新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2  后一页
本帖设为精华;唯寻@2018-01-07 09:51
作者 海鸥夜话--我是猫 [精华]
海鸥

发帖: 9266
状态: 离线
精品: 128
于 2018-01-05 20:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
1.

又是一年平安夜到了。

不知道这个国家的人,怎么喜欢过这样的一个节日,没见人划十字,做祷告,却灯红酒绿的过着这么一个古怪的节...... 基督?基督在哪里?会带来毛线球么,会带来小鱼干么,会带来大枕头么......?

望着窗外,雪花正簌簌的下着,一朵一朵的,大而白,缓缓的,纷乱的落着,有点像棉花糖......想到这儿,我不由舔了下嘴唇,不知道甜不甜,总希望是甜的吧,好久,没吃到棉花糖了。望着雪花默默出神,我心里很明白,那雪花,只会一如既往冰凉,无味,所谓的甜,只存在于心里的吧,美好的东西总会相互串接在一起,人们,就把这个叫做希望吧。

我缩了缩脖子,把身子蜷了蜷,稍微好了些,温暖,还是要靠自己的皮毛,虽然,都有些秃了。

没错,我是一只猫,一只普通的狸花猫,或者俗称,土猫。

曾经,我也有一个家,一个不大却温暖的窝,那个女孩会给我带很多好吃的好玩的,毛球,鱼干,手套,棉花糖,甚至一只会跑会叫的耗子,说实话我一点也不喜欢这个玩具,我一点都不喜欢耗子,这个小偷样的家伙,如今,却不得不与它们为伴,不得不守在楼道里,墙角处,垃圾箱边......等着它们冒头。

是的,我流浪了。那个女孩不见了,我只好流浪。

如果有鱼干,谁会吃耗子呢。

如果有温暖,谁会想上帝呢。

哈了一口气,楼道的窗户蒙上薄薄一层雾,又逐渐的,化开了。

冰凉,一如既往。

正望着雪花出神,隔壁门里的争吵声传了出来,伴随着盆罐摔碎的声音。

“叫你去赌,三天两头牌桌上的钱输了多少了,还有脸回来还有脸再要钱!”

“赢钱的时候你怎么不说的!你身上这些首饰皮草哪来的!每天除了吃喝购物逛街你还会什么!卡上都透支好几万了还当我不知道!”

“你知道又怎么样!过不了就不要过了!”

又是一阵摔碗碟的声音,砸在门上劈啪作响,声音更加嘈杂了,门也吱呀一声的开了条缝。

我扭了下头,门里灯光隐约闪烁。那黄色的,本该是温暖的光线,如今正跳动的,伴随着人影的厮打。

唉,换个地方吧。

起身,正待转身,“汪~”一声让我浑身一颤。

回头一看,那门口蹲着一条小黄狗,两个黑豆般的眼睛正盯着我,四目相对,我不由愣住了。

紧接着,条件反射似的弓身,迅速退到角落里,半扬起了爪子。

那狗歪歪头,看了我一会儿,张了张嘴,那舌头卷了一下,舔了下口水,似乎要上前来,我瞪着它,没敢动。

那狗却低下了头,我这才看清,它爪子下面有块咬了一半的面包,可能是它刚才正叼着的。

它又衔起面包,朝我走了两步,把面包放在我面前,看看我,摇了下尾巴。

给我的?我有点疑惑...

“阿黄,你给我回来!”门里又传出女人歇斯底里的叫声。

那狗转身,又回头看了我一眼,叫了一声,退了回去,门“砰”的一声关上了,争吵,还在继续。

我放松了下来,看看地上的那半个面包,也罢,这,就是希望吧。

雪,依然下着,无声无息,渐渐遮盖了路面,一切,慢慢变得洁白起来。

我小步往前跑着,我要在雪变大积厚之前,给自己找到暖和的地方过夜,晚了就来不及了。

地上一个个梅花般的脚印,有些是我的,有些是同伴的,它们跟我一样,在这个城市里纷乱缛杂的奔波着,挣扎着,流浪着。

每只猫,都来自天堂。

每只猫,都来自地狱。

这就是生活。

IT'S LIFE。这一句还是上次码头的那只猫教我的,它刚从船上下来正四顾徘徊,问它从哪来要去哪里,它说它在流浪。

是的,猫生,何处不流浪。

军号 22950
海鸥

于 2018-01-05 20:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
2.

