新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4  后一页
本帖设为精华;啸风之龙@2021-08-08 17:14
作者 我并无不在。 [精华]
梦了醒了又睡了
虽千万人吾往矣。
虽千万人吾往矣。

发帖: 5366
状态: 离线
精品: 34
于 2021-08-08 16:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
笛卡尔说,我思故我在。

老朱叫怀东,淮西人,朱元璋老乡。
一方水土一方人,淮西凤阳府这个地区,人普遍长得比较粗壮,长脸大下巴,体格都不错。凤阳府这个地区经常出枭雄,在80年代,凤阳府和淮河对岸一河之隔的寿州府,每年麦子秋收后,民间必定约架,两个地区的青年聚集在淮河边,徒手群殴,打死打残几个,然后搂着肩膀一起喝酒。
这是民风。据说是代代相传。庐阳府也经常参与,但去的人少,属于捧场。
老朱就是这个地区的杰出代表。络腮胡子,体格强壮,性子彪悍。

他是我在省队训练时的教练。
其实我并不想写他。他给我留下太多痛苦的回忆。让我在成人前的生命时光里,充满了憋屈和遗憾。
我10岁才练习游泳。之前一直想练武术,被我爹喝止。市体校武术队就在我家不远,我爹每天防贼一样防着我偷跑过去,最后一次上了头,不知道怎么几个巴掌过来,把我脑袋打开花了,流了一脸血,晚上的时候,他指着我家相反方向的一栋楼说,老子不想让你练了武术以后去那里。

那个方向是市看守所。我家阳台能看到站岗的塔楼。
我觉得我爹误判。我相信即使我练了武,我也是相当有武德的人。
后来我就练了游泳。因为游泳特别消耗体力,练完以后我相当疲劳,回去倒头就睡,就不会去武术队门口蹲着,等着找人单挑了。

启蒙教练是颍州人,那个地区更可怕,苏鲁皖豫四省交界,刘邦老家,四战之地,祖上没造过反都不好意思跟邻居打招呼。我那个启蒙教练叫王宏,职业运动员出身,1米88,一巴掌护心毛,我爹形容他,长得像个机器人。
王教练遇到我时才20岁,刚从省队退役,在市体校当教练。他从200个小孩里面挑出了我,理由是我胆子大。

到现在我都不太明白,胆子大和练游泳有什么关系。后来事实也证明,他眼光不行,我确实没有如愿为国争光。虽然我也混了个健将。北体保送。但对于当时他对我的期待相比,这些不值一提。都是谢特。

在王宏的鼓励下,我用了一年时间,拿到全市冠军。两年时间,杀进全省前三名。由于我训练时间短,之前从未参加过比赛,突然就杀了出来,很多外市的教练都举报我是外省调来的黑户,改了户口本出生日期,以大欺小。

王宏训练很有一套,虽然他文化层底比较低,但他对人真诚,而且很会统战。他带我们去外地参加全省比赛,自掏腰包给我们开小灶,每个月带我们去公园玩一天,给我们拍照,甚至还带我们这些小孩去歌舞厅玩过一次包场。这一套放在现在叫团建。在1992年,王教练就玩得炉火纯青了。

我进省队纯粹是命。因为初一的第二个学期,一共考了6门,我5门没及格。语文靠一篇作文勉强过关。我爹降龙十八掌把我差点扇成脑震荡。恰好那个冬天省队组建全运会集训。王宏把我救了出去。省队集训是我一生中无法忘记的光阴。12岁的我第一次过集体生活,我与全省400多学习成绩欠佳,为了逃避父母的同行们相识,10个人挤在一间房间,白天训练,晚上嬉闹,看茶余饭后杂志,好快活。
集训的结果是,本人主项第一,不走全能的话,没人干的过我。

集训结束后,省队领队,中心主任,疯狂地给我家打电话,跟我爹谈心,中心主任是个秃头,他儿子是90年北京亚运会的冠军。全国人民的骄傲。这老头甚至让他儿子大老远从香港回来了一趟,专门和我爹见了面,煞有其事地给我上了一堂训练小课,结论是如果这小子进了省队,若干年后,至少跟我儿子一样,干个亚运会冠军。干好了就是奥运冠军。
我爹显然动心了。但他深藏不露。还给我玩了一手自由民主。

他跟我郑重其事地说,这是人生中大事,当了运动员,就上不了学,你自己考虑,三天以后给答复。

那天晚上我兴奋地一晚上没睡觉,看了通宵的苏德战场小说。这TM考虑个毛啊,这是把我当SB吗?这还用考虑?不去省队,我指定死在明年暑假,明年初二要考7门,再来一次不及格,我爹肯定把我废了。

