新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页
本帖设为精华;啸风之龙@2017-12-13 14:46
作者 【漫长的告别】吃得苦中苦,方为人上人 [精华]
交通基本靠走

发帖: 101978
状态: 离线
精品: 5
于 2017-12-13 13:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千弓长 wrote:

对啊,你越说就越明白的体现这种文化上的隔膜,你对“自我实现”这个词的理解恰恰体现你所在的文化给你的视角

所谓自我的实现,首先要发现“自我”,你要明白自我是什么,才能实现自我。自我这个东西,可以和灵魂在很多场合下有类似的意思。

跟你的这些对话挺有意思。

这样说吧,就佛洛依德的本我自我超我说,你原文说的自我也不对,应该说的是超我。

声明: 1.本人是文盲,以上内容文字及图片均不认识,也看不懂是什么意思.
2.此事与本人一点关系都没有,只是本着“看贴(虽然看不懂)回贴,利人利己的中华民族优秀传统美德”,顺便赚1个工分.
3. 本人在此留言均为网络上复制,并不代表本人同意、支持或者反对楼主观点.
4. 如本人留言违反国家有关法律,请网络管理员及时删除本人跟贴.
5. 因删贴不及时所产生的任何法律(包括宪法,民法,刑法,书法,公检法,基本法,劳动法,婚姻法,输入法,没办法,国际法,今日说法,吸星大法,与台湾关系法及文中涉及或可能涉及以及未涉及之法,各地治安管理条例)纠纷或责任本人概不负责.
千弓长

发帖: 17768
精品: 41
于 2017-12-13 13:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
交通基本靠走 wrote:

这样说吧,就佛洛依德的本我自我超我说,你原文说的自我也不对,应该说的是超我。

佛洛依德跟这有什么关系?有个中国人把ego翻译成自我,自我的实现就跟佛洛依德扯上关系了?

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
交通基本靠走

发帖: 101978
精品: 5
于 2017-12-13 13:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千弓长 wrote:

佛洛依德跟这有什么关系?有个中国人把ego翻译成自我,自我的实现就跟佛洛依德扯上关系了?

晕死,按照本我,自我,超我的区分,说的自我实现,其实是超我涵盖的内容,而非自我,人上人,自己知识水平修养的提高,都是超我,而不是自我范畴。

声明: 1.本人是文盲,以上内容文字及图片均不认识,也看不懂是什么意思.
2.此事与本人一点关系都没有,只是本着“看贴(虽然看不懂)回贴,利人利己的中华民族优秀传统美德”,顺便赚1个工分.
3. 本人在此留言均为网络上复制,并不代表本人同意、支持或者反对楼主观点.
4. 如本人留言违反国家有关法律,请网络管理员及时删除本人跟贴.
5. 因删贴不及时所产生的任何法律(包括宪法,民法,刑法,书法,公检法,基本法,劳动法,婚姻法,输入法,没办法,国际法,今日说法,吸星大法,与台湾关系法及文中涉及或可能涉及以及未涉及之法,各地治安管理条例)纠纷或责任本人概不负责.
东坡肉
小雨小雨
小雨小雨

发帖: 10034
精品: 7
于 2017-12-13 13:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
三砣 wrote:
问题是很多人吃了不少苦,啥也没干成,还得继续吃。。。

光是死吃苦没用。肉体上很累,但是不思考懒得思考,那苦都得白吃。当然时代潮流中很多不是个人因素决定的,具体到某个人尤其如此,很可能你什么都好,但是就是什么也得不到。看看文革上山下乡都是身不由己,但有的人书本没扔,有的扔了。没扔的人很多现在都是社会的中流砥柱了吧。

08年A516
14年风云2
15年瑞虎5
20年瑞虎8
生存还是生活
饱食终日,无所用心
饱食终日,无所用心

发帖: 7082
精品: 3
于 2017-12-13 13:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
阿土哥哥 wrote:
中西方文化最大的差异 就在这里
一个是 等级 一个是平等

你把平等==平均,那是你理解错误。

人人平等,实际更多是公平,公正。

没文化比没钱更加可怕.

千弓长

于 2017-12-13 13:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

晕死,按照本我,自我,超我的区分,说的自我实现,其实是超我涵盖的内容,而非自我,人上人,自己知识水平修养的提高,都是超我,而不是自我范畴。

人上人算不上超我,道德上修养上的高境界,可以算得上超我。

不过这跟佛洛依德有什么关系?正常说话不行吗?“自我”这个词难道是佛洛依德定义的吗?

