新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
作者 我的外婆之二(解放后)
麻辣火锅 ban永久

发帖: 8433
状态: 离线
精品: 2
于 2021-03-11 14:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
1959年,我外婆带着全家人坐着3天2夜的火车从兰州回到了浙江金华,那时候金华市浙赣线上的一等大站,在一个晚上,我妈的爷爷,也就是那个东阳木匠,推着手推车,来接全家,我妈穿着大花棉袄,跟着老人一起回到婺江边的老街上,爷爷晚上拿出来东阳火腿和东阳粉干,烧给大家吃,大家都是第一次吃,也是第一次见到爷爷。一直和爷爷一起生活到他去世。
回到南方,外公没了工作,还好会开车,去了江西萍乡王坑煤矿开车,工资收入不错,几个孩子,除了已经工作的大女儿,都在金华上学,由我外婆一个人照顾。还好老人那时候还在上班,金华的一个木器厂,老人很勤劳,总是第一个到厂里。手艺很好,我妈印象 很深的,是每天都要喝黄酒,我妈刚好小学,几天就去拿着瓶子和票,去打一斤黄酒。家里靠外公的工资和我大姨妈的工资,维持一家6口生活。我外婆手艺很好,换着花样做饭给老人们吃,只是螺蛳和素鸡都是好菜了。
赶上了1960年,金华也粮食紧张,还好当时还有番薯卖,农村里一担番薯不贵,买来全家人吃,隔壁已经有人在吃糠了。还好没有死人。

麻辣火锅 ban永久

发帖: 8433
于 2021-03-11 14:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
外婆说,新中国有两点好。一个是不能吸大烟,一个是不能娶小老婆。
有一个不好,不自由。

掖县人

发帖: 3613
精品: 1
于 2021-03-11 20:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

车号: 鲁*A3858
军号: 21986
QQ: 5 5 30580 1 0 (加时注明新奇军)
太史公

发帖: 48407
精品: 25
于 2021-03-12 14:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
继续看

方便面没调料包
换头像了……
换头像了……

发帖: 21961
精品: 3
于 2021-03-13 00:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
继续

被过敏所折磨,有什么调养的方法没?
正式宣布:俺的U880进水了,攒钱中……

漯河人
漯河资深车友
漯河资深车友

发帖: 13162
于 2021-03-16 16:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
原来续集在这里

军号:4881 车牌号:豫L
联系电话:15639501065
想拥有一辆qq,结果我就真的拥有了,不过现在
QQ0.8舒适型-----→吉利帝豪EC718黑
现在QQ换观致了

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子