新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5  后一页
本帖设为精华;啸风之龙@2021-03-23 12:24
作者 四辆奇瑞车的14年记录 [精华]
秘密小飞侠

发帖: 1077
状态: 离线
精品: 9
于 2021-03-23 11:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
原文是我在知乎上回答“五年前买了国产车的朋友,换车还会买国产车吗?”,庆祝新奇军重开,把这帖子转发回来到它最应该待的地方。
祝各位军友初心不改,归来仍是少年。

——原文——
五年前买了国产车的朋友,换车还会买国产车吗?

这个问题我有发言权:买过五辆国产车。以后换车还会换国产。

人在北京,车子都是上下班偶尔长途,一年一车平均里程1万不到。

第一辆车,奇瑞A5 1.6手动次顶配,2007年1月,裸车7.2万不到

第一次买车,专门找了朋友一起去看了车,听了发动机声音,各种小心翼翼。

老婆是新手,我以前在国外只开自动挡,开车时各种新手毛病,车都抗住了。空间也宽敞,那时候孩子还小,后座中间加上安全座椅再坐上岳父母也不太挤,遥控,倒车雷达配的很齐,对新手很友好。同期有个同事买了捷达,10来万,没有倒车雷达,没有遥控钥匙,气囊没我车多,光秃秃的车10多万。

提车以后基本满意,就是仪表台异响,去4S看了也看了别人的经历,觉得是个通病也没什么影响就没理会。中间做过线束升级,开了6年,没有大毛病,第6年车子球笼套破了,换掉以后没多久就换车了,旧车置换了1万块。

A5置换艾瑞泽7中

第二辆车,奇瑞威麟V5 2.0自动7座 顶配,2010年12月,同期还考虑过本田奥德赛,结果和销售熬鹰熬了4个月成功,便宜2万还是3万裸车11.5万提的,结果提车了不到两周北京就开始限购(之前错写限行),把销售后悔的死要死,限行前的一天,车加价两万都有人买。

车子好处是很大,手自一体开起来也方便。

准库存车,提车的时候仪表台上有一小块蒙皮有点翘起来,和售后说了以后说没办法只换这一小块,要换就得全换整个仪表台,一时没想明白,就把它给换了结果换了仪表台,没能和原装的仪表台一样严丝合缝,而且还有一些异响。开过两次1300公里高速。

也是开了6年卖掉。卖掉之前一年时间里发电机皮带断过两次,主要原因是惰轮偏心,其中一次,发电机换过一次。1万2卖给了2手车网上平台,得出的经验就是卖车能不用网上平台。

V5卖车前最后一照

第三辆车,奇瑞艾瑞泽7 1.6CVT次顶配,2014年7月,第一批的车正赶上排放标准更新,半年库存车12万的原价9万8提的。

这个车各种好开,乘坐舒适。

也有些小毛病:最早的艾瑞泽7有个设计缺陷,大量水淋的情况下有些车会漏水,我提车的之前就召回过,我的车也做过“技术升级”,开了不到六年也没发生过漏水的问题。刚提车时候一定车速时候有口哨声,4S查了半天没发现原因,后来查了查发现是CVT变速箱的普遍问题,不单是奇瑞一家有。三个月里因为松动换过驾驶员侧门密封条,三年里坏过两次氧传感器,第三年转向柱有异响就换了。不到六年置换了2万。

(照片看前面)

第四辆车,奇瑞瑞虎7 2.0CVT次顶配,2016年12月,13万的车加上优惠12万不到裸车价提车。

车子空间大,配置齐,唯一的缺点是后备箱有点小。

2020年夏天的时候,开车时候升窗器的钢丝断了,车窗玻璃降下升不上。去4S店换了一个升窗器。

其他什么毛病也没有,开了快5年连轮胎都没补过气。

刚到手的瑞虎7

第五辆车,吉利领克03 1.5T DCT劲PRO,2019年5月提车,赶上国五转国六,五一,找了朋友的弄了员工折扣,还办了24期零利息贷款(有服务费),最后13.8万提车。这个车是大件终身质保。

很多评价三缸车有这个不好那个不好,我和老婆都觉得不错,带T的发动机提速给力,操作灵活,沃尔沃平台也很香。

缺点是交互设计有些很艹蛋的地方,让人牙痒痒,另外AEB辅助刹车时不时会自己来一下,关也关不掉,开着车突然给你一个大声警报+猛刹很惊悚。

艾瑞泽7换了边上的蓝领克03

13年里开了5辆国产车,国产车的质量进步是能够明显感受到的。

初期的奇瑞A5和V5算是同一时期的不同车型,大毛病没有,小毛病特别是装配上的小毛病随时随地都能体会。A5从提车仪表台就共振异响,V5在到后来一开动就出异响,我朋友以为我在车上养了蟋蟀——没错,异响和蟋蟀叫很像。大件都没出过问题,小件出问题的概率看我的叙述好像挺多,其实频率并不高,大部分都是忍一忍可以熬到保养处理的。从瑞虎7开始,车本身的问题已经基本没有,更多的是使用体验的问题,这就很见仁见智了。

不吹不黑,也从来没有为选的车是国产车而后悔。合资车有它的好,但在我看来也有很多品牌的溢价。我周围朋友同事多数人买合资车或者进口车,我了解了下来出问题的频率和国产车差不了多少。早两年我的感觉是,差不多类似的问题,合资/进口车主的容忍度要比国产车高很多。其实这是很有意思的事情,谁都知道一分价钱一分货,可一有问题,对国产车的评价就是“就知道它做不好”,对进口/合资车就是“相信它会给我把问题解决好的”,盲目信任的让我觉得滑稽。

20200528编辑:正好看到有条问题谈到国产和合资/进口车的质量对比,加进来给大家参考下。

国产车的耐久性真的很差吗?

