新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页
本帖设为精华;唯寻@2017-12-14 11:05
作者 【漫长的告别】王侯将相,宁有种乎 [精华]
千弓长

发帖: 17768
状态: 离线
精品: 41
于 2017-12-14 21:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
原来你说的内生是这个意思。那也就是说基本不管什么文明只要活着的都是内生的。这么一来我对中华文明的独立性的自豪感却被你剥夺了。

王侯将相和我的解释不同在何处你说说看。

至于上帝,上帝又不是人,平等讲的是人与人的平等。而且没有上帝这个至高的东西,人与人之间的平等观念还真不好实现。我们文化中找不到上帝的替代物,可能就说我们的文化缺乏平等观念的主要原因

你说的话越来越模糊,而且开始离题

轻松写意 wrote:
讲的是文明内生,这何错之有。但是选择却是自主的,为我所用,这个最关键。

从学宗教开始,一路的失败,原因就在于,比如西方的宗教,它就不适应,就是有土壤让它生长,却永远无法获得支配地位,会被纠错。

鸦片战争之后唯一成功的是基于对外来东西的改造,改成适应自身。

王侯将相,与您的解释是不一样的。上帝不是王中王嘛,谁能为王中王代言,这不是王侯将相嘛。一神教里可以出来平等,然后再去实现这个平等,算了。

千弓长 编辑于 2017-12-14 21:12

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
轻松写意
小 密 蜂
小 密 蜂

发帖: 8231
精品: 17
于 2017-12-14 21:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千弓长 wrote:
原来你说的内生是这个意思。那也就是说基本不管什么文明只要活着的都是内生的。这么一来我对中华文明的独立性的自豪感却被你剥夺了。

王侯将相和我的解释不同在何处你说说看。

至于上帝,上帝又不是人,平等讲的是人与人的平等。而且没有上帝这个至高的东西,人与人之间的平等观念还真不好实现。我们文化中找不到上帝的替代物,可能就说我们的文化缺乏平等观念的主要原因

你说的话越来越模糊,而且开始离题

打字时少了中国内生文明,不会吧,您就理解成所有文明内生。

我讲过一段话,原意思是中国人的王侯将相,为何不可以是为社会福祉和自身的实现和人格的完美。

你推脱那是将来式句子,不允采信。

为何要有上帝?为苍生,为大同,古来就有这样的中国人,这种人,饱含平等这二个字。这种人,才是我们学习平等的楷模。而不是借上帝之名,行帝王将相之实,如果从中可以学到平等,也是怪了。

千弓长

于 2017-12-14 21:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我是按着你的逻辑来的,虽然我们引进了大量西方文明的内容,但是是“自主”的,所以我们这个文明还是内生啊。这么看来,没有死掉的文明基本上都是"自主”,也都是内生

王侯将相这句话,本意是王侯将相,不是生下来就是的。意思是我们也可以去做。而不是说我们要消灭帝王将相阶层,要走人人平等的路。

你说王侯将相可以是,作为“可能性”,这么说,不能说错。但王侯将相这句话没有平等的内容,历史上也没有发生过这样的事情。我没有说是将来时不能采信,我只是说这句话从本意从现实中都没有包含也没有激发这种普世的平等的观念,这是一个基本的事实。我这个帖子说的就是现状,你明白?我没有说任何将来的事情,我说的只是已经发生的事情。

我不懂什么叫做“学习平等”,都没有的东西,怎么学习。你不会觉得为苍生,求大同,就是追求平等吧。

上帝怎么了,我们从别人信上帝的国家里引入了科学引入现代化,书里面一打开全都是信上帝文明的成果,你有没有想过,是不是上帝这个观念有可取之处呢?而且我可没有说要去学信上帝,这是两码事,你不要把这个观点又扣在我头上。

轻松写意 wrote:
打字时少了中国内生文明,不会吧,您就理解成所有文明内生。

我讲过一段话,原意思是中国人的王侯将相,为何不可以是为社会福祉和自身的实现和人格的完美。

你推脱那是将来式句子,不允采信。

为何要有上帝?为苍生,为大同,古来就有这样的中国人,这种人,饱含平等这二个字。这种人,才是我们学习平等的楷模。而不是借上帝之名,行帝王将相之实,如果从中可以学到平等,也是怪了。

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63152
精品: 201
于 2017-12-14 21:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
当今高考等,崇尚的是“分数面前人人平等”;
封建社会考状元,也是从来不问出身的吧?

