新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
作者 再发一个,阿毛西游记
海鸥

发帖: 9267
状态: 离线
精品: 128
于 2021-03-14 20:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
后来又编了这个备用,没用上,改革了,不用家长弄了,闲置了~

军号 22950
海鸥

于 2021-03-14 20:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
第一幕 课堂惊梦

背景:夏日教室,窗外有树(可用贴纸),知了在叫(可放录音),一人扮老师讲课,几人扮同学听课,阿毛趴桌上,把书挡在面前睡觉(微微打呼流口水,还露出微笑)。

旁白:“这是一个夏天的午后,天气炎热而干燥,知了不停的叫着,同学们正坐在教室里,安静的听老师讲课,可是,可是,这位阿毛同学,却怎么睡着了呢,他好像,还梦见了什么......”

老师和同学的姿势突然凝住不动,阿毛起身梦游,摇头晃脑的抓起一根竹竿,四处转圈,口中念念有词:“抓知了喽,抓知了喽,哈哈,看你往哪儿跑......”

(知了的叫声戛然而止)

少顷,一人扮知了(可戴头饰,加两翅膀),被阿毛从树后揪出。

“哈哈,终于抓住你啦”,阿毛开心的大笑。

“小朋友,你怎么不去学习,跑到这里来玩啊”,知了推开阿毛的竹竿,有点生气的说。

“跑过来抓你玩啊”,阿毛在一旁手舞足蹈。

“抓我们?你可知我们吃了很多的苦,才能爬上这棵树吗?”知了挥挥翅膀。

“啊,你们也要吃苦?不就是爬个树吗?”阿毛不解的问。

“唉,何止爬树,说来话长啊,这要从我小时候说起了”,两人坐下聊天。

“你看......”知了指着远处,开始比划。

第一幕毕

军号 22950
海鸥

于 2021-03-14 20:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
第二幕 金蝉转世

背景:一棵大树,树干悬起,下面拉黄布,意味着在土里表演。。

小知了上(可戴头饰,但没有翅膀),在黄布前跌爬滚打的锻炼。

旁白:“在我还是个小虫子的时候,就一直生活在泥土底下,因为太弱小了,所以不能出去,要经过寒来暑往,熬过很多年,吃过很多苦,蜕过四五次的皮,才能慢慢长大,变得强壮......”

小知了一边锻炼,一边依次脱去衣物(可用衣带围巾马甲等等代替),周围太阳月亮风雨冰雪等等依次飘过(可戴头饰在场上转圈)

旁白继续:“就这样,经过很多很多年,在我终于慢慢长大之后,终于破土而出,逐渐的爬上树了。”

小知了迈过黄布,开始做爬树动作。

和尚们上场(可用披肩代替袈裟),围坐在一起,听一个老和尚讲课。

小知了趴在树上,起初也很感兴趣的听课思考,后来睡着了,打起了呼。

老和尚听见呼声,停下,发现了小知了,摇摇头,叹口气说:“金蝉子,你经过了这么多年的修行,方才找到了这棵菩提,实属不易,但你要继续努力,可不能半途而废,前功尽弃啊。”

小知了醒来,低头惭愧的说,“老师,我错了...”

老和尚叹口气,“好吧,看来,你还要再经历一次真正的蜕皮,才能彻底羽化重生啊,且罢,你下界修行去吧,记住,好自为之。”说着手慢慢一挥,小知了晃悠着,又掉到了黄布边。

第二幕毕

军号 22950
海鸥

于 2021-03-14 20:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
第三幕 立志宏愿

远景:一桌一椅一盏油灯,小知了和尚打扮,在灯下读书。
近景:人们扶老携幼,有的衣衫褴褛,有的衣着富贵,依次上场而过,但都表现的病苦烦恼状。

小和尚时而读书,时而望着他们,时而抓头,若有所思。

旁白:“小知了回到人间,已经好多年了,每日苦修佛法,修为日益增进,但是,他不能理解的是,为什么世间,还有这么多的生老病死,人们还会有这么多的痛苦烦恼呢?”

