新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4  后一页
本帖设为精华;啸风之龙@2021-08-13 06:13
作者 牛小岛最无聊的特色食物,杭吉 [精华]
逗油儿

发帖: 1744
状态: 离线
精品: 22
于 2021-08-13 06:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
眼瞅着加拿大的体育老师,梦了,醒了,又睡了(妹子们)一篇一篇的,牛小岛上的宅男两眼放光,喉咙里发出羡慕的咕噜咕噜的声音。看看人家,教书育人当老师的时候,红袖添香,柔滑细腻有光泽;浓油赤酱做餐馆的时候,红袖添汤,浓烈香醇有回味。这种物质和精神文明双丰收的美好事情,怎么让同样当过老师的我没能碰见过呢?人比人,BS人,羡慕嫉妒并不恨,擦干净意淫着自己的人生未来能更上一层楼的哈喇子,搜肠刮肚我也得攒出一篇文章来……

于是,在国内还在酣睡的清晨,我又啪啪啪了一会儿键盘。扔出一篇,抛玉引砖。

=====

最近网络特别的宽松,特别特别的宽松,所以抄起键盘来想写点什么罪恶的资本主义如何的作恶,又怕给神坛添堵,让斑竹受苦,所以想来想去,也就是三个主题,比较的风轻云淡了,香车、美女、美食。

香车,牛小岛真的没得写,落后国内一大截,我现在开的是八手的丰田,目标是赶紧挣点钱能换一辆五手的丰田;所以,俺这种泡在臭车里面的人写出来的香车文章,看着就那么的假。

美女,牛小岛真的有的写,但是体育老师左一篇右一片莺莺燕燕的,我再写岂不是有拾人牙慧之嫌,重度精分患者,总是不走寻常路的,不能跟在体育老师屁股后面搞文学,没前途的。

于是只剩美食了。

天啊,居然只能写美食了,这是牛小岛最没的写的东西。。。。。

准备写的时候,俺的中国胃在清晨不争气的叫唤起来,好想用个炒肝配(那个白色的十八个褶子的蒸出来的---那两个字不敢写,怕麻烦)当早餐,想来个卤煮火烧度过美好的中午时光,再用一锅炖吊子结束这精彩的一天。想想也就是想想了,牛小岛的我长期在世界地图右下角儿趴着,还指望什么自行车。。。。。。

牛小岛的历史,也就追溯到1800年,那时候,欧洲人刚来,毛利人也在,没有啥轰轰烈烈,1840年,英国农夫殖民团和毛利刺青土著团坐下来谈判,签了个怀唐伊条约,然后呢,互相看着又不顺眼了,几十年内茬了几架后,到187X年,终于武装冲突也就完了。两边儿该干嘛干嘛,动口不动手,从此新西兰走向了繁荣富强的发展道路。

毛利人呀,这文明程度确实差那么一点,别说上下五千年,就上下五百年,都能追溯出吃人来,所以别深究。文明不强,自然没有美食,茹毛饮血算不上吧,反正确实乏善可陈。最近些年,新西兰政府为了强推旅游,也是费尽了心思,把毛利语、毛利图腾、毛利美食,各种强行安利给各国旅客;其中的美食真的有、且只有一种,就叫做 杭吉 Hangi

你在百度搜,你在谷歌搜,杭吉都是看起来牛叉到不行的东西;俺在这边也是有幸吃过几次,质量超级稳定,一直是稳定的难吃。

这货怎么做的?杭吉的食材用破布头子、铝箔和金属网篮包裹食品放在火旁边烘烤,有B格一点的玩儿的更传统用亚麻叶子包起来。里面是啥呢?鱼、鸡肉、猪肉、羊肉和土豆或者红薯南瓜卷心菜,都可以拿来放在地下烤。反正不太出水的蔬菜和没啥味道的东西,卷吧卷吧扔进去就行了。扔哪儿?通常会放在坑里,装作有诚意的则B格更高的当着你的面儿刨个坑儿,坑底儿弄几块滚烫的石头;把包好的扔进去,盖上湿布和一些泥土,让热量从石头传送到食物中。在地底下烤制三至四小时,差不多也就OK了。

吃的时候,‘你要闭上眼睛感受自然的味道’,KAO,其实就是没味道;当然了,游客花了那么多钱,肯定要说“好吃,好吃”,才对得起自己扔出去的好几十刀(dollar);成年人的世界就是这样,打肿自己的脸,只能跑到角落里默默的揉,别人看到的时候,还要笑笑说,最近年纪大了,我除皱呢。

