新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页
本帖设为精华;金蝉子@2018-01-23 15:45
作者 【漫长的告别】一个中国小P孩的美国公立教育体验 [精华]
千弓长

发帖: 17768
状态: 离线
精品: 41
于 2018-01-20 13:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一个中国小孩,4岁来的美国。父亲是开货车的,不知道怎么来的美国,偷渡的可能性很大。母亲打零工,餐馆,美甲店都有过。都是胡建人,两人只会简单的中式英文对话,单词量不超过100。数学上,我见过这个妈妈辅导,复杂四则运算可以对付。到平方立方就不行了。更别说什么一元一次方程了,夫妻两人都是小学文化。这就是这个小p孩的家庭坏境。

小P孩的家在一个典型的普通美国白人中产阶级小区内。平均的不能再平均的小区。学区小学就在小区门口,是个普通的不能再普通的小学。一年级相安无事。考试成绩不错,二年级进入了所谓的“天才班“。美国的大学前教育,一般每个年级每年都有所谓的标准化考试,各州负责自己州所有的学校的。小P孩所在的小学,标准化考试总体成绩一年不如一年。这个妈妈虽然自己在美国算是文盲,但对儿子的教育的本能关心和每个中国父母没什么两样。就琢磨着换学校,在教会找我帮忙看看。但当时我对美国的本科前教育完全毫无所知。基本印象还停留在在中国国内时了解到的诸如学区房,穷人进穷学校,中产进好学校,富人进私立学校之类的东西。基本就跟昨天火热的微信体差不多吧。我当时就想着,是不是他们要去富人区买套房才行啊。

后来我就找人打听,做了个简单的了解,发现原来我在国内带出来的这种印象完全是错的。小p孩当时三个选项

1 好的重点班或者加强班。美国叫做Magnet学校或者班。Magnet学校是存在的,但是通常是在普通学校内部设立的Magnet班级,就跟我们的重点班加强版是差不多的东西。这些学校或者班级是跨学区招生,完全免费,只要成绩达到要求。
2 私立学校,这个没什么好说的,不过学费实在是让我大跌眼镜,一个学期2500刀而已。最让我觉得不可思议的是,本地的私立学校的教学质量其实很差。
3 Charter学校,这个不知道该怎么翻译。这是美国一种非常特殊的学校。是一种私立和公立的混合体。这些学校是完全独立经营的,不受教育管理机构的课程要求的限制,也没有学区限制。但是经费来源却是政府,没有学费。

我所在的本地有一所Charter学校评价口碑都非常的高。我刚开始完全不知道什么东西,就去学校问了一下。结果是这位小P孩的家庭年收入太高(5万刀),学校不太愿意收。这个学校倾向于收低收入或者有困难的家庭。我看了一下学生的合照,黑人和老墨比例非常高。

最后小P孩在3年级的时候去参加了当地最好的重点班的入学考试。考试的内容也很简单,就是4年级内容。顺利进入。有意思的是,这个最好的小学重点班,在黑人区。

5年级的标准化考试,结果也很不错,进了当地最好的初中重点班,有意思的是,这个最好的中学最好的重点班,也在黑人区,而且是全市最烂的黑人区。

这个中学重点班里特点就是上高一年级的课,也就是比如6年级上7年级的课,7年级上8年级的课,8年级上高中的课。小p孩在6年级的时候,上的是7年级的课,但数学上的是8年级的。7年级上的是高中的数学课,而且专门坐校车去当地的高中去上专门为他们开的奥数课。在6年级的标准化考试中,小p孩数学考的非常好。收到杜克大学的邀请信让他参加一个叫做TIP的东西。算是杜克提供的一些给优秀小孩的教育资源。当然也有录取条件的。就是高考要达到一定分数。结果小p孩在7年级上学期的时候,参加了美国的高考。最后也顺利进入这个TIP。每年有一些时间,去杜克大学指定的附近的大学去参加一些大学课程的体验。

