新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2  后一页
本帖设为精华;眼前一亮@2017-04-26 16:43
作者 我七十岁的母亲的原创文章 我是怎样教我的三个宝贝两岁识字过千的 [精华]
小菜

发帖: 3849
状态: 离线
精品: 0
于 2017-04-27 09:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
LZ这套经验还是不错的,关键在于润物细无声,无需坐下来学的,不强迫小孩子学的,就是好的方法,有效的方法。

原来河水既不像老牛说得那样浅,也不像松鼠说的那样深
兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

发帖: 17266
精品: 63
于 2017-04-27 11:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老太太比大多数的奶奶强太多。
我儿子小时候类似,一两岁最先认得字都是保护绿化,中国联通之类的标牌。有次我带他出去,看见镶牙的,他说馕牙,我半天反映过来,是混淆了馕饼的馕字。
我不觉得会影响什么想象力什么的,反而对文字有种敏感。

真相就算如我所愿,在某些情况下仍毫无价值.
简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

发帖: 6405
精品: 142
于 2017-04-27 12:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
只支持润物细无声,而不是强迫认字就好。所谓认字,其实核心是看到那个字就能立刻知道所代表的意思,会读是没有用的。 考上北京交大肯定跟2岁半认字千字没多少关系, *** 方式正确,孩子的可塑性太强。

军号:20859

隐居世外 归乡新农人

闭上眼
新兵新手新车不懂技术
新兵新手新车不懂技术

发帖: 49350
精品: 19
于 2017-04-27 14:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
方法很好,值得学习
不过,我现在困扰的是才三年级的孩子就是成天爱看书,很沉迷,对现实中的人和事都很漠然。之前禁止他读课本外的任何书1个月,感觉好点了。开禁后又是很沉迷。正在考虑是不是压缩他看书的时间。

新兵新手新车不懂技术! 军号:14157 ;白艾瑞泽7
社区或有路灯道路上随意开雾灯和远光的SB,你们是真傻吗?
眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77794
精品: 68
于 2017-04-27 16:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
认字我觉得呢也不是个大事情。

一个学期的时间,我就通过背诗和卡片让孩子从49个字认到1000多个字,感觉不是特别困难。

[$#160][$#160]
兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

于 2017-04-28 14:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
闭上眼 wrote:
方法很好,值得学习
不过,我现在困扰的是才三年级的孩子就是成天爱看书,很沉迷,对现实中的人和事都很漠然。之前禁止他读课本外的任何书1个月,感觉好点了。开禁后又是很沉迷。正在考虑是不是压缩他看书的时间。

爱看书比沉迷网络强多了。如果 *** 读好书,能汲取大量的知识和见识。多利用孩子的兴趣,顺其自然吧。我四十多岁了,真正看进去的书大都在少年时期。所有零花钱都用在买书上面。
孩子对现实的人和事漠然,很可能是阶段性的。也有可能是别的原因造成的。我觉得并不会是爱读书造成的。爱读书的孩子大多有丰富的好奇心,感性,敏感,丰富。反而沉迷游戏、漫画的孩子会脱离现实一些。
我觉得还是要从孩子读书的内容抓起,筛选,推荐,因势利导,千万不可因噎废食,把孩子对阅读的兴趣打压下去。

麻辣火锅 ban永久

发帖: 8433
精品: 2
于 2017-04-28 15:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
因人而异,真不是应该推而广之的。
我女儿就没有让她特意认字。小学里都能学会的。
孩子有兴趣可以教教。不用刻意。
我觉的是这样。

闭上眼
新兵新手新车不懂技术
新兵新手新车不懂技术

于 2017-05-02 09:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
兰朵儿 wrote:

爱看书比沉迷网络强多了。如果 *** 读好书,能汲取大量的知识和见识。多利用孩子的兴趣,顺其自然吧。我四十多岁了,真正看进去的书大都在少年时期。所有零花钱都用在买书上面。
孩子对现实的人和事漠然,很可能是阶段性的。也有可能是别的原因造成的。我觉得并不会是爱读书造成的。爱读书的孩子大多有丰富的好奇心,感性,敏感,丰富。反而沉迷游戏、漫画的孩子会脱离现实一些。
我觉得还是要从孩子读书的内容抓起,筛选,推荐,因势利导,千万不可因噎废食,把孩子对阅读的兴趣打压下去。

我孩子才三年级,看看哈利波特我就忍了,居然还看福尔摩斯探案集,都是那种没什么图的几大厚本。基本都是孩子妈给他买的,说实话,我挺不愿意孩子读太多书的,觉得已经变傻了,情商太低
当然要是有手机玩甚至电视看,他就不读书了

兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

于 2017-05-02 17:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
闭上眼 wrote:

我孩子才三年级,看看哈利波特我就忍了,居然还看福尔摩斯探案集,都是那种没什么图的几大厚本。基本都是孩子妈给他买的,说实话,我挺不愿意孩子读太多书的,觉得已经变傻了,情商太低
当然要是有手机玩甚至电视看,他就不读书了

哈利波特,福尔摩斯,多好看的书啊。孩子爱看不带图的文字书,说明阅读能力很强。怎么会变傻,情商低?孩子不爱看魔幻,侦破,难道看成功学?

闭上眼
新兵新手新车不懂技术
新兵新手新车不懂技术

于 2017-05-03 16:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
兰朵儿 wrote:

哈利波特,福尔摩斯,多好看的书啊。孩子爱看不带图的文字书,说明阅读能力很强。怎么会变傻,情商低?孩子不爱看魔幻,侦破,难道看成功学?

不知道为啥,孩子表达能力差,易受挫折,易怒,轻微自残,有抑郁表现

兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

于 2017-05-04 11:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
闭上眼 wrote:

不知道为啥,孩子表达能力差,易受挫折,易怒,轻微自残,有抑郁表现

我感觉这是和大人的相处模式上出了问题。要和孩子多平等交流,多一起玩儿,一起阅读。比如他喜欢哈利波特,就陪他一起读,一起探讨。平时应该是一种轻松愉快的氛围。多鼓励,少挑剔,温和坚定有原则,有条件多带孩子去大自然中转转,露营野炊什么的。总之,这么小的孩子性格中已经暴露出短板,一定要引起足够的重视。教育孩子的路远且长。

闭上眼
新兵新手新车不懂技术
新兵新手新车不懂技术

于 2017-05-04 13:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
兰朵儿 wrote:

我感觉这是和大人的相处模式上出了问题。要和孩子多平等交流,多一起玩儿,一起阅读。比如他喜欢哈利波特,就陪他一起读,一起探讨。平时应该是一种轻松愉快的氛围。多鼓励,少挑剔,温和坚定有原则,有条件多带孩子去大自然中转转,露营野炊什么的。总之,这么小的孩子性格中已经暴露出短板,一定要引起足够的重视。教育孩子的路远且长。

愁死了,医院也去过了,药都吃过。
每周都带他去县城周边公园玩。
应该还是我们态度情绪有问题,“少挑剔,温和”做的很差,以后要特别注意了

小新心
思想者~~
思想者~~

发帖: 27007
精品: 22
于 2017-06-01 09:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子