新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2  后一页
作者 英国朋友谈猎鹰重型火箭背后的中美差距
身在曹营
军号18934
军号18934

发帖: 12950
状态: 离线
精品: 2
于 2018-02-09 12:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
伦敦又是雨加雪,我打心眼里不喜欢这种鬼天气。
抖落一身雪花,我轻轻地推开贝克街寓所的起居室大门。
“华生!请把门关上。”福尔摩斯正坐在壁炉前的沙发上闭眼小憩。
“你怎么知道是我?”我吓了一跳。
“还有谁能把身体抖出狗的声音?”
”切。“我去酒柜边给自己倒一杯威士忌。
“大波波娃怎么没跟着你?”他又问道。
我拿起一份报纸,“又回莫斯科了。”
“那你会寂寞的。”福尔摩斯怪笑着,给我递来一根烟。
我接过香烟,“福尔摩斯,我觉得我们应该庆祝一下。”
福尔摩斯显得很迷惑,“庆祝大波波娃回家做头发?”
“你不知道?埃隆.马斯克的美国太空探索技术公司(SpaceX)刚刚在卡纳维拉尔角成功发射“猎鹰重型”火箭。”
福尔摩斯又闭上眼睛,“这跟我有关系?”
我对他的冷漠表示鄙视,“许多中国媒体在欢呼流泪。”
“难道就没有比花一亿美元,发射一个十万美元的太空垃圾更值得庆祝的事情?”福尔摩斯冷冷说道。
“你太没有境界了,福尔摩斯,怎么能说这种话?”
福尔摩斯走到书桌旁,拿起一份报纸,“不是我说的,华生,这是《卫报》今天的评论。”
“是吗?”我接过报纸,“我们是不是太刻薄了?”
“华生,也许是中国媒体带动了你的情绪。”
“嗯,他们还启示网友中美之间的差距有大?”
“中美的差距更在于舆论场上,听起来他们比美国人还自豪。”
“这是不是网媒想表达一下尊重对手的高尚风度?”
福尔摩斯笑了笑,“也许吧,但对手尊重你吗?”
“难道你觉得马斯克不怎么样?”
“如果我是投资方,我只担心他能不能得到美国国防部的订单?”
“噢,是的,福尔摩斯,SpaceX财务是有点问题。”
“2001他曾经想向俄国人购买发动机,但被拒绝,然后走上另一条路。”
“它毕竟是一家私人企业。”我喝了口酒。
“这能说明什么?”
“私有制优于集中和计划。”
福 尔摩斯倒了杯水,“华生,也许这才是一些人真正想要表达的东西。”
“这次成功发射难道不足以证明这一点吗?”
“马斯克的帝国由数十亿美元的政府补贴推动。《洛杉矶时报》2015年透露,SpaceX受益于官方补助、工厂建设、贴现贷款等政策,以及消费者购买其产品所得到的税收减免和回扣……”
“看来问题并不简单。”我沉思道。
“中国一些媒体把问题简单化了。”
“他们急于证明体制的优劣?”我又倒了杯酒。
“如果中国网媒能用2月4日的南卡罗来纳州火车相撞事故,而不是用2月6日的火箭发射实验,也许能得出另一种结论。”
“福尔摩斯,我发现他们几乎不提火车相撞事故。”
“因为这不利于他们要下的结论。”
“难道猎鹰重型火箭没有值得学习之处?”
“亲爱的华生,如果不学习,中国怎么会今天的进步?”
“那大V文人到底想表达什么?看起来他们比美国人还自豪。”
“有的人在天宫一号发射前诅咒失败,而对美国火箭欢呼雀跃,你说它们想表达什么?”
“这么多商业网站参于炒作是为什么?”
“乔布斯死后,有些人太需要另一个精神偶像,一个具有美国创业精神的偶像。”
“但马斯克是卖火箭和电动汽车的。”
“华生,如果一家企业想在中国家喻户晓,得花多少广告费?”
“十多亿吧?”
“马斯克几乎不用推广费就做到了,还成为了一个新偶像。”
“将来中国专卖店里会挤满疯狂的抢购者吗?”
“说不定有人又得卖肾购物了。”福尔摩斯冷冷笑着。
“从技术上来说,马斯克已经成功了,毕竟总统都给予了祝贺。”
“华生,马斯克在2017最担心的事情发生了,火箭偏离轨道,已经确定无法到火星。”
“但发射时没有爆炸呀!”
“好吧,华生,就算真的发射爆炸,马斯克也不会使用失败一词,因为这只是一次试射。”
“那脱轨了,到底算不算成功?”我喝了酒,我已经有点迷糊了。
“亲爱的华生,在发射之前,麻省理工学院教授洛萨诺说过:“这并不仅技术问题,也是政治问题。”
“政治问题?”我端着酒杯吃了一惊。
福尔摩斯又点了一根烟,“虽然SpaceX是私营公司,却与美国宇航局保持合伙关系,并且与美国军方签订发射合同。发射前,美国国会一些人已开始质疑SpaceX公司的可靠性。”
“背后有利益集团政治操纵?为什么中国网媒不提这些?”
“华生,他们就是要营造一种舆论气氛。OK?”
“也许SpaceX研究公关文案比研究发射技术更加用心。”我睿智地说道。
“中国媒体更应当关心那一周之内三次火车事故,体制优劣,更多体现在地面,而不是太空。”
我喝完最后一口酒,拿起外套,“猎鹰重型火箭仿佛一个广告噱头”
“人有多大胆,地有多大产,祝马斯克好运。”福尔摩斯望着窗外缓缓说道