结果就是,初二上半学期我过得好不快活,酷爱作文,而放弃了其他所有课程。以至于我离校那天,四十多岁的班主任都哭了,因为她也是语文老师,从此再也没有学生能把每周一千字的作文写成三千字,也再也没有学生能把作文登上晚报。

我去省队以后,班主任组织班里同学给我写过海量信件,勉励我好好训练,为国争光。当然了,我只给几个相貌较好的女同学回过信。现在想想,我年纪轻轻,这种挑三拣四的行为相当肤浅。因为女大十八变,有很多小时候长得跟马铃薯一样的女同学,后来都如花似月。

我去省队以后,就在老朱手里训练。这老朱,当年被国家队派去苏联学习过,他告诉我们,我们的训练方针是三从一大。从严从难从实战,大运动量。
WJCTMLGB,苏联那是什么训练水平?什么条件水平?我们淮西人骨架子再大也顶不住这样硬干啊。

大课陆上训练第一天,我就被分到重点队,跟几个全运会老杆子一组,他们普遍大我5岁,之前王宏对我爱护有佳,从未给我上过力量训练。当我看到一个50公斤的大杠铃的时候,我就感觉屁眼一凉。

没有教动作,没有教发力,这都没事,关键是在下发育偏晚,那会还没开始发育,体重刚刚50公斤。还是个12岁的弱鸡。
结果是我连人带杠铃,垂直倒在训练房的水泥地面上,脑门血流如注,脖子差点被压断。

老朱站在我面前,表情冷漠地说,起来,把脸擦擦,休息一下,3个蹲起完成。
就这样,我的血泪生涯,就是屁眼里面插钥匙,开屎了。

就这样度过了6年,期间我除了在99年去了一次欧洲,拿了块U17的100米银牌外,还在2000年拿了一次U18的全国冠军,就基本没有像样的成绩。

在2000年比赛回来后,我彻底被老朱干残了,左臂肘关节骨裂。第一次知道啥叫普洛卡因,打了封闭参加全运会预赛,那也是我爹第一次去看我比赛,比完以后我爹说,儿啊,别练了,8个人站上面,你又小又矮。没希望的。

从天津回来后,我想了一天一夜。确实没什么意思。我苦练多年,居然身高还成了负二代,这就算了,胳膊还残了一只。这还玩个毛啊。

恰巧在北体上学的师妹给我来信,告诉我,快来,这里好开心好嗨皮。
老朱知道我不想练了以后,就说了一句话,你属于后发型,还年轻,再过两年冲个全国前八问题不大。放你几天假,出去玩玩再说吧。

全国前八?全国前八我就能长翅膀了吗?我就能找到人生目标了吗?还是我就能在人生的跑道上起飞了?
无巧不成书,当年的全运会,上海王伟,兴奋剂曝光,跟我一个项目,这货只有1米75,一身肉发达到上个街把背阔肌磨破了。

就在我放假那几天,老朱找到我爹,说,有没有可能拉个赞助?我们也弄点营养品?
我爹婉转地告诉老朱,出不出成绩都不叫事,药我们绝对不用。身体坏了,那不断子绝孙了。

没三天我归队,看着新上来的师弟师妹们,觉得我们就是一锅汤。熬出来了,是老朱的,熬不出来,是你自己的。
又过了半年,我给远在新疆的维吾尔小妹写了封信,哥想去帝都混世了,你来不?

小妹回我一封信,居然是汉词,君住长江头,我住长江尾,日夜思君不见君,共饮长江水。北京见。
我 *** ,这还说个啥?

2001年夏天,我在宿舍召集了小师弟们,散尽集体生活留下的物件,王朔小说全集,维吾尔马刀一把,SPEEDO半联泳裤2条,香港比赛买回的索尼CD机,中国摇滚乐势力香港演唱会CD,训练日记一箱,出国比赛领奖服一套。

只带走了几块奖牌和国家健将证书。
北京等着我,960万平方公里在我脚下,美丽新生活,运动员不是机器,哥有血有肉,有手有脚,天地之大,都要去看看,姑娘之多,都要去浪浪。

年轻的时候,何不走万里路,看千层云,淋瓢泼雨,喝最烈酒,挨最毒打,泡最浪的姑娘。
8年运动员生涯,练一身铜皮铁骨,看过最粗野的男人,摸过最嫩的师妹,流过最不服的血,却从没因为得失而哭过,升过一次五星红旗,拿三五块奖牌,就我这尿性,已然足够了。什么中考,高考,千军万马过收费站。课桌下写小纸条,书包里的玫瑰。不刺激,太通俗。这么一比,这些年哥还是浪的可以的。

每个人都有条属于自己的命,时至今日,我也深深感知到命运的强大,在这种几乎无力挣脱的阻力池里,尽量快活,尽量肆意,岂不是人生真谛?

