新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 图片库  
前一页  1   2   3   4  后一页
作者 难忘的疫情期间回国记录之一,从泰国到中国
山东岽岽

发帖: 4589
状态: 离线
精品: 14
于 2021-08-11 21:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
因为疫情原因,来泰国2年多时间一直未回国。因为有数件急事要处理,已经到了必须要回去的地步,所以从6月4日离开泰国清迈去曼谷,开始了回国历程;并在7月24日又重新回到泰国清迈,总共近50天时间。
因为是疫情期间回国,又要重新从中国回到泰国,在走之前就想到了会困难重重、问题不断,而这一个多月的经历实实在在的证明,遇到的问题远比我想像的还要多、还要想不到。
现把这段经历记录下来,对从海外回国的同胞可能有帮助,也能比较一下中国和泰国抗疫的不同之处。当然,我国的抗疫严格、严谨、严肃是无与伦比,也让我深刻的体会到,从这次抗疫我们的应对来看,即使以后帝国主义国家想用各种办法对付我们,他们注定会面临失败。
我的具体时间安排是:
6月10日要从曼谷飞到上海,然后隔离14天;6月25日到在北方的老家,先在老家居家隔离7天。然后用7天的时间办理几件急事。
7月7日左右到上海办理检测,7月10日回到曼谷,曼谷隔离14天后,大约7月25日到泰国清迈,7月27日办理我的签证续签。
第一步,从泰国清迈回中国老家
先要搞清楚回国的几个重点:买机票,准备48小时内核酸检测报告,提交中国驻泰国大使馆审核,准时登上飞机,全程确保安全。

第一,首先要买曼谷飞国内的机票。要首先确定从曼谷飞国内哪个城市,到昆明的航班少,到广州的好像有便宜的,到上海的机票多、但是贵。

当时广州疫情有重的倾向,所以不敢买到广州的。考虑到上海的航班比较多,而且上海在疫情管控方面比较让人放心,心想从曼谷到上海的航班应该不会取消。于是就没在多考虑价格,就定了从曼谷飞上海的航班。

山东岽岽 编辑于 2021-08-11 21:28

泰国 混日子中
微信:cowinmall

俺是懒人
军号:21962

发帖: 18174
精品: 12
于 2021-08-11 21:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
山东岽岽 wrote:
这里可以发图片吧
沙发看大片。

2009年3月,奇瑞A3

2014年2月,奇瑞瑞虎5

2023年12月,星途揽月

山东岽岽

于 2021-08-11 21:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
第二,要确定从清迈到曼谷的时间,主要是要考虑到需要48小时内的核酸检测报告。为了防止曼谷医院检测出问题,给自己预留出第二次检测的时间,既然我是6月6日13:35回国的飞机,那我就把检测时间定在6月4日15:00左右。这样6月5日上午我拿到检测报告,如果出现问题还可以再检测一次。
于是就定了6月4日上午从清迈到曼谷的飞机。

因为当时虽然曼谷疫情较重,但是清迈基本没事。所以从清迈到曼谷的航班上没有一个穿隔离衣的,大家都非常轻松。
而等到我重新回到泰国后,泰国内部的航班都全部停了,这是当时想不到的。

山东岽岽 编辑于 2021-08-11 21:30

泰国 混日子中

山东岽岽

于 2021-08-11 21:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
第三,确定曼谷检测医院和住宿的酒店。6月份开始泰国曼谷疫情已经比较严重了,我在曼谷至少要住上3天左右,我可不想因为种种原因需要乱跑,更不想进入曼谷市里。所以就从中国大使馆认可的检测机械中,选择了靠近素万那普机场附近的医院,并在医院附近找了一家还可以的宾馆,这样走着去医院检测和拿检测报告就可以了,尽量不和曼谷做深入接触。
医院选择了PRINC HOSPITAL SUVARNABHUMI

泰国 混日子中

山东岽岽

于 2021-08-11 21:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
酒店选择了:Bangna Pride Hotel & Residence

从谷歌实景地图上看,医院和宾馆都比较大,应该问题不大,最后事实证明也是如此。

山东岽岽 编辑于 2021-08-11 21:35

泰国 混日子中

山东岽岽

于 2021-08-11 21:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
鉴于英语即不是我的母语,也不是泰国人的母语,所以我和泰国人沟通时只要能拿出书面资料的绝不用嘴瞎BB。
因为我是6月6日13:35回国的飞机,所以我就6月4日15:00左右到了医院,直接把回国机票的订单给医院前台看。医院前台直接给我说:“你明天上午来做检测吧,明天下午拿结果;你今天不要做了。”我当时就急了,这完全打乱了我的完美计划。

