新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4  后一页
本帖设为精华;唯寻@2017-06-24 21:27
作者 对大学抑或对读书的思考。 [精华]
三一五归来

发帖: 557
状态: 离线
精品: 2
于 2017-06-24 21:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
满版都是功利,读什么大学好?不是军中诸人关注的。读什么大学将来可以当大官,发大财抑或到美帝当癞皮狗才是诸人关注的。极端功利的读书肯定是我不推崇的,当然了完全不极端功利的读书大体不存在。但是我还是希望读大学就是多读点书。环境对于很多人是相当重要的,好的环境可以进一步成长,不是名牌大学或者名牌衣服让你的水平变高,而是你的勤学苦练在更好的环境可以得到更多的潜移默化。

清华、北大诸校为什么厉害?并不是现在这个学校厉害,也不是现在的学生厉害。而是曾经这里有一帮大师,短短几十年就培养出牛逼的学者,这是底蕴。我也相信某些制度的改变之后,有更多的后起之秀,这些老牌学校仍然是最强的。

如果说中国有名校,那肯定还是台清交,毋庸置疑。

至于一般大学,还是有必要读的。无论分数高低多少,大学就像一个成年礼一样,必须经过。如果非要学炒菜、电梯工,也可以大学毕业之后再学嘛。又不是没有机会。

我个人读大学最大的收获就是我慢慢学会了独立思考,知道了一些判断标准,一些学习方法。每当我碰到知识的空白,我可以用这些标准抑或方法来检验,来体会。

比如:我给学生讲流体力学(水力学),那么能量损失这么切入,我们可以用推动一本书来讲解,为什么书不会永远的运动下去?因为有摩擦力(这里可以引申到胎噪和风噪)。那么流线型这些基本形式的出现为什么?就是为了降低噪音吗?也许是减少耗能呢?我一直提醒学生,我对吗?你们怎么看?这符合能量守恒吗?符合,那很好。这就是我提到的方法。

如果不读大学,孩子怎么接受现代人类文明呢?抑或他不能了解Naive-Stokes方程(我也不懂),但是不代表他不能够理解最基本的东西,了解最普世的人类文明,也许不深刻。

如果不读大学,他怎么有时间结交一些朋友,性格健全呢?也许他可能会有其他方面的碰撞呢?比如认识了学法律的漂亮妹子,认识了学体育的帅哥。是的,他肯定要去网吧打游戏,这在三本很常见,但是这就是他的青春。三本也有孩子慢慢变好的,当然也有变差的。

就我读大学而言,我慢慢成长,慢慢成熟,我不在因为他是清华毕业的就高看一眼,也不在因为他是三本就鄙视忽略。我对每个陌生的个体都是略微向上,尊重有加。了解之后才能判断。比如:我曾经认为美女拉的屎是香的,实际不是。所以北京师范大学就一定没有败类?中国科学技术大学就一定没有禽兽?都会有。三本就一定没有好人?

这些傲慢与偏见,通过阅历通过思考通过努力,慢慢就会消除。才能中庸。很多人理解中庸为平庸,这是大错特错。

我曾经相信:学为人师、行为世范为校训的学校培养的人,肯定会有所不同,我发现我错了。我曾经相信,华罗庚先生一条鞭法教出的学生应该品行不差。可惜最后都沦为了我鄙视的对象。大抵如此。

反而清华、北大我接触的很多人,可以直面自己精致。也许我更喜欢真小人,而极端厌恶伪君子。

大学是人生不可缺少的驿站,如果缺失了其中某些环节,人生不完整。最后说句现实之话,大陆的大学大抵都是差不多的,党校属性很强。所以名牌和野鸡,也就那么点差距。

最后奉劝一句,选择一下城市。学校吸收不到的养分,这个城市也许可以弥补。以一颗开源的心,去拥抱社会,去珍惜生命,活得更精彩,大学还是有必要读一读的。

当然了,当个精致的利己主义者没什么错,但是如果不能改变起码可以保持沉默吧。

中国在东方

发帖: 24753
精品: 14
于 2017-06-24 21:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
还是区分了铭牌与野鸡。

想要一辆车
可以
可以

发帖: 6591
精品: 3
于 2017-06-24 22:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
台清交,这个是什么东西不懂。

宁静的风
摇号中……
摇号中……

发帖: 8642
精品: 0
于 2017-06-24 22:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
台湾大学
台湾清华大学
台湾交通大学

小墨
在户外圈,我叫清风
在户外圈,我叫清风

发帖: 8793
精品: 25
于 2017-06-24 22:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
想要一辆车 wrote:
台清交,这个是什么东西不懂。

台湾的清华,交大
楼主眼里,中国的好大学。

白色瑞虎 1.6手舒
军号:22391
杭州
三一五归来

于 2017-06-24 22:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小墨 wrote:

台湾的清华,交大

不用军训,不用上政治课。

老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63155
状态: 在线
精品: 201
于 2017-06-24 22:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小墨 wrote:
台湾的清华,交大
洪秀柱感到很欣慰

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63155
状态: 在线
精品: 201
于 2017-06-24 22:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
三一五归来 wrote:
不用军训,不用上政治课。
那也远不止台清交啊!

