新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页
本帖设为精华;啸风之龙@2018-01-13 20:37
作者 狗哥原创 深入的谈谈学区房和阶层固化 [精华]
东坡肉
小雨小雨
小雨小雨

发帖: 10034
状态: 离线
精品: 7
于 2018-01-14 22:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
其实现在就是骑虎难下了,如果取消估计有人要走极端的。拿我住的那个地方就近入学有三个学校比较近,假如把学区划大一点。这个范围内的学生随机进入三个学校中的一所,这样就既保证了就近入学,又能体现公平。但是真这样做买了高价学区房的估计要走极端。这问题怎么解决就看政府的智慧了,解决不了麻烦可就大了。

08年A516
14年风云2
15年瑞虎5
20年瑞虎8
犹豫中买车开车
军号:22676
军号:22676

发帖: 5550
精品: 0
于 2018-01-14 23:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
公立,好的学校进不去。一般的学校,真的只是呵呵
我打算让孩子上私立了,一般的私立,很好的私立也不去

CCC,军号,军标,军盾,军牌
踩不死的蚂蚁

发帖: 7377
精品: 13
于 2018-01-15 08:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学区房不是光有一套房子就完事了,后面的攀比才是最可怕的。别说全市好的学校,就是一个区的稍微好点的学校,老师收礼就收到手软,老师不会记得谁送的什么,但肯定会记得谁没送。而且学生之间的攀比风太严重,今天问你家开什么车,明天问你出国玩了么,后天问你家的房子有多大。这样的风气,对一般家庭的孩子会造成很大的心里困扰。

不如视自己的能力,来给孩子创造一个相对平衡的氛围。小学的三六九等的差别不是很大,从初中开始才会区分出来,然而初中现在实行摇号制,摇到哪全看命,这样来看小学的学区房根本就是有钱人炫富的东西,而偏离了学校的本质。

2003年07月的时候, 我有房子了(老么大了)
2008年05月的时候, 我有媳妇了(老漂亮了)
2009年06月的时候, 我有车子了(老安全了)
2009年10月的时候, 我有儿子了(老耐人了)
201X年XX月的时候, 我有票子了(老么多了)

我要三姨太!我要三姨太!我要三姨太!
小菜

发帖: 3849
于 2018-01-15 08:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
只有我不挑学区的么?
幼儿园小学都可以上全市最好的,就是不愿意小孩太辛苦而上了离家最近的所谓放羊的小学。
初中倒是挑了学校,原则是课外上小课最少的,政史地都重视的学校。

原来河水既不像老牛说得那样浅,也不像松鼠说的那样深
连奇
我研究美国已经33年了
我研究美国已经33年了

发帖: 29688
精品: 19
于 2018-01-15 08:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
中国怎么可能有阶层固化呢

蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48897
精品: 15
于 2018-01-15 09:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
连奇 wrote:
中国怎么可能有阶层固化呢

因为已经固化了?

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2018-01-15 09:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
上海现在也有这样的问题,教育资源集中化,高中不用学区房,不过上海这边基本上就八个好高中,能够考上好大学,其他基本上想考一本都难吧。20年前可不是这样,各个区域高中,也有不少能考上交大,复旦的。

想要考个好高中,基本上就得上私立初中,想要上私立初中,就必须得上好的私立小学外加各种小学补课。

要想上好的私立小学,就得幼儿园开始学各种知识,补课,打鸡血。

所以,我儿子幼儿园没学习,现在一年级也是一般的公立,对了,还是买了学区房的。就这样,已经彻底输在起跑线上了。

没错,在上海,只买了学区房也很容易输在起跑线上的。

不过我是真不想这么累,爱咋地咋地吧,读不了大学就不读大学吧。

蓝月弯刀 编辑于 2018-01-15 09:32
小菜

于 2018-01-15 09:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蓝月弯刀 wrote:
上海现在也有这样的问题,教育资源集中化,高中不用学区房,不过上海这边基本上就八个好高中,能够考上好大学,其他基本上想靠一本都难吧。20年前可不是这样,各个区域高中,也有不少能考上交大,复旦的。

想要考个好高中,基本上就得上私立初中,想要上私立初中,就必须得上好的私立小学外加各种小学补课。

要想上好的私立小学,就得幼儿园开始学各种知识,补课,打鸡血。

所以,我儿子幼儿园没学习,现在一年级也是一般的公立,对了,还是买了学区房的。就这样,已经彻底输在起跑线上了。

没错,在上海,只买了学区房也很容易输在起跑线上的。

不过我是真不想这么累,爱咋地咋地吧,读不了大学就不读大学吧。

根本不用担心,小学那点东西无所谓的。

东坡肉
小雨小雨
小雨小雨

发帖: 10034
精品: 7
于 2018-01-15 09:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小菜 wrote:

