新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页
本帖设为精华;唯寻@2017-12-14 11:05
作者 【漫长的告别】王侯将相,宁有种乎 [精华]
交通基本靠走

发帖: 101978
状态: 离线
精品: 5
于 2017-12-14 12:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
没看,纯粹来顶千张的肺的

声明: 1.本人是文盲,以上内容文字及图片均不认识,也看不懂是什么意思.
2.此事与本人一点关系都没有,只是本着“看贴(虽然看不懂)回贴,利人利己的中华民族优秀传统美德”,顺便赚1个工分.
3. 本人在此留言均为网络上复制,并不代表本人同意、支持或者反对楼主观点.
4. 如本人留言违反国家有关法律,请网络管理员及时删除本人跟贴.
5. 因删贴不及时所产生的任何法律(包括宪法,民法,刑法,书法,公检法,基本法,劳动法,婚姻法,输入法,没办法,国际法,今日说法,吸星大法,与台湾关系法及文中涉及或可能涉及以及未涉及之法,各地治安管理条例)纠纷或责任本人概不负责.
轻松写意
小 密 蜂
小 密 蜂

发帖: 8231
精品: 17
于 2017-12-14 12:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
人的关系的总和是一个社会。每个个体,能客观的判断自己所处的位置,是社会和谐和前提。然后在这个起点上,每个人去努力。

昨晚不客气回一个贴子,原因就是不可以不分青红皂白,把不平等归于“阶层”二个字。这是典型的无法客观判断自己或他人在整个社会中的意义。

对于麻木的,被习惯化了的日本和欧洲,还有人提到的南美等地方,不是我们学习平等的对象。

千弓长

发帖: 17768
精品: 41
于 2017-12-14 13:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
你说的这些话,感觉很多词都放错了位置,我实在脑补不出背后是否存在什么精妙的逻辑。
轻松写意 wrote:
人的关系的总和是一个社会。每个个体,能客观的判断自己所处的位置,是社会和谐和前提。然后在这个起点上,每个人去努力。

昨晚不客气回一个贴子,原因就是不可以不分青红皂白,把不平等归于“阶层”二个字。这是典型的无法客观判断自己或他人在整个社会中的意义。

对于麻木的,被习惯化了的日本和欧洲,还有人提到的南美等地方,不是我们学习平等的对象。

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
轻松写意
小 密 蜂
小 密 蜂

发帖: 8231
精品: 17
于 2017-12-14 13:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千弓长 wrote:
你说的这些话,感觉很多词都放错了位置,我实在脑补不出背后是否存在什么精妙的逻辑。
中国的王侯将相的想法,为何会导致去奴役别人呢,而不是对外部创造一个更和谐的社会,对内的自我实现和人格的完美呢。

其实是你逻辑有问题,不是在讲平等。

随和方正
观致3都市
观致3都市

发帖: 16377
精品: 14
于 2017-12-14 13:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主居然不是文科博士?

军号:16422
---
而立之礼

发帖: 10173
精品: 1
于 2017-12-14 13:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
为什么叫漫长的告别?

老A5和艾7在下家那里可能受苦了,大吉利一个月跑不了200公里,还是大红旗电车4分钱1公里比较香.

话说有机会好好体验智界和他兄弟再考虑回归奇瑞
千弓长

于 2017-12-14 13:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
轻松写意 wrote:
中国的王侯将相的想法,为何会导致去奴役别人呢,而不是对外部创造一个更和谐的社会,对内的自我实现和人格的完美呢。

其实是你逻辑有问题,不是在讲平等。

我觉得你错误理解我的话吧。我说的只不过是帝王将相的想法不包含着普世的平等的理想。我可没有说必然导致奴役别人。
从实证层面角度看,帝王将相这个说法提了两千年,我们还是一个本质上的等级社会。现在还在官民恶斗中
你觉得“西方”国家国民麻木,但别人早就推翻了王权建立了共和,基本上完成了一个平等原则上的民权社会的建设。

我只是在说文化的传统是什么,而不是说我们的文化未来必定会如何。我们没有发明任何现代科学原理,这不代表我们的社会不能容纳科学。如果没有“西方列强”“西方文化”的侵略,你真的认为我们能推翻皇权吗?

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
千弓长

于 2017-12-14 14:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
而立之礼 wrote:
为什么叫漫长的告别?