看出来了吧?这就是“特色毛利美食”,还不如俺们几百年流传下来的叫花鸡。

=====

牛小岛的早年移民,大部分是英国人荷兰人,英国人以吃的差享誉全球,荷兰人以长得丑享誉白人世界;咱不说荷兰人,它们的美食、各种咸死人的大肉丸子可能还算是有点调料风味的吧;咱们单说说英国人带到新西兰的饮食,土豆,嗯,还有土豆,土豆,和土豆;对,英国人,新西兰的英国人,大概只会吃土豆了;撒盐、撒胡椒、蘸酱;土豆条儿土豆块儿土豆泥儿土豆馅儿土豆丁儿土豆片儿.......NND,敢不敢去我大西北,学习一下洋芋擦擦?

话说回来,土豆条碰上了炸鱼,终于形成闭环,算是把英国佬的苍白食谱给圆了,炸鱼薯条也算是新西兰现在的“特色美食”了吧。

这东西呢,有机会来新西兰吃吃还是可以的,因为各种做炸鱼薯条的店已经那么多年了,纯内卷,也卷出来几个鱼薯老炮儿了吧。况且鱼薯又不贵,二十刀够两人吃一顿,腻乎乎的一天都不再想吃饭了,整个就是热量炸弹。

=====

各国的移民也给新西兰带了点儿美食,包括中日韩、马来印度柬埔寨、还有法国意大利土耳其;百花齐放,我们的新西兰餐饮是花园......

话锋一转,中餐在这里,也是一言难尽,价格不贵,质量不高;在这边搞餐饮的,在国内就开餐馆或者就是厨子的就不多,到这里就是华丽大转身,抄起大勺来假装二厨了;外加这里的蔬菜种类太少,大厨的水平同样感人,俺们住在牛小岛的也就不强求什么了。

对于偶来说,满分一百的话,这边的中餐厅最高分能打到50吧,凤毛麟角的几家,剩下的,给20分吧,为啥不是零蛋呢?因为俺善良。

为了迎合本地人,这里的中餐馆,炒面、炒饭、西柠软煎鸡、糖醋咕咾肉、甜酸虾球;这五板斧,肯定砍翻了不懂中餐的老外了;他们一定是一边吃,一边说,中餐就是 yummy。

对于原装中餐胃的偶来说,上述五板斧肯定是不碰的,本着谨慎不踩雷的原则,只在华人聚集区最核心的几个餐馆中,做有限的选择,且,每次点的也是菜谱靠前的一些菜,排前面的总是安心些的;粤菜是常吃的,香港人和广东人来这边较早,做的东西算“传统味”,偶尔也吃点台湾人的馆子,也能算是“古早味”,至于说其它风味的中餐,早已混搭,啥餐馆都是川菜加身,反正一辣遮百丑,就算食物不新鲜,多扔两把小米椒进去,你也吃不出来。

自从来到牛小岛吃中餐,不求有惊喜,只求不惊吓;不求吃完意犹未尽,只求回家不拉肚子。

=====

到这里发现了没?牛小岛美食,其实一点都不美,或者说俺少了发现美的眼睛和舌头,牛小岛的美食,在原住民那个时代,就没有故事;英国人来了以后,并没有带来更多的故事;最近三十年更多的移民来了,带来了一些不太正宗的故事。

不过,故事就是故事,每个人都在适应新的故事,把自己的故事带到故事里来丰满这个故事;或者像我一样,吐槽故事正在向事故发展的故事。

就像程序员常用的 Git 一样,你登录了,总能 fork 一个分支出来;不管你水平高低,也许有一天,Master branch 会把你合并进去。

=====

牛小岛美食的故事写到这里,我后悔了,还是妹子的故事好写;哪怕写一个万花丛中过,片叶不沾身;字儿也比牛小岛的美食好码的多。

但我的情史不丰富,也不丰满,从没有过后宫佳丽三千,写妹子的文笔,怕是比肾都虚;既然当年俺是当年老师里的柳下惠,坐怀不乱;那下辈子当白马会所当王子的时候,还会坚定心智,坐台不乱。

逗油儿 编辑于 2021-08-13 10:45

军号748;你敢抢,我就敢让.

京EE78XX的车已离我远去,现在改开右舵的车了.
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63322
精品: 203
于 2021-08-13 06:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
首席欣赏

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

于 2021-08-13 06:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
纽西兰不是盛产牛羊肉么?虽然不是穆斯林,但那可是我的最爱啊!
叫化鸡是常熟专利,藏书羊肉也是满城漂香……
既然谈美食,楼主可以说说纽岛的牛羊肉

逗油儿

于 2021-08-13 06:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
新西兰牛羊肉的牛逼就不用我在这儿吹了,大家直接到淘宝上或者是生鲜超市里面去看说明就行了,比我吹的要牛多了。

酒后不开车
快乐每一天!
快乐每一天!

