新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
作者 儿童剧,秩序
海鸥

发帖: 9267
状态: 离线
精品: 128
于 2021-02-27 22:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
无聊贴个儿童剧吧,几年前胡编的,当时小孩子班上哄闹太厉害,老师没法子,怕出乱子,弄个友爱懂礼的主题,让小孩子们自导自演,自己教育自己,家长给排练,什么舞美道具全都自备,我啥都不会,也没参加,只凑了个稿子交上去,结果还没用上,翻文件翻出来了,谁要用拿去吧,也算给神坛开张凑个热闹~

军号 22950
海鸥

于 2021-02-27 22:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
第一幕 盘古开天

一人演盘古,身体被灰布遮盖,在睡觉打呼中。

旁白:“自古天地间混沌一片,没有黑白,没有日月,没有寒暑,因为这位上古神仙,还在睡觉。”

盘古伸懒腰苏醒,念白(记不住可配乐提示):
“大梦谁先觉,平生我自知,混沌不开物,看我一板斧!”

说着拿斧子到处乱劈,慢慢的,灰布散开,白布升起,黑布落下。
盘古哈哈大笑,念白或旁白:
“天地为我所开,万物为我所创!”
(之后慢慢背对观众,念白继续)
“让我,再回到这天地间吧!左眼,变成太阳,右眼,变成月亮,身体,变成群山,血液,变成江海,呼吸,变成风云...”
(太阳月亮山海等等皆上,绕一圈下场,可画纸帽子戴着示意)

第一幕毕。

军号 22950
海鸥

第二幕,水火不容

远景,不周山(可画纸帽子戴着)。
近景:女娲(可画纸帽子戴着)在捏泥巴(五颜六色的橡皮泥)

旁白:
“盘古开天地以后,世间有了万物,有了山川河流,有了日月星辰,还有了各种动物植物,大自然,渐渐变得完整了。不对,这里面,还少了最重要的,人类...”

女娲边捏泥人边自言自语:“孩子们,你们要好好的在一起啊,互相帮助,互相关心,不能打闹,不能争抢,记住,你们是人类,都有一颗善良友爱的心,不要像他们一样,彼此争斗,太危险啦”,说着看台下。

水神火神互相追逐,打打闹闹的上场,满场乱窜,把各种东西撞的东倒西歪...
水神大叫:“祝融,你不要跑,看我用水把你浇成落汤鸡!”说着用水枪(可用蓝光枪代替)射击。
火神回头大喊:“共工,我才不怕你,看我到高山上去,把你烧成光头鸡!”说着用火枪(可用红光枪代替)回击。
两人撞不周山追闹中,不周山大叫:“别追啦,别闹啦,我头上的天要塌啦,太危险啦!”,两人不听继续。

结果不周山被撞倒了(摆造型即可),水神火神继续追打下台。

第二幕毕

军号 22950
海鸥

于 2021-02-27 22:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
第三幕 女娲补天

背景:洪水从天而降(可上下抖动蓝色布条代替),一会儿火焰又起(可团红布绸代替),动物们和人们四顾奔逃(拿毛绒玩具晃,或人上台喊救命都行)。

太阳月亮又出来追逐(穿插上台又下去),背景又变成黑白布条上下交替抖动。

旁白:“世界本来是一个整体,属于所有人的家园,但因为一些人的打闹和捣乱,这个家园变得骄阳似火,洪水泛滥,日月颠倒,生灵涂炭,大家流离失所,苦不堪言。”(此处成语较多,难念的话可改)

女娲上,一边摇头叹息,一边摸玩具和人,然后拿出块彩色的石头(可用玩具或靠垫代替),绕到洪水源头(布条)后面,把石头安上去,慢慢卷布条,念白:“你们看,这灾难就是争抢的恶果啊,都怪这些闯祸的精灵,只好采五色石来补这天上的大窟窿了。”

近处,太阳上台,继续追着月亮跑,月亮:“你怎么没完没了的上来啊,现在是晚上,是我的演出时间啊!”
太阳:“哈哈哈,哪儿跑,看我变变变,变出十个太阳过来抓你啊!”

两人追逐绕场下台。

第三幕毕

军号 22950
海鸥

于 2021-02-27 22:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
第四幕 世界大同

背景:白天黑夜颠倒混乱(黑白布上下交替舞动),洪水还没有完全退去(近处几根蓝色布条左右晃动)。
农民在劳动(做动作),时而指指天,时而指指水,叹着气。

旁白:“女娲娘娘补好了天,但是洪水还没有完全消退,这边太阳和月亮又追逐不停,白天黑夜颠倒混乱,人们无所适从,大家都很讨厌他们。”

太阳月亮再上台,太阳追着月亮跑。

旁白:“唉,将不可骄,骄则失礼,失礼则人离,人离则众叛。”

后羿带弓箭上场,念白:“太阳不要猖狂,看我神箭在此!”对太阳接连做动作,“射下了九个,留你一个在人间!”

太阳连连作揖求饶,月亮过来拍拍他的肩膀,两人和好(黑白布条同时稳住不动)。

远处的人们看着他们鼓掌,其中一人大声喊到:“太好了,日月生辉,洪水归位,我是大禹,大家听我的,一起开河挖渠泄洪水啊,”说着带领几人卷蓝色布条,卷完了,众人欢呼,“洪水退啦!”,于是开始跳舞。

然后所有演员一起上台欢呼跳舞,音乐起。

旁白:“世界本来就是一个整体,大家都生活在其中,只有彼此谦让有礼,和睦相伴,世界才能有序,世界有序了,才能日月相映,黑白分明,四季交替,五谷丰登,才能继续孕育这万事万物,包括我们人类自己,甚至包括我们的班级,也是一样的道理啊!” 旁白说完也上场加入。

剧终,众人谢幕。
合诵(可另配音配曲):
天地玄黄,宇宙洪荒
日月盈昃,辰宿列张
寒来暑往,秋收冬藏
闰余成岁,律吕调阳
云腾致雨,露结为霜
金生丽水,玉出昆冈
南师有我,自尊自强
携手同心,巍巍四方。

军号 22950
金蝉子

发帖: 36811
精品: 11
于 2021-03-01 16:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
必须精华啊。

军号:7768
方便面没调料包
换头像了……
换头像了……

发帖: 21961
精品: 3
于 2021-03-05 21:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
必须精华

被过敏所折磨,有什么调养的方法没?
正式宣布:俺的U880进水了,攒钱中……

海鸥

于 2021-03-14 20:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谢谢,纯粹分享下,一会儿再贴一个~

军号 22950

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子