新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5  后一页
本帖设为精华;唯寻@2017-09-15 13:27
作者 开个贴,胡扯一下武松的十八碗酒 [精华]
啸风之龙
遥想小虎当年……
遥想小虎当年……

发帖: 94555
状态: 在线
精品: 270
于 2017-09-15 12:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
从三个方面去分析这件事情

一、酒的因素

即这个酒相当于现在什么水平的酒。

大家知道酒分蒸馏和酿造,相对单纯的酿造方法,蒸馏酒酒精含量高,生产速度快,现在大多数中国人说喝酒指的是这玩意。

都说酿造酒历史更长。不过从文献上看,至少在唐朝,大概已经有蒸馏造酒的方法,而去年看汉广文帝昌邑王海昏候陵出土文物展的时候,一个精美硕大的“蒸馏器”也着实吓人一跳,这要是做酒的工具,中国人蒸馏造酒的历史,还得上提小一千年……幸亏证据不甚明确,更大的可能,那家伙是用来炼丹的,汉朝更流行这个。已知大规模流行蒸馏酒,是元代以后,大概有东西方文化交流的因素。

武松喝酒的时代,还是有些酿酒的方法被记录了下来,有人做过试验,制出的初酒,酒精含量在10%——18%之间,就是说18度可能就是上限,比白酒差至少一倍,但比啤酒又强了两三倍。

第二,酒具

为了比较客观的分析这个事儿,特意在网上查了一些出土的宋代酒碗的资料,基本都是那种上大下小的倒笠形。上口外径大概十二三厘米,下底外径三个厘米,内径不详,权算壁厚三个毫米吧,从外立面看高大概不到五厘米,去底内高应该不到三厘。

粗粗计算一下,大概这么一“大”碗酒,满满筛到平顶,也就装个三百毫升……

第三 生理耐受度

现代人这几百年喝白酒已经成习惯了,对高纯度酒精的耐受情况跟宋朝人大概已经有了较大区别,也算是进化吧。

把一个酒量好的现代人快递到宋朝,估计即使不是武松鲁智深这样的超级酒豪,办倒个宋江李逵的估计问题不会太大。

最后假装精算一下武松过景阳冈喝酒的难度系数:

300ml*18=5400ml

那就是喝了5400克的上限18%酒精含量的酒。
18度酿造酒大概是葡萄酒干红果酒这个区间内吧。

嗯,十瓶500ml装82年的干红!

大概有人是可以做到的吧,反正见过一顿饭两斤白酒或一箱啤酒的牛人。

哦……喝完之后,打虎的事儿单说。

以上文字纯属找乐儿

啸风之龙 编辑于 2017-09-15 15:45

啸风之龙者,北地草民也,生于京师南隅,居之长街北垣.幼无异禀,屡为师长所唾;长少余聪,常得椿萱之责.学十年而仕,仕十载而无尺寸之进;读千卷之书,书千文不得片纸之功.学无所用,辜负寒窗几许;用非所学,方知世事如斯.偶得奇军之论坛,方开别样之生机.著诗谈史,有风骨清奇之士;结伴远游,见血性侠肠之友.三载于斯,嗟夫难解之缘;一朝回眸,叹曰何故如斯.字语珠玑,结九州之挚友;尺寸天地,见十方之风月.谈笑之中皆情谊,往来相与非金帛.且问尘俗混沌,何得此间清乐?
---
东北小绵羊
真的是小绵羊咦
真的是小绵羊咦

发帖: 53676
状态: 离线
精品: 11
于 2017-09-15 12:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
沙发

本来想坐和谐号飞机到供禅注意那旮旯玩玩,快到了才发现,感情这破玩意把我拉到猿屎供禅注意!

俺没文化,有错别字别笑话.

《〈〈〈李文娟,我们心中永远的痛!〉〉〉》
小菜

发帖: 3852
精品: 0
于 2017-09-15 12:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
上外径十二三cm,下外径三cm,怎么可能就四五十毫升?那高度才多少?