现在的小P孩,在本地最好的高中的重点班。这个高中很有趣,学生的刻苦程度(考试多)在全美国都是排名很靠前的。也就是有点“五年高考三年模拟”的意思。今年11年级,毫无意外的,现在开始已经在上AP的课程了。也就是大学课程。他也已经规划好了自己的未来:医生。上个夏天在学校的附属医院做志愿者。不出意外的话,小p孩会去一个非常不错的医学院,在他进入大学的那一刻,已经学完了差不多两年的大学课程。而且很有意思的是,这个本地最好的高中,也在黑人区。

我从几年前开始负责的青少年的活动。这些来来去去的中国孩子们几十个,只有一个人上了私立学校。而且理由非常的奇葩,因为他太闹了,家里管不住,学校更管不住。被送去了一个私立的寄宿学校,应该是这个学校对付熊孩子貌似很有一套吧。一年就回来了,老实了很多,现在又开开心心的和弟弟一块去公立学校了。

这就是我的人生经历中对美国大学前教育的体验。我接触的部分肯定不完整。每个地方都有不同的本地特点,我的经历可以说明一些美国教育的共性,但肯定不能涵盖所有的情况。

我的这些经历完全改写了我从国内带出来的对美国基础教育的刻板印象。特别是那种什么金钱至上阶级至上的印象现在看来是非常可笑的事情。美国是一个建立在自由主义传统上的国家,和我们这种建立在中央集权传统上的国家是非常不一样的。从教育体制看就是非常去中心化的,灵活。自由主义传统有优点有弊端,反映在教育上也会有。但是整体上来看,我接触的美国的这套公立教育制度我认为是非常的优秀。我认为最出色的地方就是,通过密集的标准化考试,不断的鉴别学生的能力,不断的分化,尽量给每个学生提供能实现自身兴趣能力和价值的资源。就像我以前说的“自我的实现”。天道酬勤,似乎在美国的公立教育中,实现的比我们还要好。

任何一个国家的教育都是在不断的分化的,这是基本的事实。谁也避免不了。每个国家有义务教育的部分,也有择校的部分。也有私立的部分。因为这是每一个社会的基本需求。现在的中学我不清楚。我上中学那会儿,学校一半是所谓的“正取生”,考试考上来的,一半是“自费生”,交赞助费读的。虽然我那时候没有所谓的私立高中。但是遮遮掩掩就真的就能否定金钱在获取教育资源上的作用吗?

小p孩,还是本地青年交响乐乐团的小提琴首席(最前面那一排的五个人)之一。

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
春天叶儿红
军号:13014

发帖: 10521
精品: 1
于 2018-01-20 13:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我接触的美国的这套公立教育制度我认为是非常的优秀。我认为最出色的地方就是,通过密集的标准化考试,不断的鉴别学生的能力,不断的分化,尽量给每个学生提供能实现自身兴趣能力和价值的资源。就像我以前说的“自我的实现”。天道酬勤,似乎在美国的公立教育中,实现的比我们还要好。

有这么完美?

春天叶儿红 编辑于 2018-01-20 14:05
眼红了

发帖: 9821
精品: 0
于 2018-01-20 14:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看完没沙发了*

千弓长

于 2018-01-20 14:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
春天叶儿红 wrote:
我接触的美国的这套公立教育制度我认为是非常的优秀。我认为最出色的地方就是,通过密集的标准化考试,不断的鉴别学生的能力,不断的分化,尽量给每个学生提供能实现自身兴趣能力和价值的资源。就像我以前说的“自我的实现”。天道酬勤,似乎在美国的公立教育中,实现的比我们还要好。

有这么完美?

这跟完美有什么关系?

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
春天叶儿红

于 2018-01-20 14:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
要我们告别这些片面认知确实需要漫长的时间。

秋香他爹
我们一家!
我们一家!

