新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8  后一页
本帖设为精华;金蝉子@2018-01-30 08:56
作者 对千张关于美国人体育文化和教育的帖子的一点感触 [精华]
陈小华
真不是实名注册的
真不是实名注册的

发帖: 15450
状态: 离线
精品: 50
于 2018-01-29 18:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
上周在公司美国总部出差,白天会议晚上回去思考孩子的教育问题,刚好看到了千张关于美国人体育文化和教育的帖子,深有感触,也写出来大家共同探讨吧。

我现在有两个闺女,大的4岁9个月,小的13个月,对我来说都是需要养成良好习惯的关键时期--对大的我一直的要求是做事就要专心和持续,做什么关系不大,她喜欢就好,但是只要做,就要专心并且坚持做下去;对小的则是培养足够的安全感,让她可以独立自主的在家里玩。

但是上周在公司的内部会议上,一些美国人的表现让我觉得,光有专注是不够的,还要有即时的参与感,积极思考听到的信息,然后扩展发散,提出各种问题和思路进行讨论。有这种想法是因为,在所有的会议进行过程中,打断演讲人提出问题的,基本上都是美国白人,欧洲人会明显少,亚洲人则更少;在会议后的问答时间,也是美国人的问题更多,欧亚来的同事的问题虽然也多了起来,但是跟美国同事比起来,活跃度还是差一些,有些美国同事甚至会在主讲人回答问题后,主动要话筒,做一些问题相关的补充说明。

这一点,我不知道应该如何去解释这背后的原因,因为我没有在美国受教育的经历,去了几次但是也没有深入到日常生活中去,但是我只是从个人的经历上,感觉这是一件很好的事情。专心的听是好的,但是能够在听的过程中即时的提出问题,那么一定是专心的听了,并且跟自己现有的知识和经验联系了起来,并且发现了不一致或者疑虑,才会有问题。并且,能够即时提出来,对语言能力和胆量也是明显的锻炼。

由于我这一段正好思考孩子教育的问题,而这一点我觉得很好,因此我有了希望孩子有更多的即时参与感的想法,这要求她不光是专注,还要更多的进行发散性思考,即时的把自己的理解和问题提炼和表达出来。也许有人会说这样对主讲人或者老师是不尊重的,因为你打断了她的演讲或讲课,但是我觉得对于一些内部的讨论或者小班的课程,这种问题,肯定是受欢迎的。从内部会议上同事(包括老板们)的表现,我确定这一点--讨论越热烈,他们越开心。这也容易理解:公司把大家从世界各地召集到一起,就是为了充分讨论现在正在做的事情的问题和未来的方向。而只有经过更充分的讨论,才能更大程度上消除误解,达成一致,未来的工作也能更顺利的开展。

但是,同时,一个问题也来了,为什么会议中,明显是美国人更活跃呢?在有这个疑问的时候,恰好看到了千张的关于美国人的体育文化和教育的帖子,就是这个:
http://www.mychery.net/forum/bin/ut/topic_show.cgi?id=1627897&h=1&bpg=4&age=0

读完后一下子觉得豁然开朗,原来如此!跟美国这些同事一起工作很多年了,但是其实很多人都是在一起合作了好几年、通过邮件或者聊天工具交流了好几年之后,才第一次见面。即便如此,工作中也没有什么不顺的事情,大家都很乐于帮助其他人解决问题,就是大家一起做事,我能帮你就帮你,不能帮你就告诉你我知道的,比如你可以去找谁谁谁。所以,跟这些人一起工作,没有觉得膈应的地方,没有八卦,很顺心。这也许就是千张文中所说的,“还有,他们的团队配合很好,不是说什么战术素养多高级,配合精妙,而是基本都是团体作战”。

而他们在会议中表现出来的那种活跃,就是千张文中“有一个概念叫做sportsmanship,体育精神。就是比说,全情投入,享受比赛,公平竞赛,遵守规则,正确对待输赢,认真,自制力,勇气,耐心,团队精神。”这句话最直接的体现了。即便是这样的内部会议,不是随便听听就过去了,而是要全情参与其中,积极的思考;对于未来的规划介绍,也不是说老板说怎么办就怎么办,而是根据自己的专业经验提出各种现实问题,有些时候甚至直接建议可以怎样怎样会更好。我觉得,这种参与方式,是对台上演讲人最大的尊重。

接下来我会引_导我的孩子这方面的能力。其实作为一个完全在国内接受教育的人,我这方面其实做的很差,作为锻炼,我在后两天的会议中刻意让自己多问问题,发现自己头两次居然会脸上发热,并且每次都会心跳加快,完全没有美国同事那种自然而然的感觉。我也要加强练习,跟闺女一起成长吧。

本人头脑简单四肢更简单,体内各种毒素长期累积现已百毒不侵蚊虫不扰.
眼红了

发帖: 9853
精品: 0
于 2018-01-29 18:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
沙发,古德

东北小绵羊
真的是小绵羊咦
真的是小绵羊咦

发帖: 53676
精品: 11
于 2018-01-29 18:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千张最近对我推崇至极,有啥不明白的也可以请教我

本来想坐和谐号飞机到供禅注意那旮旯玩玩,快到了才发现,感情这破玩意把我拉到猿屎供禅注意!

