新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页
本帖设为精华;啸风之龙@2017-12-13 14:46
作者 【漫长的告别】吃得苦中苦,方为人上人 [精华]
千弓长

发帖: 17768
状态: 离线
精品: 41
于 2017-12-13 12:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
范伟在《求求你表扬我》里面对幸福有个定义:“幸福就是我饿了,看别人手里拿个肉包子,那他就比我幸福;我冷了,看别人穿了一件厚棉袄,他就比我幸福;我想上茅房,就一个坑,你蹲那了,你就比我幸福。”这段话我想很多中国人听到的时候都会心一笑。可能是因为这句话有一种质朴天真,我们中国人喜欢用一个词:”实在“,而且也似乎认为“实在”是个非常值得称赞的特质。“你看这人多实在,不去贪图那荣华富贵,不去讲那些高大上的东西,不贪也不装。”但仔细想想,似乎有点别扭。如果说这幸福理想是饿了有包子吃,冷了有厚棉袄,去茅房一定有坑蹲,的确可以说”实在“。但问题是为什么非要把另外一个人拉进来干嘛呢?为什么要在一个和他人的比较中定义幸福?

吃得苦中苦,方为人上人。我想大多数中国孩子长大,都被这句话唠叨过无数遍。在我看来,如果找一句话来概括,中国的人的奋斗动力,或者说人生目标,投射到教育上,没有比一个“为人上人”更合适更贴切的了。我这么说当然不是说中国人都是只想当人上人,也不是所有的中国人的人生目标都是要做“人上人”。我想这点要说清楚。同样如果在现代的西方要找一句话来概括,就是“自我的实现”。西方指的是什么时空范畴内的概念,自我是什么,怎么才叫实现,这种想法好在哪儿,不好在哪儿,以后有空再说。

我需要再一次强调一下。我这么说不是说西方人就不喜欢当人上人,喜欢当人上人是人之常情。我也不是说中国人就没有实现自我的想法。不管什么种族国家文化里的人性都是非常相似的。我在这里说的仅仅是差别部分。请不要极端化解读。

我认为中国这种文化气质造成了中国现状中两个非常严重的问题,说是两个问题,但其实可以说是不同角度下的同一个问题。

一就是从个人角度看过去。追求外在的东西太多,而缺乏内省。我说的这种外在不是简单的衣服房子之类的,还包括很多可以度量的东西,比如说学位。甚至还有一些似乎本应是内在的东西也很善于用来攀比。比如道德,可以用诸如守孝时间长短来判断。还有尊重,是用一套复杂的面子计算方法来比较的。

二就是从社会国家的角度来看,这种人上人的追求直接导致了我们这个文化中缺乏普世意义上的平等观念。也就导致了”公平正义“这种极度重要观念的严重发育不足。

这两个角度为基点,可以很好的去理解我们现实生活中遇到的种种现象困惑,无论是个人社会国家民族,还是工作学习交友。如果我没有真正的体会西方社会文化心理的方方面面,我想我也无法理解我们的文化心理是多么的不同,好处在哪儿,而又缺乏了什么重要的元素。

以后有空再写

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
三砣

发帖: 19656
精品: 9
于 2017-12-13 12:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
问题是很多人吃了不少苦,啥也没干成,还得继续吃。。。

交通基本靠走

发帖: 101978
精品: 5
于 2017-12-13 12:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
没有他人的参照,哪里来的自我?
独善其身,不就是撸主所说的自我实现蛮,古往今来,也不少吧!大多数跟人比,有着极其切身的实际物资反差,怎么可能忽略?

声明: 1.本人是文盲,以上内容文字及图片均不认识,也看不懂是什么意思.
2.此事与本人一点关系都没有,只是本着“看贴(虽然看不懂)回贴,利人利己的中华民族优秀传统美德”,顺便赚1个工分.
3. 本人在此留言均为网络上复制,并不代表本人同意、支持或者反对楼主观点.
4. 如本人留言违反国家有关法律,请网络管理员及时删除本人跟贴.
5. 因删贴不及时所产生的任何法律(包括宪法,民法,刑法,书法,公检法,基本法,劳动法,婚姻法,输入法,没办法,国际法,今日说法,吸星大法,与台湾关系法及文中涉及或可能涉及以及未涉及之法,各地治安管理条例)纠纷或责任本人概不负责.
千弓长

于 2017-12-13 12:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
交通基本靠走 wrote:
没有他人的参照,哪里来的自我?
独善其身,不就是撸主所说的自我实现蛮,古往今来,也不少吧!大多数跟人比,有着极其切身的实际物资反差,怎么可能忽略?

