新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
作者 中国奥运金牌第一人卸任z
及其锐利

发帖: 14986
状态: 离线
精品: 0
于 2017-11-14 19:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
(外部链接,不予显示)pc/detail?url=https%3A%2F%2Fmp.weixin.qq.com%2Fs%2FxXnnMKeprYnwxsuLsIQggw&check=1ba684cd0888f2cb&sign=360_0de6261f

11月13日,国家体育总局官方网站公布了一则人事任免信息。

与国家体育总局冬季运动管理中心领导层人事变动引起较为广泛的关注不同,这则人事任免信息并未引起过多关注。

不过,这则信息中,有一个大家非常熟悉的名字--中国奥运金牌第一人、实现中国奥运会历史上金牌“零的突破”的许海峰.

任免信息显示:许海峰被免去国家体育总局自行车击剑运动管理中心副主任职务。

许海峰此次被免职,实际上是到点光荣退休。出生于1957年8月1日的许海峰,到今年8月就已经满60岁。

提起许海峰,在中国体育界可以大名鼎鼎。

1984年7月29日,许海峰在洛杉矶奥运会男子自选手枪慢射比赛中以569环的成绩获得第一名,夺得该项目金牌。这枚金牌是本届奥运会的第一枚金牌,也是中国奥运史上的第一块金牌。许海峰不仅是该届奥运会首金得主,同时也是中国首位奥运冠军,实现了中国奥运会历史上金牌“零的突破”。自此之后,中国体坛健儿在历届奥运会上争金夺银,为祖国赢得了一项又一项荣誉。

8天前,也就是11月5日,许海峰还出席了2017安徽省合肥市庐阳区三十岗国际乡村马拉松赛启动仪式,为选手们鸣枪发力。

当时,他就已经透露了自己即将退休的消息。他说,自己即将退休,终于有时间参与各种形式的体育活动了,安徽是自己的家乡,作为家乡的赛事,自然欣然参与其中。他还幽默地说:“我因为膝关节不好,运动很少。看我的肚子就知道是少运动,以后得多运动,把肚子减下去。”

8天后,体育总局就在官网上公布了许海峰等人的免职信息。

许海峰头上一直顶着“中国奥运金牌第一人”的光环,但是老许从不把自己当名人,在生活中是个很平易近人的人。每次一有人提到“零的突破”,老许总是微笑着摆摆手说,那是机遇,是运气好,他把握住了。

回忆起当年走上射击的道路,许海峰依旧神采飞扬,他说父亲对他的人生之路影响特别大,可以给钱花,可以给烟抽,但到了人生转折的关键时候,父亲告诉他要“靠自己,不能靠老子”。于是,许海峰和同龄人一样,读书,下乡,就业。因为有一名军人父亲,所以许海峰从小爱枪。1977年,许海峰买了人生中的第一把气枪,“拿着打打麻雀”。后来,他放弃供销社的铁饭碗,放弃了工资,毅然决然地走上射击之路,就是因为热爱。

这以后的故事,想必大家都知道了。

▲ 1984年奥运会,许海峰在颁奖仪式上。

据许海峰回忆,在洛杉矶奥运会上夺得金牌后,他心情十分平静,他是在第二天才意识到这枚金牌“不一样”:

“当时裁判拿过来现场成绩,让我签字。我一看是569环,但是当时别人都打了多少,我不知道。一出赛场,路上就有记者跟着提问。那时候裁判会把靶纸拿到成绩室,然后贴出成绩公布,如果运动员感觉不对,还有30分钟可以申诉。我们就在休息室待着,领导表扬我,可我根本没听进去……大概半小时后,一名裁判跑过来,对我说‘你是第一名’。至于自己当时的心情嘛,后来我也看了当时的颁奖录像,我脸上没什么表情,一点感觉也没有,我认为那就是个冠军。”

“第二天,我去赛场看比赛。一下车,中央电视台的记者一把把我拉住,说:‘你可来了,不然我就惨了。’我吓了一跳,说怎么了?他说,北京前一天各大报纸被抢购一空,各大学校的学生都拿着脸盆在敲……我一听,头皮发麻,心想,没那么厉害吧!8月3日回国时,我们在飞机上接到通知,有中央领导接机,我还要代表运动员讲话。回安徽那天,火车站的站台上全是人,省委书记、省长、省体委主任都来接我,在休息室还搞了欢迎仪式。有15个记者跟着我回家……慢慢地,我就觉得奥运会金牌不一样了。至于大家说的‘零的突破’,我到现在都这么觉得,我是运气好,拿了第一块。当天晚上,举重还拿了一块金牌。”

