新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页
本帖设为精华;眼前一亮@2017-02-22 16:47
作者 2017家乡房子升层改造装修日记-10月1日.第43-45页收工 [精华]
龙三太子
与我同行
与我同行

发帖: 43518
状态: 离线
精品: 36
于 2017-02-19 18:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
早就想把老家房子修一下.
当年是花了1万造起来的砖房.快要34.35年了..随着时间变迁.房子开始变得到处漏水.平台当年应该是偷工减料了.只有7厘米厚的现浇水泥.现在也漏水严重了.
这几年缝缝补补搞了下.铁护栏全部烂掉.其他质量倒是很好.毫无裂缝.
由于早些年只有我和父母的时候.2楼并没人住.后来等我结婚生孩子时.房龄20年过去了.那时2楼就已经不能住人了.现在好了.连木头的窗户都烂掉了.屋顶是老的瓦片.也基本破的破.裂的裂.
现在孩子也开始大了.再也不能四个人窝在一个小房间了(每周五回乡下度过).
去年隔壁来协商,说他们要升层.我们同意了.也要求他们同意未来我家升层的请求.互相同意后他家升层结束.
.
去年底我家商量,我妈还是很担心的.老实人怕纠纷.经过协商决定开年解决这个房子问题.升一层.2楼边房加一层作为三楼的阳台.2楼另三间升一层.因为屋顶并没见得有多好于是放弃加瓦片屋顶.顶楼决定改为平台.主要是我争取的方便我养蜂.

1楼圆门内现水池位置开门作为2楼楼梯入口.图中水池是隔壁堂哥家的

现圆门位置会外移到小溪边.未来将会保持上一代留下的圆门风格.原圆门上面是有题字的.我也准备把题字(映溪居)复刻回去.以前是直接写在墙上.这次准备找块好的木板雕刻起来.刚好手里有几块非常厚重的木板.不知道啥材料.一定适用就是了.

至于外表看起来还不算旧.是因为2年前村里为了面子,把旧房子全刷白了一遍

龙三太子 编辑于 2021-03-16 15:47

手机微信同号18072681265
龙三太子
与我同行
与我同行

于 2017-02-19 18:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
2楼方案挑梁封闭类似于这些同村别人家房子的结构

龙三太子 编辑于 2017-02-23 18:50

龙三太子
与我同行
与我同行

于 2017-02-19 18:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
35年前这个房子的样子

龙三太子 编辑于 2017-02-23 19:40

龙三太子
与我同行
与我同行

于 2017-02-19 19:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
协商决定后.开始找村里的领导.各领导基本没意见.但是也不会给开证明.因为怕担责.都表示声称问题村里是睁一只眼闭一只眼.只要邻居没意见即可.

隔壁邻居一共4户.
已经升层户同意
一户祖宗3代堂哥同意.
另一户堂哥同意.表示等我弄好.他要和我一起把围墙修一个.
另一户村民表示不同意.但是也不会去举报.算是不反对.因为他家已经不住这里.准备另外造房子.也不想将来他搞的时候有纠纷.

OK,解决沟通问题.

于是找工人.找了隔壁升层的本村工人,协商了具体的开工时间及造价和项目改造方案.

回家后制作了这个改造结构图.
第一次.
1楼楼梯拆掉重建.其他结构不变
图中为2.3楼
2楼加楼梯.现阳台加一层.现走廊封闭.2楼顶现浇.增加一条梁.用于支撑改造的3楼墙体结构.2楼的小卧室是预留给下一代的未来的厨房.先当作小房间用.

3楼原3间结构改为2间.一室一卫.大客厅含厨房.留一间大概24平作为阳台.
最顶层现浇楼板.大约80平.现浇后做防水.然后贴防冻防裂的仿古砖.做成一定的倾角.使下雨不积水.1.2米围墙.空间用于养蜂.

第二次改.
由于楼间宽度只有3米.作为往返楼梯不够长.于是2.3楼原走廊位置1米作为楼梯转角的休息平台.

建筑因砖混结构承重问题不能随意更改3楼结构.

第三次改
由于三楼门口做在客厅非常丑.决定改到楼梯的休息平台上

龙三太子 编辑于 2017-03-27 16:41

龙三太子
与我同行
与我同行

于 2017-02-19 19:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
历书:正月18,适宜破屋坏恒,百度查答曰适合拆房子拆围墙动工.于是正月十八自己拿了个榔头随意砸了点东西.算是开工了.

工人则还有其他工作要忙.再次催促后今日正月23上工.一个师傅一个粗工.
先拆2楼楼梯上面的墙与部分楼板.还有三楼的阳台.
然后2楼的挑梁支撑是否能支撑封闭结构要看三楼挑梁打碎后看里面钢筋够不够粗.

龙三太子 编辑于 2017-02-23 19:42

龙三太子
与我同行
与我同行

于 2017-02-19 19:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
开工.砸.
35年前的房子.那时候别人家都还是泥墙.我家这个砖房当时可是豪宅.

龙三太子 编辑于 2017-02-23 19:44

龙三太子
与我同行
与我同行

于 2017-02-19 19:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
早上慢吞吞的起床.上礼拜五把摩托车开到了乡下.周六冷空气没开回来.今天坐公交车去的乡下.我到的时候快吃午饭了.工人已经把一堵墙.半个三楼阳台砸掉了.真是造起来难.拆起来容易啊.打掉平台露出了3楼横梁

龙三太子 编辑于 2017-02-23 19:44

龙三太子
与我同行
与我同行

于 2017-02-19 19:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
听上面地震.我躲在封闭的家里做我的蜂具.外面漫天灰尘

龙三太子 编辑于 2017-02-23 19:45

龙三太子
与我同行
与我同行

于 2017-02-19 19:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
钢筋露出来了.挑梁支撑把走廊封起来完全没有问题.好了收工.明天继续

龙三太子 编辑于 2017-02-23 19:49

简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

发帖: 6405
精品: 142
于 2017-02-20 07:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我也有加层计划啊

但我迷上了轻钢材料,还有就是老家一栋老房子有一堆现成的木料可以利用。

军号:20859

隐居世外 归乡新农人

简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

发帖: 6405
精品: 142
于 2017-02-20 07:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
继续更新哈,可以好好的交流交流请教

军号:20859

隐居世外 归乡新农人

龙三太子
与我同行
与我同行

于 2017-02-20 07:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
简简单单活着 wrote:
继续更新哈,可以好好的交流交流请教

持续更新到结束

迎驾

发帖: 81
精品: 0
于 2017-02-20 09:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
加到3层,35年前的老房子能承受得住吗?

圣诞老人
悠哉悠哉
悠哉悠哉

发帖: 42120
精品: 73
于 2017-02-20 14:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
哇,龙三豪宅

[$#160][$#160]
军号:16867
湘_点点
0.0
0.0

发帖: 10607
精品: 1
于 2017-02-20 14:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
简简单单活着 wrote:
我也有加层计划啊

但我迷上了轻钢材料,还有就是老家一栋老房子有一堆现成的木料可以利用。
轻钢结构听说后期很麻烦,如果材料下得不好,后期养护不好,也就五年就开始出问题,十年就废了

每个人都在鄙视他人的特权,又在祈祷自己有特权,对于自己有那么点特权在沾沾自喜.
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子