新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页
本帖设为精华;金蝉子@2017-09-01 16:00
作者 我也来说说合肥这个城市 [精华]
定远旗舰

发帖: 990
状态: 离线
精品: 1
于 2017-09-01 12:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
注册新奇军是在04年前后吧,是老杆子了,但是包括回帖在内还不足1000帖,是个懒人。关键是作为记者出身的人,一个精华帖都没有,实在说不过去。

近日坛中说合肥的帖子比较多,蹭个热度,看版主能不能赏个精华。

我是半新不旧的合肥人,87年大学毕业从上海分配到合肥的,至今30周年了。当年合肥市区人口似乎是50万人左右(我没有做考据,凭印象说说),是个不折不扣的小城市,可以说目睹了合肥的发展变迁。

在分配到合肥之前,本人也从来没有到过合肥。人家说南京是徽京,确实我家基本上每年都会到南京,合肥吗,讲老母鸡的南蛮小城市而已。

我爷爷辈父辈抗日战争时期曾经在合肥生活过一段时间的,当时合肥就是个小县城,三牌楼一带是最繁华的,也就是明教寺到李鸿章故居一带的老淮河路是合肥的老街。

我岳父母是江苏苏北南下干部,合肥解放时留在了合肥,当时就围绕四牌楼一带建设了省级与市级单位,于是城市中心转移到了四牌楼及老市政府一带。除了老淮河路,还建了长江路。

我分到合肥工作时,长江路是最繁华的了,一直到2000年之后还是最繁华所在。现在已经没落了。

87年我到合肥的时候,合肥环城公园刚修好没有几年,还比较新比较漂亮,这个环城公园后来上了教科书,为合肥换来了园林城市的称号。当年的合肥老城区基本上就在环城公园内,骑自行车绝对10分钟可以穿越的所在。

当时可以算得上市区的,基本上南七、东七,西七,北到双岗就结束了。本论坛的组建者及早期活跃分子,南七技校(科大)的人比较多。当年科大边上就是农田,我第一份工作及住宅当时离科大不远,很多鱼塘的。

当年合肥灰尘那个大,三里街还是混混出名,打架杀人的都有。那时候美菱及荣事达开始出名了,但其他工业都不行,城市主要靠政府机关及学校科研院所撑着。

当年我有机会分配到南京的,但是是个企业,后来我选择了合肥省级政府机关。我南京的舅舅当时说了一句话,合肥也算是个城市吧。这个评价其实挺中肯的,87年的合肥就是这个样子。

但是我是很快就喜欢上了合肥。

合肥最大的资产是移民城市,不排外,每个人到合肥后都非常舒服,都会觉得我就是合肥的天然主人。

这个最有价值的资产,至今仍然是合肥发展的最强推进剂。

想想刚解放时是5万土著的合肥县,到现在的近千万人口,合肥的人员结构可以与深圳一比了吧。

所以,合肥一旦有了一个机遇或者一个催化剂,完全有可能像深圳那样有个大的发展,当然与全国之力建设深圳不同,合肥的发展当然不可能达到深圳的高度。

但是合肥的潜力绝对是有的。

后来在合肥生活了很多年,期间去了新加坡、马来西亚工作生活,回国后又到济南等城市工作生活。新加坡其实都可以留下来的,当年中国的经济其实真的与国外还是有较大差距的。但是我最后还是回到了合肥。只是觉得合肥小小的,很宜居,感觉更舒服。

直到2005年前后,合肥还是那个合肥,简简单单的生活,在中国省会城市做个后进生。

然后孙金龙来了,合肥大发展的催化剂来了。安徽人不愿意与湖北人深交,湖北人太聪明。但是孙这个湖北人却受到合肥人的广泛推崇,其人离开合肥很多年了,但是合肥人说到他,依然会竖起大拇指。

这个人就是合肥现代化之父。

孙是以经营企业的理念来经营合肥城市的。

孙来的第一件事情是炸了一个建设好的新大楼来树威。那个大楼一炸,宣告了孙的魄力,这个是在合肥城市历史上没有过的。

然后开始了轰轰烈烈的大拆违。

合肥这个城市是移民城市,当年不像现在,当年能移民的都是干部身份,都是知识分子,所以当年合肥城市的人员素质尤其是学历普遍是高于全国城市的统计均值的。

当年孙拆了很大数字的违章建筑,而且是零赔偿的,竟然没有一起暴力事件发生,而且竟然合肥市民包括被拆违的人普遍没有怨言。竟然今天那些被拆违的人还说即便被拆了房子,但是仍然认为孙是合肥历史上最牛的官员。这就是合肥人的素质,这也是合肥发展的潜力所在。

后来合肥拆迁安置,不管你自建房是否是合法的 ,一律按人头安置,多余的房子给合理的现金补偿。竟然这种全国少有的低成本拆迁坚持了这么多年,竟然合肥人不认为被欺负了,竟然仍然会崇拜孙。要知道孙来之前,合肥是按照房屋面积安置的,天鹅湖政务区现在是合肥最好的社区,当年是孙来之前拆迁的,有的人家竟然有几十套安置房,假如都没有出售,现在一套200万总是有的,总财产还是比较厉害了。

