新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
作者 (原创)那些曾经,都将成为过往。
简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

发帖: 6405
状态: 离线
精品: 142
于 2017-12-07 22:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
仍旧是一个絮叨着卖茶的故事。因为有着很多与父亲并肩作战的经历,回想起来便成了生鲜的素材,聚拢成父亲过往那些卖茶的艰辛往事,得以书写成了父亲与茶的点点滴滴。

上大二的那一年,父亲第一次来舟车劳顿学校看我(上大学独自闯荡江湖),还与待我如家人的教练孙老师话起家常,道着感激。临别之时,对我还是免不了唠叨:今日上学不努力明日努力找工作……末了又加上一句该吃要吃该花要花别舍不得的话让我看着他离去的背影一阵心酸。很快,当他再次在校园出现的时候,身旁多了一箱茶叶。我疑惑不解之余,却能够想象他把一箱沉重的茶叶搬上汽车,转到另一辆汽车,再挤上火车,又抱上小小的中巴来到我面前的艰辛。

原来他上次来的时候,趁着我上课独自在学校外的街头“闲逛”,与一家茶店的老板推销起家乡的毛峰,还带了样品冲泡品尝。老板觉得不错,定下了口头之约。于是,我忙抱着一箱茶叶和父亲一起去了茶店,见了老板。免不了一番吹毛求疵后的讨价还价,老板总算是留下了这批茶,结算了货款。这算是父亲近500公里奔波的初战告捷,他说卖茶只是其次,最主要是想来看看我。我太清楚一路跋涉的疲乏,宁愿不远千里回去看他,不愿意他为了恼人的茶如此折腾。

毕业后选择留在了省城,选择了跟父亲当年如出一辙般的白手创业。于是,父亲卖茶的轨迹开始追随着我来到省城,他能看我的次数渐渐的多了起来。2002年的夏天,我陪着自信满满的父亲游荡在宿州路的茶叶市场推销茶叶,他见到每一个老板总是堆起笑脸,内心里却总是会为积压的茶叶忧心忡忡,没有人会否定父亲茶叶的口感,残酷的是,我们却没有卖出哪怕一斤茶叶。父亲情急之下给我大学母校那个老板打去了电话,人家答应看看再说,父亲又重拾信心的将所有的茶叶搬上了汽车,满身臭汗。 最后等到的却是老板轻描淡写的拒绝,像酷暑里一瓢冰水自上而下带来刺骨的悲凉。父亲将价格压到他所能承受的极限,付款方式也一再妥协,终究没有换回来老板的点头。 我们只能继续搬起一箱箱茶叶,颠簸着回到省城,还记得,一路上我们都没有再说话。那些茶叶,陪着父亲一起,满身疲惫的回到大山深处的家。

那次铩羽而归的经历对他打击很大,疑惑口味不差的茶叶为什么会得不到认可?此后,父亲没有信心再以这种方式去卖他的茶叶。

那年过后,更猛烈的打击很快就到来了。赶上了2003年非典,父亲没有拒绝农户送上来的茶叶,却等来人员封锁流通停滞的消息。上门来收茶叶老板来不了,所有的茶叶静静的留在家里运不出去。和父亲一样的很多人茶贩都惊恐不定。失去了这些前来收购的老板,就意味着像是一场没有烟火弥漫的灾难,错过了茶叶销售的黄金季节,价格也随之一落千丈。慌乱起来的这部分人对亏损多少已经麻木,只希望尽快将冷库中的茶变现成为数不多的银两。就在那个光景,我见到了父亲为了处理一箱茶叶近乎于哀求某个风光亲戚帮忙,也见到了一脸愁容时常独自叹息的母亲,我在灶台的后面帮母亲添加着柴火,那胡乱窜动的火苗都显得那么不安。时过境迁,有些往事渐渐淡去,不再记起,而这样的场景永远在我的心底烙下深深的印记,再也不能忘记。

那一年,父亲将之前两年的辛劳都搭了进去。后来闲聊起来这段坎坷仍旧不轻松,庆幸的是我们子女都已经开始工作,没有耽误也没有受累。只是以后,母亲在父亲继续着收茶卖茶的行当,爬出曾经跌进的坑时,就开始胆战心惊。