合理期待是任何消费者都应该懂得的,我如果花百十来万买个豪车,它有丁点儿毛病我都要找厂家经销商解决到底,不解决我就睡在机器盖上。不过如果我花了十分之一、二十分之一的价格买车,出个不太严重的问题我会好好和4S厂家沟通,看看是否有可行的合理解决方案。当然重大的问题是不能退让的,不过我开了这么多也没遇上过不是吗?

欧美国家的汽车工业发展了上百年,有他们的优势和成熟,我们国家用20年的时间赶上来,所差不是一点点,但也以肉眼可见的速度在消弭差距。

相信再十年后,题主所问再也不会成为问题,中国的消费者会以一致平常心选车购车。

202103最后记:
2020年初和家人去海南度假,去飞机场路上无意中刷到了这个问题。坐飞机时候百无聊赖,于是就写下了这个回答。

前面已经说了,作为一个13年开了5辆国产车,每三年购置一辆新车的车主,我觉得我很合适回答这个问题。因为有我这样经历的朋友其实确实不太多:最早认识的一批奇瑞车友会的车友后来换车,大部分都换了合资/进口车。 某种程度上,我是一个比较纯粹的实用主义者。在更换其中一辆车的时候,曾经老婆提议换一辆奥迪开,我也没有意见,结果最后我老婆自己放弃了。

可能由于个人买车的经历比较特别——单品牌重复购买,所以吸引了不少知友的关注,这个回答也获得了不少点赞。

中间也有不少的朋友对我的经历表达自己的看法,我其实不是一个特别勤奋的知乎er,但对于每一条评论,我都尽可能认真回复。
说我是奇瑞粉的:我不是,一方面是买车时候总是状况这才阴差阳错连买了四辆奇瑞,另一方面我也觉得“宁可和你熟识的恶魔打交道,也不要去靠近陌生的天使”,奇瑞并非十全十美,但他有问题的地方也都在我的承受(忍受)范围内,总的来说还是质量还算是稳定的,没必要再去其它品牌上耗费我的试错成本。
说我是奇瑞托儿的:我不是,但其实我还真想我是——你见过不收钱的托儿吗?反正我是一个子儿都没从奇瑞那里拿到过。
说看完不敢买国产车的:抱歉,我的本意是你买国产车、合资车、进口车都可能遇到你不想遇到的质量问题,而我所经历的大部分问题还是比较小的,除了V5发电机皮带断掉那两次都把我甩在路上,但从维修角度其实都不算大故障。比较有意思的是去年夏天我的瑞虎7升窗器钢丝断掉以后的第二天,我就听我一个哥们儿的迈腾也出了和我一样的问题,只不过他花了两倍的价格才修完,我们这一对难兄难弟啊。
说我国产车保值率不及某些合资车的:这是事实,我用过去的三辆车证实了这一点。但我不太认同的是在买车时候把保值率放在一个很高的考虑权重上。汽车它的最主要属性是日常使用的交通工具,在把它当二手车卖掉之前,使用的便利和舒适才是我最关注的一点。只能说你有你的道理,我有我的理由。没有谁比谁更高。
说我没开过进口车、合资车、好车的,所以不太有资格推广自己经验的:我个人长期开过的车有很多,也曾经因为国际大牌的新车无故熄火趴窝在国外的十字路口被警察询问过。我的回答是客观的经历,不吹不黑,建议你也不要太放大对国际品牌的信任认知。
至于最奇葩的一位评论话里话外说我因为穷所以一直买国产品牌的,以及还要跟着捧这位臭脚的,我只能说,你随意你乐意,好好守着你信任信赖爱戴的国际品牌过一辈子,千万别自己打脸。我没黑合资进口车,我也没有吹国产品牌。至于我有钱没钱,你说啥就是啥。

如果我没有再购买/更新国产车,这个答案就不会再做更新了,评论也不一定回复了。

顺带说一句,最近想着要回老家照顾父母,没车不方便。想要新购一辆,正在看五菱凯捷(顶配豪华仓)、奇瑞瑞虎8Plus(6座)。

啸风之龙 编辑于 2021-03-23 11:52
奇葩瑞祥
权游同款龙爪杯已cei
权游同款龙爪杯已cei

发帖: 69918
精品: 11
于 2021-03-23 11:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
沙发先

以CD的态度,面对CD的人生!
太史公

发帖: 48494
精品: 25
于 2021-03-23 12:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
随着生活好了,车就是一个代步用品,贵的就是更舒适一些罢了。

奇葩瑞祥
权游同款龙爪杯已cei
权游同款龙爪杯已cei

发帖: 69918
精品: 11
于 2021-03-23 12:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看完了,很客观!

