新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5  后一页
本帖设为精华;金蝉子@2018-03-12 10:36
作者 小孩教育减负,听从的准后悔 [精华]
海河入海口
鬼皇戾血钩
鬼皇戾血钩

发帖: 21883
状态: 离线
精品: 38
于 2018-03-11 16:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不说别人,就说我娃,上幼儿园期间,小学前从来不让报任何班,也听从幼儿园老师反复强调的建议:不要提前学认字,否则孩子上学因为已经会了容易不专心

然后上小学,马上跟不上,因为老师默认孩子都是提前学了认字的,而且也确实几乎只有我娃没提前学认字

讲课根本不从基本拼读讲起,默认就认为学生都具有基本识字能力

我问娃考试怎么不会做啊?娃说因为不认识题,不知道考这道题说的什么

还好这是小学,二年级基本就追上了,学习还可以

二年级娃看一个比她小8天的朋友已经学了4年小提琴,已经8级了,也想学

娃妈极力支持,我极力反对,我就和娃说,练琴是非常枯燥痛苦的,你坚持不下来就别学,我们没有太多资源让你试错,成本太高,娃说能坚持,我说好,你得证明你有毅力能坚持,你最喜欢看电视,从今天起,你能做到一个月不看电视,我就同意

结果到现在前几天娃还在说我,您真是一箭双雕,不但让我知道坚持的代价有多大,练琴简直比一个月不看电视还难十倍!而且还使我不看电视的同时喜欢上了看书

每周末一趟都要往返100多公里,三门课:小提琴、绘画、书法,所以娃妈坚决拒绝要二娃,今天早上我和娃好不容易逼迫她口头答应应付我俩

时间精力金钱各种成本堆出来的,能省时间是最重要的

这个老师是非常厉害的,娃学了1年7个月,刚刚考过了6级,那个比她小8天的玩伴,刚刚过了10级,而且去年过了民族唱法10级,书法绘画也比我娃学的早,我娃最近刚开始对书法感兴趣也去学了

那个孩子,几乎没有休息日,每天各种班,乐理、舞蹈、主持、语数外

我娃最喜欢绘画,也确实有点儿天赋,比我小时候画的好多了,有创意,有主见,关键是不痛苦,因为就是爱好,时间长也乐在其中

学小提琴头一次就被老师吼呆了,现在明显胆子大多了,不怕人了,敢上台表演,就冲这一点我就觉得值了

英语学习我和娃妈意见不一致争吵了一番,目前方案是,我给娃用软件学习,每天早晚各10分钟,等把日常用语学大致有点基础了,再找合适的外教具体看当面1对1(1对多)或者在线教学

语文娃妈教,娃从小看书太多了,所以阅读写作能力很好

数学还在纠结,奥数你不学,架不住以后考试出考题的人变态,不过暂时还没学

这样的强度已经明显远远低于市中心学生了,大点儿再说吧,逐渐增加,跟不上就被淘汰了

再说减负,这次班会,就是统一安排征求家长意见,4点下课后,可以统一上一个托管班延迟到5点接孩子,但是每个学期只有一次选择机会,上就一直上,不上就一直不上,孩子在班里不允许教课讲题,娃说老师上课说的时候娃根本就没报名,自己有主意了,认为在那呆着浪费时间

我和娃妈说,非常好,娃有主见了,必须支持,娃妈说万一还布置作业之类的呢,我说先看一学期再说,必须支持娃一下

减负了半天,我看是学校减负了,把教育责任更多的甩给了家长

各种家庭作业,家庭条件不好的会很痛苦,比如最近上周的作业,要总结近期去旅游的心得,做的有意义的事,洗出照片,制作彩报打印出来

经常晚上来不及只能跑亲戚家打印

减负这事儿,得想清楚,家长和孩子负担总体会越来越重,因为社会在发展,现在小孩子的学习知识内容,比家长小时候多得太多了,不是一个数量级,跟不上必然淘汰

变焦基本靠走,对焦基本靠扭,防抖基本靠肘,除尘基本靠口,测光基本靠瞅,摆拍基本靠吼,遮光基本靠手,虚化基本靠抖,镜头基本是狗
军号:5869
想买QQAMT苹果绿、哈弗柴油版、307CC...8年过去了,发现二手车也挺值得研究...
瑞虎红TT!君子买车,十年不晚!
升级
---
晒压箱底家当系列之一:俺的第一台PC
---
海河入海口
鬼皇戾血钩
鬼皇戾血钩

于 2018-03-11 16:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
2.23号交的家庭作业的目录

目 录

一、个人风采
二、教师寄语
三、家长寄语
四、难忘的活动
五、我的优秀作业
六、我的满意作品
七、书海泛舟
八、获奖成果

变焦基本靠走,对焦基本靠扭,防抖基本靠肘,除尘基本靠口,测光基本靠瞅,摆拍基本靠吼,遮光基本靠手,虚化基本靠抖,镜头基本是狗
想买QQAMT苹果绿、哈弗柴油版、307CC...8年过去了,发现二手车也挺值得研究...
升级
---
---
东北小绵羊
真的是小绵羊咦
真的是小绵羊咦

发帖: 53676
精品: 11
于 2018-03-11 16:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主女孩吧,现在还听话,等初高中再看吧,操不完的心,男孩也一样。养孩子就是一个斗智斗勇的过程,每天要消耗很大的精力琢磨怎么对付他。

本来想坐和谐号飞机到供禅注意那旮旯玩玩,快到了才发现,感情这破玩意把我拉到猿屎供禅注意!

