新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 瑞虎系列  
作者 说说发动机漏油
新车老人

发帖: 87
状态: 离线
精品: 6
于 2017-12-10 16:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
说说发动机“漏油”
2009年买车时,我的驾驶证已经满6年一个周期换过一次了。买了新车后,一个也是新买瑞虎车的同事告诉我有一个“新奇军”论坛全是关于奇瑞车的内容。我以“新车老人”的名义注册后,再上网时,除了处理公务及新闻、纪实报道等我关心的一些内容外,“新奇军”是必须要看的。近几年我先后几次长途出行,都以文字形式,在论坛上发帖子介绍我出行的过程及一些用车的感悟。多次感慨我的瑞虎车“功高盖主”,即满足了我长途驾车的乐趣,又让我饱览了祖国的大好河山。现在车成了老车了,人就更老了。
这次长途出行的过程和所看过的景点,我就不详细说了,大家在网上搜索一下各景点的攻略,比我写的要好的多、生动形象的多。
我只是想说一下出行路途中发动机漏机油的情况。
从井冈山下来发现发动机漏机油严重,我在厦坪小镇补完机油加速向芜湖奇瑞维修站跑的时候,我就在想:发动机机油缺到什么程度时,车会通过声音和指示灯报警提示驾驶员呢?为什么行车时漏油,而在停车后就不再漏油了呢?
带着这个想法,我到了奇瑞维修站后,就向维修人员提出了我的问题。从我的车的表现来看,应该是漏油很长时间了,不然的话,不会一下就补加进去3升机油(正常应该加4.5升机油)。可我的车并没有早期报警提示,只是在坡度比较大的上坡、下坡和快速急转弯时,才声音、指示灯一起报警,且行车并没有受到影响(如动力、温度都正常)。
回想起发现漏油我到处找地方买机油时,还想只买一小桶(1升)机油补一点就行了。卖机油的师傅有经验的说:“到机油报警时,已经缺很多机油了,你买一小桶机油,肯定不够的”。事实证实了这个说法,我从厦坪补了3升机油,当晚住到抚州。第二天早上又补了3升机油,才到了芜湖奇瑞维修站。从厦坪到芜湖中间相距约900公里,我的车漏了约6升机油,每到停车休息时,我都观察到发动机漏油滴在地面的情况,但这一路车并没有再报警。我非常想弄明白这个问题。
维修站的两位师傅并没有直接回答我,只是说:“当机油液面低于发动机机油传感器位置时,车才会报警。车在上坡、下坡和急转弯时,机油液面会发生倾斜变化,所以也会报警,但这时机油至少已经缺一半了。如果机油报警后,再不补加机油而继续行驶,发动机就要受到严重损害了。
另外发动机在工作时,机油温度高,在机油泵的作用下以一定的压力被送到发动机内各润滑点,再加上机件的运动,机油就会在密封不严处渗漏出来。停车发动机熄火时,没有动态压力和机件运动一般不会漏油。我看到的停车后还在滴油,都是行车时漏油溅(甩)出来的,时间长了就不滴油了。
回想一下我这些年的用车经历,尤其是近几年,闲时太闲,长时间很少用车。累时太累,连续长途爬坡越岭,风雨无阻,每天行车10个小时以上,最多23天翻越4座4000米以上的高山,穿过两个数百公里无人区,跑了8900公里。这次对车的大拆大换可能也会影响车的完好状态,否则我这台车按三年前的使用状态,再用8年也没问题。
啰啰嗦嗦说了这么多,请大家多多指正。

2017.12.10 于家中

自流井
快乐,健康,向上
快乐,健康,向上

发帖: 18967
精品: 3
于 2017-12-10 17:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这是个紧急的问题啊

地区:自贡-南通
军号:22867
军车:A3 两厢红

新奇军自贡车友 招自贡地区车友!
号:117869408

回首望天涯

发帖: 5530
精品: 14
于 2017-12-10 19:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
瑞虎3?

车牌11911
军号21006
爱国货
烟台第一辆瑞虎!
烟台第一辆瑞虎!

发帖: 61926
精品: 21
于 2017-12-10 22:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
后来换那个机油泵后问题解决了吧?

爱国货,不等于溺爱国货,希望国货真正自强!
国货当自强,奇瑞是榜样!
军号:6105
车型:瑞虎TIGGO;A3 1.6两厢精英
蓝旗兵
就开国产车
就开国产车

发帖: 1245
精品: 0
于 2017-12-11 09:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
期待下文

支持中国制造
2009 蓝旗云
2015 金虎3
苏Mxx119
军号23001
龍龍

发帖: 2884
精品: 0
于 2017-12-11 09:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
几年不去,汽研院的牌子已经换成控股的了
物是人非~

找寻心中的净土

瑞麒G5/奥迪A6L
子金

发帖: 2281
精品: 2
于 2017-12-16 15:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
最后怎么处理的也不说清楚。

曾用名--军中无戏言,发帖一万多,精华23.看见感兴趣的帖子就说两句,看见不顺眼的也会呲两句.10年了,才混了一万多贴,竟然还是天天上论坛,是不是太不努力了?
又有车了,新qq,鲁B*887*

子金

发帖: 2281
精品: 2
于 2017-12-16 15:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
都换了什么零件?

曾用名--军中无戏言,发帖一万多,精华23.看见感兴趣的帖子就说两句,看见不顺眼的也会呲两句.10年了,才混了一万多贴,竟然还是天天上论坛,是不是太不努力了?
又有车了,新qq,鲁B*887*

新车老人

发帖: 87
精品: 6
于 2017-12-16 18:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
此文是“一路向南”自驾行的补充内容。
详情请看“一路向南”自驾行。

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子