新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页
本帖设为精华;唯寻@2017-12-14 11:05
作者 【漫长的告别】王侯将相,宁有种乎 [精华]
轻松写意
小 密 蜂
小 密 蜂

发帖: 8231
状态: 离线
精品: 17
于 2017-12-16 13:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千弓长 wrote:
其实我看不太懂你想说什么。你说的断言的太多了,但道理写的不多,我不知道你的这些看法是如何而来的。我也无从下口
“精妙”这个词我可没用,“告别”也不是你想的意思。我认为你过度解读了我很多的话

一草一木的平等是什么,我真不知道,你给解释一下。不是每一个想法都能成为社会的观念的,特别是政治观念的。。

我在这里说的,只不过是一个简单的事实问题,我们的文化传统中没有普世的平等观念。我没有说未来也没有说可能性。

你很好玩,老要别人讲绝对的概念出来。

你只是选择性挑了几个词语,来讲平等,没有一叶障目不可能。然后得出:“我们的文化传统中没有普世的平等观念”这种绝对化的东西,好强大。还是一句话楼主高兴就好。

千弓长

发帖: 17768
精品: 41
于 2017-12-16 14:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
轻松写意 wrote:
你很好玩,老要别人讲绝对的概念出来。

你只是选择性挑了几个词语,来讲平等,没有一叶障目不可能。然后得出:“我们的文化传统中没有普世的平等观念”这种绝对化的东西,好强大。还是一句话楼主高兴就好。

什么叫做绝对的概念?你能解释一下吗?

其实你不觉得我这段话很容易证伪吗,只要你找出我们文化传统中的普世平等的观念,然后告诉我存在着这么一种社会共识,不就可以了?

我写了上万字,来解释完善我想表达的意思 你就写这些断断续续的几段话,你还嫌我说的简单?

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
轻松写意
小 密 蜂
小 密 蜂

于 2017-12-16 14:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千弓长 wrote:

什么叫做绝对的概念?你能解释一下吗?

其实你不觉得我这段话很容易证伪吗,只要你找出我们文化传统中的普世平等的观念,然后告诉我存在着这么一种社会共识,不就可以了?

我写了上万字,来解释完善我想表达的意思 你就写这些断断续续的几段话,你还嫌我说的简单?
一条大河,就是一条大河,稻花就是稻花,龙应台如是说。可是每个人都懂,你需要这个大河稻花的绝对概念吗?

中国人的整体观念,即有平等的传统,希望每个人和事物适得其所。然后你说你需要其中的一草一木的概念。

德国的教育就挺大方,承认差异,早早分流去,做到就是个弱智也得其所,就很平等。与中国自来有之的整体观念的做法是一个样儿的。

不是中国人人都在做“人上人”。比如追求幸福就是为了“人上人”?比如小到让一个小团队和谐,让一个公司和谐,是为了“人上人”吗?可以证伪的东西太多了。把你的论调用在为你按赞的人身上,首先反对的就是他们。

千弓长

于 2017-12-16 15:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我再跟你说一遍,我所说的普世的平等观念是:人内在价值的平等。

你说的所谓平等根本跟我一点关系没有,我也看不出你说的这种注重整体和“平等”这个概念有多大的关系。

德国人就很大方的分流这个说法非常搞笑,说的好像美国人英国人,就非要把弱智培养成精英一样,说得好像美国人英国人就不分流了一样。

中国人的传统才有点反其道而行之的意思,吃得苦中苦放的人上人,不注重对自我的探索,而注重对社会阶梯的攀爬。

轻松写意 wrote:
一条大河,就是一条大河,稻花就是稻花,龙应台如是说。可是每个人都懂,你需要这个大河稻花的绝对概念吗?

中国人的整体观念,即有平等的传统,希望每个人和事物适得其所。然后你说你需要其中的一草一木的概念。

德国的教育就挺大方,承认差异,早早分流去,做到就是个弱智也得其所,就很平等。与中国自来有之的整体观念的做法是一个样儿的。

不是中国人人都在做“人上人”。比如追求幸福就是为了“人上人”?比如小到让一个小团队和谐,让一个公司和谐,是为了“人上人”吗?可以证伪的东西太多了。把你的论调用在为你按赞的人身上,首先反对的就是他们。

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
轻松写意
小 密 蜂
小 密 蜂

于 2017-12-16 15:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千弓长 wrote:
我再跟你说一遍,我所说的普世的平等观念是:人内在价值的平等。