独善其身,跟自我实现不是一回事。

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
交通基本靠走

于 2017-12-13 12:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千弓长 wrote:

独善其身,跟自我实现不是一回事。

一样的啦,古今中外的标尺和说法不同而已。

声明: 1.本人是文盲,以上内容文字及图片均不认识,也看不懂是什么意思.
2.此事与本人一点关系都没有,只是本着“看贴(虽然看不懂)回贴,利人利己的中华民族优秀传统美德”,顺便赚1个工分.
3. 本人在此留言均为网络上复制,并不代表本人同意、支持或者反对楼主观点.
4. 如本人留言违反国家有关法律,请网络管理员及时删除本人跟贴.
5. 因删贴不及时所产生的任何法律(包括宪法,民法,刑法,书法,公检法,基本法,劳动法,婚姻法,输入法,没办法,国际法,今日说法,吸星大法,与台湾关系法及文中涉及或可能涉及以及未涉及之法,各地治安管理条例)纠纷或责任本人概不负责.
开拖拉机的
しんじゅくえき
しんじゅくえき

发帖: 9692
精品: 49
于 2017-12-13 12:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
LZ要去哪里

MyWishList:
1. 2006 旗云 H4 1.6L
2. 2013 Santafe V6 3.2L
3. 2017 Camaro V8 6.2L
4. **** Ninja H4 1.4L
5. **** Bayliner 245
6. **** Cirrus SR20
千弓长

于 2017-12-13 12:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

一样的啦,古今中外的标尺和说法不同而已。

你这么想,可能恰恰文化上的隔膜吧,自我实现就是去做我“自我”应该做的事,如果你的“自我”是一个领袖,或者说做领袖可以让你得到最大圆满,你就应该去做帝王英雄。这跟独善其身是同一个意思吗?独善其身意思就是把功夫放在提高自己上吧。

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
千弓长

于 2017-12-13 12:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
开拖拉机的 wrote:
LZ要去哪里

施主,要去哪里?

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
阿土哥哥
Z5 2.0TGDI
Z5 2.0TGDI

发帖: 21242
精品: 0
于 2017-12-13 12:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
中西方文化最大的差异 就在这里
一个是 等级 一个是平等

阿土哥哥
Z5 2.0TGDI
Z5 2.0TGDI

于 2017-12-13 12:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
但是 真正符合科学的 是 等级
平等 只是一种追求

阿土哥哥
Z5 2.0TGDI
Z5 2.0TGDI

于 2017-12-13 13:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有 28定律啊

交通基本靠走

于 2017-12-13 13:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千弓长 wrote:

你这么想,可能恰恰文化上的隔膜吧,自我实现就是去做我“自我”应该做的事,如果你的“自我”是一个领袖,或者说做领袖可以让你得到最大圆满,你就应该去做帝王英雄。这跟独善其身是同一个意思吗?独善其身意思就是把功夫放在提高自己上吧。

我说的“自我实现”可是加了定语的“撸主说的”,不追求人比人的外在实现,剩下的当然就是内在的个人修养和知识水平上的自我实现

金山羊
小神羊
小神羊

发帖: 50004
精品: 17
于 2017-12-13 13:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
阿土哥哥 wrote:
中西方文化最大的差异 就在这里
一个是 等级 一个是平等

西方所谓的平等也是最近才有的吧,以前不也是等级制度

到现在英国女王不还是世袭制?

金山羊 编辑于 2017-12-13 13:05

A516 狼堡灰 手豪
电动QQ
瑞虎5 CVT家尊
神7 1.5T至尊
管5顶上顶蓝

QQ:23289040
军号:16419
千弓长

于 2017-12-13 13:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

我说的“自我实现”可是加了定语的“撸主说的”,不追求人比人的外在实现,剩下的当然就是内在的个人修养和知识水平上的自我实现

对啊,你越说就越明白的体现这种文化上的隔膜,你对“自我实现”这个词的理解恰恰体现你所在的文化给你的视角

所谓自我的实现,首先要发现“自我”,你要明白自我是什么,才能实现自我。自我这个东西,可以和灵魂在很多场合下有类似的意思。

跟你的这些对话挺有意思。

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
千弓长

于 2017-12-13 13:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
金山羊 wrote:

西方所谓的平等也是最近才有的吧,以前不也是等级制度

到现在英国女王不还是世袭制?

平等有很多层次的,我说的是一种普世意义上的平等,最重要的就是人格上的平等

而且现在的英女王世袭和平等并没有冲突。只要足够的投票把她干掉就行了

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子