新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4  后一页
本帖设为精华;罗师傅@2021-05-23 15:29
作者 新奇军中十五年…………我和新奇军的故事 [精华]
啸风之龙
遥想小虎当年……
遥想小虎当年……

发帖: 94652
状态: 离线
精品: 271
于 2021-05-23 09:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
没有老虎和阁主那么多的风花雪月,大概只是篇流水账吧。十五年也是人生不短的一段,总有些事情想写写,也当给自己留个记忆的空间。

从参军说起

不像虎先生和小五档兄弟,将激情岁月交给了组织……新奇军可没来得及见证俺的青春和耐情,俺是被生活一脚踹进门儿的准中年男。

2005年,生活中几件大事,改变了我的人生。首先是当爹了,那年五月三十一日,直到几年后才知道这是个特殊的日子,当时可没那么多想法,唯一的私心是千万别赶在六一……生孩子都排队的日子……儿子呱呱落地了。
截止此时,其实还没有一丁点要买车的意愿,根本没往这上边想过,虽然那时候已经知道自己确诊了重度的强直性脊柱炎,但也确实没想到会发展到后来的程度,感觉自理能力没问题,每天照常骑车上下班,而且两年前刚刚全款买了房,刚刚还完大部分从亲友那儿拆借的账。基本算人生中经济最低谷的时候。车与我的距离,绝想不到只有半年的距离。

到了九十月间,身体状况有了挺大的变化,真的就骑不了车了,尾椎的炎症反应,几乎不能在车座子上稳坐,而脊柱到颈椎的完全硬化也没法保持平衡和照顾侧后的视野。家里需要用车的情况也几何级的增加。好在工作的原因,一直在开车,似乎影响不是很大,家里商谅了几回,决定买个车,支撑一下,原则肯定就是:实用、便宜、质量过得去、尽量安全些。

虽然自称工科男,但确实从小对汽车并没特殊的爱好,了解基本也就限于在学校课堂上那点儿掺水的课外活动。真要选车的时候,抓瞎了……

05年家里有车的,真不怎么多,就从单位的几辆相对现实点儿的车研究起吧。首先是北京本地明星车……切诺基,两驱低配版本的也要十好几万二十万吧……关键没什么好印像,98年我拿的车本,在单位最开始使用的就是一辆小切,毛病多,油耗高……当然这是有原因的,同事拿本后练车用的基本都是这国内,一人一个风格,还特么都是新手,另外这车本来是当款车用的,改装后增重不少,综合下来,到我手里的时候,油耗能高达百公里40……即使我这不大懂车的,也明白这特么不亲民啊!结果就因为这个扭曲的印象,把小切排除了。

当时在单位常开的确实是辆不错的车……二十气门的四缸捷达王。可惜如果配成自动档的,不是我能接受的价格……虽然当时我还没开过自动档,但感觉左右腿的平衡协调能力都是看得到的下降,想用得长久点,最好选择自动档,实在不行再选择手动。

其它能想到的车有:学车时开的教练车:上海桑塔那,拿本后经常租来练手的富康,好吧,其实就是老三样。

至于经济款,当时知道的主要就是夏利、富莱尔……我竟然知道这个,老家有位堂兄当时开出租,所以摸过一把夏利,感觉就是……轰炸机的感觉,打着火就是全身按摩……当然我这选试驾车的水平起了决定作用

去了几趟当时还在亚运村的亚运村车市……可能不是北京的军友听不明白这啥意思……备选里加了个千里马……主要也是价格因素,但这几款的自动档版本,都过十了,说实话,压力山大。毕竟当时手里的钱,只够个入门级的宝马……自行车的。

说得太多,时间上,大概这个纠结期也就是一两周吧,没想到一个意外的事,引出了十五年还不了结的故事……

啸风之龙者,北地草民也,生于京师南隅,居之长街北垣.幼无异禀,屡为师长所唾;长少余聪,常得椿萱之责.学十年而仕,仕十载而无尺寸之进;读千卷之书,书千文不得片纸之功.学无所用,辜负寒窗几许;用非所学,方知世事如斯.偶得奇军之论坛,方开别样之生机.著诗谈史,有风骨清奇之士;结伴远游,见血性侠肠之友.三载于斯,嗟夫难解之缘;一朝回眸,叹曰何故如斯.字语珠玑,结九州之挚友;尺寸天地,见十方之风月.谈笑之中皆情谊,往来相与非金帛.且问尘俗混沌,何得此间清乐?
---
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63361
精品: 203
于 2021-05-23 09:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精华插队!