你说的所谓平等根本跟我一点关系没有,我也看不出你说的这种注重整体和“平等”这个概念有多大的关系。

德国人就很大方的分流这个说法非常搞笑,说的好像美国人英国人,就非要把弱智培养成精英一样,说得好像美国人英国人就不分流了一样。

中国人的传统才有点反其道而行之的意思,吃得苦中苦放的人上人,不注重对自我的探索,而注重对社会阶梯的攀爬。

早知道啊。也举了多了例子,被否决了事啊。

不是把弱智培养成精英,而是适得其所。差别在于精神状态,中国人自由自在,在目前自己的位置上,想着自己的想法去执行就可以牛B得不要不要的,有人实事求是,成功了也有人失败,有人只停留在嘴上。西方人则是:他认了!他麻木,麻木更不是内在价值平等。

你的结论是不是绝对,你就问一下为你按赞的人是不是:不注重对自我的探索,而注重对社会阶梯的攀爬。

千弓长

于 2017-12-16 15:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
轻松写意 wrote:
早知道啊。也举了多了例子,被否决了事啊。

不是把弱智培养成精英,而是适得其所。差别在于精神状态,中国人自由自在,在目前自己的位置上,想着自己的想法去执行就可以牛B得不要不要的,有人实事求是,成功了也有人失败,有人只停留在嘴上。西方人则是:他认了!他麻木,麻木更不是内在价值平等。

你的结论是不是绝对,你就问一下为你按赞的人是不是:不注重对自我的探索,而注重对社会阶梯的攀爬。

是不是我们对基本的语文文法有什么分歧吗?我明明说的是英美也不会把弱智培养成精英啊。你单挑个德国是什么意思?

麻木。。。。认了。。。。对,就算你说的对,没错,西方老百姓特别麻木。。。认了,但是别人喊着人人生而平等,砍掉国王贵族的头,建立了共和国。我们老百姓特有反抗精神,特有自由精神,特有注重整体的平等精神,但是皇权两千年不断循环。你能如何把这个矛盾给圆满了吗?

当你说一个人精力旺盛的时候,是这个人从来不休息吗?对于一个社会的讨论,说这个社会的特征的时候当然不是说所有的人都有这个特征,当你说西方人麻木的时候,你是说所有西方人都麻木吗?我说中国人的最大动力是“为人上人”,我的意思是中国人每个人都要为人上人,每时每刻都在想着为人上人吗?我前面都说的清清楚楚。你有点基本的逻辑可以吗?

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
轻松写意
小 密 蜂
小 密 蜂

于 2017-12-17 14:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千弓长 wrote:

是不是我们对基本的语文文法有什么分歧吗?我明明说的是英美也不会把弱智培养成精英啊。你单挑个德国是什么意思?

麻木。。。。认了。。。。对,就算你说的对,没错,西方老百姓特别麻木。。。认了,但是别人喊着人人生而平等,砍掉国王贵族的头,建立了共和国。我们老百姓特有反抗精神,特有自由精神,特有注重整体的平等精神,但是皇权两千年不断循环。你能如何把这个矛盾给圆满了吗?

当你说一个人精力旺盛的时候,是这个人从来不休息吗?对于一个社会的讨论,说这个社会的特征的时候当然不是说所有的人都有这个特征,当你说西方人麻木的时候,你是说所有西方人都麻木吗?我说中国人的最大动力是“为人上人”,我的意思是中国人每个人都要为人上人,每时每刻都在想着为人上人吗?我前面都说的清清楚楚。你有点基本的逻辑可以吗?
德国在教育分层的实践上与中国有相同之处。相同之处在于都有“平等”上安排。差别在弱智者被人分流了,德国人他认了。中国人不认,刚改开时,鼓励上大学,后来条件好了,反而去鼓励职业教育,为何政策会相反?我想到的是老百姓的平等的精神,自觉自愿的态度,不愿受拘束的自由心态,是自我实现。选择自主,才谈得上你讲的“自我探索”,虽然这种选择自由会同时带来一些代价。这个过程,就可以看出,你的中国人不是“自我探索”而是“人上人”理论,纯:选择性 + 臆想。

当中国贵族兴起,糜烂之后,带来的是灾难。中国朝代的更替,与此有很大的关系。中国出现贵族,最后一定被砍下头。这种砍头砍贵族的例子,在西方,只要一次就够你去记住了,于是你给它套上一个人人平等的美名。不是西方不朝代循环,只是一直黑暗。皇权 + 神权,老百姓麻木,不用循环,然后就没有矛盾了吗?

