新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页
本帖设为精华;唯寻@2017-12-29 19:37
作者 换个角度,乱谈出国留学、国际学校、基础教育和工作就业--容易的事情不值钱 [精华]
生存还是生活
饱食终日,无所用心
饱食终日,无所用心

发帖: 7082
状态: 离线
精品: 3
于 2017-12-30 21:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
行云无际 wrote:

吃苦的人,能力一定强吗,农村出来的,有几个不能吃苦的,但没人引- 导,很多人就是做建筑工,很苦,但技术含量不高,收入可能很高吗?
不要小看做企业的,哪怕做生意的,中国新成立的初创公司只有5%存活长大,比高考录取比例低多了,他们企业能做起来,那么容易吗?他们技术水平可能不高,但经营能力很强好伐!

2000年的时候,很多温州生意人网上征婚,女孩子,中专,要求男方本科以上,211,很多人也说这不扯淡吗。
从学历上看是扯淡,但这些孩子,从小跟着父母走南闯北,当年全国各地小吃、小商店、哪怕补鞋的,多少温州人,当年吃苦,积累下经验,生意经门清,这些是课堂上能学到吗?
不要说管理的本科,即使MBA研究生毕业的,有几个真会做企业的?
她们学历是低,但经商水平很高,经营能力很强。

拿企业家跟科学家比科研,你这是拿男人跟女人比生孩子的套路

我主要是要表达,供求决定一切。

理解供求要靠运气和远见。

很多时候事情的艰难程度并不能保证你有好的收入。

你的理论只能在小范围里面成立。

比如同样的java工程师,能力强的一般来说收入高。

一旦稍微超出这个范围,就不是那么回事情了。

男怕入错行,假如你搞的不是IT而是其他行业,估计的累死也不能在北京搞几套房子。

生存还是生活 编辑于 2017-12-30 21:22

没文化比没钱更加可怕.

行云无际
中国
中国

发帖: 19334
精品: 22
于 2017-12-30 21:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
生存还是生活 wrote:

我主要是要表达,供求决定一切。

理解供求要靠运气和远见。

很多时候事情的艰难程度并不能保证你有好的收入。

你的理论只能在小范围里面成立。

比如同样的java工程师,能力强的一般来说收入高。

一旦稍微超出这个范围,就不是那么回事情了。

男怕入错行,假如你搞的不是IT而是其他行业,估计的累死也不能在北京搞几套房子。

努力不一定有收获,但不努力一定不会有收获。

怕入错行是对的,这跟人的见识和旁人的引-导有关系,
但并不绝对,世界一直是变化的,热点专业也是变化的,

同事里面,两个例子,
一个是台湾人,13岁去美国,哈弗本科学计算机,研究生学生物学,伯克利的计算机博士,后面是某著名IT公司的CTO。
一个是陕西人,大学是财会专业的,自学计算机,入到IT公司里,先做售后,后来做研发,成长的也很快。

事情都不绝对,在奔跑中调整姿态吧。

阳光灿烂的日子

发帖: 14593
精品: 24
于 2018-01-02 09:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
齐家治国 wrote:
我同学,某化工企业老总,前段时间在某大城市跟我小聚,说刚刚招了澳洲某名牌大学的化工博士(自小澳洲长大的华裔,就是看中还懂点中文),只能给年薪15万(RMB),还跟对方开玩笑说这书算白念了——因为在澳洲念完这书也不便宜,投入产出比倒挂厉害!

投入的教育成本为什么要投入产出比计算呢?孩子的未来是长远的,岂能只看送你出去读书花了多少钱,工作多少年能赚回来?

怀化游子
军号:13690
军号:13690

发帖: 24823
精品: 6
于 2018-01-02 09:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

乱七八糟兄
人的一生就是破坏地球
人的一生就是破坏地球

发帖: 33897
精品: 88
于 2018-01-02 09:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
个人两个意见:
1、送孩子出去的目的不是为了赚钱,或者说本来就没有考虑以后她能因此得到多少的金钱收入(或者叫年收入)。
2、在自己能力范围内给孩子一个更好的环境(包括物质和精神),扩展孩子的视野、提高孩子的整体素质,这才是出去的目的。至于将来在哪里工作、生活的怎么样,这不是我能控制的,顺其自然就好。我们的约定是现在我对她负责,将来她对我负责。
3、望子成龙不如自己成龙,对自己要有清醒的认识(包括自己的孩子),我只管自己努力,只要孩子能活得比我更好,那就算我成功了。
4、不可能每个人都能成为精英(或者叫人上人),就算悬梁刺股的努力也不一定能成功,所以我要求她无论结果如何,努力过就好。

人生不过如此,且行且珍惜.自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当着配角.
林语堂的意思是该吃吃、该睡睡~~吃的啥不重要,睡了谁也不重要,重要的是吃好睡好.
黑兔兔白狗狗
我

发帖: 26682
精品: 15
于 2018-01-02 11:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
都说教育不要考虑产出比,大款家庭吧?

