新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页
本帖设为精华;唯寻@2017-12-14 11:05
作者 【漫长的告别】王侯将相,宁有种乎 [精华]
积极等待

发帖: 2053
状态: 离线
精品: 0
于 2017-12-14 22:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千张把新奇军发的精华帖都集中整理一下,就可以出书了。解释了很多问题。

千弓长

发帖: 17768
精品: 41
于 2017-12-14 22:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
那你的意思是说海洛因是合理的,打击也是合理的,只是打击海洛因比海洛因更合理一点。文革也是合理的,三年饥荒饿死那么多人也是合理的。南京大屠杀也是合理的。日本侵华也是合理的。

老兵★传 wrote:
合理也是相对的,如果有更合理的东西出现了,取代原先合理的东西也正常,这就是发展观吧
社会的发展,一定要采用大变革的方式进行,大动荡就是必然的产物,也不一定能达到原先希望的效果。
中国的变化已经够大的了,有时过快反而会招致大倒退,譬如文革(恕不讨论)。
社会和国家的改革方向和力度,对于任何一个政治家来说都是一个很难掌握的课题

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
轻松写意
小 密 蜂
小 密 蜂

发帖: 8231
精品: 17
于 2017-12-14 22:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千弓长 wrote:
我是按着你的逻辑来的,虽然我们引进了大量西方文明的内容,但是是“自主”的,所以我们这个文明还是内生啊。这么看来,没有死掉的文明基本上都是"自主”,也都是内生

王侯将相这句话,本意是王侯将相,不是生下来就是的。意思是我们也可以去做。而不是说我们要消灭帝王将相阶层,要走人人平等的路。

你说王侯将相可以是,作为“可能性”,这么说,不能说错。但王侯将相这句话没有平等的内容,历史上也没有发生过这样的事情。我没有说是将来时不能采信,我只是说这句话从本意从现实中都没有包含也没有激发这种普世的平等的观念,这是一个基本的事实。我这个帖子说的就是现状,你明白?我没有说任何将来的事情,我说的只是已经发生的事情。

我不懂什么叫做“学习平等”,都没有的东西,怎么学习。你不会觉得为苍生,求大同,就是追求平等吧。

上帝怎么了,我们从别人信上帝的国家里引入了科学引入现代化,书里面一打开全都是信上帝文明的成果,你有没有想过,是不是上帝这个观念有可取之处呢?而且我可没有说要去学信上帝,这是两码事,你不要把这个观点又扣在我头上。

王侯将相在中国就是阶层,就是占有,就是不平等。为何在中国文明中,就不能演进为我为人人,人人为我的平等?特别是在这个改革变化的大潮中,为何就不能?何况平等,文化能力比如识字的平等,比如男、女的平等,这些实例,就是有些人眼中的“王侯将相”去推动出来的,为何你要不予采信?

中国的人格的完美是那么自然而然的平等,对他人是这样,对一花一草也是。

反而要去相信上帝下的平等?我们都是上帝的子民,都可以向上帝乞求,乞求的权利,好平等。有了这种思维定势,就不难发展成为虽然它没有居住权,但有民权,而且他们还真的认为是“民权平等”。

王侯将相,在一神教下,转换成了对神的代言权的争夺。换个马甲问题就没有了吗。儿时的家,就在厦门最老的教堂边上,听了不少,它就无法自圆。

千弓长

于 2017-12-14 22:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
积极等待 wrote:
千张把新奇军发的精华帖都集中整理一下,就可以出书了。解释了很多问题。

自己关门说说乐呵乐呵就好了。《漫长的告别》本来就是我正在写的给过去的这一部分人生的总结展望的随笔。以前写过几套,最早追溯到初中,现在看幼稚错误的可笑。我想以后的我看我现在写的东西也很可笑吧

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63210
精品: 201
于 2017-12-14 22:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
战争本来就是政治的延续,请不要把感情因素与必然性扯在一起

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
千弓长

于 2017-12-14 22:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我想你误会了我的话吧。我说的王侯将相指的是“王侯将相宁有种乎”这句话。太长了我就简单的说了,我以为你能明白。我可不是说王侯将相这些人。而且我没有说不能。我只是说没有。而且这个机会的窗口已经关闭了。在西方的平等自由文化的无孔不入的冲击下过了这么多年。你还真的愿意相信现存平等的观念是从我们的传统文化中来吗?你分辨的出来吗?

