新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3  后一页
本帖设为精华;唯寻@2017-12-28 14:46
作者 【漫长的告别】信上帝,得水牛 [精华]
千弓长

发帖: 17768
状态: 离线
精品: 41
于 2017-12-28 14:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
今天讲基督教。基督教信仰什么。信上帝得水牛自然没错,但太简约。基督教相信的是一个故事。是全能全善的上帝造人,人因为犯罪而堕落,神化为耶稣降临,为罪人而死,成为替罪羔羊为人类洗刷了罪恶,让所有罪人只要信,都能得到永生。还有些具体的细节,比如说大量的教派都相信耶稣会二次降临。大部分教派会相信末日审判随时会到来等等。

这个基督教的宏大叙事。我原来打算写个十来次在涉及这个方面,但看神坛最近庆祝两个圣诞节很热闹,就应景说两句。

我们中国人,基本上就是个无神论民族了。基督教这种东西,对于中国的实用主义的文化传承或是从小接受的无神论教育基本没有多大作用。分析中国传教形式,最痛苦的就是基督教只能去农村传,就算去城市,也主要限制在底层。遇到受教育程度比较高的人,遇到社会经济地位比较高的人。难度太大。虽然说有西方文明光环的加持。这些人群信众的确也有,绝对数量也不能说不大,但比起各种仁波切各种上师的弟子,那就差太远了。

我们一般中国人,遇到基督教传教的那些东西,是个人一眼就能看出好几个完全不合逻辑的地方。当然大部分地方是可以解释的,就算解释不了硬拗也是不需要多大力气就可以拗过去。简单地说,任何语言描述的东西,都没有对错可言。你认为某些观点是错的,只不过是没找到“合理”的诠释方法。这句话非常的重要以后可以展开说。但是基督教有个最本质的矛盾,不是诠释就可以解决的。就是上帝的全能全善和苦难的矛盾:既然上帝是全能的,也是至善的,那为什么这个世界有这么多丑恶和苦难?能回答好的人,或者说像样的答案,基本没有。就算有,也需要长篇累牍的神学探讨。

苦难问题,对于基督教是一个灾难性的问题。启蒙运动开始到科学兴盛之前,就是基督教信仰在知识阶层溃败的主要原因。当然最后让(在受教育人群中)基督教信仰垮台的,是地理学,进化论和各种考古大发现。

对于苦难问题的解释,大概分几种情况。
首先就是人做的恶。比如说一个人被杀了。这个就比较简单。上帝是赋予人有自由意志的,所以人做的恶,是自由意志的恶。上帝虽然至善也全能,但是他不愿意干涉人的自由意志,自由是人最大的善。
其次就是一些不那么严重的恶。比如人得大病啊,缺胳膊少腿啊,或者说人生失败啊。就是虽然被整的很惨,但是熬过来了。这可以解释为,上帝是对你的某种磨练,是为了让你在苦难中更坚强信仰更坚定。这也就拗过来了。
最后的,也是最难回答的,就是严重的自然灾害。人的自由上帝选择不干涉,但大自然呢?有些苦难是让你坚强,但人都死了,还锻炼什么呢?特别是当很多小孩婴儿死掉,那就更难解释了。

虽然面对这么严重的问题,就更别说科学的进步了。但是基督教现在还有十几亿的信徒。这中间到底出了什么问题?为什么这些人不仅把任何发生正在世界上的美好的事情都归功于上帝,认为没有上帝他们就更惨。而且这些人还在苦难中对上帝继续赞美呢?这种“愚蠢”的宗教心智是如何形成的?这是我原来打算在这个话题之前详细展开说的。这只能放在以后说了。在现在我只做个描述。就是那个至高无上的宏大故事太宏大太强大了,而且太诱人了。对于很多很多的人,不管是良知还是理性,都会被压垮,更何况一些本身就没什么良知和理性的人。

刚才看见有人说什么爷爷被整,孙子还在游行感恩的,就怎么怎么地的,其实这算什么呢?基督教里,这样的人多得是,是每天都在进行的仪式。一个女儿被几个人囚禁多日虐待强奸最后杀害的母亲都能跪下赞美上帝的全能伟大至善和圣洁,都在感谢上帝的爱。这点事又算什么呢?更何况大部分跪倒的人,那只是别人的苦难,自己还能毫无负担的赞美上帝呢。

有些人可能会说我又在影射什么。其实影射根本不是我的目的。我的目的是想说:虽然对神坛的大部分人,基督教看上去是个骗子和傻子的游戏。神坛看上去每个人都特精明不会被骗。但是这种宗教心智,是人的一种普遍心理。我当然不是说所有人都一样。但是你不信基督这些东西,可是只是你心中的那个宏大的故事是不一样的,而未必是你特别理性或者特别聪明。那些信基督的人,他们的心智,到了中东可能就会去跪安拉,到了纳粹德国就可能是在跪希特勒,到了日本可能就跪神社,如果是跑路去的对岸,可能就跪常公啊,如果是常公跑路之前就在对岸的,可能跪日本人。说不定在柬埔寨还会去怀念波尔布特呢:那个时候多平等啊,官员多廉洁啊。

可能又有人会认为我是出言讽刺个人崇拜什么的。这是肯定最大的误解。我一点都不反对崇拜。有人说什么要让太祖入土为安,我坚决反对。我不光不反对修各种太祖庙,我还认为我们应该大修特修。谁想修就去修。中国特色的社会主义就是要满足人民群众日益增长的精神文化需求。这种需求存在当然要去满足。有些人就是喜欢当喷子,每天不喷真的挺难受的,我就支持给这些人喷的自由。同样有感恩需求的,我一样坚决支持给他们修庙的自由。有超越自我庸俗的追求,我都支持。只要别让不愿意修庙的人出太多钱就可以。别搞得像政府拨款建清真寺一样就可以。就算真的要把12月26日,定为中国圣诞节,我也很支持啊。

