新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4  后一页
本帖设为精华;虎先生@2021-08-15 17:37
作者 牛小岛出口中国的牛羊肉,给大家划拉划拉点儿知识 [精华]
逗油儿

发帖: 1744
状态: 离线
精品: 22
于 2021-08-15 15:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
前一个,正好儿有军友提到了让给说说新西兰的牛肉,那就周末再来一篇儿吧。本文知识讲解,语言一般生动,赢在字儿多,斑竹您“设”快点儿,哈哈哈。

====

记得2014年回国玩儿,正好大学同学也到帝都出差,就拉着同学跟家边儿上的农贸市场的肉摊儿,想买点儿肉炖了吃。

一看羊肉,70软妹币一斤,这贵的,直接忽略吧....再看牛肉,50软妹币不到的牛腩,心说这个还行,回家土豆牛肉,做起来也简单。练摊儿的是个大姐,麻溜儿的没问我要多少直接割下来一溜儿就上秤了,80多软妹币,那时候不还没有掏手机支付吗,就抡出一张红彤彤的票子,给大姐。大姐不含糊,一分钱都没找,直接又从旁边儿一块儿肉上割下来一块儿,跟我们说,小伙子,今儿你们捞到了,大姐这是新西兰的牛肉,给你们补上斤两,就不找钱了啊。。。。新西兰牛肉好。。。。。比你刚才买的香,大姐这进货价儿都贵好多,你看大姐多好下次吃的好了再回来买啊。。。。。

我同学噗嗤笑出来,指着我跟大姐说,您知道他从哪儿来吗?我赶紧说,没事儿没事儿,挺好挺好,咱赶紧回家尝尝新西兰的牛肉啥味儿的。。。。别当面儿戳人家大姐,大冬天的手指都冻得胡萝卜一样了,较啥真儿啊。。。。。

回家炖了,吃了,两块儿肉也没啥不同的。

同学问,是新西兰的吗?我跟他说,我哪儿知道呀,就牛肉呗。

====

其实我想说,我跟新西兰吃的也不是什么高端大气上档次的呀,新西兰人穷逼,偶尔在超市买的一些贵一些的肉(比如牛排啥的),那是正经的小肉牛的;但大部分情况下普通新西兰人也都冲着便宜去,那便宜的牛肉不管啥部位的,都是产奶/饲料比不够划算直接被屠了的老奶牛的肉;逗油儿这样的万年屌丝,肯定是啥便宜吃啥呀;所以,真没觉得平时我跟新西兰吃的牛肉能怎么样,就当个肉吃了,补充补充蛋白质。

真的好牛肉,都出口欧盟日本中国大陆了,当然,也有大家拿的体育老师那边儿一份儿。算是五眼情谊吧,哈哈哈。

虽然俺们本地人吃的是二流货色,不过呢,新西兰本地超市的牛肉,小包装的基本上都是没冷冻过的,都是冰鲜肉,像是潮汕那种温体肉,恨不得在手里的时候牛肉体还抽抽跳跳的肯定是不能够有的,否则把白左肯定直接吓尿在超市里了。所以,这儿普通超市的牛肉挺新鲜,也不是追求变态极品新鲜,反正拿家煎炒烹炸就是个日常肉咯。

冰鲜肉肯定是没法儿运国内的,国内都是牛小岛屠宰好的,大包装的从屠宰场直接进冷冻集装箱,零下-20C以下海运到国内的了;几个大的国内的耳熟能详的巨头,基本上就把新西兰这边儿的冷冻肉进口的事儿给包圆儿了,您跟国内吃的牛小岛的肉,跑不出这几家儿去。那肉都冷冻了,您跟国内超市里看见的不也是一小盘、一小盘儿的,或者在农贸市场大姐那儿,穿着大铁钩子挂那儿招揽生意的吗?

