新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 瑞虎系列  
前一页  1   2  后一页
本帖设为精华;爱国货@2017-12-08 22:22
作者 “一路向南”自驾行 [精华]
新车老人

发帖: 87
状态: 离线
精品: 6
于 2017-12-08 21:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
“一路向南”自驾行

上午在一张复印的地图上,把我这次出行往返的路线,用红笔画出来。看着地图上弯弯曲曲的红线,我近年来八次长途自驾出行路线,已经覆盖了国内很大一片区域,很有成就感啊!
几年的自驾出行,改变了我很多,一度以为长途自驾行可以向别人证明我能行,而在经历了3.9万公里的磨砺后,才意识到眼前所做的一切,更是为了征服我自己。什么病痛、抑郁、压力、烦躁、焦虑、寂寞等等,出去跑一趟,看看山、看看水,就都好了。
当然和其他喜欢自驾出行的朋友们比起来,我才刚刚起步。
至此,历经25天,往返行程6900公里(按车上里程表显示),累计行车时间92小时,途径辽宁、河北、山东、江苏、安徽、浙江、福建、江西八个省,停住在河北海兴、江苏沐阳、安徽芜湖、浙江舟山、溪口、福建福州、厦门、南靖云水谣、江西瑞金、茨坪、抚州、江苏徐州、天津塘沽13个地方,游览了淮安、芜湖、舟山岛、朱家尖岛、普陀岛、溪口、福州、厦门、鼓浪屿、南靖土楼、云水谣、瑞金、井冈山共13个景区。其中因修车原因,往返在芜湖停住了9个晚上,虽然途中发生一点小麻烦,但总体来说安全、顺利。除计划中的景德镇没有去上,基本达到出行前的愿望,“一路向南”自驾行完成了。
和以往几次长途出行相比,此次出行前做的准备工作不多,也不细。基本是看着地图,将想去的地方连起来,形成出行的路线,按每天行程大致确定停车驻地。路途、驻地、景区都没有过多研究就上路出发了。而选择这个季节出行的主要原因是南方还没有到最冷的时候,且属于旅游淡季,景区人少,吃住行都要方便的多。
此行的另一个目的是到奇瑞总部看看,顺便做一次车辆的保养与维修。现在看来这些目的都达到了。
意外的是:1、从南靖出来距瑞金还有一小时路程的高速公路上,因注意力不集中,车速快躲闪不及,右后轮压上一小段小角钢上,轮胎侧壁出了一个约3厘米的口子,报废了。我停车在路边打开双闪,支好三角牌,用了不到一小时的时间,换上了备胎。到达瑞金后,在一个修理部买了一条旧轮胎做备胎。长途出行没有备胎可不行。
这是我有生以来,也是买车以来第一次自行换轮胎,而且还是在长途出行的高速公路上。
2、在离开厦门前往南靖土楼的盘山公路上,车偶尔会出现“嘀”的一声,其它没有任何反常,我也没有在意。第二天上午在离开高速公路,爬井冈山的陡坡时,“嘀”声频繁叫起来,同时机油报警红灯也频繁亮了起来,我才知道是车缺机油了。到了茨坪路面没有坡度时,车又正常了,但我沿路观察没看到加油站,也没有修理部,只好下山时再买机油了。
下山时,凡是坡度大、转弯急时,车就报警。跑了近30公里到了一个叫厦坪的小镇,我把车停在路边,找到一家小修理部,买了一小桶(1升)(5W-40)机油准备加到车上,修理工过来看了一下车下说:“漏机油啊!”我也看了看车下,发现有一些漏油的痕迹,问道:“你这里能把车架起来吗?帮我检查一下。”修理工说:“可以”。车架起来一看,发动机下漏油严重,从漏油处到底盘后部,已经溅的都是油污,还在往下滴油。修理工里里外外看了后告诉我说:“是油封漏油”。我问道:“好处理吗?要多少时间?”修理工说:“有点麻烦,等备件就要两天”。我想在这个小修理部修车我也不放心啊,如果能维持行驶的话,还是到大一点、条件好一点的地方修车才行。我又问道:“如果我补加了机油可以正常行驶吗?”他说:“只要机油不缺,应该没问题”。我说:“你给我换一大桶(4升)机油吧,我加好油可以赶路,再缺机油我可以再补加”。修理工收回刚给我拿的小桶机油,换了一大桶机油,拆开包装开始补加机油。结果一桶机油4升加进去3升才到机油尺规定位置,我一看漏了这么多机油,又开始担心起来。修理工说:“看样子是早就漏油了,你只要每行驶200—300公里左右,检查一次机油量,不够的话就补加一些,继续跑路没问题”。我带上剩余的机油,谢过修理工又上路了。
此后我每到服务区停车休息,我都伏下身看看车下,只见刚停车时机油不断的滴下来,过一会就不怎么漏了。但一路车也没有再报警提示缺油。
