新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3  后一页
本帖设为精华;啸风之龙@2021-06-23 15:33
作者 从老兵和麻辣的动画题材引申一下! [精华]
五档五十麦
五档五十麦
五档五十麦

发帖: 23963
状态: 离线
精品: 45
于 2021-06-23 14:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这两天看了老兵的帖子和麻辣的关于动画的帖子,心里有点感想,从二位的帖子引申一下。

我们小时候看到好多好的动画作品,现在很少能见到了,时代在发展,但是也令人心痛,虽然现在的动画片画面颜色清晰度好了很多,但是内涵方面我觉得比之前经典的作品差了太多了。更别提和日本这样的动漫强国比了。

之前有幸和国内比较强的少儿动漫传媒公司合作过,聊一聊这行的现状吧,我们之前合作的是优X传媒(他家坐过阿U啥的,引进过小羊肖恩),之前承包过总台14少儿频道的,后来也不做了,主要还是不挣钱,目前国内动画(传统媒体)就是动画赔钱,然后靠剧场衍生品之类的往回补血(当然现在玩法也开始有不同了)。比如熊出没出品方华强,他主要就是靠自己的方特乐园,还有衍生品,电影来赚钱,动画这块基本就不赚钱的。最多就是让电视台给点贴片广告时长,上点自己的宣传片贴着走。所以国内动画总体来说不赚钱。虽然说现在行业也有资本投入,政策面也开始呵护,但是这还是一个长久的过程,不过好在现在有不少公司开始有新打法,也开始盈利了,往新媒体方面走。

我觉得现在动漫产业最大的问题就是没有一个强大的足够撑起整条产业线的大手企业,也没有一个足够跨行业的企划。咱们说个很简单的例子,日本在2010年,出了一个企划案《LOVELIVE!》,起初也没想着能多成功,就是大家玩一玩,当时找的声优也都是18线小声优,甚至还有童星出身和纯歌手的。但是这玩意就是这么神奇,在16年LOVELIVE FINAL的告别演唱会上,东京巨蛋座无虚席,而且更牛的是,他实现了跨行业的整合,先是虚拟人物,带火了声优,声优继续和虚拟的人物联动。线上下一盘棋,连带周边,动漫还有游戏,更不用说手办周边之类实体产品,你想到的全都上了。对于参与的厂商,自然赚的盆满钵满,数钱数到手抽筋,对于声优,实现了人生的突破,9个人在各自的行业发展顺风顺水,粉丝也是十分的满意满足,否则也不会座无虚席。说白了这就是一个共赢的事情,到后面类似的企划案层出不穷,什么LOVELIVE SUNSHINE, 什么BANDRAEM,其实都是类似的玩法,但就是这么个事情,现在国内,没有一家公司愿意做,也没有一家公司实际参与类似项目运作。纯粹的CG类动画项目,初音未来现在国内有一个洛天依,但是也是不温不火的。远远达不到初音未来的玩法。

PS:其实今年回娘家,我还想提个建议,就是厂家可以限量联动比如1000台车,不公开发售,必须摇号购买,饥渴营销。我觉得肯定也能赚不少。这是后话,不过还是希望国内的动漫产业能真正变成产业,强大起来。

世间事,曰嘲骂,曰讥讽,曰毁誉,轻扬眉冷然一笑,懒与纷争;红尘里,是亲切,是怜爱,是相惜,暗弹指柔肠千结,因我多情.
2002-风云
2010-A515 风云2
2016-瑞虎3 瑞虎5
2020-瑞虎8
202X-?
凭栏听涛
军号:23368
军号:23368

发帖: 11788
精品: 3
于 2021-06-23 14:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精华?

知行止,守本心.
2004年9月黑色风云,已报废200元...托出去虎5*1、虎3*1、捷途*1、虎8*1、凯翼X3*1...
麻辣火锅 ban永久

发帖: 8433
精品: 2
于 2021-06-23 14:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大家都没钱消费,第一砍掉的就是娱乐消费,大家压力都大,都想挣快钱。所以文化娱乐产业药丸。

五档五十麦
五档五十麦
五档五十麦

于 2021-06-23 14:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
凭栏听涛 wrote:
精华?

嘿嘿,就是看他们的帖子有些自己的想法,对这个行业的一些浅显的看法。

世间事,曰嘲骂,曰讥讽,曰毁誉,轻扬眉冷然一笑,懒与纷争;红尘里,是亲切,是怜爱,是相惜,暗弹指柔肠千结,因我多情.
2002-风云
2020-瑞虎8
202X-?
五档五十麦
五档五十麦
五档五十麦

于 2021-06-23 14:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
麻辣火锅 wrote:
大家都没钱消费,第一砍掉的就是娱乐消费,大家压力都大,都想挣快钱。所以文化娱乐产业药丸。

对,您这句话把我心里话说出来了,传媒圈太浮躁,也想着捞把快钱就跑,所以没人愿意做个大的事业,都想着快,其实也不需要你有啥消费,类似的买条毛巾也算支持了自己喜欢的动漫人物,毛巾每个人都要换的,买也就买了,而且真要是动漫做的厉害了,联名的时候可不是毛巾啥的,几乎是无孔不入的,去年的鬼灭之刃,剧场版上市的时候人山人海啊!面包方便面都联动鬼灭,可想而知吧。所以说,这个行业我觉得快钱基本没戏。

2002-风云
2020-瑞虎8
202X-?
虎先生
等待退休ing
等待退休ing

发帖: 23337
精品: 18
于 2021-06-23 14:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
五档的帖子意义深远啊,我居然没看懂。

肥龙进来看看,觉得好呢,可以给精华,觉得不好呢,可以人肉风火轮。

上帝把所有人都骗了, 因为地狱才是最美的. 佛知道真相, 所以佛说:“我不入地狱,谁入地狱.”
人在江湖飘呀~~~那能不挨刀呀~~武功它再髙呀~~也会怕菜刀呀~~~~

他年若遂凌云志,每天买个煎饼吃

五档五十麦
五档五十麦
五档五十麦

于 2021-06-23 14:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
虎先生 wrote:
五档的帖子意义深远啊,我居然没看懂。

肥龙进来看看,觉得好呢,可以给精华,觉得不好呢,可以人肉风火轮。

哇咔咔!谢谢哥哥!给龙龙就像咱们在芜湖给独孤狼兄弟来的那一发一样!哈哈!