这就涉及到冷冻肉、解冻肉、复冻肉点儿知识了。下边儿一段儿是我好几年前在自己做的新西兰百科知识网站上写的,拿过来,反正版权都是俺的,哈哈哈。

====

新西兰畜牧业发达,由于自然生态维护得比较好、且上天赐予了新西兰得天独厚的有机零污染饲养环境,再加上精心严谨的检疫屠宰流程、科学安全的加工技术和规定,保证了新西兰牛羊肉的高品质、富营养、好口感、有害残留物极低;所以,在全球的肉类进出口市场中,新西兰牛羊肉享有盛誉。

随着全球物流业的发展以及亚太地区经济体联系得更加紧密,中国大陆的消费者也能够足不出户享用到新西兰的牛羊肉制品。但是,在中国大陆市场上,很多标榜着新西兰进口原装的肉品,让国内消费者误以为已追求到了品质+口味的清新、自然与顶级。殊不知,在中国大陆市场上能够买到的大部分所谓的“新西兰进口原装细分牛羊肉”,都属于复冻肉。要搞清楚何谓复冻肉,得先弄明白什么叫冷冻肉和解冻肉。

冷冻肉

所谓冷冻肉,就是刚屠宰后的新鲜肉块,在0℃左右散热预冷后,进行-23℃到-45℃的急冻后形成的肉制品;同时长期保存于零下18摄氏度的环境中。这样处理的目的,是为了延长鲜肉保质期、抑制微生物繁殖。温度越低,肉质越佳、越美味,营养价值也越高。品质好的冷冻肉,肉体冻实坚硬,敲之回音清脆,无冻化现象。肌肉光泽、色红而均匀,脂肪洁白。外表及切面不粘手,气味正常。煮出的肉汤澄清,香气浓郁,常温解冻后,其滋味类与鲜肉基本无异。

解冻肉

与冷冻肉相对应的,是解冻肉;所谓解冻肉就是将冷冻肉使用人工方法解冻,并准备进行销售;解冻有三条路:

空气解冻法,也叫自然解冻法;是将冻肉置放于解冻间,靠空气介质与冻肉进行热交换来实现解冻。一般来说,在0~5℃空气中解冻称为缓慢解冻,在15~20℃空气中解冻成为快速解冻。虽然肉品损耗较小,但存在氧化现象,非常影响肉质

水解冻法,使用水对冷冻肉进行浸泡或喷淋;大陆大部分厂家都会采用,因为和空气相比,水的传热性能好,所以水解冻速度更快;但用于解冻的水可能存在微生物污染,同时肉中的可溶性物质也可能随着水流走、造成部分营养损失

蒸汽解冻法,使用高温水蒸气进行冷冻肉解冻,其特点是解冻速度快,但肉汁损失比水解冻更大;另外,由于“肉冷蒸汽热”,所以蒸汽会在肉类制品上“冷凝”造成最终的解冻产品重量增加(不是注水肉哦)

通过以上讲述,您就能够知道,不论采用何种方法,解冻过程对牛羊肉质的影响都无法避免。

复冻肉

所谓复冻肉,就是冷冻肉经过解冻后,将其切割称为较小的块、条、片后,再次低温冷冻成为冷冻肉。初次冷冻的鲜肉,其组织在冰晶作用下已有小小的破坏;二次冷冻对肉类的组织的破坏力更强,且微生物含量更高、不耐储藏、易变质。即使没变质,复冻肉的外观和内在品质、口感口味都距离新鲜肉较远。

由于新西兰的出口小包装的冷冻肉并不多,所以中国大陆市场上销售的小包装进口新西兰牛羊肉,绝大部分都是由进口商对原装大块冷冻肉解冻并分割后、重新冷冻的“复冻肉”;但是在出售的时候,却标着一个奇高的价格,打着“原装细分冷冻肉”的旗号进行销售。

====

这冷冻肉说完,咱再说说新西兰的出产的牛肉的种类吧。

这年代我朝的人民都有钱,吃的想要好,雪花牛肉那是安利了不少老饕了吧?日本有,贵,澳洲也有,便宜点儿,都出口国内。雪花儿牛肉呢,要短期催肥,才能一层肉一层脂肪一层肉一层脂肪那么摞起来。那牛小岛有这货吗?

还别说,新西兰还真没这货,但凡您跟国内看见“新西兰雪花儿牛肉或者谷饲牛肉”,您赶紧绕着走,至少我有限的知识没听说过新西兰出产这东西的。

因为,新西兰都是草饲牛肉。

作为主打天然标签的畜牧业国家,新西兰的肉牛几乎都是以天然放牧、天然草料进食、自由生长的方式进行饲养的。新西兰的国土面积不小,并且空气清新,水质甘洌,气候相对温和,在这种情况下饲养出来的牛肉,肌肉含量高、脂肪含量较少,食用起来热量较低口感更韧(或者说相对而言纤维更粗)。肉牛生长周期相对较长,产出的牛肉的好处是天然、营养更丰富、热量更低更健康。