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
生存还是生活
饱食终日,无所用心
饱食终日,无所用心

于 2017-12-13 13:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

我怎么感觉他说的是马斯洛的自我实现。

没文化比没钱更加可怕.

东坡肉
小雨小雨
小雨小雨

于 2017-12-13 13:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
阿土哥哥 wrote:
中西方文化最大的差异 就在这里
一个是 等级 一个是平等

你真的了解西方文化?中国文化讲王侯将相宁有种乎。也就是说,即使是贼王吧出身,你牛逼就可以王侯将相并不在乎你的出身。西方可不是这样,贵族永远都是贵族。这在欧洲尤其是这样。不要被表相迷惑了,你以为西方的文化是平等的文化,你去欧洲看看是不是这样的。

08年A516
14年风云2
15年瑞虎5
20年瑞虎8
千弓长

于 2017-12-13 13:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
生存还是生活 wrote:

我怎么感觉他说的是马斯洛的自我实现。

这个还更靠谱一点。

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
生存还是生活
饱食终日,无所用心
饱食终日,无所用心

于 2017-12-13 13:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
东坡肉 wrote:

你真的了解西方文化?中国文化讲王侯将相宁有种乎。也就是说,即使是贼王吧出身,你牛逼就可以王侯将相并不在乎你的出身。西方可不是这样,贵族永远都是贵族。这在欧洲尤其是这样。不要被表相迷惑了,你以为西方的文化是平等的文化,你去欧洲看看是不是这样的。

欧洲曾经是这样,文艺复兴之后,这东西还是主流吗?好比文革之后阶级的概念也不是不主流了。

没文化比没钱更加可怕.

千弓长

于 2017-12-13 13:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
平等是有很多层面的,我强调的是普世层面。而不是你所说的丛林法则层面。所谓的宁有种乎的意思并不是众生平等。而是老子也可以这样欺负人。

你仅靠一个君权神授就判断西方没有平等的思想就太武断了。不说那么多细节,至少推翻王权,建立共和的是西方人吧。

东坡肉 wrote:

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
生存还是生活
饱食终日,无所用心
饱食终日,无所用心

于 2017-12-13 13:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
其实我们文化里面根本没有自我这个东西。

我们是集体主义,强调个体为集体服务,牺牲小我,成全大我,来到达大同。
个人的最高境界就是忠,排在孝前面。也可以认为这就是我们的自我实现。

西方文艺复兴之后强调的个体自由,保证一个个个体的自由,来达到他们的天堂。

至于为什么会有个体自由这种想法,我怀疑是不是和多年的宗教压制有关系 。

自由在我看来就是反宗教的。

生存还是生活 编辑于 2017-12-13 13:30

没文化比没钱更加可怕.

蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48924
精品: 15
于 2017-12-13 13:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这贴可以精华,楼主是站在东西方文化的比较上得出的结论。
LS的是站在单纯东方文化的理解去解读西方文化。

东坡肉
小雨小雨
小雨小雨

于 2017-12-13 13:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

我们是集体主义,强调个体为集体服务,牺牲小我,成全大我,来到达大同。
个人的最高境界就是忠,排在孝前面。也可以认为这就是我们的自我实现。

西方文艺复兴之后强调的个体自由,保证一个个个体的自由,来达到他们的天堂。

至于为什么会有个体自由这种想法,我怀疑是不是和多年的宗教压制有关系 。

你怎么看自由?我理解是通过自己的努力,提高自己的能力和思想水平从而达到自由,真正的自由是建立在极高的自身能力上的。比如说我财务自由了,我就可以有很大的人生自由了了,不用为了生计每天干不喜欢的事了。可是大多数人理解的自由是我想干什么就干什么,这种自由是没有的。真正的自由是思想的自由,是在人获取了大量知识和对现实世界充分了解的基础上活得的自由。这种自由的活得是建立在你付出的基础上的。

08年A516
14年风云2
15年瑞虎5
20年瑞虎8
千弓长

于 2017-12-13 13:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

自由这个东西是反对旧体制的,这种旧体制可以是宗教皇权家长制甚至男权。在西方的历史语境里,的确宗教和宗教势力是主要反抗的目标。放到我们的环境下,最早就是反皇权,共产主义还好进步的。现在的自由派们反对的就是共产主义。女性就可能会去反男权,追求性解放。

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子