新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页
本帖设为精华;唯寻@2017-12-14 11:05
作者 【漫长的告别】王侯将相,宁有种乎 [精华]
木木鱼

发帖: 1920
状态: 离线
精品: 0
于 2017-12-14 15:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
花开花落两不知 wrote:

美国可不平等,北欧才是真平等,人家真的是你挣钱交一半养那些不挣钱的。但是那些不挣钱的,也不是啥都不干,人家画画,搞音乐,搞各种艺术。也算是为人类留下财富了。

那是你想象中的北欧,一半不挣钱的有多少能为人类留下艺术创作?而且北欧模式能推广至全球?北欧的低端制造业呢?发展中国家都在为他们的高端生活买单吧

方舟一号

发帖: 3514
精品: 1
于 2017-12-14 15:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
教主的平等根本就是一个伪命题
还不如用咱们的话,一个纯粹的人,一个有益于人民的人,一个。。。

教主在要求大家成圣,
教主威武

颜回算是典型代表吗?
楼主举个具体的例子呗
你不要告诉我,中东的乱局是你们平等的人们干出出来

动力源泉
花开花落两不知
还是自动档好开啊
还是自动档好开啊

发帖: 25717
精品: 5
于 2017-12-14 15:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
木木鱼 wrote:

那是你想象中的北欧,一半不挣钱的有多少能为人类留下艺术创作?而且北欧模式能推广至全球?北欧的低端制造业呢?发展中国家都在为他们的高端生活买单吧

北欧也不都是高端制造业吧,宜家这种做家具的算什么高端,hm也不算啊。

方舟一号

于 2017-12-14 15:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
宜家的东西都东南亚中国出的多吧
还不是剥削,自己赚钱

教主写的东西云里雾里,一点也看不懂
看来很快可以做红衣大主教了

动力源泉
俺是懒人
军号:21962
军号:21962

发帖: 17896
精品: 10
于 2017-12-14 16:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看题目,就想起来有个话:美国的校车里面可能坐着某一任总统。

2009年3月,奇瑞A3

2014年2月,奇瑞瑞虎5

2023年12月,星途揽月

方舟一号

于 2017-12-14 16:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼上这是美国梦的典型代表
一度宣传,羡慕的很的

跟王侯将相宁有种乎,一个意思
不就是屌丝逆袭,可以做总统了吗

屌丝逆袭成的,太少点,就是
统计一下美国屌丝总统有几个?里根三流演员算吗?

追逐的其它美国梦都是啥来着?

动力源泉
方舟一号

于 2017-12-14 16:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
林肯,和林肯后边的那个将军总统,也算吧

动力源泉
方舟一号

于 2017-12-14 16:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
总统也是个工作岗位
话说,美国还是加拿大
狗狗做市长的

很平等
追求自我实现
上升到万物平等,狗狗做市长

天地不仁,以万物为刍狗

动力源泉
轮子倒着骑下去

发帖: 15778
于 2017-12-14 16:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
呵呵,屌丝逆袭总统的例子,在头条里面就有一帮人讲克林顿当做样板,各种回帖各种舔跪,然后我也是手欠,回了一条:克林顿家族在阿肯色是政商通吃的大家族。然后,我就收到各种谩骂的私信。。从此再也不敢乱回帖了。。。

爱喝普洱茶

发帖: 32939
精品: 11
于 2017-12-14 16:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有趣

2016款虎7
山抹微云

发帖: 2224
于 2017-12-14 17:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千张的文字相当的通透啊,真是非常非常的好。

人畜无害
轻松写意
小 密 蜂
小 密 蜂

发帖: 8231
精品: 17
于 2017-12-14 17:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千弓长 wrote:

我觉得你错误理解我的话吧。我说的只不过是帝王将相的想法不包含着普世的平等的理想。我可没有说必然导致奴役别人。
从实证层面角度看,帝王将相这个说法提了两千年,我们还是一个本质上的等级社会。现在还在官民恶斗中
你觉得“西方”国家国民麻木,但别人早就推翻了王权建立了共和,基本上完成了一个平等原则上的民权社会的建设。

我只是在说文化的传统是什么,而不是说我们的文化未来必定会如何。我们没有发明任何现代科学原理,这不代表我们的社会不能容纳科学。如果没有“西方列强”“西方文化”的侵略,你真的认为我们能推翻皇权吗?
没有误解你。甚至还发现有偏见的问题。

东、西方走到现在,各有特点,用不着去厚此薄彼。

同样是皇权,中国的文明更辉煌。当中国在皇权上碰壁了,一定会改变,为何一定是“西方列强”导致的?