我重申一遍:我说的这些话,完全不是什么讽刺,也不是什么反话。我是非常严肃认真的。但我这么说,又好像搞得我真的是此地无银一样。我就不多说了。

千弓长 编辑于 2017-12-28 14:49

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
春天叶儿红
军号:13014
军号:13014

发帖: 10532
精品: 1
于 2017-12-28 14:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千张写的东西看的还是比较舒服的。对我来说消除了不少对于基督的疑惑。

春天叶儿红 编辑于 2017-12-28 14:43
牢骚包
黔南军分区退休秘书
黔南军分区退休秘书

发帖: 70961
精品: 39
于 2017-12-28 14:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
可以当论文了~

军号:16021
QQ:47956692

交通基本靠走

发帖: 101978
精品: 5
于 2017-12-28 14:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
信水牛,得毛肚?

声明: 1.本人是文盲,以上内容文字及图片均不认识,也看不懂是什么意思.
2.此事与本人一点关系都没有,只是本着“看贴(虽然看不懂)回贴,利人利己的中华民族优秀传统美德”,顺便赚1个工分.
3. 本人在此留言均为网络上复制,并不代表本人同意、支持或者反对楼主观点.
4. 如本人留言违反国家有关法律,请网络管理员及时删除本人跟贴.
5. 因删贴不及时所产生的任何法律(包括宪法,民法,刑法,书法,公检法,基本法,劳动法,婚姻法,输入法,没办法,国际法,今日说法,吸星大法,与台湾关系法及文中涉及或可能涉及以及未涉及之法,各地治安管理条例)纠纷或责任本人概不负责.
千弓长

于 2017-12-28 14:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
第一次用讯飞输入法写大段。赶脚得不偿失,改的眼都花了,很多断句标点都没改过来,时间上还不如自己打字快

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
生存还是生活
饱食终日,无所用心
饱食终日,无所用心

发帖: 7082
精品: 3
于 2017-12-28 14:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
祖国传统哲学比基督教更容易迷惑人,为什么西方先有科技革命。

有两个原因:

1. 古希腊留下的逻辑推导。
2. 基督教/天主教的绝对权威。

这两个是非常矛盾的东西,因而很容易推导出破绽来。

比如地球是宇宙核心,很快就被伽利略证明是不对的。

往后越来越多的东西被证明不对。

你想证明一个胡诌的现象是不对的,只要找到证据就行了。

而祖国哲学就太操蛋了。我国古代也有成套的逻辑理论。

但是我国哲学很操蛋,完全创造了一个模糊的东西。

比如阴阳, 你怎么证明它的理论不对?

我到现在都觉得是对的,不过太粗糙,太宏观了。

这样一下子把我们给捆在里面几千年。

在比如五行,火不是真正的火,是什么心火,虚火之类的。

如果它说是真火,很简单,解剖个人看看就能证明了。

没文化比没钱更加可怕.

生存还是生活
饱食终日,无所用心
饱食终日,无所用心

于 2017-12-28 14:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
和汉语言是象形文字也有很大关系。

一个火字,一个阴字要表述很多多西。

一旦你要推导时,你都不知道要具体反对那一个。

而对方也能随意替换意义。让你无从反驳。

而表音文字,可以轻松的创建一个新的,确定含义的词。

没文化比没钱更加可怕.

轮子倒着骑下去

发帖: 15778
精品: 0
于 2017-12-28 14:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
为什么西方先有科技?

因为他们有一个稳定的,有钱,有闲,有智慧的贵族阶级、教士阶级。虽然天才总是少数,统共算起来也就1万来人,可是有那么十几二十个能发光生热,文艺复兴,科技跃进就有机会了。

中华文明早熟,熟得早,也就失去了很多偶发的可能性。

挥手

发帖: 7068
于 2017-12-28 14:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千弓长 wrote:
第一次用讯飞输入法写大段。赶脚得不偿失,改的眼都花了,很多断句标点都没改过来,时间上还不如自己打字快
用讯飞,得大牛!

军号:7038
2019瑞虎8、2018小蚂蚁、2020大蚂蚁
优秀战士

发帖: 5283
于 2017-12-28 14:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
放下手机啪啪啪,拿起手机写东西

我就是我,你不一定是你
千弓长

于 2017-12-28 14:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
挥手 wrote:
用讯飞,得大牛!

讯飞最早的产品,很多师兄弟免费帮忙测试。宿舍打开一本黄色小说,一个爽朗而熟悉的女声响起。。。。。

现在没想到,当时这些人现在都发了

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
生存还是生活
饱食终日,无所用心
饱食终日,无所用心

于 2017-12-28 14:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千弓长 wrote:

讯飞最早的产品,很多师兄弟免费帮忙测试。宿舍打开一本黄色小说,一个爽朗而熟悉的女声响起。。。。。

现在没想到,当时这些人现在都发了

现在腾讯的识别率接近完美,但是别中英夹杂。

没文化比没钱更加可怕.

生存还是生活
饱食终日,无所用心
饱食终日,无所用心

于 2017-12-28 15:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不让非三C发帖,飞龙你算不算驱赶低端人口?

没文化比没钱更加可怕.

怀化游子
军号:13690
军号:13690

发帖: 24823
精品: 6
于 2017-12-28 15:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我手机上输入就是用讯飞语音,感觉不错

蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48931
精品: 15
于 2017-12-28 15:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
生存还是生活 wrote:
不让非三C发帖,飞龙你算不算驱赶低端人口?

按照某些人的观点,你没户口啊。

前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子