而以天然牧草作为主要饲料的肉牛生产出来的牛肉,就是所谓的“草饲牛肉”啦,英文叫做 Grass fed beef。相对于草饲牛肉,则是“谷饲牛肉”也就是 Grain fed beef。谷饲牛肉的肉牛,在快速生长的初期还是主要以青草为食物,直到体重达到一定的程度后,其饲料开始变为人类为它们调配好的谷类饲料,为了确保肉牛摄取均衡的营养,谷物饲料含有大麦、小麦、燕麦、高梁、玉米等等大的组成成份。由于饲料的能量高,谷饲牛肉中含有的脂肪量也较高,脂肪均匀分布于肌肉组织里,称为大理石纹或油花,拥有非常好的卖相,并且烹饪后的口感由于较多脂肪存在的原因所以也更为香嫩。

价格上,新西兰不产谷物,所有的粮食都需要进口,故而,草饲牛肉的成本较低,产出的牛肉价格也就更便宜。例如澳大利亚的谷饲牛肉的饲料成本就比较高,并且肉牛在生长的全过程中都需要人类不间断的“照顾”,其产出的牛肉品相更好、品质更统一,故而价格更高。而美国,其谷物的产量很高,所以谷饲牛肉的成本反而会因为生长周期短而比草饲牛肉更便宜。

新西兰境内几乎没有商业种植的谷物产出,如果种出来粮食,给肉牛吃,那价格会高到天上去;所以新西兰的肉牛、奶牛,都是草饲了,上天赐予了新西兰非常丰美的牧场和水土,土地上的草吃都吃不完,干什么要谷物饲养呢?澳洲和美国还有巴西,生产大量的玉米、小麦等等粮食作物,在供给非常充沛消耗不完的情况下,给牲畜做饲料。谷饲牛肉有比较高的脂肪含量,才能做出“雪花牛肉”;这也是为什么新西兰是牛肉出产和出口大国,但是新西兰的牛肉以有嚼劲、蛋白质高为特点,高脂肪含量的雪花牛从来都不是新西兰牛肉所擅长的。

草饲牛肉和谷饲牛肉孰优孰劣呢?其实这是见仁见智的问题,答案非常的主观,随个人的喜好、口味和信仰而定吧。草饲牛肉,生长更为天然,生长周期更长,肉质粗、韧、具有嚼劲、脂肪少、营养更丰富、肉色更红。谷饲牛肉,生长周期短肉质细嫩、脂肪含量分布均匀、口感上佳、品相完美、品质统一。

您想要新西兰进口到国内的牛肉一口下去全都是奶油香,不可能的。。。。。反倒是嚼得腮帮子疼还没咬烂的(抛开烹饪原因),有可能是新西兰的。。。。

====

文末,说一句,逗油儿不是这行业的,也没这行业的资源,我就一写,您就一看,下次逛农贸市场的时候,下次逛国内超市的时候,下次网上生鲜到家的时候,万一看见牛小岛,就想起逗油儿这篇儿,就算我为国内军友餐桌饮食的质量添砖加瓦了。

军号748;你敢抢,我就敢让.

京EE78XX的车已离我远去,现在改开右舵的车了.
来自星星的我 ban永久
小鱼双月湾游跑赛中
小鱼双月湾游跑赛中

发帖: 16915
精品: 1
于 2021-08-15 15:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
牛肉要带雪花,一定要喂玉米,很贵

买过新西兰澳洲牛排,草饲的,没感觉有区别

逗油儿

于 2021-08-15 16:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
来自星星的我 wrote:
牛肉要带雪花,一定要喂玉米,很贵

买过新西兰澳洲牛排,草饲的,没感觉有区别

如果是草的,牛小岛的和土澳的真没区别了

*天窗*

发帖: 10242
精品: 3
于 2021-08-15 16:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
回头买块新西兰牛肉尝尝,试试我这老牙还能嚼动不

---
---
---
值得保留的东东:
---
id=671526&pg=1&age=0&bpg=1&del=&stamp=1203080188
---
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63311
精品: 203
于 2021-08-15 16:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谢谢楼主这么详细的码字,很专业的啦!
长了很多的知识——以前只听说草饲牛羊肉比谷饲(国内统称饲料)牛羊肉好,这也是新疆伊犁地区的草饲牛羊肉,要比内蒙呼伦贝尔等谷饲牛羊肉更强的主要原因。
现在知道了,想吃雪花牛肉还是要谷饲才成。
我不是美食家,味感也很麻木,不管你什么牛羊肉,能煮烂、甚至入口即化最好,真的长知识了。
大蓝鲸市场上卖的鲜牛肉,应该主要是安徽产,我家的选择标准就是一不能注水、二尽量新鲜即可;
至于羊肉么,说是山东、新疆产的都有,其实零售商自己也搞不清究竟是哪批来的,倒是看见江宁大市场到了冬天有现场宰杀的羊肉卖,当然,价格也是高出冷冻肉、复冻肉一截