医院前台的下句话,就让我闭嘴了:“如果6月6日你的飞机晚点几个小时,你今天的报告到时候就会超过48小时,无效了。”

泰国是个旅游大国,她各种机构的服务质量比较高,这下我又一次的认识到了。我就老老实实的收起自己的资料并表示感谢后,转身看了看这家医院,确实是比较干净、美观,甚至连7-11这样的连锁超市都有。

泰国 混日子中

山东岽岽

于 2021-08-11 21:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
医院里的7-11

泰国 混日子中

山东岽岽

于 2021-08-11 21:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
后续工作就好说了,第二天上午到医院检测,下午拿到报告,看起来起步非常顺利啊。但是晚上上传检测报告时出问题了,而且是我想不到的问题。后来是灵机一动才想到的解决办法。
6月5日下午顺利拿到“双检测”的两份报告,立即准备上传“防疫健康国际码”。其中“行程单和所在国家居留证明”一项:行程单很明确,没有疑问;“所在国家居留证明”查过网上的介绍好像上传泰国移民局给的TM30就可以,为了保险起见我也上传了租房合同。
所有资料上传后等了不长时间,中国驻泰国大使馆的审查意见来了,我一个检测报告没有上传,需要我上传。可明明我报两份报告都上传了啊。
立即打大使馆电话,结果因为是下班时间了,电话转到国内外交部的一个服务电话,对我的问题回答是,让我再试试再说。
我第二天也就是6月6日就要回国了,而且更麻烦的是6月6日是星期天,如果大使馆不上班,我处理不好这个问题,那可真是大麻烦了。没有办法,当时我是急的团团转。突然想到,填写检测报告那一项,上传了两个图片;那填写“行程单和所在国家居留证明”是不是要最多上传两个图片呢?我上传了三张图片,是否是这个原因导致我上传的一个检测报告给顶掉了呢?

于是重新上传,“行程单和所在国家居留证明”只上传两张照片,然后提交审查。不长时间后显示,审核通过,问题解决。

泰国 混日子中

山东岽岽

于 2021-08-11 21:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
6月6日宾馆提供的早餐非常丰盛,我全部吃下去,吃的饱饱的。多喝了些水,带了点零食,今天肯定会非常漫长的一天。13:35的飞机,估计19:00到上海,做好了23:00到隔离酒店的心理准备。

9:00 用GRAB叫了网约车,到素万那普机场。

山东岽岽 编辑于 2021-08-11 21:59

泰国 混日子中

山东岽岽

于 2021-08-11 21:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
上传图片太难了

山东岽岽 编辑于 2021-08-11 21:50

泰国 混日子中

俺是懒人

发帖: 18174
精品: 12
于 2021-08-11 21:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
山东岽岽 wrote:
上传图片太难了
发一次就行。现在每贴都要审核,通过可能会稍微有点延迟。你发帖后刷新一下贴子再发下一个。

2009年3月,奇瑞A3

2014年2月,奇瑞瑞虎5

2023年12月,星途揽月

山东岽岽

于 2021-08-11 21:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
俺是懒人 wrote:
发一次就行。现在每贴都要审核,通过可能会稍微有点延迟。你发帖后刷新一下贴子再发下一个。

明白了,和泰国规律一样,什么都慢慢来

泰国 混日子中

天地天地
粉丝 同怡酒 高粱酒
粉丝 同怡酒 高粱酒

发帖: 29892
精品: 24
于 2021-08-11 21:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
慢慢来

大美颍上欢迎你!微信同号:13500594766 军号:17530

红绿园特产:红薯粉丝、粉皮、黑麦面、手工酿高粱酒 同怡酒(军友江秋)

酒后不开车
快乐每一天!
快乐每一天!

发帖: 42634
精品: 77
于 2021-08-11 22:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
前排还有座儿

2009年3月14日(农历二月十八)生日这天揽虎入怀
军号:17544 QQ号:312067509 新奇军QQ :49232943 
陪吃陪喝陪聊热线(微信同号):15833211017
[$#160][$#160]
山东岽岽

于 2021-08-11 22:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
办登机卡,为了方便我只随身一个小包,没有行李托运,按照机场要求下载填写其他资料。

泰国 混日子中

前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子