新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4  后一页
本帖设为精华;金蝉子@2018-01-02 10:25
作者 个人见识:大企业中的机会多,是什么意思 [精华]
山东岽岽

发帖: 4589
状态: 离线
精品: 14
于 2017-12-30 21:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我现在离开体制了。但是有许多朋友可能还是体制之内的,在体制内工作多年,尤其是在核心岗位工作过数年之后,对个人在企业中的机会有了更深的认识。写出来,希望对有的朋友有所帮助。当然,我是后知后觉,早就知道的朋友笑看即可以了。

20年前刚毕业时,找工作非常不好找啊,必竟是个小县城。后来偶尔得到信息,说是位于我县的一个省属国有企业正好要招学 国际金融 的学生。而大家都说,国有大企业啊,机会多啊,这个单位好。于是就托熟人联系,当年没有别人是这个专业,我就凑巧进了这家国有企业。

当时自己感觉比较NB的是,居然进了国有企业的机关总部。自己感觉前程似锦啊,连找对象时都有了底气。而我当时的领导是比较NB的,深得时任董事长的器重。我进这个部门2年后即提了副科级,当然不是专门提拨的我,是赶上体制改革了,部门所有人员都提拔一级。提副科那一年感觉,还真在国有大企业中机会多啊,至少级别很快就上去了。

很多人对副科级不以为然,但是要知道,如果是国有企业基层单位的话,有人机遇好的话,退休之年也就是个正科。而在地方政府机关,有人一辈子都提拨不了副科;要知道,县城里的副科,那就是各局的副局长啊。农村出来的就这点见识,没办法。

快乐的时光总是短暂的。新的董事长很快上任了,这任董事长是从小企业调过来的。我们比较NB的部门领导遇上他,可以想像的到,关系肯定是不融洽。而我们部门的人是数年不提拔啊。当然,我能进国有企业的这个机关部门,本身就证明了这个部门不是要害部门。看着身边的朋友一个一个提拔,当时感觉主要是部门没有权力吧,所以得不到领导们的看重,所以我们也是没有很多机会。

如果接着说几年后我进入核心部门,掌握一定的小权力,就有点太不像真的了。因为生活不可能那么有逻辑性。

其中中间确实有些小插曲。农村出来的人,往往比较有风险意识,我早早就开始了考注册会计师,以作为备用选项。副科级到手后2年我的注会就通过了。虽然我们部门没有权力,但是必竟是总部机关,总有些领导是通过这里来过渡的。有一位领导在我们部门当副部长后两年,提拔到了集团公司北京的一家房地产公司任财务总监。因为在现有部门没有发展前途,曾找过这位领导给找个机会。这位领导不错,没有多长 时间来电话: 另外一家北京的房地产公司招 财务经理,让我去。好像是2005年。机会来了。

现在有时候在想。如果当时去了的话,我现在北京有3套房子呢?还是现在监狱里呢?所以说农村里出来的人,就是这么没出息,不会工作。自己不会干,你手下人会干,然后自己多学学不就行了。而且是北京著名房地产公司财务总监推荐过去的人,对方总会给几分面子。

我当时虽然通过了注会,但是一天会计没做过,心里非常没有底。但是,后来我去了一家会计师事务所,3个月的时间我对会计的认识就非常深了,超过一般的会计人员。必竟,国有总部机关思路宽,不是一般会计人员能比的。但当时不敢啊,机会就丢失了。

原来的几个贴子中我多次说过,在大企业中要跟对领导。有人就往拍马屁方面想。大企业机关中都是人精,如果你只知道拍马屁,首先会被办公室主任给干掉,这是人家的本职工作啊。而且大企业都是集体领导,你即使拍一个领导马屁好,其他领导也会恶心你。只会拍马屁,但是业务不精的人不会做长的。

其实接受传统中国教育的学生,一般对拍马屁的事比较恶心。我即使跟着原来的领导工作10多年,后来关系非常好,领导基本类似长辈对晚辈对我时。他下车什么的,我也从不开车门、拿包之类的。不过,有时候他说:当人多的时候,我要给他开车门,这样显的比较好。即使这样,我有时也装作忘记了;不过他倒不生气。

