天的晚上,或者夏天的午后,热回收才有意义,夏天午后即使送点热风进来,空调也可以解决掉,冬天暖气足点,晚上送进点风也不会冷。而且热回收段比较牛的也只有60%的效率,随着时间推移效率下降,细菌滋生。
2.风量。国家规定5星酒店,人均新风量不小于30,人防规定人均新风量5立方米。所以作为3-5口之家躲避雾霾,新风机的风量有个150-200足够的。
3.过滤段。目前有两种过滤方式,HEPA和静电,各有利弊。静电:有臭氧产生,具体多少浓度对人体有害,不清楚,也没人因为这个中毒死了。静电有两个厂家比较牛,垂恩和霍尼韦尔,垂恩理论效率能达到80%,霍尼韦尔能达到90%,这只是实验室理论数据。静电的优点是不需要频繁换滤芯,只要定期清洗就是了,而且有杀菌效果。
HEPA刚好跟静电相反,没有臭氧产生,却需要频繁更换滤芯,现在淘宝滤芯,大约要80左右一块吧。
我的建议是,不差钱有安装空间的话,两种过滤都上。先是一级玻璃棉初效,然后静电,然后HEPA。这样的优点是,HEPA不需要频繁更换,静电产生的臭氧经过HEAP也能分解一些,过滤也更彻底。
如果只有一种,看自己注重哪方面了,静电要贵一些,3000左右,hEPA过滤箱淘宝也就小几百 ,甚至几十,其实都一样用。
4.安装。最好是装修的时候藏在吊顶里,局部吊顶就行,具体后面会有图片。后期改造的话也可以根据房间情况减少风道路由。实在不想折腾的,用壁挂式新风机也行,壁挂式新风没那么多讲究,也没太多选择,就是墙上钻个洞,放上风机跟滤网,不知道为啥卖的这么贵。
5.有些人会问,装了这套系统是不是家里PM2.5就低了,回答不是。这套系统只能保证在室外气候不好的时候,你即使不开窗,房间空气污染物也不会太高。如果想只通过新风机降低浓度,这点设备显然不行。所以要配合家用移动式空气净化器。
6.家用移动式空气净化器过滤方式也有两种,静电的市面不多,也很贵,建议买的话一定要买大品牌的。这里重点说HEPA的,其实原理很简单,所以大家没必要买动辄好几千的合资品牌,房间小用小米,房间大用FFU就行,其他太多功能没什么意义。如果有加湿要求可以买个带加湿功能的。滤芯淘宝就行,合资的一套滤芯好几百,性价比太低。

回家了,先说这么多,想起来再补充,有空上点图。

奇瑞爆米花 编辑于 2017-02-15 18:28
慢飞的老鸟

发帖: 4551
精品: 6
于 2017-02-15 14:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
打算首精啊!图呢?

09年2月人生的第一辆车,A316灰色两箱,伴我7年半,12万公里.
15年12月26日中签,29日提虎三
16年8月底A3卖了,换了大奇瑞路虎发现神行HSE.
奇瑞爆米花

于 2017-02-15 17:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
慢飞的老鸟 wrote:
打算首精啊!图呢?
好主意,争取混个首精

凯达

发帖: 68828
精品: 118
于 2017-02-15 19:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我用的是二台小米。。还不错

人云亦云

发帖: 3532
精品: 0
于 2017-02-15 19:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主继续,比较关注

鲁宾斯坦

发帖: 7785
精品: 8
于 2017-02-15 21:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
入冬之前我买了一个检测仪

军号:5962
萨利蓝格
贫贱不能移
贫贱不能移

发帖: 5679
精品: 3
于 2017-02-15 21:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
新风系统没有装,净化器三台,一屋一个。

2005.10 QQ308
2008.12 A3
2013.10 QQ310
2016.09 虎7
客串边卫
军号:22686
军号:22686

发帖: 14003
精品: 16
于 2017-02-15 22:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
BlueAir一台 + 大炮一台 + 壁挂式新风机两台
重污染天气屋内PM2.5含量能控制在个位数,CO2含量稍差一点,基本在1000以下一点

A3 1.8AT 京N·**K62
安派派

发帖: 14535
精品: 14
于 2017-02-16 08:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
墙上开个洞,多大口径?还要象空调孔那样内高外低防止雨水倒灌吧!

新全球通号码是:18811洞三洞两陆三
军号1230 车号【风云2227】 呼号BG1QFF

我是中国人,不买日本货!
我是中国人,不买棒子车!

安派派

发帖: 14535
于 2017-02-16 08:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
恭喜受精

新全球通号码是:18811洞三洞两陆三
军号1230 车号【风云2227】 呼号BG1QFF

我是中国人,不买日本货!
我是中国人,不买棒子车!

奇瑞爆米花

于 2017-02-16 09:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
安派派 wrote:
墙上开个洞,多大口径?还要象空调孔那样内高外低防止雨水倒灌吧!

直径150的圆洞,可以开在外墙,也可以换一个片脖子,在玻璃上开。
应该需要内高外低。我家去风口在两个楼的接缝处,接缝上面有楼板,所以不存在这个问题。我朋友家是在玻璃上开的洞,洞口与PVC风管之间用玻璃胶密封好了,也不存在漏水的问题。

奇瑞爆米花

于 2017-02-16 09:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
凯达 wrote:
我用的是二台小米。。还不错

主席明智

奇瑞爆米花

于 2017-02-16 09:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
豪!
客串边卫 wrote:
BlueAir一台 + 大炮一台 + 壁挂式新风机两台
重污染天气屋内PM2.5含量能控制在个位数,CO2含量稍差一点,基本在1000以下一点

吕轻侯
我儿子-阳阳
我儿子-阳阳

发帖: 9732
精品: 4
于 2017-02-16 09:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我刚装上,壁挂式的。

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃.

窝窝
合适就好
合适就好

发帖: 9279
于 2017-02-16 09:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
支持一下,学习

军号4509 0.8红QQ,马自达6
DIY原厂门板电动窗/隔音/LED顶灯/后座阅读灯/尾翼/真皮/点火线圈
后座顶灯/ 原厂门板电窗 /叶子板防火墙等隔音
---
---
---
前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子