如果花尽全家之力,让孩子出国留学,学到的知识却是在实际找工作,实际生活生存中用不上的,赚不到财富的,没办法生活更好一些,这不是白废了吗?

当然临时积累经验拿不到高工资的除外.

我侄女在美国读大学,她的成绩在国内也就考三本,因为不敢经历中国的高考,所以干脆就逃去了美国,美其名曰是为了开拓眼界啊\提高英语水平啊,切,切,切,切.

哥哥嫂嫂子就是中国普通的中产家庭,如果侄女不出国,他们生活可以说很舒服,房几套,车几辆.现在为了孩子出国,一家人省吃俭用,卖了房子,就不敢象以前那样舒服生活了.

如果侄女到最后(不乐观的估计应该就是这样子),在美国留不下来(毕竟就不是聪明勤奋的孩子),回国内也找不到更好的工作,那可不就是白瞎了这几年的学费么.

有这个钱,在国内读三本,找一份普通的工作,省下的房子和钱,当嫁壮,不比什么都好?

别说我眼界窄,实在是,现实就这样 子的.

人越来越老了,头发越来越少了,睡眠越来越短了,幻想离现实越来越远了.
黑兔兔白狗狗
我

于 2018-01-02 11:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我其他几个同学的孩子,有在澳大利亚读书的,有在日本读书的,有在韩国读书的,还有到美国加拿大英国读书的.

目前看来就三种情况:家里实在是特别的有钱的,人家花这点钱确实就是开眼界,不在乎投入产出比.反正有钱,即使移民到国外不工作,也不担心生活会差了.这样的同事就一个.

另外有两个同事的孩子本身牛,勤奋,成绩好,大学毕业以后去国外读书,学成归来不需要父母操心,就自己找到很好的工作,这是最让人羡慕的.

还有就全部是我侄女这样子的,家境看着还可以,成绩不咋地,又不想丢人现眼被国内的高考考出油来,所以逃到国外,给自己脸上贴点金,结果在国外根本就留不下来,,最后还是要回国找工作.而且个人本事就是有限,又好吃懒做,爱慕虚荣,有关系的找关系进好的单位,没关系的就混日子.当然不在自己的城市混,在自己的城市混的话不好撒谎啊.所以就去青岛上海随便找一个烂工作趴一下,然后再榨父母的血汗钱买房子结婚.

人越来越老了,头发越来越少了,睡眠越来越短了,幻想离现实越来越远了.
黑兔兔白狗狗
我

于 2018-01-02 11:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
黑兔兔白狗狗 wrote:
我其他几个同学的孩子,有在澳大利亚读书的,有在日本读书的,有在韩国读书的,还有到美国加拿大英国读书的.

目前看来就三种情况:家里实在是特别的有钱的,人家花这点钱确实就是开眼界,不在乎投入产出比.反正有钱,即使移民到国外不工作,也不担心生活会差了.这样的同事就一个.

另外有两个同事的孩子本身牛,勤奋,成绩好,大学毕业以后去国外读书,学成归来不需要父母操心,就自己找到很好的工作,这是最让人羡慕的.

还有就全部是我侄女这样子的,家境看着还可以,成绩不咋地,又不想丢人现眼被国内的高考考出油来,所以逃到国外,给自己脸上贴点金,结果在国外根本就留不下来,,最后还是要回国找工作.而且个人本事就是有限,又好吃懒做,爱慕虚荣,有关系的找关系进好的单位,没关系的就混日子.当然不在自己的城市混,在自己的城市混的话不好撒谎啊.所以就去青岛上海随便找一个烂工作趴一下,然后再榨父母的血汗钱买房子结婚.

不是同学,是同事.

新好
塞翁失马 焉知非福!
塞翁失马 焉知非福!

发帖: 24311
精品: 0
于 2018-01-02 11:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
阳光灿烂的日子 wrote:

投入的教育成本为什么要投入产出比计算呢?孩子的未来是长远的,岂能只看送你出去读书花了多少钱,工作多少年能赚回来?

