新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9  后一页
作者 传统工科工业为什么收入低。土木、机械。
三一五归来

发帖: 557
状态: 离线
精品: 2
于 2017-06-26 16:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
为什么计算机这么火爆,深层次的原因就是这个专业,软件层面我们和国外的差距并不大。甚至很多方面我也有优势。计算机是几乎所有工科专业中我们差距最小的。所以我们很容易杀出国门,赚取更多的利润。那么计算机专业就会需要更多人,给出更好的薪酬,这就形成了良性循环。

那为什么传统专业,土木、机械我们不行呢?

从文艺复兴到现在,人家玩机械就已经几百年了,属于中国人说的奇淫技巧,而且中国文化不喜欢搞这些东西。差距当然大了。在底层混点收入,当然给不出高薪水,那么大学生也不傻,很多土木、机械的985学生就自学转行去了计算机。我们这些行业就会越来越差。

我曾经看过人家几百年前搞得差分机的照片,(外部链接,不予显示)link?url=k8-IhhTq4BzKqn-XoOXAtkah79gbLtM127Pz6LmB9phxOu30felEgdCl7Jh-HvQwH1XkZEqT8153LgqgW6IPXdSBHSBJ7kCyLfz3HhpkT5vVnBn4h_d99EGt0YCamRvy
人家也许一生就没干什么事,这在中国显然不行呀。这种工业的底蕴,要多长时间改变,我不知道,我只知道,不太可能了。新奇军很多五毛可能连差分是什么都不懂。

机械、土木越来越进入恶性循环。也许恶果很快就会出现。

我从事一线施工的同学经常跟我说,学生留不住,越好的越留不住,都跑去计算机了。

也确实。武汉理工本科毕业去百度就可以20+,土木你要拿20+,我不知道什么时候。就是因为我高考没选计算机,我就比那些读计算机的差了吗?不是,所以我一师弟,211本科,985硕士,告诉我在自学计算机,打算转行。

知乎有详细转行的方式。也许也是好事,土木、机械想招更好的,就给更好的待遇嘛。

行了。就这么一说。

五莲石头
儿子拍的外滩
儿子拍的外滩

发帖: 24914
精品: 4
于 2017-06-26 16:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这些年党国大兴土木,土木专业应该还好吧

军号:9768
车牌:鲁B35508
车型:二轮轻便
三一五归来

于 2017-06-26 16:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
五莲石头 wrote:
这些年党国大兴土木,土木专业应该还好吧

计算机好好学,本科毕业起点20个。

土木好好学,本科毕业起点10个(这都可能夸张了)

工作条件能一样?天天在工地,天天办公室的。

交通基本靠走

发帖: 101978
精品: 5
于 2017-06-26 16:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
劳动力价格也是遵循供求关系的蛮

声明: 1.本人是文盲,以上内容文字及图片均不认识,也看不懂是什么意思.
2.此事与本人一点关系都没有,只是本着“看贴(虽然看不懂)回贴,利人利己的中华民族优秀传统美德”,顺便赚1个工分.
3. 本人在此留言均为网络上复制,并不代表本人同意、支持或者反对楼主观点.
4. 如本人留言违反国家有关法律,请网络管理员及时删除本人跟贴.
5. 因删贴不及时所产生的任何法律(包括宪法,民法,刑法,书法,公检法,基本法,劳动法,婚姻法,输入法,没办法,国际法,今日说法,吸星大法,与台湾关系法及文中涉及或可能涉及以及未涉及之法,各地治安管理条例)纠纷或责任本人概不负责.
代表火星惩罚你

发帖: 8570
于 2017-06-26 16:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
交通基本靠走 wrote:
劳动力价格也是遵循供求关系的蛮

哎哟我发现你这回帖很有技术含量。

本穷帖子三分之一是忽悠三分之一是嘲笑三分之一是实话,

你要当真请后果自负.
交通基本靠走

发帖: 101978
于 2017-06-26 16:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
代表火星惩罚你 wrote:

哎哟我发现你这回帖很有技术含量。

麦克闭嘴!OUT

声明: 1.本人是文盲,以上内容文字及图片均不认识,也看不懂是什么意思.
2.此事与本人一点关系都没有,只是本着“看贴(虽然看不懂)回贴,利人利己的中华民族优秀传统美德”,顺便赚1个工分.
3. 本人在此留言均为网络上复制,并不代表本人同意、支持或者反对楼主观点.
4. 如本人留言违反国家有关法律,请网络管理员及时删除本人跟贴.
5. 因删贴不及时所产生的任何法律(包括宪法,民法,刑法,书法,公检法,基本法,劳动法,婚姻法,输入法,没办法,国际法,今日说法,吸星大法,与台湾关系法及文中涉及或可能涉及以及未涉及之法,各地治安管理条例)纠纷或责任本人概不负责.
大波浪

发帖: 9682
精品: 0
于 2017-06-26 16:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
计算机专业的收入哪有这么高啊,不知道码农是啥意思吗?

