新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页
本帖设为精华;唯寻@2017-12-14 11:05
作者 【漫长的告别】王侯将相,宁有种乎 [精华]
千弓长

发帖: 17768
状态: 离线
精品: 41
于 2017-12-15 14:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老兵★传 wrote:
仅靠偏执和诡辩,永远成不了一个理性的哲学家

理性哲学家,我们不扯了。

我说的这些并不是“诡辩”,你不知道“诡辩”是什么样子。不是因为我问了一个你无法回答的问题,就是在“诡辩”

你无法回答,是因为你的原来的立论是错的,就这么简单。我只是指出按照你的逻辑会有如何荒唐的结果

你的这句话,存在即合理,是一种典型的一句话智慧,看起来有道理,但是完全经不起推敲,是智慧的毒药

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
千弓长

于 2017-12-15 14:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
你说的这些我明白,我从来不认为我们的民族没有造反精神。路不平有人踩这个我就不太赞同了,这和我的生活经验完全不同,可能只存在于狭义故事里。

你说了“社会进步的重要因素”。但我觉得这似乎是一种很表面的看法。不能说有“造反精神”就带领社会进步。造反是为了建立一个新的社会制度,这么说没错。但是我们的造反只不过是重复旧的制度。人人争做老大压迫别人,但没有人去改造社会。

你对我们社会的这种各种进步精神的解读,在历史中找不到任何证据。我们2000年的“准现代化”皇权体制,什么都没改变,不断循环,无论是思想还是科技成果都少的可怜。这和你解读是不符的。

定远旗舰 wrote:
楼主文章一向有深度,但是我对本文理解上有障碍。中国人其实是世间所有人骨子里都有不服输的精神,皇帝轮流做,路不平有人踩,斗争哲学等等,都是社会进步的重要因素。王侯将相宁有种乎这句话,不过是这种精神的伟大宣言与旗帜而已。
这个世界不平等是绝对的存在,只是需要局部或者表面的平等来平衡而已。否则积累的怨怒就会演变成暴力方式去寻求恢复这种必须的表象平衡。

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
千弓长

于 2017-12-15 14:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
旺财与小强 wrote:
目光短浅,平等的意义在哪里?为什么要平等?

对啊,我就是说中国人没有普世平等的观念啊。你的这段话非常完美的给我的话做了注解

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
千弓长

于 2017-12-15 14:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
董仲舒是拿出来吓唬皇帝老爷的吧。

我们对天神的敬畏至少没有基督教那种程度对神的敬畏,基督教那些是复杂的宗教仪轨和等级建立起来的,正如你所说的,我们没有
轮子倒着骑下去 wrote:

我们畏天!

我们在需要的时候,也敬重神,而且不管东西南北中,都敬!

但是,中国文化的内核在周朝就锚定了,信的就是祖宗,社会组织就是以血亲为纽带,以人际关系为基础。在文化中,就没有那种大力神怪来做主宰。董仲舒实在也是找不到一个具像的东西来证明合法性,也只好含糊其辞的喊:青天、黄天了。。

所以,如果硬要以宗教社会来套中国文化,中国文化确实是异类,是卡费尔。

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
轮子倒着骑下去

发帖: 15778
精品: 0
于 2017-12-15 16:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千弓长 wrote:

我们对天神的敬畏至少没有基督教那种程度对神的敬畏,基督教那些是复杂的宗教仪轨和等级建立起来的,正如你所说的,我们没有

天人合一,是通过玄说解决帝王的合法性问题。

都“王侯将相宁有种乎”了,刘邦一小地方官僚出生,跟贵族不搭一毛钱,总要弄点玄而又玄的东西来糊弄。

只是,我们可以看到,从高祖到武帝,隔了多少代啊,才想起用这个来找点合法性。这说明,中华文化中,这种神授的说辞,是聊胜于无,人民原本也不在意。

轻松写意
小 密 蜂
小 密 蜂

发帖: 8231
精品: 17
于 2017-12-15 17:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千弓长 wrote:
别误会,我可没说什么常态,我只是说,我们缺乏普世的平等精神。就这么简单。我也不知道你为什么要扯这么多。你的很多对于西方的知识都是错的。是符号化的简单粗暴的。

其实我发现,我根本就不是在跟你的头脑对话,是在跟你的自尊心对话。你的很多观点也不是用头脑写出来的,而是用你的自尊心写出来。

你认为西方这五百年来,它们走过的历程有很多精妙的东西,正相反,不是。正比如平等,不管是理想性的平等还是实现性中的平等,东西方比较下来,各有侧重点而已。中国不会也可能走你所描述的“告别”的路。

