新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2  后一页
本帖设为精华;眼前一亮@2017-05-28 23:50
作者 孩子,我想让你去国外看看 [精华]
小新心
思想者~~
思想者~~

发帖: 27007
状态: 离线
精品: 22
于 2017-05-27 09:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我家祖辈是农民,祖父年轻时飘过北京,不过还是没待住,晚年回来了,去世也早。

家里很穷,穷得要命,祖母拉扯四个儿子长大。

父辈很努力,四个人都从农村出来了。

大伯考上了大学,生活工作在中西部省会城市,现在已经去世,两个儿子一个研究生一个博士,在省城大学和大公司就业。

二伯不喜欢读书,家里也需要他出来打工,现在在县城,两个儿子学习都不好,一个在工厂上班,一个到韩国打黑工,生活过得很平淡。

我爸读书不错,但文革后没重考大学,在县城发展,我和哥哥也都不怎么喜欢读书,靠着父母的余荫和自己的一点运气,我在地级市上班,我哥飞到了南方羊城自己做点小生意。

叔叔结婚晚,只能生一个了,然而还是儿子(没办法,生儿子的基因太强大了),弟弟通过自己的努力,和大学同学一起留在了北京,一个在中央媒体,一个在中央部委。

我们家和中国千千万万个普通家族一样,遵循着读书有出路,勤劳有活路的规律活着。

人都要求生存,大多还想求发展。总是希望能过得好一点,再好一点,让自己和家人将来少受点苦,少受点累,多享点福。

都说三代才能养出一个绅士。对我们家庭来说,父辈把我们从农村带出来,我们把孩子从县城带出来,下一代何去何从呢?

我从小挨过饿,儿子小的时候,因为不舍得花钱,也给他喝过冰都奶粉,因为营养不良,小时候还有点鸡胸。现在想想,没喝成大头婴儿已经要感恩了。

我相信儿子的下一代应该不存在这个问题,不过,总是希望孩子将来能生活得更好一些,呼吸的空气更清洁一些,喝的水更纯净一些,学习的负担能轻一些,娱乐运动的时间和空间能多一些。

这就牵扯到一个敏感的问题,是坚持在国内再熬一代或者几代把国家建设成上述那个样子,还是如果有能力的话就把孩子送出去,让他尝试一下是否他这一代就能在理想的环境中站住脚,让我们在有生之年看到下下一代的孩子生活成长得更好一些?

或者,只是在国外有一个落脚点,不管国内好还是国外好,都能游刃有余一点,多一个生存的选择。

当然,这个星球上可能真有地狱,但哪儿都不是天堂。其实在我心里,希望祖国现在就变成地球上最好的地方,不过,我还是希望你能出国看看,让我们家族的生存和发展多一个可能,让你的下一代更早的过上更好的生活。

当然,只是理想,老子我没有移民的本事,移不移,想不想,是你的选择。如果你有这个想法,我会尽最大努力为你提供支持。

就算在国内,也没什么不好,哪儿都有混得好的,你和将来你的孩子们快乐就好。

加油。

小新心 编辑于 2017-05-27 09:13
三砣

发帖: 19624
精品: 9
于 2017-05-27 09:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
麻辣火锅 ban永久

发帖: 8433
精品: 2
于 2017-05-27 10:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
很好,现在这个社会,不会饿死人。
应该多出去看看。
最终在哪生活,可以看自己做主。

简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

发帖: 6405
精品: 142
于 2017-05-27 12:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
给孩子眼界,她会自己选择。 我当初就是渴望走出大山,就来到了城市。

军号:20859

隐居世外 归乡新农人

龙三太子
与我同行
与我同行

发帖: 43498
精品: 36
于 2017-05-27 13:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
很好阿

手机微信同号18072681265
简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

发帖: 6405
精品: 142
于 2017-05-27 16:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
而且,作为家长,从来不缺少让孩子过得更好的愿望,留下来或走出去,只在于孩子自己,父母尽可能的支持。比如贫穷,就没有哪个家长希望孩子过跟自己一样的生活,也很少有父母说你别上学了,去工地搬砖吧,事实只是自己没有强烈的愿望不去搬砖,只能被迫去搬砖了。

军号:20859

隐居世外 归乡新农人

春天叶儿红
军号:13014
军号:13014

发帖: 10522
精品: 1
于 2017-05-27 18:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
情真意切。

镜若芷水
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

发帖: 2020
精品: 1
于 2017-05-27 20:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
多看看,阅历和见识会提高很多

军号:21869

眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77794
精品: 68
于 2017-05-28 23:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主优秀!!

[$#160][$#160]
好事之秋
军号:8041
军号:8041

发帖: 22588
精品: 13
于 2017-05-29 10:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
男孩,,在国内就好

东方之子05版
瑞虎5 2014版
------------
政治立场坐标 -0.5
文化立场坐标 -0.2
经济立场坐标 -0.8

千弓长

发帖: 17768
精品: 41
于 2017-05-29 13:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主,我认为你有能力就再生一个

如果你想着孩子出国可以经营“自己的家族”,你就想太多了。你儿子还好,你孙子就别指望是中国人,讲着英语,拼命让自己像美国人,谈不上什么你的家族了。

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
采荷平民

发帖: 34578
精品: 12
于 2017-05-29 21:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼猪靠谱啊,向你学习!

No.1189 兰朵儿语录:假如生活撂倒了你,表墨迹,表叽歪,表咋呼,表吱声.你奏趴着,也表起来,一直坚定不移的往前故丘……故丘……一直故丘……
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63152
状态: 在线
精品: 201
于 2017-05-30 03:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千弓长 wrote:
……
如果你想着孩子出国可以经营“自己的家族”,你就想太多了。你儿子还好,你孙子就别指望是中国人,讲着英语,拼命让自己像美国人,谈不上什么你的家族了。

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63152
状态: 在线
精品: 201
于 2017-05-30 03:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
就算在国内,也没什么不好,哪儿都有混得好的

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
有水的沙漠

发帖: 2093
精品: 0
于 2017-05-31 08:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
能有这种想法,说明在中国已经小资了,生活不错。

前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子