在当时,基本上只把部门的正部长当领导。对于副部长,只是认为他级别比我们高一点而已,没当回事。现在想想,正部、副部只是级别有差异,其实他们都是人才。从专业角度,我平时多与那位副部长沟通,真心听听他的意见,对于我的成长可能更有帮助。但是,没有办法,成长的代价啊。还是那句话,我是农村中出来的,父母不是企业中的,不了解啊。我现在肯定是了解了,我儿子以后在企业中工作时,我就能给他好的建议了。应该跟哪个领导也是学问啊,有的时候,真不是级别越高越好,专业对口、有针对性的更好。

部门领导真的不错。给我一段时间去会计师事务所锻炼一下。而且是他打电话给会计师事务所领导。部门领导的面子很关键。我在事务所里时,大家对我都不错。事务所里待了一年多时间,我对会计的认识基本上感觉没什么可学的了,至少会计算开窍了。所谓注册会计师,也就是一个打工仔。事务所也小,没什么机会。

终于,时来运转了。部门领导就是NB啊,行业内影响非常广。另一个大集团领导向他伸来橄榄枝。领导当时对我说:跟着他走,去更广阔的天地,保证在他退休之前给我提上副处。其实在这种情况之下,领导对自己的亲信往往说的是:现在有机会,但不一定保证能提拔你。

这样的情况下还有什么可说的。而且是省会城市啊,终于离开小县城了。机会来了啊。立马跟上领导的步伐,进军省会。美好的前程在招手啊。

但是,人生往往比戏剧更有戏剧性。一般比较NB的部门领导,也比较有性格。后来我们评价,只有两类集团董事长能领导了我们部门领导,或者本事比他大的董事长,或者什么都听他话的董事长,这都是可遇不可求的。这样NB的部门领导可以想像了,工作了一年后,愤而离开了这个集团总部。但是,我还年青啊,现在又在了一个核心部门。部门领导也让我留下,这样对这个集团公司也有所交待,面子上对这个集团董事长也有所交待,必竟是人家让他来的。我就属于部门的前朝遗臣,位置太尴尬了。

为了便于理解,不出现混乱。我NB的部门领导可以称他为 A,后来接任他的部门领导称为Z 。

领导A走后,我遇到的尴尬情况还在于。我原来不是这个集团的,属于外来户进入核心部门,实际上就是抢人家原来人员权的。领导A走了,但我的工作还要做啊。农村出来的人就是比较淳朴。我就和领导Z说:以后听您的话,当好您的兵。Z绝对是老机关,人家也不客气,直接说:“原来A在的时候,你能参与部门的核心事件;以后你就不可能参与了”。其实我是非常理解,也无所谓,干什么都行啊。但是,看起来是前途渺茫了,领导Z话都说到这个份上了,还用说吗。

有人说名牌大学毕业如何、如何。我对这样的话根本不信。因为人的一生大部分时间是在工作中,能力也是在工作中锻炼的。而想要得到好的锻炼,在一流的企业中,跟着一流的领导干,绝对是个捷径。是否品牌大学毕业,才能跟着一流的人干呢,我感觉并不尽然。

而我跟着领导A工作10余年,看拟没有挣到多少钱,没有得到很好的提拔,但是我从他那里潜移默化地学习到了他的境界思路和文笔功夫。恰好的是,这两样都是领导Z短缺的。不知不觉中,机会悄然到来。

集团公司要开大会。领导Z要做大会发言,而且总部机关只有他一个人发言,15分钟时间。他知道部门里我的文笔功夫最好。于是我用两天时间写好,共三页纸,用五天时间不断修改完善。一炮打响。很多集团领导对他高度评价:没想到你发言这么有劲。

虽然时间过去数年时间,虽然当时我没有感觉到什么。但当今天写到这里时,我仍激动不已。因为这三张纸的小文章和我背后对他的坦诚付出,我得到了领导Z的信任,被当作他的自己人。他带着我参加基本上所有的集团董事会会议,当然也有几次大会发言什么的由我起草发言稿。他解决了我的家庭私事。我当时虽然在核心部门,但负责的业务不是什么重要业务。而他把投资业务交给我,并让一位级别较高的人指导我去做。部门总人数近20人,而我是最被信任的一个。应该说,在别人眼里,我应该以后是机会最多的一个。

所谓核心部门的核心人员就是,虽然我只有30多岁,级别不高,收入不高。你是下级单位的总经理,50多岁,年薪80万以上,管着上万人。但是我说话的时候,你要做记录,因为我问的问题,很多是集团董事会可能要问的问题,你要给出我答案。自己想想,确实比较NB,这就是标准的狐假虎威。