但是孙来了之后,就是每人45平方米了。

孙的第二板斧是搞城市规划,过去合肥就是摊大饼,孙把合肥搞了多中心,现在高新滨湖新站北城都起来了。印象比较深的是他改造芜湖路,夜里面亲自拿尺子去一段一段量尺寸,考虑如何改造。还有高架也是他开始搞的。畅通一环也是他搞的。

孙厉害的是招商,合肥后来全民招商,孙是中央下来的有人脉,招商他带头。合肥工业产值及GDP迅猛开始上升。合肥终于开始了现代化的进程。

好像现在被批评的最低价中标好像也是他的创举。

孙当年引进京东方,合肥政府投了超百亿元作为增资股权人。后来股市好转后,亏损减持了。京东方现在给合肥带来了大量的税收尤其是就业,但也救活了年年亏损的京东方。京东方开始盈利就是从合肥开始的。从这一点讲,合肥的经商环境确实是非常好的。

合肥现在算是二线弱城市了。未来合肥还会进步,但是孙离开安徽后,步子还是不可避免的放缓了。

孙走了好多年后被调到新疆,记得当时网上公布时,在新闻下方留言的竟然是清一色的合肥人,而且是清一色的赞誉,我当时都为孙感到感动,合肥人真的是爱憎分明的。

合肥的网民比例较高,喷子也多,看看孙的继任者被喷成了什么样,就知道合肥人多么可爱了。

仅以此文献给合肥,我这个喜欢并生活着的城市,相信它未来会更好。

合肥的,律师.我的电话:13966737487,我的QQ:670517129.
鲁宾斯坦

发帖: 7785
精品: 8
于 2017-09-01 12:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
同意精华

军号:5962
定远旗舰

于 2017-09-01 12:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这么多年了,是该赏个精华了。

合肥的,律师.我的电话:13966737487,我的QQ:670517129.
牢骚包
黔南军分区退休秘书
黔南军分区退休秘书

发帖: 70927
精品: 39
于 2017-09-01 12:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
对合肥的了解和印象都不太深~

军号:16021
QQ:47956692

闲得看星星
人生太迷惘不知向何方
人生太迷惘不知向何方

发帖: 11884
精品: 9
于 2017-09-01 12:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我在刚上大学的时候,合肥有一年还是什么绿化城市,虽然没有高楼大厦,但是有绿水、公园和树木。14年回合肥的时候,还没下高速,就看到城市上空漫天烟尘,远处隐隐显出几栋大厦的楼顶。。在合肥呆几天就没敢开窗。。现在合肥交通好了,高架桥多了,汽车多了,蓝天白云没了,到处空荡荡的楼盘,有了大城市的形却缺了自己的心。

军号:21451

红灯停.绿灯行.

定远旗舰

于 2017-09-01 12:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有几年雾霾确实厉害,好像这两年反而好了一点。

天擎

发帖: 7076
精品: 4
于 2017-09-01 12:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
支持精华。

新奇军A3军友上海请进QQ qun:81564947
神马都是浮云
了啦了啦了啦了啦
了啦了啦了啦了啦

发帖: 9199
于 2017-09-01 12:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
合肥把全省的优质资源全拿走了,能不好吗?看看安徽其他城市,多少在骂合肥的。

在这个社会怎样才能成功?我总结了三个法宝:第一、坚持;第二、不要脸;第三、坚持不要脸!
只能做到第一条,这辈子成功和我无缘了.
春天叶儿红
军号:13014
军号:13014

发帖: 10522
于 2017-09-01 12:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
此文有收藏价值

专吃月亮

发帖: 113
精品: 0
于 2017-09-01 13:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
94年毕业离开合肥,偶尔出差去,熟悉的陌生人……

逍遥鱼

发帖: 39450
精品: 2
于 2017-09-01 13:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
定远旗舰 wrote:
这么多年了,是该赏个精华了。

黄QQ+白TT 哥俩好

您看我又回贴了,咦,我为什么说又呢?每当我遇到困难时,就念:噢吗呢哞嘛哄all money go my home

注册不鸟
不信楼主木有小JJ
不信楼主木有小JJ

发帖: 1965
于 2017-09-01 13:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不额不明觉厉。反正哈肥去的少的很

此用户不存在

精品:
于 2017-09-01 13:12  猫师傅 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
包公在合肥

陈小华
真不是实名注册的
真不是实名注册的

发帖: 15449
精品: 50
于 2017-09-01 13:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我闺女幼儿园最喜欢的老师就是合肥的,家里给找了个有编制的工作就回合肥去了,我闺女伤心了好久。我已经答应她明年或者后年去合肥找老师玩去。

版主呢,带尺子了吧,赶紧的。

本人头脑简单四肢更简单,体内各种毒素长期累积现已百毒不侵蚊虫不扰.
人品盈如月

发帖: 3766
于 2017-09-01 13:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这么多字还不精一个

前一页  1   2   3   4   5   6  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子