新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 奇瑞未上市车型  
作者 瞎掰掰:静态“高级”感
深灰虎
等着下雨洗虎子。。。
等着下雨洗虎子。。。

发帖: 1384
状态: 离线
精品: 8
于 2017-11-27 17:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
上上周末参观高交会,见B *** 的宋,上去看了看。去年见到的是唐。有感,就静态NVH写两句。不要小看B *** ,在关门声和静态安静感上,唐和宋都有“高级”感了!奇瑞得加油!你被甩开了!

“高级”感源于哪里?尝试分析下。

静态NVH感,我想,至少有两个:关门声的音质感、车内“安静”感。

先来说说,关门声的音质感。

有朋友会问“关门声”重要吗?很重要!关门声就如同见人后开聊的前几句话。

有没有碰到过这样的情况?遇见心仪的,上前搭个讪,结果一两句话来回后,你已经被雷倒——完全太出乎意料,与外表根本就不配。可能是声音语调,可能答非所问的内容。

车,也有同样的场景。遇见心仪的——车的外观吸引了你,上前搭讪——通常接触车的第一个动作:开门,坐进,关门。这时关门声就是车的第一句回馈。这立刻会给人“高级”还是“经济或廉价”的感觉定位。对吧?所以要非常重视关门声!

关门声的最大的廉价感的来源在哪?就在车门锁上!一个动作就可以证明:关门时抠开锁把,并保持住,关门。这时的关门声就足够的“闷”,“高级”感就来了。不信去试试。自己9岁的老虎3就是这样。4S展厅的虎7有进步,但离听出“高级”感还有距离。换句话讲,就是门锁的撞击声没处理好!

关门声源还有就是玻璃的震动声。豪车的4S店都是把展车的车窗死死地摇起。你把它摇下,销售会找理由阻止你。即便没阻止,你一走开,销售立马摇上。呵呵!展会上宋的玻璃也是摇到顶的,没法试试摇下窗时的关门声。

再来说说,门窗全闭坐在车内时的“安静”感。

这“安静”感主要有两部分构成:一是与外界隔音;二是容易被忽略的内部回音。

第一部分是测声压可以测出来的。第二部分是测声压不能评判的。但人耳能感受出来。如果你不理解,只要问一个问题就有答案:有没留意过,四星五星的酒店喜欢铺厚厚的地毯,为什么?身处其中是否感觉到很安静,很高级,很讲究?其实就是用厚厚的地毯消除回音,从而使人感觉安静。安静了,就使人产生高级感,讲究感。还没感觉?就试试将办公室或家里铺上地毯,那怕是薄薄的那种,感受感受。立马让你有高级感,讲究感。4S店的展车一般会铺很厚的脚垫毯,都是一个理。

这就可以理解为什么很多网友要问车的仪表板是不是用软质材料的。软材可以隔音和减少回音。18款虎7已经用上软材。这就好!

安静是高级感的最重要体验之一。而静态安静感是先导性的。其好坏对车的评价也是先导性的。希望奇瑞足够重视,并早日搞好才是!

我的作业:【灰虎 长期作业】====活跃论坛人人有责!!====
奇瑞儿童车

发帖: 1668
精品: 0
于 2017-11-27 18:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
欢迎对比测试吉利和长城车,发个作业看看。

我就来看看
踩不死的蚂蚁

发帖: 7377
精品: 13
于 2017-11-27 19:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
打开车门约15cm,用一根手指轻轻一点,如果能自行关闭并锁上车门,这个车的装配工艺就能算是个主流水平。

车内静谧感是非常非常非常重要的,关上车门就好像与世隔绝,这点只在迈巴赫S400上体验过一回。

2003年07月的时候, 我有房子了(老么大了)
2008年05月的时候, 我有媳妇了(老漂亮了)
2009年06月的时候, 我有车子了(老安全了)
2009年10月的时候, 我有儿子了(老耐人了)
201X年XX月的时候, 我有票子了(老么多了)

我要三姨太!我要三姨太!我要三姨太!
半入江风半入云

发帖: 29435
精品: 1
于 2017-11-28 07:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
古德

你爱我或不爱我,我就在那里,不悲不喜.
你恨我或不恨我,我也在那里,不来不去.