一个部门20人,其实真正掌管核心权力的也就是5个人左右。其他人的业务含金量并不高。部门中的一个人C,一点权力没有。但是集团公司开发了一个新业务,当时我对此业务不屑一顾,这个业务板块当时也没有人去。但是C积极申请调去。因他是总部机关核心部门的人员啊,以后这个业务板块上报项目什么的,他可以协调,有这个优势啊,虽然他从未做过投资。半年后,我比较好奇这个业务板块,我的求知欲还是比较强的,处于核心岗位调下级单位的资料非常容易。仔细一研究才发现,这个业务板块非常虽然新,但是非常有发展前途,属于知识密集、资本密集的。但是,人家业务板块公司已组建好了,人员已占好了位置,我去是不可能占好位置了。C自己称,已被许诺当他那个部门的部长。

其实现在看来。在大集团的机会多,特别是在集团核心部门的机会多。更应该是在集团有新的业务板块时,抓紧机会下去占个好位置。这才是最好的机会。
为什么C能去呢,C其实是应聘过来的。因为应聘的人员往往是背景不深,占不了权力岗位。但是脑子更灵活,更容易发现机会。

其实正因为我参于核心业务较多,越是了解体制运作特点,更是感觉体制内人员的无力之处。即使你高位于董事长,你也只是一纸干部。他们与普通管理人员并无本质性的区别。

但是,如果你自己有个生意,哪怕再小,你也可以天阔任鸟飞。你的机会比那些看似居于高位的人,拥有更多的机会。特别是拥有更多幸福的机会。

(本文完,笑谈而已,无须争论)

山东岽岽 编辑于 2017-12-30 23:17

泰国 混日子中
微信:cowinmall

斧头

发帖: 11951
精品: 2
于 2017-12-30 21:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
广告位前排招商

半入江风半入云

发帖: 29435
精品: 1
于 2017-12-30 21:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
前三排

你爱我或不爱我,我就在那里,不悲不喜.
你恨我或不恨我,我也在那里,不来不去.

酷无聊

发帖: 5756
精品: 3
于 2017-12-30 21:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
四排

真心陪着你走
择一事 终一生
择一事 终一生

发帖: 20710
精品: 8
于 2017-12-30 21:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
等下文分解

湖南:100
军号:21333

真心陪着你走
择一事 终一生
择一事 终一生

发帖: 20710
精品: 8
于 2017-12-30 21:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一朋友43岁副厅
不知道怎升上去的
农村出来的
没任何背景
现在一省局 当副局长

湖南:100
军号:21333

中国之星

发帖: 14928
精品: 0
于 2017-12-30 22:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
励志片,真材实料

萍水河

发帖: 1326
于 2017-12-30 22:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
前排就坐,静待下回分解

瑞麒M1 1.3AMT
子金

发帖: 2281
精品: 2
于 2017-12-30 22:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学习了,虽然现在晚了

曾用名--军中无戏言,发帖一万多,精华23.看见感兴趣的帖子就说两句,看见不顺眼的也会呲两句.10年了,才混了一万多贴,竟然还是天天上论坛,是不是太不努力了?
又有车了,新qq,鲁B*887*

关注国产车奇瑞
躲猫猫
躲猫猫

发帖: 3379
于 2017-12-30 22:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学习

五莲石头
儿子拍的外滩
儿子拍的外滩

发帖: 24964
精品: 4
于 2017-12-30 22:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精华啊

军号:9768
车牌:鲁B35508
车型:二轮轻便
小菜

发帖: 3852
于 2017-12-30 23:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主做的挺好啊,为什么要出去呢?

原来河水既不像老牛说得那样浅,也不像松鼠说的那样深
金毛狮

发帖: 3588
于 2017-12-30 23:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
前排就座

张掖驿站

发帖: 3935
精品: 12
于 2017-12-30 23:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看故事,品人生。功名利禄是与非,繁华落尽转头空?

微ttt18993655533
欢迎加v进 一起梦想未来
注明新奇军
山东岽岽

发帖: 4589
精品: 14
于 2017-12-30 23:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小菜 wrote:
楼主做的挺好啊,为什么要出去呢?

最后一段话。不是()里的话啊

泰国 混日子中
微信:cowinmall

前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子