新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5  后一页
本帖设为精华;啸风之龙@2021-07-01 16:17
作者 他是我爸爸 [精华]
梦了醒了又睡了
虽千万人吾往矣。
虽千万人吾往矣。

发帖: 5366
状态: 离线
精品: 34
于 2021-07-01 15:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
烟波都是旧风物,七年光阴灰飞烟灭。
还是说几句我爸爸。
我命好,吹过的牛,大多数都实现了。
武汉封城前三天,我爸我妈飞温哥华来过年,因为国内陆续封城,回去比不回去还麻烦,索性在温哥华住了一年。
这是我12岁以后,第一次跟我爸生活在一起这么久。
男人老没老,看他的说话方式。我爸之所以不太显老,是因为他从来沉默寡言。
在移民这7年,我经历的一切,其实挺过瘾的,他默默望着,我默默扛着,我报喜不报忧,他在最关键的时候,告诉我一句话:男人不但要扛的住,还得笑着扛。碉堡得炸了,人还得活着回来。
有这一句,就管够,多点少点的心酸委屈,都不值得浪费一瓶飞天。毕竟酒喝了就没了,糟心事过些年都会笑着再说出来。
他照旧每天早起跑步,傍晚遛狗,晌午种菜,清晨修果树。一刻不耽误。
我第一次带我爸去菲莎河边钓鱼,30年前是他带我去钓鱼,借台北京吉普,挂了档以后,那杆是拔下来靠座椅边上放的,他钓鱼,抽烟,中午在渔家现杀现吃,好不痛快,那会哪看得出他是个从农村来省城奋斗,上有没文化老父母,下有傻儿子,兜里比脸上还干净,一脑子焦虑的中年人。
现如今,他顶着秃头,乖乖跟着我到河边钓鱼,我还跟他开玩笑,看我这车,顶配大奔,挂挡轻轻一按,不像当年你那个还得把杆插槽里才能挂挡。
他笑笑,说,这河里的淡水虹鳟,虽然野生,但没老家的鲫鱼好吃啊。
没过多久,石头滩上,他突然喊我,儿子,扶我一把,我站不起来了。
这是温哥华的初夏,我在一望无际的菲沙河边,把这位一米八多的老头,从45度的河滩斜坡上背出来,他腰肌劳损了,浑身不能动,我膝盖差点废了,毕竟我也快40岁了,如果不是曾经练过,侥幸能发上力,就他这一百七的担子,我可能会打人生中第一次911。
回来以后,他躺了一个礼拜,又喊着要去钓虹鳟。
我想了很久,我还是得锻炼,杠铃深蹲,大重量器械得继续练。这说用上就用上了,日子还久,家里就我这么个儿子。
我爸每顿都要喝两杯,我喝酒上脸,影响出门,因此他有点扫兴,没过几天,我突然发现,他也上脸,我问他怎么回事,二三两就脸红了,我爸说,老了,肝功能差了。我妈偷偷告诉我,去年的时候,他为了治痛风,喝了半年偏方,结果去医院检查,转氨酶高的离谱,医生化验说,那偏方再喝下去,就肝癌了。我问我妈,那偏方谁给的我回国去弄死这货,我妈说,你二叔给的。
好,传说中的孔八两彻底退出江湖。
夏天的时候,我得了二闺女。让他起名,他起了一堆什么婷啊娟啊,我说这都21世纪了,能不能叫个诗情画意的,他说你想好了?我说就别按辈分了,姓孔的现在连衍圣公都说不好正统不正统,新闻还爆出来有蒙古人基因呢。咱们这支子就不讲究了行不行?他说行,啥名字?
我说七月出生,就叫七月吧。然后我最近在读诗经,就来个木桃吧。可爱,好记。全名就叫孔木桃。七月就放在中间名。老外也不知道咋回事,不用太在意。July mutao kong.
以后等有了儿子,你再参谋大名吧。

他眯着眼点了根烟,笑着说你自己闺女,爱怎么叫怎么叫。
其实我知道他算着,以后等我有了儿子,孙子起名这事他已经提前布局了。他还是会按着辈分起,叫个孔祥什么。我看破不说破,给他留个念想。