至于中国二千年的循环。现在还有哪一个人会认为,再出来个皇帝?还有接着怎样改。不烦那些神的羔羊来参合。

千弓长

于 2017-12-18 11:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
你的意思是说中国的弱智不分流?你把这个说清楚。再来谈什么自我的实现。

我的重点不是贵族的头,是建立的共和体制吧。西方一直黑暗。。。。你搞笑的吧,希腊罗马,只有罗马被蛮族征服后“黑暗”了一段时间,黑死病之后就一直在进步,直到把我们打的奄奄一息。

中国现在当然不会出来一个皇帝,这不废话吗。西学东渐,西方传来的共和思想,已经扎下根了,虽然没长大,已经回不去了。但这跟我们的文化传统有个毛关系?

轻松写意 wrote:
德国在教育分层的实践上与中国有相同之处。相同之处在于都有“平等”上安排。差别在弱智者被人分流了,德国人他认了。中国人不认,刚改开时,鼓励上大学,后来条件好了,反而去鼓励职业教育,为何政策会相反?我想到的是老百姓的平等的精神,自觉自愿的态度,不愿受拘束的自由心态,是自我实现。选择自主,才谈得上你讲的“自我探索”,虽然这种选择自由会同时带来一些代价。这个过程,就可以看出,你的中国人不是“自我探索”而是“人上人”理论,纯:选择性 + 臆想。

当中国贵族兴起,糜烂之后,带来的是灾难。中国朝代的更替,与此有很大的关系。中国出现贵族,最后一定被砍下头。这种砍头砍贵族的例子,在西方,只要一次就够你去记住了,于是你给它套上一个人人平等的美名。不是西方不朝代循环,只是一直黑暗。皇权 + 神权,老百姓麻木,不用循环,然后就没有矛盾了吗?

至于中国二千年的循环。现在还有哪一个人会认为,再出来个皇帝?还有接着怎样改。不烦那些神的羔羊来参合。

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
统一连续体

发帖: 5537
精品: 9
于 2017-12-19 02:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这个我是同意的,人人平等的概念一般是来源于宗教的。
基督教和犹太教那种任何人在造物主面前都是渺小的平的概念
在中国的传统宗教文化中确实不存在
中国的道教和儒教的宗教文化中
人也是分等级的
甚至连神也是分等级
封神榜就是例子
玉皇大帝的天庭就是现实世界等级制度的翻版。

这种文化基因的先天缺失是不可否认的

历史中记得只有墨子的兼爱非攻能沾上一点边
可惜影响力太小了,几乎不存在。

这个世界即没有免费的午餐也不存在任何捷径!
-------------------------------------------------
Q的本性善良,但Q的成员大多会表现出小孩习气,
Q是全能的超次元存在的实体,有着近乎上帝的能力,居住在Q连续体中.
是《星际旅行》虚拟银河系中已知拥有最高智商且已存在很久的种族.
统一连续体

发帖: 5537
于 2017-12-19 03:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
美国是一个遍地机会的国家来著称。
指的是给任何人提供公平的机会。

而不是一个遍地黄金的国家来著称
指的是不是一个人人富裕的乌托邦

这个世界即没有免费的午餐也不存在任何捷径!
-------------------------------------------------
Q的本性善良,但Q的成员大多会表现出小孩习气,
Q是全能的超次元存在的实体,有着近乎上帝的能力,居住在Q连续体中.
是《星际旅行》虚拟银河系中已知拥有最高智商且已存在很久的种族.
黑边红菱
同享新奇军的民主自由
同享新奇军的民主自由

发帖: 27901
于 2017-12-19 15:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
统一连续体 wrote:
这个我是同意的,人人平等的概念一般是来源于宗教的。
基督教和犹太教那种任何人在造物主面前都是渺小的平的概念
在中国的传统宗教文化中确实不存在
中国的道教和儒教的宗教文化中
人也是分等级的
甚至连神也是分等级
封神榜就是例子
玉皇大帝的天庭就是现实世界等级制度的翻版。

这种文化基因的先天缺失是不可否认的

历史中记得只有墨子的兼爱非攻能沾上一点边
可惜影响力太小了,几乎不存在。

卧槽,亲这么晚还在回帖?新奇军果然害人!

好开心20050416终于迎回了爱Q!军号4928
前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子