雪,越来越大了。

我甩甩头,抖下身子,地面很冷,只能跑一段,看一看,再跑一段。

感谢那只小黄狗,半个面包能支撑到半夜,不然这种天气,耗子都不愿出来。

躲在一栋看上去不错的楼房的底层窗户边,喘口气,心里想着,实在找不到过夜的地方,只好穿过半个城,回那个暂时歇息的工地,那里堆着好些管子,冷是冷了些,但是避风,安静,也安全。

舒展下身子,把脸抹了下,舔了舔毛发,雪花,一如既往的冰凉。

抬头望望天,一片片,一朵朵,在昏暗的路灯下,从天空缓慢的飘落,落在了屋顶,落在了树梢,落在了灯罩,落在了雕像,最后轻盈的落在了地上,不见了。

不对,那不是一座雕像。

好像是个人。

没错,是个人。

他坐小区中间的椅子上,一动也不动,身上衣服上帽子上,已落满了雪花。

他怎么不动呢?他不冷么?

我疑惑而小心的靠了过去。

还没走近,已经闻到了一股酒味,怪不得。

走到近前,蹲下看着他,头发被帽子遮住了一半,湿漉漉的,隐约还有些热气,身子一动不动,雪花已薄薄覆盖了一层。

再走近些,他还是不动,有如雕像一般,嘴边好像微微在呼气,眼睛紧闭着,睡着了,脸颊边拖着两行泪珠,已经冻成了冰线。

唉,又是一个。

酒是春药,也是毒药。

生活,就是一杯酒。

这是一只常年在饭店活动的猫,喝醉后跟我说的。

那是它跟我说的最后一句话,之后,再没见过它。

它走了。

我看着他,有点着急,蹭蹭他,他不动,跃上他的膝盖,用爪子拍拍他,他还是不动。

要是这么睡一两小时过去,他就要真的成雕像了。

我焦急的四处环顾着,周围静悄悄的,偶尔路过的人影,也是匆匆而行,没人注意到这里发生了什么。

等不及了,我迅速跳下来,往小区门口人影多的地方窜去。

草坪上的小路又近又安全,只是有些泥泞,我一边往前窜着,一边注意物色着对象。

汽车的灯光照射着雪地,来回的晃动着,一辆接一辆的驶过,没有停留。

迎面走来了个身材窈窕的少妇,红衣红伞,红色的长靴,似乎雪中的一抹暖色,颀长的手指,精致的五官,翕动的红唇,正拿着电话,款款而行,就找她帮忙吧,我边想边仰头靠上前去。

“呦,你这话说的,谁不知道谁啊,她哪能和我比啊,切~”,她好像发现我了,边走边说边看了我一眼,我扬起爪子,叫了一声,正待表示,她又往前去了,音调似乎又高了几分。

“你说她哪点跟我比?容貌?她整的比我还多,收入?就那么点儿还出来显摆,那包都背了三天了谁稀罕啊,谁不知道拿什么换来的......那是,我周围什么档次的人啊,出手都上万的......哟,哪来的野猫啊,脏死了,滚!”

我确实在滚,不然躲不过那一脚。

唉,算了不追了,换一个吧。

好容易找了个晚归的老太太,可能以前养过小动物,在我又叫又拽又跑又蹭等等的努力下,终于把她引到了雕像边,老太太奇怪的看看我,又看了看雕像,手终于摸了上去,“这人怎么睡在这儿了......”

我呼出一口气,那气在眼前聚结成了一团,又很快的散去了。低下头,抖了抖身上的毛发,刚才跑了一大圈,有些累,有些汗,毛发蓬松着,挂着些小水珠。

雪,依然在下着,一如既往的冰凉。

军号 22950
海鸥

于 2018-01-05 20:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
3.