可能不少人不知道,为国家获得的第一枚奥运金牌,仅在许海峰身边停留了几个月。许海峰透露,这枚宝贵的金牌,自己没有保留:

“金牌在我手里就待了几个月。洛杉矶奥运会回来正赶上新中国成立35周年大庆,当时的中国革命博物馆要举办成就展,就把金牌借去了。办完展览,他们问我有没有意向捐赠,我就捐了。我想着,这枚金牌不属于我个人,它是国家的。再说,放在我手上,顶多也就我自己家人看看,放在博物馆里,看得人多。”

2004年年底,从事了20年射击运动和教练工作的许海峰,调任国家体育总局自行车击剑运动管理中心担任该中心副主任,工作之一便是分管现代五项队。在他的领导下,中国现代五项队进步神速。在2005年的波兰现代五项世锦赛上,钱震华收获了中国运动员的第一枚现代五项世界冠军。

如今,正如许海峰自己说的,退休之后,时间充裕了,要准备为老年人事业而奋斗了。在他自己看来,他的体育生涯已经没有遗憾了。在此,祝福老许开启人生新篇章。

奇瑞吉利
及其锐利

发帖: 14986
于 2017-11-14 19:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
还记得在一个大夏天的傍晚在家看文汇报,注意到许海峰的双第一,萨马兰奇特意亲自颁奖。

奇瑞吉利
鹧鸪天
今日无话可说
今日无话可说

发帖: 12218
于 2017-11-14 22:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
太遥远了。快记不住这人了。

来时,我孤独;去时,我孤独.
来去之间,我依然孤独.
春天叶儿红
军号:13014
军号:13014

发帖: 10522
精品: 1
于 2017-11-14 23:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
俺们老乡。

西江月

发帖: 6437
于 2017-11-15 07:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
听说这人从小就是拿弹弓打鸟的高手。

对于党和人民的信任,我的报答是像黑夜一样卑污的背叛,背叛了党、祖国、斯大林……我敢说,我因我们恶毒的阴谋被揭露而感到高兴.
黑边红菱
同享新奇军的民主自由
同享新奇军的民主自由

发帖: 27901
精品: 9
于 2017-11-15 07:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
虽然只拿了一块奥运金牌,但是第一块总是最多人记住的!
谢谢你,许海峰!

好开心20050416终于迎回了爱Q!军号4928
秋香他爹
我们一家!
我们一家!

发帖: 63307
精品: 7
于 2017-11-15 08:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
那时候可以买枪,买枪,买枪……

军号:4371
05年老旗云
07年老旗云
10年老旗云
14年G3
14年瑞虎5
17年开瑞杰虎皮卡
21年红色EQ1
21年灰色EQ1
有限悠闲
有限悠闲
有限悠闲

发帖: 35704
精品: 9
于 2017-11-15 09:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
记得很清楚啊

A518手豪爱琴海蓝,X1 1.5MT白,小蚂蚁,继续支持自主品牌!简称:有限 证券民工
我都说过100遍了,相信品牌的力量
河北人上南京牌
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63155
精品: 201
于 2017-11-15 09:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
秋香他爹 wrote:
那时候可以买枪,买枪,买枪……
没底都快要禁枪了,还那时候

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
大波浪

发帖: 9682
于 2017-11-15 10:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
许海峰对金牌和荣誉看得很淡,第一块金牌说捐就捐了,这心态真好!

汉唐遗风
军号:17898
军号:17898

发帖: 1253
精品: 1
于 2017-11-15 10:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
心态比王义夫好太多,不过王义夫后来也成功了。最让人惋惜的是赵颖慧。

汉将楼兰破,唐盛夷狄收.遗人今安在?风雨渡琉求!
猴子跳舞

发帖: 9041
于 2017-11-15 10:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
春天叶儿红 wrote:
俺们老乡。

含山县的

白色瑞虎5,手动挡2.0
从未参加过FB

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子