李荣权

发帖: 3529
于 2017-11-28 11:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
说的好

支持国产,但我不是民粹
蓝沙

发帖: 13249
于 2017-11-28 12:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
踩不死的蚂蚁 wrote:
打开车门约15cm,用一根手指轻轻一点,如果能自行关闭并锁上车门,这个车的装配工艺就能算是个主流水平。

车内静谧感是非常非常非常重要的,关上车门就好像与世隔绝,这点只在迈巴赫S400上体验过一回。

关于第一点,我开过坐过的车有的车门阻尼很小,轻轻一拉就锁上,有的车门开关起来死重死重,要用力拉。个人了解到的情况是车门阻尼大小跟车装配工艺没啥直接关系(个体除外),跟选用的门铰链规格关系很大,本人因为工作关系,跟多家车门铰链企业接触较多,主要给他们提供车门铰链阻尼测试设备(其实就是测铰链开合的扭矩),据他们说,不同车厂,不同车型选用的门铰链规格不同,阻尼要求是不同的,门铰链在做好之后都有个工序测试阻尼的,剔除不在要求范围内的产品,所以这玩意能不能像你说的轻轻一推就能检查装配工艺存在疑问,有懂行的出来说说呗。

第二点不知道,没坐过豪车,所有没有过与世隔绝的体验

第一部车灰色瑞琪G3手舒
第二部车蓝色观5自动尊贵
踩不死的蚂蚁

发帖: 7377
精品: 13
于 2017-11-29 09:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蓝沙 wrote:

关于第一点,我开过坐过的车有的车门阻尼很小,轻轻一拉就锁上,有的车门开关起来死重死重,要用力拉。个人了解到的情况是车门阻尼大小跟车装配工艺没啥直接关系(个体除外),跟选用的门铰链规格关系很大,本人因为工作关系,跟多家车门铰链企业接触较多,主要给他们提供车门铰链阻尼测试设备(其实就是测铰链开合的扭矩),据他们说,不同车厂,不同车型选用的门铰链规格不同,阻尼要求是不同的,门铰链在做好之后都有个工序测试阻尼的,剔除不在要求范围内的产品,所以这玩意能不能像你说的轻轻一推就能检查装配工艺存在疑问,有懂行的出来说说呗。

第二点不知道,没坐过豪车,所有没有过与世隔绝的体验

第一点也是我主观臆想的,主要就是破三的车门得自己调整门栓位置才能不太使劲就把门关上,而后来的车都是轻轻一碰就能关上,所以这给我的看法就是,做工在提升。

还有就是,四个车门有仨都好关,但有一个不好关的,这也能体现出做工来。所谓做工,还不是设计的公差合理,产品没有超出公差,组装的时候使用各种治具来保证精度。

2003年07月的时候, 我有房子了(老么大了)
2008年05月的时候, 我有媳妇了(老漂亮了)
2009年06月的时候, 我有车子了(老安全了)
2009年10月的时候, 我有儿子了(老耐人了)
201X年XX月的时候, 我有票子了(老么多了)

我要三姨太!我要三姨太!我要三姨太!
猎猎大旗
军号21973
军号21973

发帖: 12583
精品: 11
于 2017-11-30 10:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
踩不死的蚂蚁 wrote:

第一点也是我主观臆想的,主要就是破三的车门得自己调整门栓位置才能不太使劲就把门关上,而后来的车都是轻轻一碰就能关上,所以这给我的看法就是,做工在提升。

还有就是,四个车门有仨都好关,但有一个不好关的,这也能体现出做工来。所谓做工,还不是设计的公差合理,产品没有超出公差,组装的时候使用各种治具来保证精度。

你开开几十万的入门豪华车,达不到你说的水平。而且越豪车,车门越厚越重,关门需要略微用力。除非那种自动关门的,辉腾啥的,轻轻一带,到最后阶段半公分它自己主动关紧。

军号:21973
2009年A5、2017年观致5、2025年啥呢

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子