新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5  后一页
本帖设为精华;啸风之龙@2021-06-21 13:30
作者 我的自画像 [精华]
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63309
状态: 离线
精品: 203
于 2021-06-21 11:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
因为海鸥兄弟《中国的美术电影》
http://www.mychery.net/forum/bin/ut/topic_show.cgi?id=1753282&pg=1&bpg=1
又勾起了我的动画情结。
也到了该回忆的年龄,就在这里来个自我介绍吧。
我用的ID,确实在网上误导了很多人。其实在我的经历中,啥活都干过,就是没有当兵的历史!
使用这个ID,是因为学车、上车坛。52岁学开车,在司机队伍里,我只能算是个兵啊。偏偏“老兵新传”是部国产老电影的名,网上早有重名者,因此换了个符号,这样就可轻松注册了。现在用各种输入法,尤其是手机,别人想要轻松冒名顶替还真不容易

不怕人笑话,我1968年初中毕业生,因为早上学,加上进的是五年制试点班,毕业后的年龄,显然不够上山下乡的条件,因此只能继续读高中。偏偏又遇上了两年制,因此毕业后还是只能在家吃干饭、长年龄。那时已全面恢复招工,到了下半年才分配进工厂。

厂不大,因为是“高中生”,车钳刨铣啥都干,三年后就当跟班机修工。估计这里的很多人不知道,那可是流水线三班倒的活。我就不说苦了,因为有人说下乡进农场种地的更加苦,包括我的很多中小学同学。其实这个“苦”的问题,还真没办法量化来比较。

进厂四年后机会来了,抱着碰碰运气的想法报了个名,阴差阳错(此处省略1万字)还真进了大学门,还差一点抢了沈国放的专业。哦,这么说也不对,是我的老同学抢了我的专业,只好继续学机械了。……偏偏学校需要人,尤其是我这样的,毕业了还不给走,一直混到了现在。

刚工作时一帆风顺,还去西交大进修了整1年。我一贯贪玩,顺便跑遍了西安的东西各100公里。回来后就上课,当年好多学生后来都当官了。因为分配的任务是《金属切削机床设计》课,所以走遍了一汽、二汽、洛拖、洛轴等。为了看一台蜗轮、蜗杆加工设备,最远跑到西宁的青海第二机床厂……
按理应该一直走机械的路,半路上杀出个准院士,自己不好好搞科研管理,一把把我给弄过去,自己拼院士的荆棘路去了……
官场不好混,我又情商低,甚至跟后来的顶头上司拍桌子。闲暇中开始玩动画制作软件,3ds,完全是凭着兴趣。1995、96年的样子吧,这个软件学了能干啥我都不知道,也找不到人切磋交流,完全是冲着动画玩去的,后来才发现还可以用来画效果图。当时我所在的学校就有好多艺术设计类专业,尤其是室内设计很吃香。抛了块敲门砖过去,第一反应就是你快过来……因此又回到了教学岗位,一直到退休。
3ds是真难学,偏偏我又自学到了上课不用备课的程度,把一帮子本科生、研究生哄的团团转。单打一当然也不行,后来直接就包场子,把一切艺术设计类的电脑课程全揽了。当然这回是全靠自学了,不可能再给你什么进修的机会。好在只要搞定了3ds,其它应用类软件就都是小菜一碟

摄影是我的业余爱好,1980年买了第一台135胶片机,东方牌。用的胶片基本不是现成的,而是百米一盘的买回来自己在被窝里分装。印片、放大都自己搞,甚至自己配药水(学校有无机化学实验室)。后来搞彩色负片、反转片,业余条件还真玩不转了,因此中断了很多年。1999年买了第一台数码相机,柯达DC290,加上熟悉后期处理软件,从此一发不可收,甚至发展到了摄像与制作,还给学校连续制作过三年的招生广告片……

不多说了,太长没人看。
简单一句:机械奠定了我的前半生,动画则改变了我的后半生!
很多人,是把自己的专业弄成了业余爱好,
而我,却是把业余爱好弄成了专业,也算是个成功人士吧!