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
千弓长

于 2017-12-14 22:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老兵★传 wrote:
当今高考等,崇尚的是“分数面前人人平等”;
封建社会考状元,也是从来不问出身的吧?

没错啊,你想说什么?
不会有一个社会,没有一丁点的平等思想,这是人的正常心理。必须会有。我说的是缺乏,而不是完全没有。

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

于 2017-12-14 22:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千弓长 wrote:
没错啊,你想说什么?
不会有一个社会,没有一丁点的平等思想,这是人的正常心理。必须会有。我说的是缺乏,而不是完全没有。
某些平等因素并不起眼,但它就是中国封建社会长盛不衰的一个重要因素。
没有绝对的平等,
也不可能存在完全的不平等!

千弓长

于 2017-12-14 22:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老兵★传 wrote:
某些平等因素并不起眼,但它就是中国封建社会长盛不衰的一个重要因素。
没有绝对的平等,
也不可能存在完全的不平等!

唉,我觉得写那么多都白写了。我现在算是明白观念的隔膜是什么个模样。

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

于 2017-12-14 22:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千弓长 wrote:
没错啊,你想说什么?
我没有跟谁争对错,只是指出一些事实而已

千弓长

于 2017-12-14 22:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老兵★传 wrote:
我没有跟谁争对错,只是指出一些事实而已

我没有说我们的社会中没有一丁点平等的地方。任何社会都有,我强调的是我们的普世意义上的人人平等的观念非常的发育不良。。。。。。。。

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

于 2017-12-14 22:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一切能够存在的,还真就都是合理的!

千弓长

于 2017-12-14 22:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老兵★传 wrote:
一切能够存在的,还真就都是合理的!

合什么理,合谁家的理,既然合理为什么要改变:比如裹小脚,比如雏妓,比如浸猪笼,为什么要改变呢? 不是很合理吗?可卡因,海洛因为什么要禁呢?合理的东西为什么要那么大力气打击呢?

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

于 2017-12-14 22:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千弓长 wrote:
我没有说我们的社会中没有一丁点平等的地方。任何社会都有,我强调的是我们的普世意义上的人人平等的观念非常的发育不良。。。。。。。。
社会结构太复杂,从来就没有一个标准的模式,也不会有一个标准的模式,甚至整个地球生态都如此。
以没底为首的某些西方政治家等非要在这个问题上追求标准化,确实太执着!

老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

于 2017-12-14 22:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千弓长 wrote:
合什么理,合谁家的理,既然合理为什么要改变:比如裹小脚,比如雏妓,比如浸猪笼,为什么要改变呢? 不是很合理吗?可卡因,海洛因为什么要禁呢?合理的东西为什么要那么大力气打击呢?
所以,打击也属于合理的一部分!

千弓长

于 2017-12-14 22:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老兵★传 wrote:
所以,打击也属于合理的一部分!

你没回答我的问题,合理的东西为什么要打击呢?

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

于 2017-12-14 22:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千弓长 wrote:
你没回答我的问题,合理的东西为什么要打击呢?
合理也是相对的,如果有更合理的东西出现了,取代原先合理的东西也正常,这就是发展观吧
社会的发展,一定要采用大变革的方式进行,大动荡就是必然的产物,也不一定能达到原先希望的效果。
中国的变化已经够大的了,有时过快反而会招致大倒退,譬如文革(恕不讨论)。
社会和国家的改革方向和力度,对于任何一个政治家来说都是一个很难掌握的课题

前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子