新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3  后一页
本帖设为精华;飞扬的柳絮@2017-06-18 20:45
作者 今天父亲节 写给天堂的父亲 [精华]
真心陪着你走
择一事 终一生
择一事 终一生

发帖: 20710
状态: 离线
精品: 8
于 2017-06-18 17:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
父亲
父亲离开我们已经二十二年了。关于父亲的记忆,有些渐渐遥远,而有些却永远铭记在心,每逢想起,宛如昨日。
父亲出身贫寒。爷爷四几年为逃避国民党抓壮丁,带着奶奶还有年幼的父亲从澧县王家厂白马村跑到临澧官亭青鹤岭,寄身于当地王姓地主家做长工。一年后,便在当地寻个屋场搭得两间茅屋,一家人也算安顿了下来。
四九年解放后,虽说穷苦大众翻身作了主人,但国家贫弱,老百姓日子也过得非常不容易。父亲兄妹五个,他是长子,只读得两年书,识得几个常用字,便缀学在家,帮助爷爷奶奶操持家务农活,照顾弟弟妹妹。但父亲没有向命运低头,他渴望学习,也渴求改变现状。上世纪五十年代的中国农村,也没有多少让这个农家少年可以改变命运的途径与机会。他只能借助字典多认几个字,利用农闲时间背诵珠算口诀,刻苦练习打算盘,家中一把破旧的算盘竟被他拨弄得铮亮。几年下来,父亲已识得上千字,打得一手好算盘,在村子里也是小有名气。
六六年,国家在澧水新安段开工建设"亚洲第一泵"——青山水利工程,需要大量的青壮劳力。那年父亲二十五岁,对于他来说,这正是一个千载难逢的走出去的好机会。
于是,他义无反顾地跑去青山报了名,投身于热火朝天的水利建设。在工地上,他挖土、挑泥、洗砂……什么事脏苦,他就抢着干什么事。夏天里,挥汗如雨,他也一刻不停歇;冬天里,寒风刺骨,他也一样跳进冰水里打桩挖泥。父亲的表现,渐渐得到了领导的注意,年终的时候,他被评为先进个人。捧着一纸奖状,坚强的他竟也激动得热泪盈眶。
青山奋斗五年,青春终得不悔。七一年的时候,县供销系统招工,父亲因打得一手好算盘,加上在青山的上佳表现,终被录用为合同制职工。两年之后,又转正为正式工。自此,也算吃上了国家粮,捧上了铁饭碗。
母亲也是在这时候嫁给父母的。父亲在这之前有段短暂的婚姻,后因家中条件太苦,女方不辞而别离家出走了。七三年的时候,我来到了这个世界。据母亲说,那时候条件更苦,父亲上班一点微薄的薪水,除了养家,还要负担两个弟弟上高中的学费,家里没柴烧,都是远在石门山里的舅舅赶板车送下来的。因为营养严重不良,我生下来只有三斤多一点,家里人看我像小老鼠似的,都以为我养不活,但顽强的我,还是活了下来,虽然一直到上大学都比较瘦小,但身体却健康少病。
父亲却不同,自近四十岁开始,便体弱多病。一说是年轻时做事太过发狠,伤了元气;一说是在供销社工作时,长期与农药化肥打交道,又没有什么防护措施,慢性中了毒。我无从得知它们到底与父亲的病有无直接的关系,但父亲最后确诊的主要病症是冠心病。七八十年代的医疗水平,冠心病也是个疑难重症。与父亲同在常德地区医院住院的一个病友,手术不成功,没多久就去世了。因而,母亲和父亲商量坚决不做手术,只采取保守治疗。出院之后,母亲便帮父亲遍寻当地名老中医,试了无数土法偏方。我记得有一种是将抛子去瓤,和着草药煨猪心。那段时间,家里到处都是抛子皮,时刻弥漫着草药掺杂着的猪心味。虽然不好闻,但我和姐姐弟弟都帮母亲打下手。记得我还陪着母亲进山去找过一种寄生在木子树上的野生藤,母亲发现后,我便爬上树去采,一不小心从树上摔了下来,疼了我几天走路都一拐一拐的,母亲自此再也不让我爬那么高的树了,而是用镰刀和竹竿作了一个采摘的工具。不知这些偏方究竟效果如何,但父亲竟也病秧秧的挺过了十多年。在这十多年里,为了养家,父亲带病坚持工作;为了节约钱,舍不得吃舍不得穿;虽然有病痛,但对待工作一丝不苟,年年被评为先进个人,还有两次评为常德地区先进工作者,参加了全地区先进事迹巡回报告团;虽然艰辛,但对儿女的培养不遗余力,我上初中时,住在父亲单位,这是我们父子唯一朝夕相处的三年,虽然学习上他帮不了我什么忙,但生活上却是尽心照顾,隔十天半月割点猪肉,炖了下白菜,简直就是人间美味。父亲炖肉喜欢放桔子皮,至今我都还怀念那桔皮渗着肉香的味道。我上学的那个年代,农村普通条件差,农家子弟为早日跳农门一般都选择考中专,或者是接父母的班,早点赚钱养家。而父亲却不同意我考中专或者接他的班,坚定地支持我上高中考大学,为此他还与母亲闹了一段时间的小别扭。现在想起来,应该感谢父亲的选择与坚持,不然,我也很可能上个供销学校什么的,上班没几年就赶上下岗潮,与那个年代的许多中专生一样,过早地作出不属于自己的选择,而失去了更多更好地学习与奋斗的机会。
九二年,我如愿考上了大学。虽然只是个专科,但这是我们村子里多年来第一次有人考上,全村的人都来道喜,村委会还在我家放了两场电影。父亲和母亲都很高兴,觉得是自己这辈子最有面子的事,本来父亲因病已多年未沾酒,那晚,他忍不住小酌了几杯,然后红着脸,拉着我的手说:"我儿,有出息!"九二年下半年,我上大一。在母亲的操持下,父亲原先出走的那个老婆带走的腹中子,也就是我从未谋面的同父异母的哥哥认祖归宗了。哥哥正式回家的那一天,我请假回去了,爸爸很高兴,感觉和我考上大学那晚一样,小酌了几杯,绯红的脸庞洋溢着灿烂的幸福。
九三年的时候,我大二。哥哥在新安岩场上班,因岩山坍塌身亡。这对父亲的打击很大,他自己的病也日渐加重。
九四年下半年,我在常德实习。一个双休日,回青鹤岭老家看望父亲,刚走到家对面的山坡山,就听姐姐在门口喊:"丫伢,姑爷不行了,你们快点回来。"姐姐本是我舅舅家的女儿,母亲的侄女,五六岁的时候过继到我家,一直叫我父亲姑爷,叫我母亲丫伢。
我和母亲飞奔回家,此时父亲已说不出话,只拉着我的手,干枯的嘴巴蠕动着,混浊的眼睛里尽是泪水。
我把耳朵凑在父亲嘴边,终究什么也没有听到,只听得姐姐一声:"姑爷已经走了!"然后就是母亲、姐姐的一片哭声……
(谨以此文纪念我的父亲,父亲一生节俭,竟没留下什么像样的照片,只找到一张病重时拍于家中的照片。时光虽逝,但永存我辈心中!)