原来河水既不像老牛说得那样浅,也不像松鼠说的那样深
翔龙天下

发帖: 8760
精品: 2
于 2017-09-15 12:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这么说古时候的酒后乱性分明就是半推半就,酒精含量根本不足与让人乱性

攒钱
济南在建的湿地公园
济南在建的湿地公园

发帖: 646
于 2017-09-15 12:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
龙龙果然渊博。

身在曹营
军号18934
军号18934

发帖: 12950
于 2017-09-15 12:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
版主快来,带着尺……

疯子502
啸风之龙
遥想小虎当年……
遥想小虎当年……

发帖: 94555
状态: 在线
精品: 270
于 2017-09-15 12:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小菜 wrote:
上外径十二三cm,下外径三cm,怎么可能就四五十毫升?那高度才多少?

五厘不到,外高

啸风之龙者,北地草民也,生于京师南隅,居之长街北垣.幼无异禀,屡为师长所唾;长少余聪,常得椿萱之责.学十年而仕,仕十载而无尺寸之进;读千卷之书,书千文不得片纸之功.学无所用,辜负寒窗几许;用非所学,方知世事如斯.偶得奇军之论坛,方开别样之生机.著诗谈史,有风骨清奇之士;结伴远游,见血性侠肠之友.三载于斯,嗟夫难解之缘;一朝回眸,叹曰何故如斯.字语珠玑,结九州之挚友;尺寸天地,见十方之风月.谈笑之中皆情谊,往来相与非金帛.且问尘俗混沌,何得此间清乐?
---
永远的豹
膜

发帖: 5380
于 2017-09-15 12:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
之前海昏侯墓发掘的时候,不是说出土了一件疑似蒸馏器皿吗,可能把蒸馏酒的时间大大推前

同学,要参加众筹吗?
众筹?可是我没钱啊.
我们不众筹钱,我们众筹时间.
时间?怎么弄啊
你先跟我念两句诗,苟……
小菜

发帖: 3852
于 2017-09-15 12:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
啸风之龙 wrote:

五厘不到,外高

就往小里算,底下外径为0的话,按照半径6cm高5cm算圆锥体积,那也远不止3、40立方厘米啊。

原来河水既不像老牛说得那样浅,也不像松鼠说的那样深
疾驰不极大

发帖: 29248
精品: 56
于 2017-09-15 12:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
哦,我比武松酒量大,一瓶红酒下去我也能干死一只老虎

疾驰不极大 编辑于 2017-09-15 13:32

汉堡包再好吃,也没馒头卖得多!
---
眼红了

发帖: 9836
于 2017-09-15 13:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主自撸一下吧

犹豫中买车开车
军号:22676
军号:22676

发帖: 5550
于 2017-09-15 13:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
支持小菜,体积计算不对,龙难得错了一回?
按照圆锥体上外径13cm,下外径3cm,高5cm计算,体积估算应该是pi*(13+3)*(13+3)/4*5=251ml

CCC,军号,军标,军盾,军牌
位点

发帖: 11582
精品: 4
于 2017-09-15 13:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我认为18碗差不多相当于6瓶啤酒。

这,就是生活.
逍遥鱼

发帖: 39471
于 2017-09-15 13:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
眼红了 wrote:
楼主自撸一下吧

毛估估LZ喜欢等围裙射。。。。

黄QQ+白TT 哥俩好

您看我又回贴了,咦,我为什么说又呢?每当我遇到困难时,就念:噢吗呢哞嘛哄all money go my home

红色联盟
CBДC之最爱
CBДC之最爱

发帖: 2410
精品: 13
于 2017-09-15 13:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
佩服龙龙的探索精神

空降兵大尉,今年晋升少校了
梁赞市卡里亚耶夫大街20号

“我反对一切针对平民的恐怖主义行为,无论你的命运是多么悲惨动机是多么高尚,当你把伤害无辜的普通人作为手段时,你就是人类的敌人、可耻的懦夫和人人可诛的罪犯.我没有兴趣听你的任何故事,不会在乎你的诉求,不可能跟你谈判并妥协,唯一要做的事就是:当场格杀,事后追剿,绝不原谅!”
前一页  1   2   3   4   5  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子