当晚住下后,我隐隐约约想到这次漏油,可能和前十几天在芜湖修车有关。再看地图返程的路上,稍稍绕一下就路过芜湖。于是我决定调整原定返程路线,明天直接再去芜湖修车。随即我给芜湖奇瑞维修站打电话,通报车漏油情况,告知我明天下班前到达芜湖,请他们做好修车准备。对方满口答应一定以最快方式修好我的车,保证我的后续行程。
根据上午一下补加3升机油的情况,现在我车上只有1升机油了,为预防明天再缺机油,我冒雨走出很远,找到一家修理部,又买了一桶(4升)机油放在车上,作为明天路上备用。
3、11月29号早晨,我看了一下机油尺位置,又补加了3升机油,然后一路冒雨向北、再向东,行驶了7个多小时,近600公里,于下班前将车开进奇瑞维修站将车交给维修人员,才去住下休息。
在此前的十几天,我曾慕名千里迢迢前往奇瑞总部,参观了奇瑞汽车总装生产线。因我买的是07款1.6手动瑞虎车,从09年5月到现在,已经行驶9万多公里,从呼伦贝尔草原到大兴安岭;从戈壁滩到巴丹吉林沙漠;额尔古纳河、黑龙江、乌苏里江、图们江、鸭绿江;山路、土路、泥路、水路、草原公路、边防公路,瑞虎车从没有出现一次问题把我扔在路上。到现在正时皮带、电瓶、刹车片等还是原车件没有换过,也没有出过一次车辆保险。还有一个特点就是这台车很省油,长途出行百公里油耗5—6升是经常现象,让我非常满意。所以我也到处宣传瑞虎车,对奇瑞公司的印象也非常好,总想有机会去看看奇瑞生产线。
因年代已久,一些部件已经超过使用寿命,为保证长途行车安全,我在奇瑞维修站更换了正时皮带、前挡风玻璃(在巴丹吉林沙漠遇到特大沙尘暴,把玻璃打花了)、前杠做了喷漆、备了一个新电瓶。检查时发现机油泵漏油,又换了机油泵。维修站人员都很客气、很热情,给我换的都是奇瑞原厂备件,虽然等了4天时间长了一点,但还是心满意足的感谢过他们,离开芜湖前往下一站。
没想到的是12天、2300公里后,我又不得不回来继续修车。
11月30号一早我去现场,看到我的车发动机已经部分拆开,台子上放着一个零件,修理工告诉我就是这个件漏油,需要换新的。我回忆着:这好像是十几天前换过的机油泵啊!怎么新换的件又漏油这么严重呢?是装配问题吗?
12月1号我再去看车还没有装好。现场的人告诉我:车装好了以后还要跑一跑试车没问题再交给我,让我等电话通知吧。
我估计下午应该会全部结束,我给换下来的旧件拍了照片后,和他们聊了几句这次换下来的件,侧面证实就是上次换的机油泵,怕影响他们工作,就离开了。
下班时,维修站打来电话说:车子明天上午才能搞好。我有些不太满意的问:“车装倒什么程度了?上午我看到已经装的差不多了,下午应该全部结束了”。对方没有直接回答我,只是说让我放心,一定会把问题处理好的。我说:“我是相信你们才把车交给你们的,你们要对工作负责任啊!”放下电话我感觉还是有问题,才会出现这种情况。我又电话咨询了其它维修单位和其他奇瑞工作人员,了解到发动机漏油,如果有备件的话,不是特别难处理的问题。他们是装好后发现还有问题,又拆下来重新装,才迟迟干不完拖了这么长时间。我又确认了一下这次出问题的件和上次换的件是不是一个件,回复我说“是一个件”。为什么我反复落实此事,因为刚才来电话的人说:这次修车和上次修车没有关系。可我还是感觉是上次没有处理好才出现漏油情况,害得我又买机油、又绕路、又浪费时间,到现在还不知车是否修好,能不闹心吗?
12月2号我先给我常年保养车的“4S”店打电话,并发去我拍的照片,得到他们的意见后我才去维修站。车组装已经收尾了,我收好换下来的旧件,在不影响他们干活的情况下,将车底部的油污擦了擦。10点钟,车又发动起来,怠速运转一段时间后,又两次开出去跑了一段路,来检验是否还漏油。
这时他们的领导也来了,除再三表示歉意外,主动提出这次修车换件(还换了一个氧传感器)所有费用全部免掉。这样一来,我所有的意见、想法也不好再说什么了。问题解决了,我的目的也就达到了,其它的事情再计较也没有意思了,还落的双方都不高兴,何必呢?
午饭后他们再一次检查,没有再发现漏油情况,车才交给我。我和他们各位握手告别,感谢他们的辛勤工作,开车离开了维修站。
应该说是我的宽容与高姿态,让双方都释放掉了压力。这和我以往认真、执着的风格大不一样。可能是退休了,年纪大了,变得随和了吧!
三个意外的发生,也给我这次出行增加了一些色彩,我也从中学到了一些新东西,写出来就当做纪念吧!
大家也从中知道一些发动机漏油及机油报警的现象,引以为戒吧!