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

于 2021-08-15 16:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我特别喜欢克拉玛依-乌尔禾某餐馆的羊拐抓饭,就是因为它店面整洁、价格公道,而且那个羊肉烤的是真嫩、真烂

老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

于 2021-08-15 16:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老兵★传 wrote:
我特别喜欢克拉玛依-乌尔禾某餐馆的羊拐抓饭,就是因为它店面整洁、价格公道,而且那个羊肉烤的是真嫩、真烂
无图无真相,顺便做个广告,该内链的末尾有两图,两次经过都要进去来一份:

http://www.mychery.net/forum/bin/ut/topic_show.cgi?id=1750335&pg=13&bpg=1

我是大尾巴狼
破五GX小蚂蚁
破五GX小蚂蚁

发帖: 13419
精品: 10
于 2021-08-15 16:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
吃货流明

人总是羡慕自己没有的.正如你羡慕我胖,我羡慕你瘦;我羡慕你有钱,你却羡慕我清闲.
逗油儿

于 2021-08-15 16:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
牛小岛的牛羊肉出口价格是很低的,出口价格比国内的成本都低。
一公斤牛腩不会超过人民币40,看好,公斤(两斤)
一公斤羊肉也不会超过人民币50,公斤公斤公斤

牛小岛就是个气候好,初级产业生产比较发达的地方
我朝看上牛小岛,也就是它能做奶、做肉

爱屁被封
。。。
。。。

发帖: 122076
精品: 82
于 2021-08-15 17:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
牛小岛的lamb chop不错,肉多还嫩,感觉比内蒙出的好吃多了。

菜炒多了,就有咸有淡;地种多了,就有涝有旱;手牵多了,就有恩有怨.

俺轻点鼠标就诋毁了他人名誉,破坏了社会稳定,危及了国家安全,俺愧疚啊...

---

--------------------------------
王国富民,霸国富士;仅存之国,富大夫;亡道之国,富仓府;是谓上溢而下漏.
来自星星的我 ban永久
小鱼双月湾游跑赛中
小鱼双月湾游跑赛中

发帖: 16915
精品: 1
于 2021-08-15 17:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
逗油儿 wrote:
牛小岛的牛羊肉出口价格是很低的,出口价格比国内的成本都低。
一公斤牛腩不会超过人民币40,看好,公斤(两斤)
一公斤羊肉也不会超过人民币50,公斤公斤公斤

牛小岛就是个气候好,初级产业生产比较发达的地方
我朝看上牛小岛,也就是它能做奶、做肉

看上奶和肉?洋马?

逗油儿

于 2021-08-15 17:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
来自星星的我 wrote:

看上奶和肉?洋马?

都说啦,牛小岛的大洋马好多是荷兰人的后裔,荷兰人丑死了。

还有好多白人毛利岛民各种混的串儿,也别期待

什么金发碧眼大洋马?您想多了,这儿没这个物种。

逗油儿

于 2021-08-15 17:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
爱屁被封 wrote:
牛小岛的lamb chop不错,肉多还嫩,感觉比内蒙出的好吃多了。

内蒙坝上的羊肉同样好吃的

牛小岛的羊肉平均质量高,价格还不高,哈哈哈。

屁总每天两顿羊肉,夜夜当新郎。

虎先生
等待退休ing
等待退休ing

发帖: 23337
精品: 18
于 2021-08-15 17:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
逗油儿 wrote:
斑竹您“设”快点儿,哈哈哈。

有要求?那必须安排

上帝把所有人都骗了, 因为地狱才是最美的. 佛知道真相, 所以佛说:“我不入地狱,谁入地狱.”
人在江湖飘呀~~~那能不挨刀呀~~武功它再髙呀~~也会怕菜刀呀~~~~

他年若遂凌云志,每天买个煎饼吃

逗油儿

于 2021-08-15 17:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
虎先生 wrote:

有要求?那必须安排

每次看到我自己劳动后,斑竹设的多,就………

前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子