发帖: 63307
精品: 7
于 2018-01-20 14:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
出乎某些人的意料

军号:4371
05年老旗云
07年老旗云
10年老旗云
14年G3
14年瑞虎5
17年开瑞杰虎皮卡
21年红色EQ1
21年灰色EQ1
开拖拉机的
しんじゅくえき
しんじゅくえき

发帖: 9692
精品: 49
于 2018-01-20 14:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
奥,是千张自己的经验么?

MyWishList:
1. 2006 旗云 H4 1.6L
2. 2013 Santafe V6 3.2L
3. 2017 Camaro V8 6.2L
4. **** Ninja H4 1.4L
5. **** Bayliner 245
6. **** Cirrus SR20
千弓长

于 2018-01-20 14:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
开拖拉机的 wrote:
奥,是千张自己的经验么?

是我的经验,但小p孩不是我

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
开着旗云去学车
小小招财猫
小小招财猫

发帖: 13404
精品: 4
于 2018-01-20 14:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
前排留名

奇瑞奇瑞,车好不贵
开拖拉机的
しんじゅくえき
しんじゅくえき

于 2018-01-20 14:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千弓长 wrote:

是我的经验,但小p孩不是我
你碰到了一个聪明肯学的好孩子。对学校的描述跟我了解的差不多。我更关心普通孩子的学习。闺女开始kindergarten。陪她一起学习很让我高兴。美国的学校里真的跟我的童年差太多了。说个细节,老师跟小朋友们说话都是平视。也就是,老师需要大弯腰,或者单腿跪地,甚至跪着跟大家画画。 教室里有烤箱,原来他们烤黏土手工,给父母做礼物

MyWishList:
千弓长

于 2018-01-20 14:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
他就是个普通人啊。其实他并不是很聪明。刚开始社交也有不小的障碍。而且从家庭环境来看,他是处于劣势的。

我观察他的“肯学”也是建立在不断的正向反馈中的。就是这种分化的成就感给了他动力。

我写的这些主要是有感于很多人的刻板印象。认为美国的教育让穷人很难通过刻苦而获得社会了流动性。

你说的我也明白,这是教育方式和内容的问题,以后我也说说我的体会。

你碰到了一个聪明肯学的好孩子。对学校的描述跟我了解的差不多。我更关心普通孩子的学习。闺女开始kindergarten。陪她一起学习很让我高兴。美国的学校里真的跟我的童年差太多了。说个细节,老师跟小朋友们说话都是平视。也就是,老师需要大弯腰,或者单腿跪地,甚至跪着跟大家画画。 教室里有烤箱,原来他们烤黏土手工,给父母做礼物

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
开拖拉机的
しんじゅくえき
しんじゅくえき

于 2018-01-20 14:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
从我接触到的本地人或者美国人,非一代移民来说,美国这个社会有很强的活性的社会文化。可以观察到,人们在享用它的同时也在更新他,为他加油

MyWishList:
春天叶儿红

于 2018-01-20 14:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
从我接触到的本地人或者美国人,非一代移民来说,美国这个社会有很强的活性的社会文化。可以观察到,人们在享用它的同时也在更新他,为他加油

有点自组织的味道。

雪花飘逸
平常心,平常心!
平常心,平常心!

发帖: 39327
精品: 38
于 2018-01-20 15:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
还是要靠刻苦努力的学习啊,并不就是所谓的快乐教育就能成才。所以全世界都一样,不付出肯定没有回报。

军号:1604 车牌号: 冀E**771瑞虎5 2.0CVT(卖了) 冀E***48风云EST(报废) 冀E***52观致5

所在区县:河北省邢台市
山东岽岽

发帖: 4589
精品: 14
于 2018-01-20 15:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一直强大的国家,吸引力特别大的国家,真是有它的长处。美帝能做到这个程度,确实是不错了,虽然从没有去过美国,但感觉千张说的应该是对的。如果美帝的教育特别狭隘,应该不会产生那么多伟大的移民企业家。

泰国 混日子中
微信:cowinmall

前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子