新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3  后一页
本帖设为精华;啸风之龙@2017-12-25 08:51
原精华被取消;啸风之龙@2017-12-25 08:51
本帖设为精华;金蝉子@2017-12-25 08:50
作者 中国人对宗教信仰的态度是世界上最可爱的 [精华]
三砣

发帖: 19624
状态: 离线
精品: 9
于 2017-12-24 23:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
恰逢圣诞节,想起侯宝林先生的老相声《请佛龛》有这么一段
甲: 老太太又到纸店买了一份新佛龛,很尊敬地抱着,碰见街坊小伙子,说话了:“大娘,出门儿啦!哈……买佛龛啦?”这不是好话吗?
乙:是啊。
甲:老太太不愿意啦。
乙:怎么?
甲:“年轻人说话没规矩,这是佛龛,能说买吗?这得说请。”
乙:啊。
甲:“噢,大娘,我不懂,您多少钱请的?”“咳,就他妈这么个玩意儿,八毛!”

好笑之余,我觉得这位老太太实在是太可爱了,一语道尽了中国普通老百姓对待宗教信仰这个貌似严肃搞不好就死人的问题的看似矛盾实则睿智的心灵独白。

其实,宗教信仰对于中国老百姓来讲并不是多么高高在上需要拿自己的灵与肉献祭的东东。有时它也可以被拿来出出气甚至调侃一番。

当然也可以说中国老百姓实用至上,来者不拒啥都拜。但是千百年来如此局面,除了出于对美好事物的向往和对自然天道的敬畏,似乎也有几丝无所谓的淡然和无可奈何苦中作乐的滋味。

我个人其实百无禁忌,可以说不信也可以说信。在贺兰山里偶遇的小破庙里,我可以虔诚地磕几个响头,和晒太阳的老和尚聊几句红尘滚滚,然后心情愉悦。也会在平遥的小道观里被迫烧一柱好几百的高香,佯装诚惶诚恐然后出门不住地腹诽,后悔地拉肚子。每当这时候应该就会有某人出现,负责劝解工作了。他可能是家人,也可能是不相识的路人,甚至会是内心深处的另一个自己,一句话便可解了此结:“哎呀,就当给家人保个平安嘛!”对,就是这句话,给自己和家人求个平安,其实就是中国老百姓对待宗教信仰最深层次最朴素的根本价值观所在。

为啥会这样?闲得无聊,再胡扯几句。华夏上下几千年的文明,没出现耶稣,也没有安拉,跟宗教沾边的主流只有儒释道,但是又不全是看起来的那么回事。这个东西,往深里咱就不说了,没这个能力,说多了被人抓到破腚好没面子的。

还是 说点浅薄的东东吧。儒家说了,天地君亲师,你信这个就行,包你平安。哦对了,别忘了重点是自家老祖宗。释嘛,就是佛呗,人家说了,修行吧,包你富贵,运气好的话我就是世界啊。道这东西确实很神奇,道家玄妙,有深入研究的朋友肯定深有体会。一句话,包你通达,搞得好一人得道鸡犬升天喽。有句话说得好,“中国传统文化,尽在儒释道。”,其实这句话我是听一个道士说的。千百年来,儒释道早已脱下宗教的外衣,随风雨潜入寻常百姓家,化为一体融入万千民众的血脉之中了。所以,当一个中国人遇到危难的时候,玉皇大帝佛祖老祖宗拿来一顿使唤并且排名不分先后是一件再正常不过的事。还有,近代耶稣来了以后还得再加上上帝这个外来户,这下就齐活了。

有人就说了,佛有庙道有观,孔子有学院,各走各的路,分得挺清白呀。可是世上还有孔庙,封神榜不也乱封一气了嘛。反正中国老百姓就是这么霸气又敏而聪,我为家人祈福,我为自己求安,谁也挡不住俺们追求幸福生活的美好愿望。老祖宗在上,诸天神佛,就这点事,你们看着办,愿意帮忙就受点累,俺们逢年过节烧点纸上个香谢谢您,谋事在人成事在天嘛。不愿意帮忙我们也没招不是,抱怨几句是少不了的,说几句脏话你们也得听着。不是也有句话吗,求人不如求己,人定胜天啊!