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
芜湖人在江苏
关注家乡,关注奇瑞
关注家乡,关注奇瑞

发帖: 774
于 2017-06-24 23:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
五分们不是说现在大陆的教育都是在洗脑吗?怎么LZ还能在大学里学会了独立思考?
难道是在台湾上的大学啊?

黑色Tiggo-5
开拖拉机的
しんじゅくえき
しんじゅくえき

发帖: 9692
精品: 49
于 2017-06-24 23:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主厉害

MyWishList:
1. 2006 旗云 H4 1.6L
2. 2013 Santafe V6 3.2L
3. 2017 Camaro V8 6.2L
4. **** Ninja H4 1.4L
5. **** Bayliner 245
6. **** Cirrus SR20
身在曹营
军号18934
军号18934

发帖: 12950
于 2017-06-24 23:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一直以为,教育的本质是使受教育者拥有选择的权利,但现状是他们中的一部分人拥有了被选择的权力。long way to go…

疯子502
三一五归来

于 2017-06-24 23:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
芜湖人在江苏 wrote:
五分们不是说现在大陆的教育都是在洗脑吗?怎么LZ还能在大学里学会了独立思考?
难道是在台湾上的大学啊?

洗脑不是每个人都能洗的。我就没洗成功。

山抹微云

发帖: 2224
于 2017-06-24 23:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
“如果说中国有名校,那肯定还是台清交,毋庸置疑。”,太抬举台湾了,再过几年,别说清华北大了,台湾这些学校最多能追追985的尾巴,台湾的学校以前强是因为从大陆去了大批精英,经济也起来得早,然而现在该走的都走了,剩下那2300万,再怎么折腾,人才也是有限的,经济也多年停滞更看不到前景。
“最后说句现实之话,大陆的大学大抵都是差不多的,党校属性很强。所以名牌和野鸡,也就那么点差距。”,这句话真是太......。
在我看来,一个人除了会思考,更重要的是平和方正,否则难免钻牛角尖。

人畜无害
中国在东方

发帖: 24753
精品: 14
于 2017-06-24 23:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
山抹微云 wrote:
“如果说中国有名校,那肯定还是台清交,毋庸置疑。”,太抬举台湾了,再过几年,别说清华北大了,台湾这些学校最多能追追985的尾巴,台湾的学校以前强是因为从大陆去了大批精英,经济也起来得早,然而现在该走的都走了,剩下那2300万,再怎么折腾,人才也是有限的,经济也多年停滞更看不到前景。
“最后说句现实之话,大陆的大学大抵都是差不多的,党校属性很强。所以名牌和野鸡,也就那么点差距。”,这句话真是太......。
在我看来,一个人除了会思考,更重要的是平和方正,否则难免钻牛角尖。

虽然不苟同楼主的没得到是好的概念,但是我们不能断言台湾没有好学校以后更不会有好学校。跟你的思路一样,我们要会自己思考。
新加坡人很少,没有大陆精英有好学校,将来应该也会有好学校
香港人更少,没有大陆精英有好学校,将来也会有好学校
从逻辑推理来说,没有大陆精英可以有好学校,人口少也可以有好学校。
因此,台湾可以有好学校。

不过我们从历史上看三国演义,蜀国的人才基本来自魏国,老龄化之后蜀国就完了。

台湾的发迹来自大陆精英人才,老龄化之后很危险

山抹微云

发帖: 2224
于 2017-06-25 00:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
中国在东方 wrote:

虽然不苟同楼主的没得到是好的概念,但是我们不能断言台湾没有好学校以后更不会有好学校。跟你的思路一样,我们要会自己思考。
新加坡人很少,没有大陆精英有好学校,将来应该也会有好学校
香港人更少,没有大陆精英有好学校,将来也会有好学校
从逻辑推理来说,没有大陆精英可以有好学校,人口少也可以有好学校。
因此,台湾可以有好学校。

不过我们从历史上看三国演义,蜀国的人才基本来自魏国,老龄化之后蜀国就完了。

台湾的发迹来自大陆精英人才,老龄化之后很危险

“可以”这个词当然是正确的,只是概率相对会低许多,但世事哪有绝对。

人畜无害
前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子