新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2  后一页
作者 请教一下全民所有制跟国有独资的区别?
福福福福福福

发帖: 2661
状态: 离线
精品: 0
于 2018-01-02 20:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
最近央企都在改这个,有啥区别?

名义上以前是人民的,现在变政府的了?

永远的豹
膜

发帖: 5380
于 2018-01-02 20:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
全民所有制是无限责任,国有独资是有限责任,我是这么理解的

同学,要参加众筹吗?
众筹?可是我没钱啊.
我们不众筹钱,我们众筹时间.
时间?怎么弄啊
你先跟我念两句诗,苟……
湘_点点
0.0
0.0

发帖: 10607
精品: 1
于 2018-01-02 20:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
国有独资企业就是全民所有制企业。
我国的经济基础是社会主义公有制。公有制包括全民所有制和劳动群众集体所有制。全民所有即为国有。
国有独资企业就是政府代表全民出资成立的企业。这个企业是依据《全民所有制工业企业法》成立的,如果依据《公司法》成立,则为国有独资公司。
另外多说一句:全民所有制企业的成立需要政府特别批准,是批准设立。
而国有独资公司的成立,只要符合公司登记要件,即可登记设立。

每个人都在鄙视他人的特权,又在祈祷自己有特权,对于自己有那么点特权在沾沾自喜.
福福福福福福

于 2018-01-02 20:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
永远的豹 wrote:
全民所有制是无限责任,国有独资是有限责任,我是这么理解的

好像还真是这么回事,不过对屁民也没啥影响,可能对债权人有潜在影响?

非洲来客
无奈,少说话
无奈,少说话

发帖: 8123
精品: 3
于 2018-01-02 21:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
二楼和三楼的理解加在一起基本上就是这样了,主要目的是二楼的解释。

1、奇瑞风云05款白色
2、奇瑞V5,2010款
3、兄弟,加下我微信:18500611778

山东岽岽

发帖: 4589
精品: 14
于 2018-01-02 21:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
法律意义上很大区别,实际上没什么区别。省属的国有企业早就没这个法律形态了,但是在国有企业内部的个别小单位还是全民所有制,非常有意思;我是在工作才知道的。现在才知道原来中央企业很多都是这个东西,真是太落后了,央企的改革也太落后了。

泰国 混日子中
微信:cowinmall

山东岽岽

发帖: 4589
精品: 14
于 2018-01-02 21:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
央企搞这个东西,好像是为了完善法人治理结构,建立独立董事占多数的董事会什么的。告诉大家,国有企业所谓的法人治理对于企业加快发展是P用没用;当然对于防范风险也是有点用处。对国有企业总部机关而言,要想做事,关键是有一位有上进心的一把手。

泰国 混日子中
微信:cowinmall

永远的豹
膜

发帖: 5380
于 2018-01-02 21:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
福福福福福福 wrote:

好像还真是这么回事,不过对屁民也没啥影响,可能对债权人有潜在影响?
有限责任能破产吧

同学,要参加众筹吗?
众筹?可是我没钱啊.
我们不众筹钱,我们众筹时间.
时间?怎么弄啊
你先跟我念两句诗,苟……
漯河人
漯河资深车友
漯河资深车友

发帖: 13162
精品: 2
于 2018-01-02 22:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
只能先改为国有独资企业,然后下一步才能引入其他资本,国有资本、民营资本,然后才能慢慢混改么,目前混改是国企改革的一大法宝

军号:4881 车牌号:豫L
联系电话:15639501065
想拥有一辆qq,结果我就真的拥有了,不过现在
QQ0.8舒适型-----→吉利帝豪EC718黑
现在QQ换观致了
半入江风半入云

发帖: 29435
精品: 1
于 2018-01-03 06:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在我眼里没什么区别。就算是形式上改的再完美,国企能不听政府的么?

你爱我或不爱我,我就在那里,不悲不喜.
你恨我或不恨我,我也在那里,不来不去.

凭栏听涛
军号:23368
军号:23368

发帖: 11788
精品: 3
于 2018-01-03 07:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼猪多虑了。
GJH玩的。
P民甭想从任何一个得利。

知行止,守本心.
2004年9月黑色风云,已报废200元...托出去虎5*1、虎3*1、捷途*1、虎8*1、凯翼X3*1...
福福福福福福

于 2018-01-03 09:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
漯河人 wrote:
只能先改为国有独资企业,然后下一步才能引入其他资本,国有资本、民营资本,然后才能慢慢混改么,目前混改是国企改革的一大法宝

这个倒不是混改必须,把优质资产单独拿出来就行了,两油中移动当初海外上市不都这么干的

漯河人
漯河资深车友
漯河资深车友

于 2018-01-03 21:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
福福福福福福 wrote:

这个倒不是混改必须,把优质资产单独拿出来就行了,两油中移动当初海外上市不都这么干的

你说的是以前国企改革的路子,集团总部不改,光拿优质资产,以前大部分国企都是这样操作的,现在要弄整体改革,第一批弄了6个,通信行业联通是试点,就是在集团公司层面引入其他资本,结果是联通总部仅仅占36点多的股份,其他国有资本占一部分股份,保持国有股绝对控股就行,要不然还改啥,联通已在香港,纽约,上海三地上市了,电信、移动也分别为在香港、纽约两地上市,但都是作为集团公司的子公司上市

现在QQ换观致了
漯河人
漯河资深车友
漯河资深车友

于 2018-01-03 21:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
原来联通集团占中国联通(上市公司)62.74%的绝对控股,无论咋投票联通集团都能决定事情,混改后联通集团占中国联通(上市公司)37.7%的相对控股,但加上国有企业结构调整基金的6.28%,加上中国人寿的10%,实现国有股绝对控股。同时引入民营公司百度、阿里、腾讯、阿里苏宁等等,中铁以后也是这个路子,中铁集团早都邀请阿里、腾讯加入中铁集团层面的混改了

现在QQ换观致了
晕头转向

发帖: 4400
于 2018-01-03 23:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
全民所有制经济-集体经济-个体、私营经济 这个是政治经济学意义上 的经济组织形式。 国有独资-有限责任公司-股份有限公司, 这是法律意义上的公司法人股权结构。

炎黄地,多豪杰,以一敌百人不怯.人不怯,仇必雪,看我华夏男儿血.男儿血,自壮烈,豪气贯胸心如铁.手提黄金刀,身佩白玉珏,饥啖美酋头,渴饮罗刹血.儿女情,且抛却,瀚海志,只今决. 男儿仗剑行千里,千里一路斩胡羯. 爱琴海畔飞战歌,歌歌为我华夏贺.   
东京城内舞钢刀,刀刀尽染倭奴血.   
立班超志,守苏武节,歌武穆词,做易水别. 落叶萧萧,壮士血热,寒风如刀,悲歌声切.
且纵快马过天山,又挽长弓扫库页.铁舰直下悉尼湾,一枪惊破北海夜.西夷运已绝,大汉如中天.拼将十万英雄胆,誓画环球同为华夏色,到其时,共酌洛阳酒,醉明月.

前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子