新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3  后一页
本帖设为精华;眼前一亮@2017-03-22 09:43
作者 开封好人 [精华]
糖果白
平常心。。。
平常心。。。

发帖: 7989
状态: 离线
精品: 57
于 2017-03-21 18:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
事情过去好多好多年了,那一年我刚到广东佛山第二年,也是第一次在大春运中第一次坐加班火车南下。

在初九那一天和家乡的亲人们告别后,独自一个人拿着一张硬座车票登上了南下的火车,对加班车完全没有概念,想着到达时间是晚饭时间,从广州回到佛山也就是几十公里的路程,便没有通知同事来车站接。随后发生的事让我后悔又后怕。

加班车果然没有辜负大家对它的担心,一路上不停的为其他车让道半路停车等候,每一次停车都让我心里一紧,好担心啊。

一直到天黑了,广州城还遥遥时,我有点害怕了。

身上没有手机,整个车厢里也找不到几位带手机的,在那个2001年春节我就这样焦急的坐在车厢里,期盼车能快点到广州,不要让我到后半夜才能孤身一人到佛山车站。

好不易到了广州,已经快要接近午夜,我用随身带的电话充值卡给我的老师同学同事一一打电话,也许太晚了,办公室的电话无人接听,老师的手机处于关机状态,当时的那份无助被无法接通的电话放大了好多倍。

我拎着行李站在熙熙攘攘的广场上,身边一波一波人潮涌过,都像是虚影,与我毫无关系,我孤独无助,内心却做了一个决定,我要马上回佛山,好歹离我的目的地更近些,而这里,我无处可去,这一夜我不能在这里,这里视乎更加危险不可靠。

登上了回佛山的大巴车后,一身的疲惫被黑漆漆的车厢晃的丝毫不存在,我警惕的看着身边的所有人,想寻找一个和我方向一样的旅客同行,我一个女孩子深夜独行实在是不安全。

越想越是害怕,越是觉得也许在广州车站那熙熙攘攘的人潮里,也许是安全的,不会这么黑漆漆的,车厢里的客人一路都有人下车,在这特殊的春运时段半路上没有人上车。车厢里人越来越少。

我壮起胆子用河南话问了坐我前面的一个女孩:你好,你到哪里下车?(这句话救了我的命。)
女孩被我问的一愣,她告诉我她是有人接的,而且很快下车了。我听后一直低着头坐着。
车厢里的乘客越来越少,而前面的佛山车站是一片漆黑,我当时还想做一个决定我要回广州,这样的佛山更不安全。

大巴司机也许在春运期间加班加点的工作,心情很不好,他大声的提醒着车上本不多的乘客赶紧下车,我在犹豫间跟着一起下了车拿了行李,还没等我做决定,车就开走了。

黑漆漆的车站,所有的工作人员都下班了,我们这几位下车的乘客都站在路边,一群摩托车司机围了过来,询问着每位去哪里去哪里,不一会儿的工夫就剩下了我和另外一位乘客。

我对这些摩托车司机没有一丝的安全感,现在的时间已经是过了午夜12点。就在这个时候,站在我身边的那位乘客开口了,意外的是他用的是河南话:跟我走吧,你一个女孩子家,这么晚了坐摩托车回去太不安全。
天啊,老乡,这个时候老乡就是这个时间这个地点最值得信任的人。
(常年在外求学,老爸老妈给我言传身教了许多这个社会有多么复杂的种种,和怎么防范坏人的法子,虽然我一直运气还不错,但是,今时今日是我自己判断失误,让自己面临如此危险的局面,而现在,我必须做出选择,心中暗想,与其栽倒他人之手,不如选择老乡,好歹离我家近些,唉。)
我拎着行李和老乡一起走了。

在回来的路上得知对方河南开封人,在佛山做棉纱生意,我们要回的地方是他的办公室。我这一路貌似轻松,实则我的心紧张到了极点。暗自祈祷望我遇到的是一位好人。
到了他的办公室,我才知道哪里还有一个休息的房间,里面有两张床。我心里打着鼓,又饿又困,眼睛四处打量着。这时他问我饿不饿,我马上回复:不饿!(路上我就打定主意,到了哪里我是什么都不会入口的,啥都不吃。)