发帖: 42766
精品: 78
于 2021-08-13 06:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
前排,前排

2009年3月14日(农历二月十八)生日这天揽虎入怀
军号:17544 QQ号:312067509 新奇军QQ :49232943 
陪吃陪喝陪聊热线(微信同号):15833211017
[$#160][$#160]
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

于 2021-08-13 07:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
逗油儿 wrote:
新西兰牛羊肉的牛逼就不用我在这儿吹了,大家直接到淘宝上或者是生鲜超市里面去看说明就行了,比我吹的要牛多了。
产品说明上肯定不敢吹,保证是原产地就成了。
我就想知道人家怎么做、怎么吃,还是吹吹更健康

逗油儿

于 2021-08-13 07:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老兵★传 wrote:
产品说明上肯定不敢吹,保证是原产地就成了。
我就想知道人家怎么做、怎么吃,还是吹吹更健康

我自己在家的羊肉做法,开水,羊肉切大块,只放盐和两根干辣椒提香,煮一个多小时,肉烂后扔一些切成片白洋葱进锅里,五分钟到十分钟后出锅。

羊肉这种做需要本身不膻,要不然就吃不进去了。这做法我和哈萨克移民学的。国内只有内蒙古坝上和新疆天山的羊肉可以这么做

逗油儿

于 2021-08-13 07:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
牛肉的做法更多样,我都是中式的做法,本地人一般就是牛排或者是那个红酒炖,这两种吃法我都不算太习惯,尤其是牛排,牛排追求的不是口味而是口感,一刀下去刀刀见血,我还是不常吃的。

老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

于 2021-08-13 07:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
似乎有点明白
所以说,某些人茹毛饮血,也就一点也不奇怪了

凭栏听涛
军号:23368
军号:23368

发帖: 11788
精品: 3
于 2021-08-13 07:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
咋和体育老师比呢?好多都比不过他。只有比风尘味了。。。

知行止,守本心.
2004年9月黑色风云,已报废200元...托出去虎5*1、虎3*1、捷途*1、虎8*1、凯翼X3*1...
五莲石头
儿子拍的外滩
儿子拍的外滩

发帖: 25001
精品: 4
于 2021-08-13 07:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
感觉小时候在野外烧地瓜,跟杭吉的做法差不多

军号:9768
车牌:鲁B35508
车型:二轮轻便
酒后不开车
快乐每一天!
快乐每一天!

发帖: 42766
精品: 78
于 2021-08-13 07:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
逗油儿 wrote:

我自己在家的羊肉做法,开水,羊肉切大块,只放盐和两根干辣椒提香,煮一个多小时,肉烂后扔一些切成片白洋葱进锅里,五分钟到十分钟后出锅。

羊肉这种做需要本身不膻,要不然就吃不进去了。这做法我和哈萨克移民学的。国内只有内蒙古坝上和新疆天山的羊肉可以这么做

坝上小羔羊肉片,直接在清水里涮涮就吃,味道不错!

2009年3月14日(农历二月十八)生日这天揽虎入怀
军号:17544 QQ号:312067509 新奇军QQ :49232943 
陪吃陪喝陪聊热线(微信同号):15833211017
[$#160][$#160]
猪半仙
原ID:猪肉荣

发帖: 1657
精品: 12
于 2021-08-13 07:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
确实,新奥这里的中华美食已经入乡随俗了,只有在华人区才有机会吃到地地道道的口味

军号:17341
上海:SH316
逗油儿

于 2021-08-13 08:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
五莲石头 wrote:
感觉小时候在野外烧地瓜,跟杭吉的做法差不多

没错一个东西

奇军君威

发帖: 11154
精品: 35
于 2021-08-13 08:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看着看着咋这么心疼远在异国他乡的同胞们呢?吃个土豆都不会,就不能来我们山西岚县学学啥叫“土豆宴”?

罢了罢了,民以食为天,为了我的嘴和我的胃,还是不考虑出国的事了。

总幻想有天看到路上都是奇瑞、中华、吉利、长城、比亚迪.
A1碧石兰,2007年9月22日出生,2007年10月10日回家.
A1已置换虎八PLUS鲲鹏E+水星灰,2022年3月9日出厂,2022年3月31日回家.
军号:18118
---
我的经典精华帖(兼山西旅游推荐,不断补充中)
---

---
前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子