我还是没有去工地,人总是慵懒的,总想着逃避,猫,也一样。

工地太远了,我在一辆正发动着的汽车底下,找到了个安歇的场所。

这汽车很奇怪,发动着,却一直没动。

我观察了好一会儿了,人在里面,有两个,可能有暖气吧,雾蒙蒙的,令猫羡慕的暖气。

算了,它不走,我就借地暖和一会儿吧,哪怕是临时的,也能喘口气。

别太奢望,随遇而安。

这是另一只草丛里的猫对我说的,说这话的时候,它正在嚼一个鱼头,那鱼有两三天了,可能是它刚从垃圾箱里扒出来的,很不新鲜,它把鱼尾推给我的时候,我立刻闻出来了。

我没有推辞,食物,对我们来说都是宝贵的,无论它是什么样子。

生活,对猫也一样。

也许,有时,它是一条臭鱼,有时,是一只耗子,有时,只是一掬雨水,又或者,是半个面包。

你要做的,就是抓住它们。

它们彼此间并没有区别,都是食物的一部分,都是你潜在的能量,供你燃烧生命。

吃掉它们,就是你活下去的希望。

生活,没有捷径。

那些诱惑,看似捷径,其实侥幸,而侥幸,伴随的往往就是代价。

耗子偷米,不知道猫在后面看着。螳螂捕蝉,黄雀在后面看着。而黄雀之后,依然还有猫在看着。

猫都在看着。

一切的背后,当你迈出时,就已注定。

趴在汽车底下,发动机微微颤动着,散发着热气,我昏昏欲睡。

奇怪,汽车怎么在晃,难道要开走了么?

猫的警觉使我惊醒过来,看来不安全,还是换个地方吧。

“小美人,这是十万,工程结束后,再给你另外十万。”一个粗犷的男声从上面传了下来。

“哎呀,给你的胡子扎死了,真讨厌,下次不刮别碰我,”一个女声嗲嗲的答道,“对了,不是五万的么,怎么,良心发现了啊...”

“嘿嘿,那怎么可能,另一半由你慢慢传给上面,我给么不方便,你么......”汽车又是一阵晃动。

“讨厌...还以为你突然大方了呢...”

"别急,你做的好,后面工程有的是......"又传出一阵嬉闹声。

唉,又是一桩。

我伸伸腰,后爪蹬地舒展了下身体,转了转头,擦了把脸,看来,今天得换个地方睡觉了,这里的温暖,确实是暂时的。

叹口气,钻出车底,往路边看了一眼,夜深了,一个人也没有,路灯依旧昏暗,雪还在下着,屋顶上围墙下,已积了厚厚的一层。

还是,找个地下室吧,雪太大了,明天,一切都要冻住了。

我跃上墙头,寻摸着睡觉的地方。

一路漫无目标,毛发似乎抵挡不住这样的寒冷,眼皮也开始打架,算了,随便找个垃圾箱什么的躲一躲吧。

眼神突然顿在了远处的一个黑影前。

我晃了晃脑袋,没错,是一个人影。

只见他匍伏在一栋小楼的楼顶上,正用什么工具小心捣着窗户,一边捣,一边听着里面的动静。

小偷啊。

耗子样的人物。

我不喜欢耗子,也不喜欢小偷,管他是人还是耗子。

我准备挠他一下,就像对耗子那样。

悄无声息的爬上屋顶,这点难度对我来说是小鱼一条。

慢慢的挪到影子边,他动作很快,半个身子已经蹲在窗户外,手正抓着屋檐,很快就能进去了。

“啊呜!”我大喝一声,一口咬在了他手上。

他戴着手套,软软的,湿湿的,有点咸,有点臭。

对了,就像那条臭鱼。

想到这点的时候,我已经摔了下来。

按理说,猫是摔不下来的,只不过我溜达了半夜,有点累,加上雪太滑,又被他甩了一下,所以从空中并不优雅的和雪花一起落了下来。

我猜我比雪花的速度要快一些。

四爪在空中乱扑,抓不住任何东西,眼前都是白色的雪花在晃,嘴里还吃进去了几片,冰凉,一如既往。

只是身后小偷的那一声惨叫和窗玻璃的一声哗啦,给了我一些安慰。

灯光亮起,好像,人们发觉了。

我看着地面,一片雪白扑面而来,我还没有准备好落地。

这么高,谁说猫有九条命的?

命,只有一条,另几条,是侥幸。

侥幸,往往伴随着代价,而关键是,你不知它在哪一条爆发。

再见了,雪花。

再见了,世界。

我狠狠的向地面撞去。

军号 22950
海鸥

于 2018-01-05 20:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
4.

我是猫,一只普通的狸花猫。

也叫土猫。

我不喜欢耗子,有其它选择的时候,我甚至不愿咬它,更别说吃。

但没有选择的时候,它也能带给我能量,带给我转化生命的动力。

猫,和猫,彼此都一样。

我常望着那些窗户里的猫们,不同颜色的,不同姿态的,不同品种的,它们,也常望着我。

一样么?

不一样么?