木桃长得可爱,我爸抱着不放下,一直哄睡着,我给他拍了挺多照片,一个毛茸茸的小婴儿脑袋,靠在老汉子UFO发型的秃头旁。色调柔和,对比度合适。
一老一小,跨度65年,同在郎朗乾坤下。

一年光阴白驹过隙。
深夜带他们去核酸检测,拿领事馆的小绿码上飞机,进安检前,我爸小声跟我说了一句,君子抱孙不抱子,但我现在有点后悔小时候老是打你。你要把俩娃教育好。不准打她们。不然我抽死你。

他进了安检,我的眼泪就像定了时一样准点流了下来。
我媳妇比我小十岁,她不懂,问我,怎么了流眼泪,都弄口罩上了。
我想了一会。
功名利禄本是幻,脚下腾云亦非真。
30多年就这么过去了,他都老成这样了,可我还是没能做到他做给我的榜样,不动如山。

谨以此拙文,给所有群里老友问好。恕不一一回复。

老天给的,都得接着.
威麟威武

发帖: 652
精品: 0
于 2021-07-01 15:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
写的真好。

秋天落叶
军号:17306/BG3RSL
军号:17306/BG3RSL

发帖: 47538
精品: 2
于 2021-07-01 15:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
喜欢短小精悍的文章,老了,看不了长篇大论了,这个正合适,正要不耐烦的时候,结束了,哈哈哈

第一辆车:05款 QQ3 1.1 MT 柠檬黄
第二辆车:速腾 10款 1.4TDSG 自技
第三辆车:凌云400T星尊四驱皓月白20211015提车.除了事故换了一个后备箱盖和一个右后门,反正到现在没有什么问题,就是油耗高了点儿.当然百度的车机就和垃圾一样.
军号:17306 无委:BG3RSL 石家庄军区新奇军专用中继小号:XJ
曾任:新奇军河北军区石家庄分区财务总监(其实就是账房)
曾任:新奇军河北军区石家庄分区QS帮主席(现在QS们都潜水了)
曾任:新奇军河北军区石家庄分区酒协副主席(原来能喝的都喝不动了)
石家庄新奇军财务状况:
爱奇戈
都是宝
都是宝

发帖: 18037
精品: 10
于 2021-07-01 15:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
又见帅哥楼主

在路上...
蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48947
精品: 15
于 2021-07-01 15:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老牛~~~~?

圣诞老人
悠哉悠哉
悠哉悠哉

发帖: 42149
精品: 73
于 2021-07-01 16:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
写的真好,感动到了

[$#160][$#160]
军号:16867
凭栏听涛
军号:23368
军号:23368

发帖: 11788
精品: 3
于 2021-07-01 16:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
又一精。。。

知行止,守本心.
2004年9月黑色风云,已报废200元...托出去虎5*1、虎3*1、捷途*1、虎8*1、凯翼X3*1...
麻辣火锅 ban永久

发帖: 8433
精品: 2
于 2021-07-01 16:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
孝子贤孙,楼主加油

晚来天欲雪

发帖: 16469
精品: 16
于 2021-07-01 16:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
太煽情了,我不看!我怕我忍不住。

全国军号:15007
新疆军号:116

新奇军新疆车友会:47755390
新疆新奇军瑞虎QQ :44963114
喜雨随风
天容万物 海纳百川
天容万物 海纳百川

发帖: 14988
精品: 4
于 2021-07-01 16:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主好久不见

五莲石头
儿子拍的外滩
儿子拍的外滩

发帖: 24996
精品: 4
于 2021-07-01 16:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
哎,楼主全才

军号:9768
车牌:鲁B35508
车型:二轮轻便
安徽魁哥

发帖: 9572
精品: 1
于 2021-07-01 16:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
写得好

军号7555 qq:346157776 张魁17754970727

老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63311
精品: 203
于 2021-07-01 17:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
12岁就离家移民国外?
得到与失去的究竟是哪个多?

老兵★传 编辑于 2021-07-01 17:06

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
老猫头
偶睡.....!
偶睡.....!

发帖: 1327
精品: 0
于 2021-07-01 17:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
孔家......

瞌睡啊,老啦!
军号3552

武智
星途TXL 星曜
星途TXL 星曜

发帖: 25711
精品: 11
于 2021-07-01 17:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
写的真好

-你快乐,所以我快乐-
----星途TXL 星曜---
-----军号 4420---
前一页  1   2   3   4   5  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子