我轻浪,我逍遥,故我并无不在。

老天给的,都得接着.
酒后不开车
快乐每一天!
快乐每一天!

发帖: 42819
精品: 78
于 2021-08-08 16:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
坐沙发上看

2009年3月14日(农历二月十八)生日这天揽虎入怀
军号:17544 QQ号:312067509 新奇军QQ :49232943 
陪吃陪喝陪聊热线(微信同号):15833211017
[$#160][$#160]
*天窗*

发帖: 10242
精品: 3
于 2021-08-08 17:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
名人自传,坐板凳慢慢看

---
---
---
值得保留的东东:
---
id=671526&pg=1&age=0&bpg=1&del=&stamp=1203080188
---
东方流水
东方流水
东方流水

发帖: 42828
精品: 20
于 2021-08-08 17:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
三个字,走对了

BA7BK
2010款威麟X5,四驱精英,黑色,2.0T
军号15078
新奇军娄底QQ : 17262849
啸风之龙
遥想小虎当年……
遥想小虎当年……

发帖: 94653
精品: 271
于 2021-08-08 17:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
坐等与维吾尔小师妹的北飘故事!

啸风之龙者,北地草民也,生于京师南隅,居之长街北垣.幼无异禀,屡为师长所唾;长少余聪,常得椿萱之责.学十年而仕,仕十载而无尺寸之进;读千卷之书,书千文不得片纸之功.学无所用,辜负寒窗几许;用非所学,方知世事如斯.偶得奇军之论坛,方开别样之生机.著诗谈史,有风骨清奇之士;结伴远游,见血性侠肠之友.三载于斯,嗟夫难解之缘;一朝回眸,叹曰何故如斯.字语珠玑,结九州之挚友;尺寸天地,见十方之风月.谈笑之中皆情谊,往来相与非金帛.且问尘俗混沌,何得此间清乐?
---
来自星星的我 ban永久
小鱼双月湾游跑赛中
小鱼双月湾游跑赛中

发帖: 16915
精品: 1
于 2021-08-08 17:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
因为女儿练体育的原因,特别关注和观察训练。

结论:很多有潜质的孩子,是练废的。

老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63362
精品: 203
于 2021-08-08 17:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
任何赛事、任何项目,冠军都只有一个
这就是与袁隆平不一样的地方
一将成名万骨枯,用来形容体育也很贴切
中国的游泳,科技含量一直是国内屈指可数的项目

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
春天叶儿红
军号:13014
军号:13014

发帖: 10546
状态: 在线
精品: 1
于 2021-08-08 17:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好看

润智

发帖: 3988
精品: 0
于 2021-08-08 17:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
感情楼主能写还是有先天因素的,运动倒是后天辛苦不少。说的凤阳府那边也听说过,但没帖子中说的那么厉害。

电喷
星途VX2.0T星尊
星途VX2.0T星尊

发帖: 39648
精品: 129
于 2021-08-08 17:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有北京的事儿了,吼吼吼!

02年的风云 15年的艾瑞泽 21年的星途揽月

酒后不开车
快乐每一天!
快乐每一天!

于 2021-08-08 17:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
啸风之龙 wrote:
坐等与维吾尔小师妹的北飘故事!

继续准备射

军号:17544 QQ号:312067509 新奇军QQ :49232943 
酒后不开车
快乐每一天!
快乐每一天!

于 2021-08-08 17:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
电喷 wrote:
有北京的事儿了,吼吼吼!

还有瓜不?开吃

雪花飘逸
平常心,平常心!
平常心,平常心!

发帖: 39445
精品: 39
于 2021-08-08 18:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
人生经历太丰富!!!

军号:1604 车牌号: 冀E**771瑞虎5 2.0CVT(卖了) 冀E***48风云EST(报废) 冀E***52观致5

所在区县:河北省邢台市
喜雨随风
天容万物 海纳百川
天容万物 海纳百川

发帖: 14992
精品: 4
于 2021-08-08 18:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
先留名再看

眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77802
精品: 68
于 2021-08-08 18:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
首页留名。被体育耽误的文学大师!~

前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子