俺没文化,有错别字别笑话.

《〈〈〈李文娟,我们心中永远的痛!〉〉〉》
东坡肉
小雨小雨
小雨小雨

发帖: 10034
精品: 7
于 2018-01-29 18:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
东北小绵羊 wrote:

千张是这样说的:原来对沈飞还抱着一滴滴希望,被最近老绵羊的本色演出彻底扑灭。对你果然是推崇备至啊。

08年A516
14年风云2
15年瑞虎5
20年瑞虎8
波拿巴

发帖: 31144
精品: 12
于 2018-01-29 18:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主是个善于思考的人,我个人认为对孩子培养的思路是对的,也很好,加油!

塞拉图 宝石蓝 豫HC**23 军号:17779
注册日期:2006-12-29
QQ:49336029 呼号:BG6KCG
手机:138391378**
每次有人揭盖子,总会有人振振有词的试图证明这个问题不存在
牢骚包
黔南军分区退休秘书
黔南军分区退休秘书

发帖: 70979
精品: 39
于 2018-01-29 19:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
各有优势,各有千秋

军号:16021
QQ:47956692

陈小华
真不是实名注册的
真不是实名注册的

于 2018-01-29 19:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
东北小绵羊 wrote:

不明白的太多了,比如去哪里看雪没那么冷

本人头脑简单四肢更简单,体内各种毒素长期累积现已百毒不侵蚊虫不扰.
陈小华
真不是实名注册的
真不是实名注册的

于 2018-01-29 19:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
东坡肉 wrote:

千张是这样说的:原来对沈飞还抱着一滴滴希望,被最近老绵羊的本色演出彻底扑灭。对你果然是推崇备至啊。

这一刀

陈小华
真不是实名注册的
真不是实名注册的

于 2018-01-29 19:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
波拿巴 wrote:
楼主是个善于思考的人,我个人认为对孩子培养的思路是对的,也很好,加油!

谢谢波哥鼓励

东坡肉
小雨小雨
小雨小雨

发帖: 10034
精品: 7
于 2018-01-29 20:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
教孩子每个孩子都有自己的特点不能一概而论吧。适合自己的最好。

08年A516
14年风云2
15年瑞虎5
20年瑞虎8
阿雷彗星
我家白熊防盗防鼠
我家白熊防盗防鼠

发帖: 11715
于 2018-01-29 20:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
点赞,我觉得楼主引申的很好。
其实美国文化,包括校园文化还有精英文化都和美国的体育文化息息相关。所以美国一直表现的更有活力。

新好
塞翁失马 焉知非福!
塞翁失马 焉知非福!

发帖: 24473
于 2018-01-29 20:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这种会议上的提问,我觉得是再平常不过的事情。
国内可能会少一些,取决于公司。

Telling nothing but truth.
奇瑞A3 1. 8华贵型(6气囊,手动档),09年5月购买,至今16万公里,每年保养两百块钱,皮实耐用,很少需要维修,安全性好,很满意.
几乎只买国货,即便牙膏牙刷这种小东西.
来自星星的我 ban永久
小鱼双月湾游跑赛中
小鱼双月湾游跑赛中

发帖: 16915
精品: 1
于 2018-01-29 21:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
嗯,小鱼就是基本按美国教育思维培养的

当然,中式功课也没落下,重点在综合能力培养

积极等待

发帖: 2053
于 2018-01-29 22:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
东坡肉 wrote:
教孩子每个孩子都有自己的特点不能一概而论吧。适合自己的最好。

这帖子我同意你的说法。尤其是评价老绵羊那句

楼主自己在生活中总结了很多好经验,但是不一定适合孩子的性格特点。人在年轻的时候,没有教育孩子的经验,往往认为孩子真是一张白纸,可以通过教育把他/她塑造成一个理想的样子。但其实每个孩子都不一样,教育能改变的东西非常少。顶多是因势利导,鼓励帮助。

陈小华
真不是实名注册的
真不是实名注册的

于 2018-01-29 22:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
新好 wrote:
这种会议上的提问,我觉得是再平常不过的事情。
国内可能会少一些,取决于公司。

是的,我就是想把这个实现,变成正常不过的事情。可是我现在自己还做不到,问题会有,但是提问前会自己先想很多,然后做一些推断,然后往往时机就过去了。

前一页  1   2   3   4   5   6   7   8  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子