你这种土豪是站着说话不腰疼。底层的人就指望这个改变命运呢。

08年A516
14年风云2
15年瑞虎5
20年瑞虎8
有限悠闲
有限悠闲
有限悠闲

发帖: 35704
精品: 9
于 2018-01-15 09:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
升学都是一环扣一环的,竞争从幼儿园开始。

A518手豪爱琴海蓝,X1 1.5MT白,小蚂蚁,继续支持自主品牌!简称:有限 证券民工
我都说过100遍了,相信品牌的力量
河北人上南京牌
蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2018-01-15 09:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小菜 wrote:

担心也没有用,不过我们还是强调他学习的习惯,以及专注力,做作业的时候认真做。玩的时候,就让他认真玩,也不打扰他。

好的性格外加认真学习,未来到了初中,我相信就算在一般的初中,他也不会太差。现在的小学教育,作业实在太多了,我个人觉得,小学能够把自主学习的习惯,以及学习的兴趣培养好,就行了。

小菜

于 2018-01-15 09:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蓝月弯刀 wrote:

担心也没有用,不过我们还是强调他学习的习惯,以及专注力,做作业的时候认真做。玩的时候,就让他认真玩,也不打扰他。

好的性格外加认真学习,未来到了初中,我相信就算在一般的初中,他也不会太差。现在的小学教育,作业实在太多了,我个人觉得,小学能够把自主学习的习惯,以及学习的兴趣培养好,就行了。

看来教育方式都差不多啊。
我给小孩的要求类似:学的时候不准想着玩,玩的时候不准想着学习。
小学的时候不要做太多作业,做得太多会厌学的。但是思维的的东西要帮忙扩展,比如适当学点奥数,家长帮忙就可以了,没有什么难的。
另外不要上补习班,你根本不知道小孩在干什么,路上还浪费时间,家长跟着受累。

孤军奋战

发帖: 1578
精品: 2
于 2018-01-15 09:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我儿子刚上一年级,几个月之前为了入学现在的学校,也是费了点劲。现在这个小学是新建的,办学主体是全市公办小学里面数一数二的,校舍还没投入使用,刚招生两届,目前借用别的学校的教室。

入学的时候要看房产证、户口簿,还要实际居住,缺一不可。我们就是因为以前没住过来,房子一直空着都没装修,赶紧装修的时间也是紧巴巴的,被家访了三次,没能在最后入学报名时候达到入驻要求,最后也找人打招呼才入学。

要说方便,当然没有我们现在住的老小区门口的小学方便,走过去就几百米,但现在老小区的小学真的比较差,虽然硬件看上去很好,但实际类似于分流学校,最可怕的是将来对应的初中更差,看不到前途。

现在舍近求远入学的小学对应的初中还没建起来,但已经被规划好,开始招标,两三年以后差不多能投入使用,据说也是比较好的工办初中来办学。

军号:6790
2005年12月2日出厂,12月9日上牌 白色风云
2013年8月18日出厂,9月2日上牌 达喀尔棕CVT致领版艾瑞泽7
苏B **391
小菜

于 2018-01-15 09:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
东坡肉 wrote:

你这种土豪是站着说话不腰疼。底层的人就指望这个改变命运呢。

我咋就土豪了?
家庭远比所谓学区房重要,远为重要,远为重要。

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2018-01-15 09:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小菜 wrote:

看来教育方式都差不多啊。
我给小孩的要求类似:学的时候不准想着玩,玩的时候不准想着学习。
小学的时候不要做太多作业,做得太多会厌学的。但是思维的的东西要帮忙扩展,比如适当学点奥数,家长帮忙就可以了,没有什么难的。
另外不要上补习班,你根本不知道小孩在干什么,路上还浪费时间,家长跟着受累。

是的,我们也是这个原则,我们把他除了周六的足球留着,其他全停了,原来课外学英语的也停了,他自己喜欢画画,就在家里天天画。呵呵。

他的作业有些时候太多,我就让他减轻点负担,本来要读五遍的,读一遍拉倒,把必须要交的作业完成了,绝对不加量。

快乐的童年加一个好身体真的很重要。现在小学也是离家近,出小区门就是,每天可以睡到7点30起来。爱怎么地怎么地吧。

周六他踢球,我跑步,周天看画展,挺好的。

前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子