疯子502
新好
塞翁失马 焉知非福!
塞翁失马 焉知非福!

发帖: 24312
精品: 0
于 2018-02-09 12:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一亿美元的太空垃圾

Telling nothing but truth.
奇瑞A3 1. 8华贵型(6气囊,手动档),09年5月购买,至今14万公里,每年保养两百块钱,皮实耐用,很少需要维修,安全性好,很满意.
几乎只买国货,即便牙膏牙刷这种小东西.
青葱的岁月

发帖: 12557
于 2018-02-09 12:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这个不是豪华版发的贴吗

人生如戏 全靠演技
左右一辆星纪元,右手一辆旅行者
优秀战士

发帖: 5283
精品: 1
于 2018-02-09 12:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
洗地吧

我就是我,你不一定是你
来自星星的我 ban永久
小鱼双月湾游跑赛中
小鱼双月湾游跑赛中

发帖: 16915
于 2018-02-09 12:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
人民日报,环球时报,参考消息的关于此火箭的文章,都有一句意思是中国在航天技术赶超美国的路还很长的话,其中环球时报是 很长很长...

中国在东方

发帖: 24753
精品: 14
于 2018-02-09 13:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
马斯克的进步是看得见的

身在曹营
军号18934
军号18934

发帖: 12950
精品: 2
于 2018-02-09 13:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
青葱的岁月 wrote:
这个不是豪华版发的贴吗

免费替他发一个,酸的我半天没缓上来

疯子502
春天叶儿红
军号:13014
军号:13014

发帖: 10522
于 2018-02-09 13:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
以为是豪华版发的所以看完了。

天擎

发帖: 7076
精品: 4
于 2018-02-09 13:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
“它毕竟是一家私人企业。”我喝了口酒。
“这能说明什么?”
“私有制优于集中和计划。”
福 尔摩斯倒了杯水,“华生,也许这才是一些人真正想要表达的东西。”

新奇军A3军友上海请进QQ qun:81564947
萨利蓝格
贫贱不能移
贫贱不能移

发帖: 5679
精品: 3
于 2018-02-09 14:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
油砍油阿仆

2005.10 QQ308
2008.12 A3
2013.10 QQ310
2016.09 虎7
千弓长

发帖: 17768
精品: 41
于 2018-02-09 14:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好白痴啊

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48897
精品: 15
于 2018-02-09 14:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
豪华版你好,豪华版再见。

奥运前买瑞虎

发帖: 1349
于 2018-02-09 14:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
接下来是不是中国航天都接不到国外的发射生意了,因为要被space牛x抢走所有的生意了,完了完了。

楼主上知天文,下知地理,中晓人和,明阴阳,懂八卦,晓奇门,知遁甲,运筹帷幄之中,决胜千里之外,可比管仲乐毅之贤,抱膝危坐,笑傲风月,未出茅庐,先定三分天下.
有限悠闲
有限悠闲
有限悠闲

发帖: 35704
精品: 9
于 2018-02-09 14:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这期没有大波波娃,不好玩

A518手豪爱琴海蓝,X1 1.5MT白,小蚂蚁,继续支持自主品牌!简称:有限 证券民工
我都说过100遍了,相信品牌的力量
河北人上南京牌
东坡肉
小雨小雨
小雨小雨

发帖: 10034
精品: 7
于 2018-02-09 16:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
来自星星的我 wrote:
人民日报,环球时报,参考消息的关于此火箭的文章,都有一句意思是中国在航天技术赶超美国的路还很长的话,其中环球时报是 很长很长...

那不是废话么?人家六十年代的东西我们至今还在图纸上呢。

08年A516
14年风云2
15年瑞虎5
20年瑞虎8
前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子