2017年12月8日 于家中

爱国货
烟台第一辆瑞虎!
烟台第一辆瑞虎!

发帖: 61926
精品: 21
于 2017-12-08 22:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老人的帖子,必须精华啊

爱国货,不等于溺爱国货,希望国货真正自强!
国货当自强,奇瑞是榜样!
军号:6105
车型:瑞虎TIGGO;A3 1.6两厢精英
我只买国产车

发帖: 7061
精品: 0
于 2017-12-08 23:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
未完吧

老家青岛平度,混在济南平阴.微信nigelok
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63324
精品: 203
于 2017-12-09 11:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主要对得起这个精华,继续啊……

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
牢骚包
黔南军分区退休秘书
黔南军分区退休秘书

发帖: 70974
精品: 39
于 2017-12-09 14:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
还没完~

军号:16021
QQ:47956692

闲得看星星
人生太迷惘不知向何方
人生太迷惘不知向何方

发帖: 11888
精品: 9
于 2017-12-09 16:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
唉哟,上午看贴,下午顶贴。

军号:21451

红灯停.绿灯行.

眼红了

发帖: 9849
精品: 0
于 2017-12-09 16:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
羡慕,还要等好几年才能有时间

立君
立君
立君

发帖: 21145
精品: 4
于 2017-12-09 21:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
dingqilai

神坛都知道俺在卖;小天才电话手表,步步高家教机.直接打骨折 139 8917 6599
万瑞奔腾
2019款星途TXL四驱
2019款星途TXL四驱

发帖: 8976
精品: 45
于 2017-12-09 21:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
等大片

1.06款A516舒适
2.19款星途TXL旗舰
瑞凯

发帖: 17531
精品: 31
于 2017-12-10 10:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老瑞虎很皮实的,我07年2月的1.6,最近一年常跑烂路,没什么异样

潜水冠军

发帖: 1628
精品: 6
于 2017-12-10 10:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老人家长途远游,体力和意志力令晚辈们佩服佩服

鼓浪

发帖: 9845
精品: 1
于 2017-12-10 18:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
佩服佩服。

军号:9497
小新心
思想者~~
思想者~~

发帖: 27007
精品: 22
于 2017-12-11 08:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小心啊

好事之秋
军号:8041
军号:8041

发帖: 22588
精品: 13
于 2017-12-11 09:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
羡慕啊,,,

东方之子05版
瑞虎5 2014版
------------
政治立场坐标 -0.5
文化立场坐标 -0.2
经济立场坐标 -0.8

阿笨
阿笨
阿笨

发帖: 1132
精品: 2
于 2017-12-11 19:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
静等续集

军号:4856
呼号:BG4XWA
法兰红 0.8先锋
前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子