我的观点和你不一样,是中国内生性的文化,自己的选择,才是最主要的。

平等与自由民主一样,这些在西方认为的普适的东西,不经改良直接用在中国,肯定不行。

王侯将相在西方基本是在贵族内部,就是共和了,那又改变了多少?该是99%还是99%。

西方的无家可归者,依然有可能认为这个世界是平等的,特别是你说的“民权平等”,哈哈,可笑。新奇军的中产人士,可以根据一件子虚乌有的事就认为这个世界不平等,一些都是阶层害的。这种反差,有点可笑也有点无奈。

我就奇怪,西方人深入骨髓的歧视,中国人怎么去学?我偏见太深,西方文明建立在弱肉强食的这个丛林基因里,穿上个平等的外衣,那叫圣母!

千弓长

发帖: 17768
精品: 41
于 2017-12-14 18:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
你这发挥得没边了。你这是在寻求一种宏观上的故事,用一种大而化之来代替讨论具体的问题。我这里的具体问题就是,我们的文化传统中缺乏普世的平等的观念

你说鸦片战争之前的中国文化内生,我可以勉强接受。但鸦片战争之后这个条件就不存在了。我们的皇权面对多少次了碰壁。五胡乱华金辽蒙古人满人,有什么改变吗?真正改变是从西方入侵开始,不仅仅是武力,而且是更高更强大的文明入侵。太平天国就玩拜上帝教,后来搞洋务运动,搞君主立宪,搞三民主义,最后共产主义,不都是在学西方的玩意吗?你非要说这是我们内生的东西,这道理上说得过去吗?

其他那些东西跟我说的无关,你不要按你的理解来描绘我的观点,然后再来批判你自己的这种描述。

轻松写意 wrote:
没有误解你。甚至还发现有偏见的问题。

东、西方走到现在,各有特点,用不着去厚此薄彼。

同样是皇权,中国的文明更辉煌。当中国在皇权上碰壁了,一定会改变,为何一定是“西方列强”导致的?

我的观点和你不一样,是中国内生性的文化,自己的选择,才是最主要的。

平等与自由民主一样,这些在西方认为的普适的东西,不经改良直接用在中国,肯定不行。

王侯将相在西方基本是在贵族内部,就是共和了,那又改变了多少?该是99%还是99%。

西方的无家可归者,依然有可能认为这个世界是平等的,特别是你说的“民权平等”,哈哈,可笑。新奇军的中产人士,可以根据一件子虚乌有的事就认为这个世界不平等,一些都是阶层害的。这种反差,有点可笑也有点无奈。

我就奇怪,西方人深入骨髓的歧视,中国人怎么去学?我偏见太深,西方文明建立在弱肉强食的这个丛林基因里,穿上个平等的外衣,那叫圣母!

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
千弓长

发帖: 17768
精品: 41
于 2017-12-14 18:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我前面不是说了吗,平等是一种理想,现实中我们可以像这个理想努力。这么简单的问题不难理解吧。

木木鱼 wrote:

我没有极端化,人类现在别说是绝对的极端的平等,就算是最普通的平等都还差得远呢,付出相同的精力得到相同的回报,这样低端的平等现在做得到吗?做不到,是人类的能力不够吗?显然不是,往前推20年,我们想象中完全平等的共产主义社会是什么样子,人人都有足够的房子,人人都能得到完美的伴侣,人人都有丰富多样的食物和娱乐,人人都不用加班。以现在的发达科技实现这样的目标不存在技术上的问题了,可为什么不去实现呢?是什么阻碍了这些,是人心。
人类前进的路线就像双曲线。而平等的理想就是坐标轴,双曲线永远趋近坐标轴,却永远也到不了那儿。

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
轻松写意
小 密 蜂
小 密 蜂

发帖: 8231
精品: 17
于 2017-12-14 21:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千弓长 wrote:
你这发挥得没边了。你这是在寻求一种宏观上的故事,用一种大而化之来代替讨论具体的问题。我这里的具体问题就是,我们的文化传统中缺乏普世的平等的观念

你说鸦片战争之前的中国文化内生,我可以勉强接受。但鸦片战争之后这个条件就不存在了。我们的皇权面对多少次了碰壁。五胡乱华金辽蒙古人满人,有什么改变吗?真正改变是从西方入侵开始,不仅仅是武力,而且是更高更强大的文明入侵。太平天国就玩拜上帝教,后来搞洋务运动,搞君主立宪,搞三民主义,最后共产主义,不都是在学西方的玩意吗?你非要说这是我们内生的东西,这道理上说得过去吗?

其他那些东西跟我说的无关,你不要按你的理解来描绘我的观点,然后再来批判你自己的这种描述。

讲的是文明内生,这何错之有。但是选择却是自主的,为我所用,这个最关键。

从学宗教开始,一路的失败,原因就在于,比如西方的宗教,它就不适应,就是有土壤让它生长,却永远无法获得支配地位,会被纠错。

鸦片战争之后唯一成功的是基于对外来东西的改造,改成适应自身。

王侯将相,与您的解释是不一样的。上帝不是王中王嘛,谁能为王中王代言,这不是王侯将相嘛。一神教里可以出来平等,然后再去实现这个平等,算了。

前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子