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
啸风之龙
遥想小虎当年……
遥想小虎当年……

于 2021-05-23 10:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
分段主要怕字白打,万一丢了……

那天是周末去单位值班,因为想买车,也就对车子略微敏感了些。进了单位的院儿,一看车位上停了一辆与众不同的“捷达”。大致一样的硬朗外型,香槟色(后来才知道这个词儿)车漆,闪着亮光。但没有大众的标识,屁股比捷达还妩媚些……不是那几个大方块儿塑料了,与车身同色的保险杠……妥妥的高端货啊。

到了班上问同事,这什么车啊?一位老同事介绍说是她儿子的车,周末出去玩儿,临时停一下。我问这是什么车啊?大众新出的?没标啊……猜同事怎么跟我说的?
这车叫“新奇军”!
我勒个去,我就这么知道新奇军了,关键是……比知道奇瑞还早!
那时候外事不知问谷歌,内事不决问百度,回家上网一搜……嗯,那时候手机还上不了网……蹦出来的是啥,您能想到吧?

在那个当时看着就不咋时髦的网站里,知道了俩词儿:奇瑞,风云。继续百度……原来还有国产车啊!别逗……夏利也是合资的!半小时的努力学习,奇瑞车有点儿意思啊……主要这价格……忒有吸引力了,发现还有个叫旗云的……合胃口啊,宝马机,zf的CVT,还大掀背儿,九万六千八……再傻我也知道宝马啊……划重点,周末看看去。

去车市看了实车,又纠结了……边上有国内更狠的,一打眼妥妥三四十万的感觉……叫东方之子,还做活动,99999,低配开回家。可惜,自动档就不是这价了,忍痛放弃。

在新奇军上看到的贴子,对我下决心选旗云起了决定作用,剩下的事就简单了,谈价钱……我把展车买回家了,不是没现车,是展车能便宜六千,八万九千八的裸车价谈妥了。办贷款,除了信用卡秀支,这是我在银行上了七年班,做得第一笔贷款……连买房那时候,都没舍得做啊,看着要付的利息数儿,扎心呐,顺带说,这也是本人名下,至今唯一的贷款……也没经验,攒点儿钱就提前还一下,当时还没有提前还款的各种手续费和次数限制,本来贷的五年期,第一年每月还一千多,第二年还六百多,第三年每月还二百多,就没第四年了。

开回家,这车为我服务了十一年,2016年,连着趴了几次窝之后,换了瑞虎五,这是后话不提。

但,我的新奇军生涯,从此正式开始了……这才是重点。

啸风之龙 编辑于 2021-05-24 11:47

啸风之龙者,北地草民也,生于京师南隅,居之长街北垣.幼无异禀,屡为师长所唾;长少余聪,常得椿萱之责.学十年而仕,仕十载而无尺寸之进;读千卷之书,书千文不得片纸之功.学无所用,辜负寒窗几许;用非所学,方知世事如斯.偶得奇军之论坛,方开别样之生机.著诗谈史,有风骨清奇之士;结伴远游,见血性侠肠之友.三载于斯,嗟夫难解之缘;一朝回眸,叹曰何故如斯.字语珠玑,结九州之挚友;尺寸天地,见十方之风月.谈笑之中皆情谊,往来相与非金帛.且问尘俗混沌,何得此间清乐?
---
太史公

发帖: 48494
精品: 25
于 2021-05-23 10:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看过,写点新的,呸

两打
我忍
我忍

发帖: 957
精品: 0
于 2021-05-23 10:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

1 A3
2 LX
3 ..
啸风之龙
遥想小虎当年……
遥想小虎当年……

于 2021-05-23 11:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
本想浅尝辄止,未料深陷至今。

至今也想不明白,怎么就粘在这里了。前边说了,我不是一个对车很感冒的人,有和没有很重要,有什么样的就是另外的事了。所以虽然这些年也被人骂过“水龙”,前后发了十万余贴(被删一万五,记忆尤新,国仇家恨无过于此),但很少掺和技术版的讨论,性格也慵懒,体力一贯不佳,闲暇也不多,所以其实参加的FB活动也很少的。

发的第一个贴子,大概内容就是“想入手一辆旗云CVT,请问这车怎么样?”刺激不刺激?劲爆不劲爆?