俺没文化,有错别字别笑话.

《〈〈〈李文娟,我们心中永远的痛!〉〉〉》
海河入海口
鬼皇戾血钩
鬼皇戾血钩

于 2018-03-11 16:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
东北小绵羊 wrote:
楼主女孩吧,现在还听话,等初高中再看吧,操不完的心,男孩也一样。养孩子就是一个斗智斗勇的过程,每天要消耗很大的精力琢磨怎么对付他。

怎么能说是对付呢?又不是对手。

必须作为同一条战线的战友,否则教不好孩子。

其实教育从孩子吃奶就开始了,说孩子不听话的,都是从小对孩子不讲信用的。

至少我家里是这样,糊弄孩子,孩子又不傻,我守信用说话当然有分量。

升级
---
---
东北小绵羊
真的是小绵羊咦
真的是小绵羊咦

于 2018-03-11 16:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
海河入海口 wrote:

怎么能说是对付呢?又不是对手。

必须作为同一条战线的战友,否则教不好孩子。

其实教育从孩子吃奶就开始了,说孩子不听话的,都是从小对孩子不讲信用的。

至少我家里是这样,糊弄孩子,孩子又不傻,我守信用说话当然有分量。
初二初三青春期以后,慢慢体会,不排除那些从小到大的好孩子。

本来想坐和谐号飞机到供禅注意那旮旯玩玩,快到了才发现,感情这破玩意把我拉到猿屎供禅注意!

新好
塞翁失马 焉知非福!
塞翁失马 焉知非福!

发帖: 24475
精品: 0
于 2018-03-11 16:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
英语的方法我看行

Telling nothing but truth.
奇瑞A3 1. 8华贵型(6气囊,手动档),09年5月购买,至今16万公里,每年保养两百块钱,皮实耐用,很少需要维修,安全性好,很满意.
几乎只买国货,即便牙膏牙刷这种小东西.
凭栏听涛
军号:23368
军号:23368

发帖: 11788
精品: 3
于 2018-03-11 17:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼猪,有种班叫幼小衔接班。。。

知行止,守本心.
2004年9月黑色风云,已报废200元...托出去虎5*1、虎3*1、捷途*1、虎8*1、凯翼X3*1...
东北小绵羊
真的是小绵羊咦
真的是小绵羊咦

于 2018-03-11 17:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
新好 wrote:
英语的方法我看行
英语别完全迷信外教,有很多骗钱的,不一定比国内留学回来更适合,主要钱少很多。

电动车
风云二两厢,红色
风云二两厢,红色

发帖: 7731
精品: 1
于 2018-03-11 17:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
减负的目的是阶级固化,认真你就输了

2011年3月的两箱风云二,2022年8月卖了~~
东北小绵羊
真的是小绵羊咦
真的是小绵羊咦

于 2018-03-11 17:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主如果将来想学理工科,现在要培养孩子动手能力,比如魔方、模型、中国结之类的,很多女孩子初中以后几何物理被落下,完全跟不上。学文科就算了,马马虎虎就可以了。

卖油翁
泸沽湖畔
泸沽湖畔

发帖: 98303
精品: 51
于 2018-03-11 17:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
教育减负就是教育部甩包袱坑家长的。

神坛复活不容易
签名禁止挂链接
阿土哥哥
Z5 2.0TGDI
Z5 2.0TGDI

发帖: 21249
于 2018-03-11 18:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
第一段说的很清楚,啥也不学,二年级就追上了

阿土哥哥
Z5 2.0TGDI
Z5 2.0TGDI

发帖: 21249
于 2018-03-11 18:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
所以 我觉得这个提前教育 是个大坑

新好
塞翁失马 焉知非福!
塞翁失马 焉知非福!

发帖: 24475
于 2018-03-11 18:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
英语别完全迷信外教,有很多骗钱的,不一定比国内留学回来更适合,主要钱少很多。

我们这幼儿园有个外教,属于滥竽充数的外教,就是凭着一副外国人的样子,为什么这么说呢?因为她是巴西人,母语是葡萄牙语,英语对她来讲也是外语。
家长问她是哪个国家的时候,只能含糊其辞了

新好 编辑于 2018-03-11 18:58

Telling nothing but truth.
奇瑞A3 1. 8华贵型(6气囊,手动档),09年5月购买,至今16万公里,每年保养两百块钱,皮实耐用,很少需要维修,安全性好,很满意.
几乎只买国货,即便牙膏牙刷这种小东西.
海河入海口
鬼皇戾血钩
鬼皇戾血钩

于 2018-03-11 19:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
初二初三青春期以后,慢慢体会,不排除那些从小到大的好孩子。

我还是这个观点,孩子教育从吃奶抓起,很多习惯、性格,从小潜移默化就养成了,很难改

升级
---
---
前一页  1   2   3   4   5  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子