中国人的完美人格是什么你到要给好好说说了。我不知道什么东西,最好能有点引用。

我知道你看不起上帝的观念嘛。不过信上帝的国家第一次喊出了人人生而平等,信上帝的国家喊着自由平等博爱砍掉了国王贵族的头。现代的科学民主理性都诞生在信上帝的国家。除了你这些吐槽,你有没有想过上帝这个观念是不是有什么过人之处?会不会是你低估了上帝这个概念

轻松写意 wrote:
王侯将相在中国就是阶层,就是占有,就是不平等。为何在中国文明中,就不能演进为我为人人,人人为我的平等?特别是在这个改革变化的大潮中,为何就不能?何况平等,文化能力比如识字的平等,比如男、女的平等,这些实例,就是有些人眼中的“王侯将相”去推动出来的,为何你要不予采信?

中国的人格的完美是那么自然而然的平等,对他人是这样,对一花一草也是。

反而要去相信上帝下的平等?我们都是上帝的子民,都可以向上帝乞求,乞求的权利,好平等。有了这种思维定势,就不难发展成为虽然它没有居住权,但有民权,而且他们还真的认为是“民权平等”。

王侯将相,在一神教下,转换成了对神的代言权的争夺。换个马甲问题就没有了吗。儿时的家,就在厦门最老的教堂边上,听了不少,它就无法自圆。

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
积极等待

发帖: 2053
于 2017-12-14 22:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千弓长 wrote:

自己关门说说乐呵乐呵就好了。《漫长的告别》本来就是我正在写的给过去的这一部分人生的总结展望的随笔。以前写过几套,最早追溯到初中,现在看幼稚错误的可笑。我想以后的我看我现在写的东西也很可笑吧

觉得以前的东西可笑,无非是当时自己的视野有局限,得出的结论不如今天自己得出的更完善。这种顾虑大部分严肃的学者都有。

比如钱钟书,老年后就老觉得他当年写那些小说,包括《围城》太肤浅可笑。

但对于读者,这些书还是很有价值的。

陈寅恪为了这个一直不肯写书,等到老想写的时候已经文革了。只能写个《柳如是传》这种东西。

年轻的时候,虽然不是很成熟,但当时有写东西的冲动和激情。等到老了,也许思想成熟了,但可能就没有愿望去写了。

这方面我觉得台湾很多作家就挺有意思。有点什么感受,就出书。虽然不一定大卖,但回过头来看,还是挺有价值的。比如你现在想看看90年代台湾人的想法,就有大量书籍可以参考。我们90年代,像王小波写的那些杂文,也挺有意思的。

千弓长

老兵★传 wrote:
战争本来就是政治的延续,请不要把感情因素与必然性扯在一起

那你说说南京大屠杀为什么合理,合理是个什么意思

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
轻松写意
小 密 蜂
小 密 蜂

发帖: 8231
精品: 17
于 2017-12-14 23:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千弓长 wrote:
我想你误会了我的话吧。我说的王侯将相指的是“王侯将相宁有种乎”这句话。太长了我就简单的说了,我以为你能明白。我可不是说王侯将相这些人。而且我没有说不能。我只是说没有。而且这个机会的窗口已经关闭了。在西方的平等自由文化的无孔不入的冲击下过了这么多年。你还真的愿意相信现存平等的观念是从我们的传统文化中来吗?你分辨的出来吗?