三一五归来

于 2017-06-26 16:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大波浪 wrote:
计算机专业的收入哪有这么高啊,不知道码农是啥意思吗?

你还活在20年前。码农是他们自己调侃自己的。

大波浪

于 2017-06-26 16:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
三一五归来 wrote:

你还活在20年前。码农是他们自己调侃自己的。

在深圳经常一块打羽毛球的IT人士,都自称码农,都没你吹的有20+

三一五归来

于 2017-06-26 16:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大波浪 wrote:

在深圳经常一块打羽毛球的IT人士,都自称码农,都没你吹的有20+

呵呵。你开心就好。

半入江风半入云

发帖: 29435
精品: 1
于 2017-06-26 16:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
计算机产业能兴起,还要感谢国家顶住了某些买办的压力,否则美国“知识产权”大旗一挥,哪里还有bat、微博、youku、滴滴等的活路。

其实医药产业本来也能起来的,可惜被买办们扼杀了。

举个栗子,像印度靓丽的经济发展数据,全靠国家层面顶住西方压力,靠山寨医药产业和抄袭IT技术起家,否则今天哪里有资格在中国面前瞎比比?

你爱我或不爱我,我就在那里,不悲不喜.
你恨我或不恨我,我也在那里,不来不去.

大波浪

于 2017-06-26 16:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
(外部链接,不予显示)a/170501/10700377.html
未来就业前景最好的十大专业/2017未来专业就业前景排名
未来就业前景最好的专业1.建筑类专业就业前景依然乐观
虽然近期房地产业面临系列压力,但在人才市场上,与房地产相关的专业,包括建筑、设计、策划、销售等人才需求仍然较旺。
(wwW.NiubB.NEt)
随着国家和各地对基础设施投资力度的加大,建筑类和房地产专业毕业生就业前景依然乐观。
尤其是近两年来,路桥建设等相关专业开始升温,这使路桥规划人员变得畅销起来。用人单位表示,这主要与制造业升级换代及目前城市基础设施建设力度加大有关。制造业升级换代急需补充新鲜血液,基础设施建设力度加大则急需专业人才。
未来就业前景最好的专业2.医学类专业特殊领域潜力无限
随着医疗体制改革的不断深化,将会有更多的私立医院,这使医学类专业的学生更为抢手。而且,由于人们工作、生活的压力不断增大,患病率也在增加,现有的医疗系统不能完全满足社会的需要,这就形成了医疗行业的卖方市场。所以,医学类专业人才将会越来越吃香。据有关部门分析,将来从事老人医学的人才将走俏,保健医师、家庭护士也将成为热门人才。另外,专门为个人服务的护理人员的需求量也将增大。
未来就业前景最好的专业3.艺术类专业需求层次不断提升

呵呵呵呵,到底是楼主生活在20年前啊,土木专业排名第一哦

十轮驱动

发帖: 11318
精品: 8
于 2017-06-26 16:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谁说土木收入低? 拖出去三百军棍伺候。。

收入低那是因为学校野鸡。 正儿八经的土木专业出来,混个两三年哪个没有十几万? 我堂弟,前年毕业,在设计院工作,现在很稳的拿十几万了。 在济南。

同一年毕业的学机械设计的。 我认识一个小伙子,也是普通一本毕业。 在矿山机械的一个私企里,月薪1-1.2左右吧。

十轮驱动 编辑于 2017-06-26 17:00

是你?
是我!
三一五归来

于 2017-06-26 16:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
半入江风半入云 wrote:
计算机产业能兴起,还要感谢国家顶住了某些买办的压力,否则美国“知识产权”大旗一挥,哪里还有bat、微博、youku、滴滴等的活路。

其实医药产业本来也能起来的,可惜被买办们扼杀了。

举个栗子,像印度靓丽的经济发展数据,全靠国家层面顶住西方压力,靠山寨医药产业和抄袭IT技术起家,否则今天哪里有资格在中国面前瞎比比?

你错了。国家保护了那么多,为什么就计算机起来了呢?汽车不够保护?比这个严重多了。

还是计算机专业我们差距小而已。

三一五归来

于 2017-06-26 16:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
十轮驱动 wrote:
谁说土木收入低? 拖出去三百军棍伺候。。

收入低那是因为学校野鸡。 正儿八经的土木专业出来,混个两三年哪个没有十几万? 我堂弟,前年毕业,在设计院工作,现在很稳的拿十几万了。 在济南。

十几万也够看?你看看计算机,我们三本毕业的,现在北京知乎也2W一个月了。

还有比三本差的?去看看华为的薪水。

前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子