以CD的态度,面对CD的人生!
啸风之龙
遥想小虎当年……
遥想小虎当年……

发帖: 94653
精品: 271
于 2021-03-23 12:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精华鼓励!
友情提示:发贴中不要带有外部链接,主贴中一共出现五个外链,其中大概三个是图床,已经技术处理了。下次请先自行检查一下,版主操作万一误删影响到原文,就不好弄了。

啸风之龙者,北地草民也,生于京师南隅,居之长街北垣.幼无异禀,屡为师长所唾;长少余聪,常得椿萱之责.学十年而仕,仕十载而无尺寸之进;读千卷之书,书千文不得片纸之功.学无所用,辜负寒窗几许;用非所学,方知世事如斯.偶得奇军之论坛,方开别样之生机.著诗谈史,有风骨清奇之士;结伴远游,见血性侠肠之友.三载于斯,嗟夫难解之缘;一朝回眸,叹曰何故如斯.字语珠玑,结九州之挚友;尺寸天地,见十方之风月.谈笑之中皆情谊,往来相与非金帛.且问尘俗混沌,何得此间清乐?
---
秘密小飞侠

于 2021-03-23 13:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谢谢龙龙,好久不上论坛,已经手生了

啸风之龙 wrote:
精华鼓励!
友情提示:发贴中不要带有外部链接,主贴中一共出现五个外链,其中大概三个是图床,已经技术处理了。下次请先自行检查一下,版主操作万一误删影响到原文,就不好弄了。

秘密小飞侠

于 2021-03-23 13:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顺带一问,怎么传图呢?
每贴必审,管理员辛苦了。

啸风之龙 wrote:
精华鼓励!

秘密小飞侠

于 2021-03-23 13:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
贵有贵的道理,只是这些不一定是我要的道理。但真的知乎上有些人的评论真的让人觉得杠精无处不在。也不知道他们从哪里看出来我“黑进口,吹国产”的。

太史公 wrote:
随着生活好了,车就是一个代步用品,贵的就是更舒适一些罢了。

福福福福福福

发帖: 2694
精品: 0
于 2021-03-23 14:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不错,支持一下

圣诞老人
悠哉悠哉
悠哉悠哉

发帖: 42156
精品: 73
于 2021-03-23 14:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
阔以,支持

[$#160][$#160]
军号:16867
而立之礼

发帖: 10227
精品: 1
于 2021-03-23 14:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
支持老铁,我是凡夫俗子经不住大品牌骨折价诱惑,不然应该第三辆还是奇瑞的

老A5和艾7在下家那里可能受苦了,大吉利一个月跑不了200公里,还是大红旗电车4分钱1公里比较香.

话说有机会好好体验智界和他兄弟再考虑回归奇瑞
梦想悠然
悠然自得@叫花车车主
悠然自得@叫花车车主

发帖: 14706
精品: 1
于 2021-03-23 14:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
支持楼主。。。我也已经第三台奇瑞了。。。

A516(08年)冀JXX581(已出)
FY22(13年)冀JX182X
RH.8(18年)冀JXV4GX
军号:20931
电喷
星途VX2.0T星尊
星途VX2.0T星尊

发帖: 39648
精品: 129
于 2021-03-23 14:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
发在图片版或地方板块里都可以上图。

02年的风云 15年的艾瑞泽 21年的星途揽月

雪花飘逸
平常心,平常心!
平常心,平常心!

发帖: 39445
精品: 39
于 2021-03-23 15:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
开了快5年连轮胎都没补过气。

这句话我不相信。我是只要出门超过四百公里,必去补气。

军号:1604 车牌号: 冀E**771瑞虎5 2.0CVT(卖了) 冀E***48风云EST(报废) 冀E***52观致5

所在区县:河北省邢台市
啸风之龙
遥想小虎当年……
遥想小虎当年……

发帖: 94653
精品: 271
于 2021-03-23 17:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
仔细算了一下,楼主四辆奇瑞车……一共才十三四年啊?第一辆比我旗云还晚买两年,换到第四辆,跟我换瑞虎是同年……

啸风之龙者,北地草民也,生于京师南隅,居之长街北垣.幼无异禀,屡为师长所唾;长少余聪,常得椿萱之责.学十年而仕,仕十载而无尺寸之进;读千卷之书,书千文不得片纸之功.学无所用,辜负寒窗几许;用非所学,方知世事如斯.偶得奇军之论坛,方开别样之生机.著诗谈史,有风骨清奇之士;结伴远游,见血性侠肠之友.三载于斯,嗟夫难解之缘;一朝回眸,叹曰何故如斯.字语珠玑,结九州之挚友;尺寸天地,见十方之风月.谈笑之中皆情谊,往来相与非金帛.且问尘俗混沌,何得此间清乐?
---
前一页  1   2   3   4   5  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子