中国人的完美人格是什么你到要给好好说说了。我不知道什么东西,最好能有点引用。

我知道你看不起上帝的观念嘛。不过信上帝的国家第一次喊出了人人生而平等,信上帝的国家喊着自由平等博爱砍掉了国王贵族的头。现代的科学民主理性都诞生在信上帝的国家。除了你这些吐槽,你有没有想过上帝这个观念是不是有什么过人之处?会不会是你低估了上帝这个概念

宁有种乎,这个很早就讲过了,又绕回来。个人认为这是一个精神状态,自由精神,不服气、凭什么。这种反问精神,自由自在。

历史要看得长远。博爱了去砍贵族头,不是常态,常态是依然99%。常态依然是草原上的争战,以上帝之名,干掉该死者,该死者回归上帝,好平等。

上帝在那边,如果是平等的,就不会有征服不会有压迫。人类的远景靠的是上帝吗,不是,更不是上帝教出来的低级圣母。答案不会排除中国,和谐长久之治,很难,但中国文化就有这样的追求。

老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63210
精品: 201
于 2017-12-15 05:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
仅靠偏执和诡辩,永远成不了一个理性的哲学家

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
旺财与小强

发帖: 1559
于 2017-12-15 07:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
目光短浅,平等的意义在哪里?为什么要平等?

随和方正
观致3都市
观致3都市

发帖: 16378
精品: 14
于 2017-12-15 10:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主为什么一定要说服谁谁谁?

军号:16422
---
定远旗舰

发帖: 990
精品: 1
于 2017-12-15 10:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主文章一向有深度,但是我对本文理解上有障碍。中国人其实是世间所有人骨子里都有不服输的精神,皇帝轮流做,路不平有人踩,斗争哲学等等,都是社会进步的重要因素。王侯将相宁有种乎这句话,不过是这种精神的伟大宣言与旗帜而已。
这个世界不平等是绝对的存在,只是需要局部或者表面的平等来平衡而已。否则积累的怨怒就会演变成暴力方式去寻求恢复这种必须的表象平衡。

合肥的,律师.我的电话:13966737487,我的QQ:670517129.
轮子倒着骑下去

发帖: 15778
于 2017-12-15 10:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千弓长 wrote:
原来你说的内生是这个意思。那也就是说基本不管什么文明只要活着的都是内生的。这么一来我对中华文明的独立性的自豪感却被你剥夺了。

王侯将相和我的解释不同在何处你说说看。

至于上帝,上帝又不是人,平等讲的是人与人的平等。而且没有上帝这个至高的东西,人与人之间的平等观念还真不好实现。我们文化中找不到上帝的替代物,可能就说我们的文化缺乏平等观念的主要原因

你说的话越来越模糊,而且开始离题

我们畏天!

我们在需要的时候,也敬重神,而且不管东西南北中,都敬!

但是,中国文化的内核在周朝就锚定了,信的就是祖宗,社会组织就是以血亲为纽带,以人际关系为基础。在文化中,就没有那种大力神怪来做主宰。董仲舒实在也是找不到一个具像的东西来证明合法性,也只好含糊其辞的喊:青天、黄天了。。

所以,如果硬要以宗教社会来套中国文化,中国文化确实是异类,是卡费尔。

千弓长

于 2017-12-15 14:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
别误会,我可没说什么常态,我只是说,我们缺乏普世的平等精神。就这么简单。我也不知道你为什么要扯这么多。你的很多对于西方的知识都是错的。是符号化的简单粗暴的。

其实我发现,我根本就不是在跟你的头脑对话,是在跟你的自尊心对话。你的很多观点也不是用头脑写出来的,而是用你的自尊心写出来。

轻松写意 wrote:
宁有种乎,这个很早就讲过了,又绕回来。个人认为这是一个精神状态,自由精神,不服气、凭什么。这种反问精神,自由自在。

历史要看得长远。博爱了去砍贵族头,不是常态,常态是依然99%。常态依然是草原上的争战,以上帝之名,干掉该死者,该死者回归上帝,好平等。

上帝在那边,如果是平等的,就不会有征服不会有压迫。人类的远景靠的是上帝吗,不是,更不是上帝教出来的低级圣母。答案不会排除中国,和谐长久之治,很难,但中国文化就有这样的追求。

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子