之前接触过一些传媒圈的朋友,就感觉国内尤其是动漫产业,欠缺的太多。虽然目前慢慢在往回补课,有不少人真的是用爱在发电,但始终还是希望这个行业能有变革,能变的越来越好。

五档五十麦 编辑于 2021-06-23 15:23

2002-风云
2020-瑞虎8
202X-?
麻辣火锅 ban永久

发帖: 8433
精品: 2
于 2021-06-23 14:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我2018年在日本看见动漫迷排队真是厉害。
优衣库联名款我也买了几件。
鬼刃真的好,好多人喜欢

五档五十麦
五档五十麦
五档五十麦

于 2021-06-23 15:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
麻辣火锅 wrote:
我2018年在日本看见动漫迷排队真是厉害。
优衣库联名款我也买了几件。
鬼刃真的好,好多人喜欢

对啊,动漫产业做好了,真的是赚的盆满钵满啊,他可以渗透到生活当中很多很多细节里面。玩法太多了,说白了就是产业做大之后,钱就来了。

鬼灭最后也算烂尾了,收的有点太急了,不过留了个悬念,就是现世这帮后代会肿么样,我估计弄不好那天就继续了。不过前两天发现网上有一串神秘代码,和鬼灭之刃联动了,你懂得。嘿嘿嘿!

2002-风云
2020-瑞虎8
202X-?
海鸥

发帖: 9267
精品: 128
于 2021-06-23 15:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
确实是,都跟经济挂钩了,以前叫市场,现在叫流量,有蛋糕就扩大,没蛋糕去就造一个蛋糕出来,这些迪士尼做的挺不错的,都实体了,漫威DC变成电影也是类似的路子吧~

军号 22950
五档五十麦
五档五十麦
五档五十麦

于 2021-06-23 15:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
海鸥 wrote:
确实是,都跟经济挂钩了,以前叫市场,现在叫流量,有蛋糕就扩大,没蛋糕去就造一个蛋糕出来,这些迪士尼做的挺不错的,都实体了,漫威DC变成电影也是类似的路子吧~

流量没什么不好,迪士尼也好,漫威DC也好,其实能走量说明市场对你的认可(不管迪士尼也好还是漫威DC也好其实也都培育几十年了)。现在国产动漫也有不少好的作品。但是我们市场化的还是太稚嫩,流量逼得太紧了,很容易就揠苗助长。

2002-风云
2020-瑞虎8
202X-?
蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48961
精品: 15
于 2021-06-23 15:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
目前有点恶性循环,前端不赚钱,就没有办法培养后面的人才,目前动漫,动画行业的人才因为工资太低,都跳槽到游戏公司去了。

确实很难,不容易的。目前这个行业的收入低到让人很难想象。

五档五十麦
五档五十麦
五档五十麦

于 2021-06-23 15:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蓝月弯刀 wrote:
目前有点恶性循环,前端不赚钱,就没有办法培养后面的人才,目前动漫,动画行业的人才因为工资太低,都跳槽到游戏公司去了。

确实很难,不容易的。目前这个行业的收入低到让人很难想象。

嗯,是啊,这也是现状啊,游戏公司有钱啊,但是现在的孩子都抱着手机和平板每天不是和平精英就是王者,我是挺担忧的。继续这么玩下去孩子早晚得废了。有不少是真的爱动漫的从业人士,是真的用爱发电啊,主要是这么多年了,算上华强之类的大企业,也没有真正串起来整个玩法。

2002-风云
2020-瑞虎8
202X-?
蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48961
精品: 15
于 2021-06-23 15:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
五档五十麦 wrote:

嗯,是啊,这也是现状啊,游戏公司有钱啊,但是现在的孩子都抱着手机和平板每天不是和平精英就是王者,我是挺担忧的。继续这么玩下去孩子早晚得废了。有不少是真的爱动漫的从业人士,是真的用爱发电啊,主要是这么多年了,算上华强之类的大企业,也没有真正串起来整个玩法。

串起来需要协调,也需要统治,看未来光线传媒能不能多做一些IP出来,慢慢突破。

五档五十麦
五档五十麦
五档五十麦

于 2021-06-23 16:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蓝月弯刀 wrote:

串起来需要协调,也需要统治,看未来光线传媒能不能多做一些IP出来,慢慢突破。

也不需要统治啥的,说白了就是大家都拿出钱来,然后你是做游戏的,那游戏就归你,你是做周边的周边这块收益归你,说白了还是大家都能分工明确,各吃一块这样就互不干涉了。就比如bushiroad这家公司就是专门做游戏,各种前期就投入进去,后面出各种游戏,照样赚的盆满钵满的。

你要说别人家我不好评价,X线传媒只能呵呵,当年我媳妇也在X线干过7-8年,而且那会我们公司和X线合作了10来年呢,X线现在只靠影业了,而且当年那波大拿大牛也走的差不多了,未来也许有,但是X线的问题是全面的,看吧。我不是很看好X线。

2002-风云
2020-瑞虎8
202X-?
前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子