小和尚自言自语:“唉,看来不仅我自己要坚持修行,还要想办法带着大家,带着所有人,一起修行才是啊。”

说着继续抓头,翻着书,“但是,用什么方法呢?靠这点书,不行啊...哎,对了,我找师父去,师父那里有更多更好的书,我去把它们取回来,不仅自己学习,也带大家一起学习,不仅度自己,还能度别人,那该多好啊!”说罢起身收拾行装,转身下。

第三幕毕

军号 22950
海鸥

于 2021-03-14 20:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
第四幕 荆棘之路

背景,黑白布条交替晃动,意味日月更替,远景有一堆砂石(可用几个小纸盒等代替)。

音乐开始:主题曲,敢为路在何方。

小和尚穿袈裟戴僧帽骑马(可用头饰及毛绒玩具代替)缓步上,后面跟着孙悟空猪八戒沙和尚等,周围太阳月亮风雨冰雪,以及各类妖怪等等依次飘过,四人做各种闪避驱赶的动作,行进的很艰难,唐僧不停的上马下马,跌跌撞撞,悟空八戒沙僧等等也围着全场转个不停。

少倾,四人停在砂石边喘气。

唐僧:“徒儿们,这里到了什么地界?”

悟空:“师父,这里叫凌云渡,等度过这条河,就是灵山啦。”

唐僧:“好啊,我们历经千辛万苦,经过了七十九难,一路艰难的走来,终于快要如愿啦!徒儿们,加把劲,不能歇息,不能泄气啊!”

艄公摇橹上(可用塑料玩具代替),念白:“人生几多苦,金蝉脱壳难,抛去烦恼事,正果在对岸。师父莫急,我来帮你。”

唐僧行礼,“有劳船家了。”

艄公扶住唐僧,顺手把他袈裟脱下扔掉,一把把他拽过了砂石,继续划船,悟空等三人也依次跳过了砂石,跟着一起划。

唐僧看着地上的袈裟,“船家你这是...”

艄公大笑,“哈哈,与你自己的过去告别吧,恭喜你,这是你又一次的蜕变啊!”

唐僧恍然大悟,双手合十,众人欢呼,群下。

第四幕毕

军号 22950
海鸥

于 2021-03-14 20:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
第五幕 课堂真经

背景返回第一幕的课堂里。

阿毛睡眼朦胧的醒来,看看四周,老师正踱着步,在继续讲课。

“所以啊,同学们,不要被眼前的这点难题吓倒,这些题目看似复杂,其实都是纸老虎,都有解决它们的办法,你们要好好学习,不断掌握这些办法,熟练运用这些办法,增长你们的真本领,以后长大了,还能用这些知识这些本领,帮助其他人,解决生活中更多更大的烦恼,都明白了吗?”

同学们回答:“明白了”。

老师停在了阿毛桌前,“好,这就是古人常说的修身,齐家,治国,而后平天下,道理很简单,阿毛,你也明白了吗?”

阿毛抓头,“这个,师父,不对,老师,我明白了...”。

老师摸摸他的头,“师父...好啊,记住,课堂上,不,生活中,也是处处有真经的啊。明白就好了,以后上课不要睡觉了。”

阿毛点头答应。

老师转身朝着同学们。“来,大家一起跟我读,天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身......”。

老师读一句,同学们跟一句。

在读书声中,幕毕。

剧终,音乐声起,众人一起上台,同学老师举着书本,其余小演员包括日月风雨悟空沙僧及各类妖怪,还有语数外等标识的各种符号的难题(可带头饰)等等,一起转圈谢幕。

众人合诵:
汝等小妖,何处可逃
看我真经,熠熠闪耀
趯趯阜螽,薨薨喓喓
魑魅魍魉,动我分毫
荆棘火山,燕雀难巢
日月经天,鸿鹄傲啸
化蝶破茧,涅槃脱壳
北冥之鲲,南师之骄

军号 22950
晚来天欲雪

发帖: 16414
精品: 16
于 2021-03-26 17:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
继续啊!

全国军号:15007
新疆军号:116

新奇军新疆车友会:47755390
新疆新奇军瑞虎QQ :44963114

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子