了解总是要有个过程的,融入也需要时间。除了同事的公子……后来才知道,是哥儿俩,都是北京厅的老骨灰了,车是弟弟的,哥哥后来还是某技术版的版主……除了没奇瑞车,没毛病!第一次见到“活”的军友,是给车做第一次保养的时候,在一辆吊起来放机油的车门边看到了一个特刺激的标记:CCC新奇军,晃瞎眼的军标啊!赶紧找到车主认识一下,记得id是“吾志远”,数年后,北京厅发生一起以萱等军友组织的月下百公里坝上驰援营救,救援的就是这位军友一家。那是后话了,具体情况未亲身参与,也无法详述。

年底年初的时候,在论坛北京厅看到要在昌平开团拜会的消息,有点儿小兴奋,毕竟在论坛上也混小俩月了,虽然我就看看不说话,但眼熟能详的id也不少了,从买车时候偷了不少艺的银子,禽兽帮大帮主马老师,灌水王FB积极分子东区区长以萱,北京厅当时的版主电喷,据说坐在论坛服务器边上办公急了敢拨电源的北京好猫猫……一进冲动,报了个名儿。

这期间还发生个小插曲,没军标,但还想给自己的车增加点儿新奇军的元素,于是联系“还需努力”买了一组军盾,当时物流可没现在方便,我只是发了个贴子,没想到真就收到回音儿了,跟我联系怎么交接,怎么送货,我当时工作原因,在单位拴得比较狠,结果接个电话,老哥亲自送上门来了!一见面,没想到是位大我很多的老先生,仔细而热心的讲解了盾标的材质、做工和粘贴的位置、注意事项。那组军票,一共四枚,我贴了一半,留下两枚准备永久保存了。

到了团拜那天,开着洗得锃光瓦亮的小白旗,按论坛上的指路贴(当然是打印件),一路向北,出了五环……我这人其实有点儿路痴加脸盲,不象看书什么的记性那么好。本来就点惴惴不安,结果到了团拜会场前的路口,远远看到路中间安全岛区域,停着辆奇瑞风云,边上有两三个人影,在北京冬季的瑟瑟寒风中,擎着一面红色的军旗,车前还立块指路牌,指向团拜会场……

在团拜会场停车时,遇到个“老”熟人,还需努力大哥,大哥跟我还是同款车,在现场有几位军车指挥泊车,记得指挥我这块场地泊车的,是“嘹亮”大哥,后来在论坛交流甚多,连怎么用QQ都是老兄教会的,以及我的第一个QQ号,也是从他那里匀过来的。

缴费入场,我天,人真多,虽有心里准备,也没想到……那真是满坑满谷啊。06年团拜会是京津两地联办的,天津也来了几桌军友,并表演了节目,印像比较深的是天津快板《黛玉走四方》“孟夏园林,草木繁茂……”特别是老妖版主(天涯梦),最后救场那几段表演,神情气韵具佳。

那次团拜节目记不太清了,几个游戏到在江湖上传扬了许久,一个是找物件,结果某军友的裤腰带被抽走带上了台……于是裤腰带成了这位兄弟的另称很多年。另一个就是几个人站在台上,点到谁id谁下蹲,于是有了“土豪蹲,土豪蹲,土豪蹲完了土豪蹲……”的梗。

抽奖环结上,中了狗屎运,竟然抽到了东方之子的车模,还亲手从马老师手里接过来的……后来以此为要挟,管马老师要了CCC认证……您好意思说不认识我嘛?本以为是开始,没想到是高潮……在参加过的新奇军有抽奖的活动里……再没比这奖大的了。

于是车不离手,哪怕去厕所……正在放水,旁边一双冒着绿光的眼睛扫了过来,还摸了一把车模的盒子,吓得我差点尿在裤子上,赶忙收拾妥一看,好家伙,比我身量不轻的一个小胖子!两眼冒光,口水直流的样子,记忆深刻啊。扫了一眼胸前的名卡……“小五档”,没错儿!就是马上要去苏州抱得车模归的那个!