Telling nothing but truth.
奇瑞A3 1. 8华贵型(6气囊,手动档),09年5月购买,至今14万公里,每年保养两百块钱,皮实耐用,很少需要维修,安全性好,很满意.
几乎只买国货,即便牙膏牙刷这种小东西.
新好
塞翁失马 焉知非福!
塞翁失马 焉知非福!

于 2018-01-02 11:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

如果花尽全家之力,让孩子出国留学,学到的知识却是在实际找工作,实际生活生存中用不上的,赚不到财富的,没办法生活更好一些,这不是白废了吗?

我侄女在美国读大学,她的成绩在国内也就考三本,因为不敢经历中国的高考,所以干脆就逃去了美国,美其名曰是为了开拓眼界啊\提高英语水平啊,切,切,切,切.

哥哥嫂嫂子就是中国普通的中产家庭,如果侄女不出国,他们生活可以说很舒服,房几套,车几辆.现在为了孩子出国,一家人省吃俭用,卖了房子,就不敢象以前那样舒服生活了.

如果侄女到最后(不乐观的估计应该就是这样子),在美国留不下来(毕竟就不是聪明勤奋的孩子),回国内也找不到更好的工作,那可不就是白瞎了这几年的学费么.

有这个钱,在国内读三本,找一份普通的工作,省下的房子和钱,当嫁壮,不比什么都好?

上百万人民币的支出,不考虑回报的,只能是壕

奇瑞A3 1. 8华贵型(6气囊,手动档),09年5月购买,至今14万公里,每年保养两百块钱,皮实耐用,很少需要维修,安全性好,很满意.
阳光灿烂的日子

于 2018-01-02 12:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
新好 wrote:

恰恰相反我不是土豪,我先生5年前去世,现在只有我和女儿两个人一起生活。挣一份万把块钱的工资,在广州生活比上不足比下有余。
我一样也把孩子送出去读书,只不过送去的是台湾,可能有人看不起台湾的学校,但这是我力所能及的情况下最好的选择。不是为了出国而去台湾,是为了本科之后能比在国内本科毕业申请到更好的研究生学校和专业。
我从没考虑过对孩子的教育投入了多少钱,也从没想过靠她以后养老。我对她的要求就是工作之后能自己养活自己,仅此而已。
我花在教育上的钱,或者说我送她出去读书也好,是为了她有更多的机会选择,就像龙应台说的那样,尽我能力所及给她更多选择吧。我想我到目前为止还不至于为了供她读书把自己的生活过的一塌糊涂。也正因为此,我不会把自己所有希望寄托在她身上。何苦自己累孩子也累。
至于最后她选在在哪生活,什么样的生活,那是她的事,成年人有她自己的决定权,当然适当的指引还是要的,听不听那就两说了,哈哈

阳光灿烂的日子

于 2018-01-02 12:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我当时的想法是绝不会因为逃避高考而送孩子出国读书,不管成绩好坏国内的高中和高考都会是孩子难得的人生经历,对意志品质是很好的锻炼。

现在大二了,我们母女都对当初的选择很满意,也渐渐能看到这个选择未来三两年,甚至研究生阶段能带给她有利的结果,每年10万以内的费用(全部)对我们的生活几乎没有压力。

新好
塞翁失马 焉知非福!
塞翁失马 焉知非福!

于 2018-01-02 12:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我儿子在天津上大学,每年总费用不超过3万。
回家方便,老婆想他了,去看他给他带点好吃的也方便。

生存还是生活
饱食终日,无所用心
饱食终日,无所用心

发帖: 7082
精品: 3
于 2018-01-02 12:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

不能这么说,在国内也许发挥不了孩子的专长,送外面去,是一个不同的环境,可能最大的可能发挥下孩子的专长。

至于你说房子几套,车几台,还为国外的学费发愁?

家庭收入肯定不低啊?不至于为学费发愁吧。 除非这些财产也是继承下来的。

没文化比没钱更加可怕.

黑兔兔白狗狗
我

于 2018-01-02 13:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
阳光灿烂的日子 wrote:
我当时的想法是绝不会因为逃避高考而送孩子出国读书,不管成绩好坏国内的高中和高考都会是孩子难得的人生经历,对意志品质是很好的锻炼。

现在大二了,我们母女都对当初的选择很满意,也渐渐能看到这个选择未来三两年,甚至研究生阶段能带给她有利的结果,每年10万以内的费用(全部)对我们的生活几乎没有压力。

你说的情况就是我说的那种,最满意的情况:孩子自己勤奋上进,在哪都可进可退,生活无忧.

前一页  1   2   3   4   5   6  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子