关于动画的本身,肯定得上很多图,本版无能为力了,有空再另整理个精华帖出来。

来了来了,《乱谈中国的动漫》:
http://www.mychery.net/forum/bin/ut/topic_show.cgi?id=1753346&pg=1&bpg=1

老兵★传 编辑于 2021-06-23 18:53

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
俗_人

发帖: 4225
精品: 2
于 2021-06-21 11:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
向前辈致敬

军号17715
白色新旗云都市舒适版1.6,2006-9-17
蓝色艾瑞泽五CVT领臻,2016-5-13

做个俗人 贪财好色 一身正气
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

于 2021-06-21 11:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
俗_人 wrote:
向前辈致敬
不敢不敢,MAYA等我还真没有碰过

清凉海风
东风-41
东风-41

发帖: 17213
精品: 14
于 2021-06-21 11:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大哥活的精彩

麻辣火锅 ban永久

发帖: 8433
于 2021-06-21 11:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
恭喜楼主没有走机械这条路,还是当赶上了新产业,当上了老师。
工农兵大学生当时是靠推荐,楼主出生不错。
要是上山下乡,真的很惨,除了能高考的,最后都回来工厂,下岗。

老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

于 2021-06-21 11:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
清凉海风 wrote:
大哥活的精彩
还得感谢动画

五档五十麦
五档五十麦
五档五十麦

发帖: 23955
精品: 45
于 2021-06-21 11:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
兵哥是活到老学到老啊!您的人生很精彩!加油!

世间事,曰嘲骂,曰讥讽,曰毁誉,轻扬眉冷然一笑,懒与纷争;红尘里,是亲切,是怜爱,是相惜,暗弹指柔肠千结,因我多情.
2002-风云
2010-A515 风云2
2016-瑞虎3 瑞虎5
2020-瑞虎8
202X-?
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

于 2021-06-21 11:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
麻辣火锅 wrote:
恭喜楼主没有走机械这条路,……
错,因为改行,申报职称就吃亏啊!
1994就上副高,后来就很难再晋级。
当然跟我的性格也有关,我已是跳槽过去的,总不能再去跟那里的科班们抢名额吧?

凭栏听涛
军号:23368
军号:23368

发帖: 11788
精品: 3
于 2021-06-21 12:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主运气真不错。
脾气不小,平安退休了就好。

知行止,守本心.
2004年9月黑色风云,已报废200元...托出去虎5*1、虎3*1、捷途*1、虎8*1、凯翼X3*1...
罗师傅

发帖: 13600
精品: 36
于 2021-06-21 12:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老哥经历不简单啊!没想到是专业人士,95、96年开始学3DS,差不多算是最早的一批了,其实我也是那个时候开始自学的,95年家用电脑也才刚刚起步。

呼号 BG7BFP

老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

于 2021-06-21 12:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
罗师傅 wrote:
老哥经历不简单啊!没想到是专业人士,95、96年开始学3DS,差不多算是最早的一批了,其实我也是那个时候开始自学的,95年家用电脑也才刚刚起步。
我生性好玩而已。
周边好多美术老师,可惜我偷懒没有去蹭课。我采用的都是迂回术,人无我有,人有我转,到头来则是一无所成

酒后不开车
快乐每一天!
快乐每一天!

发帖: 42752
精品: 78
于 2021-06-21 12:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
爱好是最好的老师

2009年3月14日(农历二月十八)生日这天揽虎入怀
军号:17544 QQ号:312067509 新奇军QQ :49232943 
陪吃陪喝陪聊热线(微信同号):15833211017
[$#160][$#160]
俗_人

发帖: 4225
于 2021-06-21 13:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老兵★传 wrote:
不敢不敢,MAYA等我还真没有碰过
吹牛哪能当真

军号17715
白色新旗云都市舒适版1.6,2006-9-17
蓝色艾瑞泽五CVT领臻,2016-5-13

做个俗人 贪财好色 一身正气
我是大尾巴狼
破五GX小蚂蚁
破五GX小蚂蚁

发帖: 13419
精品: 10
于 2021-06-21 13:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一直以为你是林大的叫兽,且当然地认为你是林业专业

人总是羡慕自己没有的.正如你羡慕我胖,我羡慕你瘦;我羡慕你有钱,你却羡慕我清闲.
海鸥

发帖: 9267
精品: 128
于 2021-06-21 13:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
确实精彩,我当时还想自学3DMAX的,我同学学了,挺羡慕的,后来无果放弃了,到现在连PS也不会~

军号 22950
前一页  1   2   3   4   5  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子