FB这扇门,一但打开,就不那么容易关上……

---
爱屁被封
。。。
。。。

发帖: 122078
精品: 82
于 2021-05-23 11:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
骗精的,呸!

菜炒多了,就有咸有淡;地种多了,就有涝有旱;手牵多了,就有恩有怨.

俺轻点鼠标就诋毁了他人名誉,破坏了社会稳定,危及了国家安全,俺愧疚啊...

---

--------------------------------
王国富民,霸国富士;仅存之国,富大夫;亡道之国,富仓府;是谓上溢而下漏.
哭泣的虾米
哇咔咔 哇咔咔
哇咔咔 哇咔咔

发帖: 19643
精品: 18
于 2021-05-23 11:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
前排吉位出租,哇咔咔

您愿意搭理姐 ,姐一门好心对您,前提是您别欺负姐,兔子急了也咬人的.您要是不愿意,姐也不会上赶着去对您作揖打千恭维您 ,

姐只喜欢数钱数到手抽筋,看到真金白银比看帅男孩更开心.

请尊重自己 尊重这份纯洁.

您要非较劲 我也没辙不是..
善良的人绝情起来,你连跪着的资格都没有!

奇军君威

发帖: 11161
精品: 35
于 2021-05-23 11:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
历史是教科书,跟着龙哥了解新奇军历史了。

奇军君威 编辑于 2021-05-23 14:57

总幻想有天看到路上都是奇瑞、中华、吉利、长城、比亚迪.
A1碧石兰,2007年9月22日出生,2007年10月10日回家.
A1已置换虎八PLUS鲲鹏E+水星灰,2022年3月9日出厂,2022年3月31日回家.
军号:18118
---
我的经典精华帖(兼山西旅游推荐,不断补充中)
---

---
东方流水
东方流水
东方流水

发帖: 42828
精品: 20
于 2021-05-23 11:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我是孤陋寡闻,希望后续更多的爆料

BA7BK
2010款威麟X5,四驱精英,黑色,2.0T
军号15078
新奇军娄底QQ : 17262849
啸风之龙
遥想小虎当年……
遥想小虎当年……

于 2021-05-23 12:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
参加第一次小FB,带来一串的公益活动,真正的新奇军生活,就这么开启了。

之后慢慢知道的军友也多起来,交流的话题也丰富起来,也学会了找自己感兴趣的话题,吟个诗啊,作个对啊,打个灯谜啊……于是,故事就来了。

那是06年春天,都市亮点大哥,文化功底相当了得的一位前辈,一时兴起,发了一条有奖的谜语贴,字面好象就一个“者”字吧,大概是,太久了。谜底打两个城市名“安邑成都”,结果被我连蒙带唬的蒙对了,老大哥豪爽,说家门口置酒,组织FB,我到场免费,其它人AA……地点没记错是在亚运村附近。领命而去……结果最晚一个到场,那会儿下班平完账真正下班没准点儿。

那会儿还算嘎嘎新的新人,也是惴惴小心上了楼,看到一个照片里见过的面孔……石豪正在包间门外过道儿里点菜呢。赶紧上去打招呼:您是石豪大哥吧,今儿在贴子里调侃您的就是我……啸风之龙,今儿FB是这儿吧……石豪一瞪眼,你可来了,就等你了,提着脖子就扔进去了……

那是一顿大酒……眼花耳热后,意气素霓生。亮点大哥提到了当时北京厅的一个大热门,助学活动。在新的一年里,有新的想法,当时北京军友资助的一所小学是山西旧广武村的一座村小,年年组织车队前往,运送军友收集捐赠的钱款物资……和现在的新奇军小学是一样的。每年的活动形式雷同,想有些变化,准备这年暑假,与学校合作,选一批家庭困难品尝兼优的孩子,由军友捐款出力,来北京办一个夏令营……说实话,我当时被这想法惊呆了,真若做成,胜造七层浮图啊。

很快这个想法也在论坛公布出来,受到了北京山西厅军友的一致拥护。并开始了操作。其实想想,那是我身体完全垮掉的最后半年吧。当然这是后话,当时并不知道。之后只要相关的FB活动,尽量参与,新人总有福利的,分配的事情并不重,而且估计那会儿谁也都看出我是个病秧子……定定计划,跑跑腿儿,真到了暑假孩子来的时候,接送一下,拉车队从住处拉着孩子们去了天安门广场看了升旗,看完又去了中华世纪坛,第二天就安排休息了,景山和中国科技馆我就去了个科技馆的结营式。挺充实,也挺累,但心情是无法去形容的。

