新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页
本帖设为精华;唯寻@2018-03-09 13:28
作者 就教育起跑线的讨论,分个叉,单开一帖 [精华]
阿雷彗星
我家白熊防盗防鼠
我家白熊防盗防鼠

发帖: 11715
状态: 离线
精品: 0
于 2018-03-10 12:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
真要讨论什么社会阶层,那是社会学的内容

随心所寓
军号: 7022
军号: 7022

发帖: 3645
精品: 1
于 2018-03-10 17:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
那个帖子,我本来也想说,其实孩子最大的天花板,来自于各自父母的天花板~~

而我们的焦虑在于,自己的孩子是否能够稳定的延续自己所处的阶层~~

阶层目前这个词语有点不好听,那么就说,能否延续现在的生活品质~~

现在不是有句话么,富人不参与竞争,因为他们有自己独有的资源~~

穷人放弃教育,因为完全无力支付现在的教育~~

只有中产,在焦虑中不断仰望~~

楼主说的很明白,参加几个培训班,随随便便一年十万八万就出去了~~

我的境况类似,一个孩子一年教育直接投资费用差不多在10万~~

其实倒不是想着什么是不是输在起跑线的问题~~

而是制定了目标和培养路线后的按部就班~~

当别人说快乐不快乐,究竟是对是错的时候~~

我们只是在执行我们的计划而已~~

不为了超越别人,只为了成就自己~~

以我这几年的经历~~

说俗点,能挣多少钱,一个看命,二看运,三看天赋,最后才看是否努力~~

第一条,没法改,第二天,看老天了,第三条,你得挖掘~~

只有最后一条,算是可以控制的~~

是不是觉得我会重视最后一条?

恰恰相反,我认为最后一条最没用~~

如果说有用的话,那就是把这一条用在提升自身素养方面~~

不管提升自身的哪一点,都是值得的~~

因为挣钱这个事情,往往跟个人的素养有极大关系~~

所以,我根本不会去想将我闺女培养成哪方面的人才~~

而只是从现在开始都沿着既定路线,不断的提升她的个人素养而已~~

至于教育的对错,我自己完全没把握~~

随心所寓 编辑于 2018-03-10 17:33

楼下的木有小鸡鸡~~
破产了~~
FRV1.6AT,磨合中~~
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63291
精品: 202
于 2018-03-10 20:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
随心所寓 wrote:
……至于教育的对错,我自己完全没把握~~
从幼教、小学老师开始一直到博导,任何一个当老师的,谁也没有把握能把自己的某个特定学生教成啥样啊!

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

于 2018-03-10 20:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老兵★传 wrote:
从幼教、小学老师开始一直到博导,任何一个当老师的,谁也没有把握能把自己的某个特定学生教成啥样啊!
“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”,这在教育界也太太太太太平常了

东风压倒西风

发帖: 1977
精品: 0
于 2018-03-10 22:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
北京这个公立强于私立的局面,还要感谢强大的政府公务员精英系统,

用他们明面工资送孩子上私立不现实,那就搞好公立吧,哈哈哈

卖油翁
泸沽湖畔
泸沽湖畔

发帖: 98303
精品: 51
于 2018-03-11 18:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

神坛复活不容易
签名禁止挂链接
太贵

发帖: 17474
精品: 38
于 2018-03-11 22:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
孩子自己选的兴趣班一年4万的飘过,一切谈精神不谈物质的都是空了吹

用单反玩出卡片的效果
顺流逆流
若往若还、渐行渐近
若往若还、渐行渐近

发帖: 11065
精品: 27
于 2018-03-11 23:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
作为父母,在做好自己言行的基础上,也只能尽力而为了!这就是“努力”!

至于结果如何,那就不得而知了。谁要是知道孩子今后会怎么样,那就是神仙了。

与世无争、知足常乐!
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

于 2018-03-12 06:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
太贵 wrote:
孩子自己选的兴趣班一年4万的飘过,一切谈精神不谈物质的都是空了吹
多大的孩子啊?
万一哪天孩子反悔了咋办?

蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48947
精品: 15
于 2018-03-12 09:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
陈小华 wrote:

我们上海的同事貌似都是去私立,上海这个跟北京还真不一样。

上海这边都是私立,尤其双语的国际学校,理念上肯定要好一些。

小新心
思想者~~
思想者~~

发帖: 27007
精品: 22
于 2018-03-12 10:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

圣诞老人
悠哉悠哉
悠哉悠哉

发帖: 42149
精品: 73
于 2018-03-12 10:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
亲身经历感受的,都是最好的。给楼主点个赞

[$#160][$#160]
军号:16867
蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48947
精品: 15
于 2018-03-12 11:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
现在的教育,比我们小时候要求的多太多了。原来两本书,一本英语,一本数学,结束。

现在可好,小子每次收拾10来本书进去。书包都背不动。

陈小华
真不是实名注册的
真不是实名注册的

发帖: 15449
精品: 50
于 2018-03-12 14:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
随心所寓 wrote:
那个帖子,我本来也想说,其实孩子最大的天花板,来自于各自父母的天花板~~

而我们的焦虑在于,自己的孩子是否能够稳定的延续自己所处的阶层~~

阶层目前这个词语有点不好听,那么就说,能否延续现在的生活品质~~

现在不是有句话么,富人不参与竞争,因为他们有自己独有的资源~~

穷人放弃教育,因为完全无力支付现在的教育~~

只有中产,在焦虑中不断仰望~~

楼主说的很明白,参加几个培训班,随随便便一年十万八万就出去了~~

我的境况类似,一个孩子一年教育直接投资费用差不多在10万~~

其实倒不是想着什么是不是输在起跑线的问题~~

而是制定了目标和培养路线后的按部就班~~

当别人说快乐不快乐,究竟是对是错的时候~~

我们只是在执行我们的计划而已~~

不为了超越别人,只为了成就自己~~

以我这几年的经历~~

说俗点,能挣多少钱,一个看命,二看运,三看天赋,最后才看是否努力~~

第一条,没法改,第二天,看老天了,第三条,你得挖掘~~

只有最后一条,算是可以控制的~~

是不是觉得我会重视最后一条?

恰恰相反,我认为最后一条最没用~~

如果说有用的话,那就是把这一条用在提升自身素养方面~~

不管提升自身的哪一点,都是值得的~~

因为挣钱这个事情,往往跟个人的素养有极大关系~~

所以,我根本不会去想将我闺女培养成哪方面的人才~~

而只是从现在开始都沿着既定路线,不断的提升她的个人素养而已~~

至于教育的对错,我自己完全没把握~~

想法类似吧,我们也无法确定孩子们未来会干什么,一切都交给她们自己,我们能做的,只是有一个健康的身体和健康的心态去面对自己的人生。

本人头脑简单四肢更简单,体内各种毒素长期累积现已百毒不侵蚊虫不扰.
陈小华
真不是实名注册的
真不是实名注册的

发帖: 15449
精品: 50
于 2018-03-12 14:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老兵★传 wrote:

为什么要把学生教成啥啥啥样呢?学生又不是橡皮泥或者雕塑。

本人头脑简单四肢更简单,体内各种毒素长期累积现已百毒不侵蚊虫不扰.
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子