生老病死,喜怒哀愁,生活,本身就是一种流浪。

这句并不是哪只猫对我说的,是我,对自己说的。

我是只猫,一只普通的狸花猫。

正狠狠的撞向地面。

却没有感到疼痛,甚至那种一如既往的冰凉。

奇怪。

一阵颤栗过后,我睁开眼,竟然,是在一个电影院里,周围,全是人。

我想起那些雪花,想抖一抖潮湿的毛发,却奇怪的发现,自己,竟然裹在大衣里,而毛发,变成了毛衣。

这是怎么了?我疑惑的看着大屏幕。

电影依然在进行着,周围的人都在聚精会神的看着。

屏幕花花绿绿的跳动,我有点头晕,没仔细看,好像,有一只猫?

我晃了晃头,想用爪子擦把脸,却发现,大衣里的爪子,或者叫做手,正被一个人抓在他的手里。

他扭头朝我看了看,笑了一下。

两只眼睛黑豆似的,好像在哪里见过一般。

“汪~”

他喊了我一声。

---------------------------------全文完---------------------------------

军号 22950
海鸥

于 2018-01-05 20:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
见笑了,这次是尝试一下,同一题材同一篇名,同时写出两种完全不同的东西来,有些比较仓促和潦草,也就是尝试一下。

写这两篇起初的原意,是想说多角度的看问题看世界,会有不同的相,不同的面,事物本身可能是个累加的递进的广域化的过程,还有很多我们没想到,没看到,不能将其狭义化极端化,不能收缩着看,应该发散着看。当然有时被情绪带着了也没办法,包括我自己也是,但不影响清醒过来后的理解和判断。

这其实说的不是写作问题。也罢,就是举个例子。

另外,关于猫这个题材,也早就想写了,最近才动笔,确实也潦草了些,灵性表达也不足,只是没想到最后和电影有些撞了,电影还没看,也罢,缘分吧,正好也能说明我的初衷。

不过就这篇而言个人还是比较喜欢的,手法也是种尝试,我一直觉得文字不像电影图画音乐等等那么立体直观扑面而来,手法是比较单一和平面的,多层次的纵深及隐喻用文字比较难表现,这次算勉强尝试下,勉强算有了三层套迭吧,动物,人,社会,时空,等等互串,写的比较粗拙,自我感觉也比较难,算了反正也是业余的,真正那些写到几层以上炉火纯青的,都是大师,那个境界,也不仅仅指文字了。

军号 22950
西窗

发帖: 11511
精品: 19
于 2018-01-06 22:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
最后一段,看了两遍才看懂:)

军号22228
专业户

发帖: 2226
精品: 0
于 2018-01-07 03:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精华留名

椰风海浪
行走的风景
行走的风景

发帖: 296
于 2018-01-07 05:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
写得真好

因Tiggo认识A3,因自强祝福Chery.1.6DVVTA3
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63155
精品: 201
于 2018-01-07 06:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
猫来福,多来几个给我们看看挺好
挺有意思的,自己跟自己也能搞比较文学了
还是发这里受众更多些

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
眼红了

发帖: 9821
于 2018-01-07 06:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看不懂,羡慕嫉妒恨

逍遥鱼

发帖: 39450
精品: 2
于 2018-01-07 08:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主挺能写的。。。羡慕。。。。支持精华。。。

黄QQ+白TT 哥俩好

您看我又回贴了,咦,我为什么说又呢?每当我遇到困难时,就念:噢吗呢哞嘛哄all money go my home

黄河入海流
胡子年纪一大把
胡子年纪一大把

发帖: 18140
精品: 4
于 2018-01-07 16:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
拟人的写法

真着急,假生气;热问题,冷处理;不找事,不怕事;干累活,会歇息;办事情,分缓急;过去事,不后悔;眼前事,莫攀比;得到的,会失去;失去的,由它去;得志时,不忘形;失意时,不伤悲;常宽己,好心情;多迷糊,常乐呵;尽全力,平常心.
再冷也叫温度,再干也叫湿度,再短也叫长度,再薄也叫厚度,再矮也叫高度,再浅也叫深度,再淡也叫浓度,再软也叫硬度,再稀也叫密度,再慢也叫速度.
海鸥

于 2018-01-07 17:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谢谢,这些可能有些偏冷门,童话还好理解,小说类,有时不单是小说了。也罢,下次整个娱乐版的~

军号 22950
生存还是生活
饱食终日,无所用心
饱食终日,无所用心

发帖: 7082
精品: 3
于 2018-01-07 17:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看不下去,第一节没有爆点。

没文化比没钱更加可怕.

小白龙马
希望年年奇瑞大卖
希望年年奇瑞大卖

发帖: 3752
精品: 11
于 2018-01-08 09:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
神人95个精华,膜拜

希望奇瑞能做成中国的第一.qq:342745419 特价 : 208566918
前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子