湘_点点
0.0
0.0

发帖: 10607
精品: 1
于 2017-12-24 23:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一尊佛像
在工厂里是活,李师傅,你那批活做完了没有,明天要装车走了。
老板眼里是货,张老板,你看看这批货怎样,做得又快又好,会让你赚大钱吧。
只有去买的人,才会尊为佛像,不管铁的铜的木的竹的瓷的泥的石膏的,先翻黄历选一个黄道吉日,再吃斋三天,然后沐浴更衣恭恭敬敬的请回家中,定会找到最中间最稳妥也最瞩目的位置,每天三柱香,对着三跪九摆。

每个人都在鄙视他人的特权,又在祈祷自己有特权,对于自己有那么点特权在沾沾自喜.
凭栏听涛
军号:23368
军号:23368

发帖: 11788
精品: 3
于 2017-12-24 23:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精华。

知行止,守本心.
2004年9月黑色风云,已报废200元...托出去虎5*1、虎3*1、捷途*1、虎8*1、凯翼X3*1...
齐家治国

发帖: 18491
状态: 在线
于 2017-12-24 23:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顶!

嘻夏的泡泡
世道艰难  凑合着活
世道艰难 凑合着活

发帖: 2091
精品: 0
于 2017-12-24 23:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
中国人的佛是统称,全国不下三千吧?

外国人的主可没有这么丰富,哈哈

有限悠闲
有限悠闲
有限悠闲

发帖: 35704
于 2017-12-25 00:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
最世俗,没有之一

A518手豪爱琴海蓝,X1 1.5MT白,小蚂蚁,继续支持自主品牌!简称:有限 证券民工
我都说过100遍了,相信品牌的力量
河北人上南京牌
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63152
精品: 201
于 2017-12-25 05:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
应该给楼主九毛!

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
半入江风半入云

发帖: 29435
于 2017-12-25 06:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
实用至上,不灵的就呵呵呵

你爱我或不爱我,我就在那里,不悲不喜.
你恨我或不恨我,我也在那里,不来不去.

清新柠檬茶
我不说话
我不说话

发帖: 4813
精品: 0
于 2017-12-25 07:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精华!

撸主,“请神容易送神难”,也是中国人说的

遇事要看得开,先让人一步,不逞口舌之快.
猴子龙

发帖: 6187
精品: 2
于 2017-12-25 08:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有用才好,这就是国人的精明

军号:3818
潜水三年
新奇军五毛党主席
新奇军五毛党主席

发帖: 3921
精品: 3
于 2017-12-25 08:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
以前看过一个笑话,说只有在中国出殡的时候才能看见左道士,右和尚的情景,哈哈

qq号:1093420933
军号:21405
行车电脑
枯木普特
枯木普特

发帖: 7939
于 2017-12-25 08:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
原创不错啊!有新意

军号22908
A3+LX

开车首先注意人的安全,其次车的安全,再次车的保养,最后 油耗
啸风之龙
遥想小虎当年……
遥想小虎当年……

发帖: 94491
精品: 270
于 2017-12-25 08:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
恭喜楼主,惨遭暴力双射……

Merry Christmas

啸风之龙者,北地草民也,生于京师南隅,居之长街北垣.幼无异禀,屡为师长所唾;长少余聪,常得椿萱之责.学十年而仕,仕十载而无尺寸之进;读千卷之书,书千文不得片纸之功.学无所用,辜负寒窗几许;用非所学,方知世事如斯.偶得奇军之论坛,方开别样之生机.著诗谈史,有风骨清奇之士;结伴远游,见血性侠肠之友.三载于斯,嗟夫难解之缘;一朝回眸,叹曰何故如斯.字语珠玑,结九州之挚友;尺寸天地,见十方之风月.谈笑之中皆情谊,往来相与非金帛.且问尘俗混沌,何得此间清乐?
---
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63152
精品: 201
于 2017-12-25 09:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
啸风之龙 wrote:
暗藏杀器

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
三砣

发帖: 19624
于 2017-12-25 09:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
啸风之龙 wrote:

阿弥陀佛无量天尊您吃了吗?

前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子