这大概是在新奇军里参与的第一件有意义的事。

---
子丑

发帖: 14142
精品: 2
于 2021-05-23 12:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
前排就坐,据说,怀旧意味着老去。

啸风之龙
遥想小虎当年……
遥想小虎当年……

于 2021-05-23 12:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有时候真觉得平行空间是存在的,起码存在于记忆中……

依然是吟诗作对猜谜语的延续。线上不过瘾,相关的FB也多了起来,当然以文化为名,吃吃吃是实……

私底下的各种交往也丰富起来。前边说过的嘹亮大哥,属于我融入新奇军的引路人之一啊。说过了,不认识他之前,QQ都不会用……当然俺也不是活在世界之外,那会儿我用的是MSN。

那年第一次参加自驾FB,组织者是个神秘人:老怪,活动内容是去门头沟那边种树。问题是“老怪”是这个id第一次用,所以觉得好玩儿,当时还专门写了四个贴子调侃这件事儿。一口气四个精华到手。可惜贴子已经搜不到了,是06年3月的事情。

老怪的老id是老马,北京厅的老军友,爬山协会的铁杆骨干,可惜在论坛停摆这一段时间,他在北京西山爬山的路上,突发疾病,没有抢救回来。人世无常。

那次FB给我最大的影响,是知道电台是个好东西了。从此入坑,从手台到车台,泉盛小金刚到八重洲……记得买了车台看着一堆零碎儿发愣,最后还是江湖救援,嘹亮老哥亲自下手解决……也领略了无线电其实应该写成“无限垫”,真要烧起来,也是没头儿。

当然还得合法使用,于是去了无线电协会报名考试,交报名表的时候,看到一个壮硕身驱,心中一震,是他,是他,就是他!本想上去寒喧顺便要个签名啥的,一看他与无委会的小mm相谈甚欢,不敢打扰,办完事,出门准备回家。这时有人敲车窗,心说我也没违章啊?摇下来一看,我没找他,他主动找上(车)门来了!“你好,我是新奇军的……电喷……,您是?”

扯远了,我有不便您帮我,自然您有不预我也得抻手。记得有一次就是在嘹亮家里修他那民国年间留下来的电脑,一敲门又进来一位军友,互相介绍,是“横行奇瑞”。这次偶遇,开启了“文渊堂”的故事。

一来二去,逐渐熟识,偶然横瑞提及军友里喜欢踢球爬山下棋的都有组织,一直想弄个喜欢文学文史戏曲艺术这种文化类的组织。一拍而合,上坛子忽悠去……

结果没想到反应还挺大,特别是有个叫兀术的,那叫上下翻腾,就是不露面……最后又是都市亮点牵头,又是上次他请客的饭店,北京厅文化协会(暂),成立大会FB召开了,那是旌旗猎猎,群魔乱舞啊……

本来众望所归的亮点大哥坚辞不就,最后稀里糊涂就落在我头上。然后说要起个响亮的名字,记得是军友“弥乐佛”的提案被投票通过,一出闹剧正式拉开……

线上线下着实热闹了一阵,最后没想到还惊动了军领导,某日,横瑞秘书长给我拉到鼓楼边一个小馆子,说有人要见见你……过了会儿,看见电喷和泡泡龙进来了……吃的啥记不住了,说了啥也记不住了,就记得军领导训诫说要坚持三个代表八荣八耻联系群众做好军里的喉舌工作……哦,干了。

06年总的说很快乐,收获很大。

---
俺是懒人
军号:21962
军号:21962

发帖: 18209
状态: 在线
精品: 12
于 2021-05-23 13:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好家伙,比我身量不轻的一个小胖子!两眼冒光,口水直流的样子,记忆深刻啊。扫了一眼胸前的名卡……“小五档”

这要是有照片就更完美了。

2009年3月,奇瑞A3

2014年2月,奇瑞瑞虎5

2023年12月,星途揽月

刚,刚好
玉树临风···
玉树临风···

发帖: 2692
精品: 6
于 2021-05-23 13:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
写的太好了,继续继续

前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子