中国人自古以来就有整体的观念,整体之下的各个部分,包括每个人到一草一木,都可以适得其所,这才是平等。上帝之下的平等,低级无趣,还残忍非常,应当告别。

轮子倒着骑下去

发帖: 15778
于 2017-12-15 23:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千弓长 wrote:

所谓宗教仪轨,说白了,就是一群骗子故弄玄殊搞出来的骗人把戏而已,也就是骗得早,骗着骗着还就骗出圣神感来,骗出人生大义来。

就西方的三大教,要是放在现在才开始骗,我想大多数中国人都会给个评语:邪教!

蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48933
精品: 15
于 2017-12-15 23:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
默默心疼千张三秒钟。

别浪费时间扯犊子了。好好泡妞才是正道。

积极等待

发帖: 2053
于 2017-12-15 23:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蓝月弯刀 wrote:
默默心疼千张三秒钟。

别浪费时间扯犊子了。好好泡妞才是正道。

据说男人事后的一段时间叫“贤者时间”。XXOO以后整个人会觉得身心放松、无欲无求,思想达到了一种无我的境界,此时心态也变得宁静祥和,犹如贤者圣人一般。估计千张就是每到这个时候,就来新奇军发一贴。

旺财与小强

发帖: 1559
于 2017-12-16 08:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千弓长 wrote:

对啊,我就是说中国人没有普世平等的观念啊。你的这段话非常完美的给我的话做了注解

没有,或者有,然后呢?说了一通废话。西方如你所说,就算是平等,平等了多少年?

旺财与小强

发帖: 1559
于 2017-12-16 08:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
醒醒吧,平等最后的结果就是幼稚与堕落。个体无意义。竞争才是活下来的根本。

千弓长

于 2017-12-16 12:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
虽然都宁有种乎了,但是不是还搞了什么鱼腹藏书么。天命这个东西,还是谁都想粘点边的。

轮子倒着骑下去 wrote:

天人合一,是通过玄说解决帝王的合法性问题。

都“王侯将相宁有种乎”了,刘邦一小地方官僚出生,跟贵族不搭一毛钱,总要弄点玄而又玄的东西来糊弄。

只是,我们可以看到,从高祖到武帝,隔了多少代啊,才想起用这个来找点合法性。这说明,中华文化中,这种神授的说辞,是聊胜于无,人民原本也不在意。

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
千弓长

于 2017-12-16 12:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
旺财与小强 wrote:
醒醒吧,平等最后的结果就是幼稚与堕落。个体无意义。竞争才是活下来的根本。

我前面不是说了么,我们的人上人观念,缺乏普世意义的平等。让我们平等的公平正义观念发育不足。你的这些话很好的说明了我的描述

平等有没有用,不是你一个人说了算的。你这么推崇竞争,你认为竞争有什么用呢?

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
千弓长

于 2017-12-16 12:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
积极等待 wrote:

据说男人事后的一段时间叫“贤者时间”。XXOO以后整个人会觉得身心放松、无欲无求,思想达到了一种无我的境界,此时心态也变得宁静祥和,犹如贤者圣人一般。估计千张就是每到这个时候,就来新奇军发一贴。

我性生活的频率都被你知道了。

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
千弓长

于 2017-12-16 13:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
其实我看不太懂你想说什么。你说的断言的太多了,但道理写的不多,我不知道你的这些看法是如何而来的。我也无从下口
“精妙”这个词我可没用,“告别”也不是你想的意思。我认为你过度解读了我很多的话

一草一木的平等是什么,我真不知道,你给解释一下。不是每一个想法都能成为社会的观念的,特别是政治观念的。。

我在这里说的,只不过是一个简单的事实问题,我们的文化传统中没有普世的平等观念。我没有说未来也没有说可能性。

轻松写意 wrote:
你认为西方这五百年来,它们走过的历程有很多精妙的东西,正相反,不是。正比如平等,不管是理想性的平等还是实现性中的平等,东西方比较下来,各有侧重点而已。中国不会也可能走你所描述的“告别”的路。

中国人自古以来就有整体的观念,整体之下的各个部分,包括每个人到一草一木,都可以适得其所,这才是平等。上帝之下的平等,低级无趣,还残忍非常,应当告别。

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子