以后再说

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
木木鱼

发帖: 1920
精品: 0
于 2017-12-14 14:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我觉得平等个观点确实先进,但是不现实。大家真的相信,在最平等的国度——美国内,总统和路边的流浪汉平等吗,穷光蛋和富人平等吗,出生在穷人家的婴儿和出生在富人家的婴儿机会均等么?所以谈平等还不如谈仁爱,也就是你身处高等级时不能欺凌低等级的人,而是要爱低等级的人,就像在家庭里,父亲比儿子尊贵,但是你作为父亲当然不能欺压儿子,否则与禽兽何异?儒家的社会关系是从家庭关系类推过去的,所谓“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,儒家从不像墨家那样大谈平等兼爱,因为他们知道那是不可能的事情,只能从“人之初性本善”的善心出发,推己及人来达到社会的和谐。
平等虽好,但难以达到,而且过分的追求平等会抹杀竞争,比如现在如果颁布一条法律,任何人的财产都不能留给下一代,死后上交给国家或者公益组织,相信很多人都会停下前进的步伐,老子的钱够用了,不忙了,老子钱多了,一定要全部花光。

千弓长

于 2017-12-14 14:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
你这个解读就有点归谬的意思了,就是把一个事情推到极端,然后说这个事情是假的,不现实,虚伪

平等只是一个理想,用这个理想去指导行为,但还可以同样有其他的理想啊,比如说进步,自由,富足。人类社会需要为自己的理想去分配精力啊。

推到个人上也一样啊,人都有各种幸福,有家庭事业婚姻,一个人如何分配自己的经历,你不能说一个人陪自己孩子玩,没有加班就叫做没有事业心吧。
木木鱼 wrote:
我觉得平等个观点确实先进,但是不现实。大家真的相信,在最平等的国度——美国内,总统和路边的流浪汉平等吗,穷光蛋和富人平等吗,出生在穷人家的婴儿和出生在富人家的婴儿机会均等么?所以谈平等还不如谈仁爱,也就是你身处高等级时不能欺凌低等级的人,而是要爱低等级的人,就像在家庭里,父亲比儿子尊贵,但是你作为父亲当然不能欺压儿子,否则与禽兽何异?儒家的社会关系是从家庭关系类推过去的,所谓“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,儒家从不像墨家那样大谈平等兼爱,因为他们知道那是不可能的事情,只能从“人之初性本善”的善心出发,推己及人来达到社会的和谐。
平等虽好,但难以达到,而且过分的追求平等会抹杀竞争,比如现在如果颁布一条法律,任何人的财产都不能留给下一代,死后上交给国家或者公益组织,相信很多人都会停下前进的步伐,老子的钱够用了,不忙了,老子钱多了,一定要全部花光。

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
轮子倒着骑下去

发帖: 15778
于 2017-12-14 14:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
社会、经济意义上的平等,是一个伪命题,因为这从来就没有过。

至于政治、哲学上西方萌发的平等,个人理解是神权平等的变种、发展。由上帝面前人人平等改头换面而来。

木木鱼

发帖: 1920
于 2017-12-14 15:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千弓长 wrote:
你这个解读就有点归谬的意思了,就是把一个事情推到极端,然后说这个事情是假的,不现实,虚伪

平等只是一个理想,用这个理想去指导行为,但还可以同样有其他的理想啊,比如说进步,自由,富足。人类社会需要为自己的理想去分配精力啊。

推到个人上也一样啊,人都有各种幸福,有家庭事业婚姻,一个人如何分配自己的经历,你不能说一个人陪自己孩子玩,没有加班就叫做没有事业心吧。

我没有极端化,人类现在别说是绝对的极端的平等,就算是最普通的平等都还差得远呢,付出相同的精力得到相同的回报,这样低端的平等现在做得到吗?做不到,是人类的能力不够吗?显然不是,往前推20年,我们想象中完全平等的共产主义社会是什么样子,人人都有足够的房子,人人都能得到完美的伴侣,人人都有丰富多样的食物和娱乐,人人都不用加班。以现在的发达科技实现这样的目标不存在技术上的问题了,可为什么不去实现呢?是什么阻碍了这些,是人心。
人类前进的路线就像双曲线。而平等的理想就是坐标轴,双曲线永远趋近坐标轴,却永远也到不了那儿。

猴子跳舞

发帖: 9042
于 2017-12-14 15:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
王侯将相宁有种乎,本身就是不平等,才发出这个呐喊,目的是造反。造反成功与不成功被抢走胜利果实的都成了王侯将相。若干年后,又有一拨人呐喊着“王侯将相宁有种乎”。如此循环,有史可查三千年了吧

白色瑞虎5,手动挡2.0
从未参加过FB

春天叶儿红
军号:13014
军号:13014

发帖: 10530
精品: 1
于 2017-12-14 15:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
此文收藏了。

花开花落两不知
还是自动档好开啊
还是自动档好开啊

发帖: 25717
精品: 5
于 2017-12-14 15:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
木木鱼 wrote:

美国可不平等,北欧才是真平等,人家真的是你挣钱交一半养那些不挣钱的。但是那些不挣钱的,也不是啥都不干,人家画画,搞音乐,搞各种艺术。也算是为人类留下财富了。

前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子