他倒是很镇定,自己一个人吃完了一碗泡面,告诉我睡那边床,然后就一个人睡去了。因为一进门就开了电视,所以这个时候,我顺理成章的说我看会儿电视。(我想就这么看着电视等天亮。)他说,早点睡吧,你不是明天要八点赶去上班吗?
哦,是啊,刚才闲聊时我告诉他,我就是赶着回来上班,才买了这样的车票,路上的种种才弄成如今模样。
我看着电视,不知道在什么时间我就睡着了,早上我是被叫醒的。
嗨,醒醒,七点了。我腾地一下起来,我自己都被自己吓了一跳。我怎么就睡着呢。
也许是我太紧张了,也许是我太害怕了,也许是我太赶时间了。我匆忙的收拾了一下东西,匆忙的谢谢了他的收留,拿着他写给我要如何坐车的纸条还有一张他的名片,并留下了我们办公室的电话,我就告辞了。

八点,我准时上班了,电话铃响起,同事跑来告诉我是找我的,原来是他,他打电话来就是想确认我是不是安全到达,到这一刻,我才放下那层戒备,深深的表达了我的谢意。

就是我在车上的说的那句河南话,他留意到我是一个人,就是我无助的低着头坐着,他一直等到最后让我和他同行,他用河南话就是让我知道他和我是同乡。

当时我想要等我存下些钱要宴谢他一番,后来宿舍搬家,这张名片不知是夹在了那本书里,消失在时间里了。

在这以后每次遇到开封人,我都要告诉他,我认识一个开封人,他是我的救命恩人,你们开封人在我眼里都是好人。

平常人,平常心,过平常日子.还期待小小奇迹...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
军号:9515

糖果白
平常心。。。
平常心。。。

于 2017-03-21 18:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
他叫什么名字,我忘记了。
只记得他是开封人。
也许他早已忘记了曾经帮过一个女孩。
但是我记得。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

糖果白
平常心。。。
平常心。。。

于 2017-03-21 18:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
愿好人一生平安。

飞行军
中国心
中国心

发帖: 4619
精品: 11
于 2017-03-21 18:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这年头出门在外,无论男女都要小心,无奈!

你遇到好老乡了!

有一种情结叫爱国.
有一种好车叫奇瑞.
东方之子,好车不贵.
2.0MT,太空银,第一辆.
军号4599
下一辆还选奇瑞!看上虎5和X5!目前中意观致5.
已购观5,还是奇瑞血统!超喜欢!
奇瑞制造,安全可靠!
爱屁被封
。。。
。。。

发帖: 122075
精品: 82
于 2017-03-21 18:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
粉你哦,糖糖...

菜炒多了,就有咸有淡;地种多了,就有涝有旱;手牵多了,就有恩有怨.

俺轻点鼠标就诋毁了他人名誉,破坏了社会稳定,危及了国家安全,俺愧疚啊...

---

--------------------------------
王国富民,霸国富士;仅存之国,富大夫;亡道之国,富仓府;是谓上溢而下漏.
三砣

发帖: 19624
精品: 9
于 2017-03-21 19:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
碰到好人了!

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2017-03-21 19:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看得我心好玄,虽然看标题知道遇上的是好人!

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
采荷平民

发帖: 34578
精品: 12
于 2017-03-21 21:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
挨批粉你哦,糖糖...

No.1189 兰朵儿语录:假如生活撂倒了你,表墨迹,表叽歪,表咋呼,表吱声.你奏趴着,也表起来,一直坚定不移的往前故丘……故丘……一直故丘……
糖果白
平常心。。。
平常心。。。

于 2017-03-21 22:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
采荷平民 wrote:
挨批粉你哦,糖糖...

你是来看帖子的吗?

糖果白
平常心。。。
平常心。。。

于 2017-03-21 22:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小猫程 wrote:
看得我心好玄,虽然看标题知道遇上的是好人!

当年好幸运

糖果白
平常心。。。
平常心。。。

于 2017-03-21 22:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
三砣 wrote:
碰到好人了!

真的好幸运

糖果白
平常心。。。
平常心。。。

于 2017-03-21 22:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
爱屁被封 wrote:
粉你哦,糖糖...

不敢当

简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

发帖: 6405
精品: 142
于 2017-03-22 07:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我也是 2000年,闯荡江湖。出门在外,安全第一,任何人刚开始我都会心怀戒备。

军号:20859

隐居世外 归乡新农人

眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77794
精品: 68
于 2017-03-22 09:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
以后见面了,记得请人家吃一顿正宗的。。。开封菜!~~~~

[$#160][$#160]
糖果白
平常心。。。
平常心。。。

于 2017-03-22 10:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
感谢版主精华鼓励!
如果能再次相遇,携全家晏谢恩人。

前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子