新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页
本帖设为精华;啸风之龙@2018-02-07 15:35
作者 冬天那些菜 [精华]
兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

发帖: 17266
状态: 离线
精品: 63
于 2018-02-07 15:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这天气眼看着一天天的冷起来了。太阳好的时候出去散步遛弯儿,常看到路边有人在晾晒一棵一棵圆滚滚的大白菜,不由想起了儿时我们北方的一些往事来。
大西北的冬天,室内温暖如春,外头却真的是滴水成冰。那年头蔬菜大棚很稀有,生鲜物流几乎没有。冬天除了过年前去蔬菜商店排队,买一大捆巨贵的芹菜,就真的没什么新鲜蔬菜了。所以储存冬菜真的是家家户户的一桩大事。冬菜的压轴一定是大白菜。深秋初冬的日子,一个大院儿的人凑钱买一大卡车的大白菜,拉到大门口,一家一户的白菜过了地磅,就开始往自己家搬。扯掉外面不好的老叶子,整整齐齐码在自家廊檐底下,冷的时候会盖上麻袋或旧棉被。白菜可炒可炖可汤,可以单吃也可以炖肉,要做饭了我妈就使唤我去外面搬棵回来。这一冬的伙食就有了踏踏实实的底。眼看那一垛大白菜慢慢矮下去,冬天也就一日一日地过去了。为免于单调,主妇们还会腌上一大缸酸白菜,吃的时候捞上一棵,特别是白菜心,冰冰凉,脆生生,酸津津,不等妈妈切开拌上麻油,我已经空口吃掉好些了。
除了白菜,比较重要的冬菜就是白萝卜,胡萝卜,土豆。每家都挖一只储存冬菜的菜窖,其实就是一个三四米的深坑,下去以后再往四周挖掉些土,腾出些空间。里面温暖,湿润,储存一段时间,菜们都长了芽,在地下继续着活着的状态。除了土豆的芽不能吃,芽眼也要挖掉,别的都没关系。菜窖洞口一般都比较小,取菜,就是小孩子的任务。腰上缠根绳子,被慢慢放下去,然后再放下只柳条筐,我取几个萝卜土豆,放进去。喊声好了,然后菜被拽上去,然后人被拉上去。这算是我最乐意做的家务活啦。萝卜我是不爱吃的,可是我爱吃腌萝卜条。把粗壮的大青萝卜切成手指粗细的条,放到大竹匾上晒,话说我们大西北,天天都是艳阳高照,太适合晾晒东西啦!晒个一天就可以收回来,用盐,干辣椒面揉搓入味,封入坛子里存好。到吃的时候取出来一些,拌上香油,香醋,现在想起来我还咽口水-----经过了阳光和发酵,毫无萝卜的辛辣,只余筋道的口感,萝卜的清香,酸酸辣辣,开胃下饭。晾干豇豆也是主妇们入冬前的功课。我往往是屁颠屁颠地跑前跑后打下手。秋季长豇豆大规模上市,买上一大口袋回家,用滚水焯熟,然后扎成一小捆一小捆的,挂在庭院的晾衣绳上。干爽的空气,炽热的阳光,几天时间就晒干了所有水份。收起来就等冬天,把晒干的豇豆浸泡,跟五花肉炖在一起,豇豆吸收了浓浓的肉香,吃起来可比肉还好吃呢。
在那个物资极其匮乏的年代,多亏我们的父母,用自己的巧手和巧思,令漫长又枯燥的严冬丰富了起来。虽然外面寒天冻地,万物萧瑟,那小小的陋室却总是温暖如春。烧得旺旺的火炉,炖着美味的冬菜,玻璃窗上结了厚厚的冰花,爸爸妈妈哥哥姐姐的说说笑笑----这些都是我心底深处最暖的回忆。虽然再也回不去,但却永远不会忘记。

真相就算如我所愿,在某些情况下仍毫无价值.
有限悠闲
有限悠闲
有限悠闲

发帖: 35704
精品: 9
于 2018-02-07 15:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

A518手豪爱琴海蓝,X1 1.5MT白,小蚂蚁,继续支持自主品牌!简称:有限 证券民工
我都说过100遍了,相信品牌的力量
河北人上南京牌
猛虎爱萌

发帖: 1947
精品: 2
于 2018-02-07 15:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
山东,和你这个差不多,都是美美的回忆

茫茫人海中,你我能够相识就是缘分!
军号:10366
车号:A511C
福福福福福福

发帖: 2645
精品: 0
于 2018-02-07 15:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
金蝉子

发帖: 36786
精品: 11
于 2018-02-07 15:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
说的好像都是我们老家的样子,不过菜窖是放白薯的。

军号:7768
邢台车主
军号:22334

发帖: 10754
精品: 21
于 2018-02-07 15:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
感觉可以列入小学生语文课本了

偏执的爱国主义者
有限悠闲
有限悠闲
有限悠闲

于 2018-02-07 15:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
二楼的太灵验了。哈哈,同感。

A518手豪爱琴海蓝,X1 1.5MT白,小蚂蚁,继续支持自主品牌!简称:有限 证券民工
河北人上南京牌
蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48897
精品: 15
于 2018-02-07 15:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
感动~ 楼主从新疆来浙江。

我老姐他们每年都去新疆工作,一去就是一年。20几年过去了。

攒钱
济南在建的湿地公园
济南在建的湿地公园

发帖: 646
精品: 0
于 2018-02-07 15:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
干豆角炖五花肉。

蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48897
精品: 15
于 2018-02-07 15:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
另外,作为一个江苏人表示很难理解只有大白菜的生活,我们这里都是去地里摘菜,冬天,地里几乎什么菜都有,绿色的。哈哈。

兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

发帖: 17266
精品: 63
于 2018-02-07 15:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蓝月弯刀 wrote:
另外,作为一个江苏人表示很难理解只有大白菜的生活,我们这里都是去地里摘菜,冬天,地里几乎什么菜都有,绿色的。哈哈。

温室大棚和物流的发达,老早没差别了。但我小时候,那是真的只能吃这些冬菜了。

真相就算如我所愿,在某些情况下仍毫无价值.
有限悠闲
有限悠闲
有限悠闲

于 2018-02-07 15:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
华北的表示,跟西北差不多。那个年代都是这么过来的。

河北人上南京牌
甲木
色即是空,空即是色!
色即是空,空即是色!

发帖: 4264
于 2018-02-07 15:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
最喜欢生吃白菜心,现在还是

---
---21980---
O(∩_∩)O~

甲木
色即是空,空即是色!
色即是空,空即是色!

发帖: 4264
于 2018-02-07 15:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大学时生吃茄子,吓到了满屋的湖南湖北胡建广东人

---
---21980---
O(∩_∩)O~

邢台车主

发帖: 10754
精品: 21
于 2018-02-07 15:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蓝月弯刀 wrote:

楼主描述的情景差不多是20多年前的样子了

偏执的爱国主义者
前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子