但这样的波折的经历,在父亲身上好像从没有停止过,他能够承受的范围内,总不愿拒绝农户送上的茶,他也愿意去相信有些老板的承诺,却负担不起失信带来的后果。于是,每年总有一些茶留了下来,让我们再次去品味那些味道相同的故事。他只是一个极其普通平凡的农民,只是为了儿女的学业,勇敢的跳出面朝黄土背朝天的枷锁,用尽他所有的力气去做自己擅长且喜爱的事。他能伺弄眼前的一捧茶的翠绿,却无法跨越眼前阻隔的大山,他没有勇气再走出去,只能一次次去等待,守株待兔,去接受别人的眼光,给一个价格的判断,没有讨价还价的力气。

终于,我不再选择旁观,当网络可以连接世界的每个角落,也终于有人开始赏识大山里的味道。我开始敲打起我的文字,凭着一点学识施展起网络的工具,便可以和父亲站在一起再次并肩作战。我将要学会他所有关于做茶的技艺,在岁月里积淀他做人做事的准则。自然,我会抛去他原本没有改变过的售卖方式,用新时代的视野去筑就属于我自己的田园。我会让他坚持毕生的喜好,会一如既往的卖家乡的茶叶,卖我们自己的茶,让每片茶叶都有我们自己的品牌内涵,而作为他的传承,我可以继续写就关于一个又一个关于卖茶的故事。

卖掉最后这一批茶叶,是一种方式的结束,却宣告着一个新的开始,时代的车轮滚滚向前,日新月异变化万端。我们却要慢下脚步,让山野万物回到它原先成长的轨迹,不紧不慢,展现出原生的张力,赋予每一种食材最原始的味道。

纯粹,天然,充满山野的味道 !

简简单单活着 编辑于 2017-12-12 14:11

军号:20859

隐居世外 归乡新农人

兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

发帖: 17266
精品: 63
于 2017-12-08 08:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
沙发帮顶。
真诚的文字打动人。
祝一切顺利!

真相就算如我所愿,在某些情况下仍毫无价值.
瑞凯

发帖: 17520
状态: 在线
精品: 31
于 2017-12-08 11:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
经历过艰辛,经历过挫折才更能理解楼主老父亲的心境,老人对谁都是以诚相待的,但换来的往往难尽如人意
当年LD下岗自己开了家小房屋中介,俺周末没事也帮着跑跑。有些房源是附近其他中介提供的,难免夸大其词,带着租客看过以后自己都会大失所望,一般的处理就是退中介费,其他中介每每埋怨,因为成交了要分一半的,LD也坚持着实实在在做人,久而久之聚拢了一批熟客,也介绍了好多新主顾,虽然赚钱不如其他中介,但也落得个心安

我只买国产车

发帖: 7061
精品: 0
于 2017-12-08 14:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
感人至深

老家青岛平度,混在济南平阴.微信nigelok
白色先锋

发帖: 19412
精品: 11
于 2017-12-14 16:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顶。。

军号2047
2004年 白色先锋型 0.8 QQ
2006年 黑色精英型 2.0 A5
2010年 灰色尊贵版 2.0T G5
2014年 橙色手舒版 1.3 MG3
2021年 棕色铂锐款 2.0T 锐界
紫衣逐鹿

发帖: 70
精品: 0
于 2017-12-19 12:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
瑞凯 wrote:
经历过艰辛,经历过挫折才更能理解楼主老父亲的心境,老人对谁都是以诚相待的,但换来的往往难尽如人意
当年LD下岗自己开了家小房屋中介,俺周末没事也帮着跑跑。有些房源是附近其他中介提供的,难免夸大其词,带着租客看过以后自己都会大失所望,一般的处理就是退中介费,其他中介每每埋怨,因为成交了要分一半的,LD也坚持着实实在在做人,久而久之聚拢了一批熟客,也介绍了好多新主顾,虽然赚钱不如其他中介,但也落得个心安

大哥,嫂子做房屋中介啊?

龙三太子
与我同行
与我同行

发帖: 43521
精品: 36
于 2017-12-19 15:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一样一样的,老实人不好做啊,前天来个客户,做9.9商品批发的,以前前店主手里买龙井茶,有段时间没来了,说是他很忙,他媳妇就给他网上买了几次。价格差不多,但是味道总是不对。又回来了

龙三太子 编辑于 2017-12-19 15:48

手机微信同号18072681265

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子