湖南:100
军号:21333

瑞凯

发帖: 17492
精品: 31
于 2017-06-18 19:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
父爱如山
当他老人家离我们远去的时候更能深切体会

子金

发帖: 2281
精品: 2
于 2017-06-18 22:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
真感人

曾用名--军中无戏言,发帖一万多,精华23.看见感兴趣的帖子就说两句,看见不顺眼的也会呲两句.10年了,才混了一万多贴,竟然还是天天上论坛,是不是太不努力了?
又有车了,新qq,鲁B*887*

一城风絮
帅得一塌糊涂
帅得一塌糊涂

发帖: 686
精品: 0
于 2017-06-18 23:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这几年越发看不得这样的帖子了,泪线低了很多,父爱如山

盛世鸿儒,乱世枭雄
眼红了

发帖: 9821
于 2017-06-18 23:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
子欲孝,亲不在

安德鲁_河北
瑞虎7,白色
瑞虎7,白色

发帖: 7812
精品: 7
于 2017-06-19 07:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
写的真好,真性情的汉子

2007-8-15,我家的小五进门了!
2007-11-07,小五参军成功,军号:18584!
2010-07-08,小五50000Km
2015年6月,小五100000km
2016年8月,小五卖了,不到11万公里
2016年11月,入手虎子7,结束北漂回庄里
2023年3月5日,虎子7跑了66666
海枯石烂
日出时分,光耀大地
日出时分,光耀大地

发帖: 3818
于 2017-06-19 08:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
昨天看一个新闻,济南一个20来岁的女子因为自己感情问题和父亲争吵,激动之下跳河了,旁边的父亲据说水性并不好,但仍然毫不犹豫也跟着跳下去救她,死命地把女儿往上面顶。最后女儿得救了,父亲却溺水身亡。

勇敢无私的父亲再也听不到父亲节的祝福了!
我也是两个孩子的父亲,也能深切体会到那种感情。

人在江湖,一桶浆糊 军号:15060
宇宇爱车

发帖: 8069
精品: 15
于 2017-06-19 09:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
写的朴实感人,楼主和我是同龄人,经历差不多。

军号6251

牢骚包
黔南军分区退休秘书
黔南军分区退休秘书

发帖: 70928
精品: 39
于 2017-06-19 09:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
昨天在微博上看到初恋的她写的父亲短文,感慨万端一夜未睡好~

军号:16021
QQ:47956692

好事之秋
军号:8041
军号:8041

发帖: 22588
精品: 13
于 2017-06-19 10:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
父爱如山!!

东方之子05版
瑞虎5 2014版
------------
政治立场坐标 -0.5
文化立场坐标 -0.2
经济立场坐标 -0.8

幸福泡沫
宝贝一百天。。。
宝贝一百天。。。

发帖: 2428
于 2017-06-19 10:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。。。和楼主同感受。。

------------------------------------------------------
当一个人谁都不爱的时候、他就可以爱上身边的任何一个人、
------------------------------------------------------
G52.0TCI手豪银

承接各类智能IC芯片或卡片制作-深圳(可接外贸单).

军号:22322
翔龙天下

发帖: 8760
于 2017-06-19 13:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
致敬

烟嘴

发帖: 8631
精品: 9
于 2017-06-19 14:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
想要哪里抓住,却有力无处使。

我一直告诉自己,趁老人还在,一定要对老人好一点。

壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血.
奇瑞A516 桂K *7610;江铃新驭胜S350,桂K **133
军号5024
刚,刚好
玉树临风···
玉树临风···

发帖: 2632
精品: 6
于 2017-06-19 14:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
感人,父爱如山

我只买国产车

发帖: 7061
于 2017-06-19 15:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
泪点很低啊 现在看这样的会议 泪水会盈满眼眶 不容易的父亲啊

老家青岛平度,混在济南平阴.微信nigelok
前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子