新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 河北议事厅  
前一页  1   2   3   4  后一页
本帖设为精华;酒后不开车@2021-09-03 18:57
作者 第二天:第一次系列之北京啊北京 [精华]
雪花飘逸
平常心,平常心!
平常心,平常心!

发帖: 39390
状态: 离线
精品: 39
于 2021-09-02 17:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
听电喷的建议,就来个第一次系列,省得找话题了。
北京是我们这一代人从小向往的地方。因为北京有毛主席,是红太阳升起的地方!歌唱北京的歌太多,从小就是听着歌长大的,“我们的首都伟大的北京”、“北京的金山上”、“我爱北京天安门”,太多了,太多了。所以在我们这一代人的心中,北京是个神圣的地方,他已经不是一个地理概念了。
上学的时候,听从东北、青海、承德的同学说起北京,他们去北京一个共同的经历就是每一个人都到天安门广场,在金水河边坐坐,园了儿时的梦想。
哪时候就憧憬着,什么时候能到北京啊。
机会说来就来了。
84年应该是九月份吧,记不太清了,反正天还不冷,还可以穿短袖的时节,刚工作的我得到一个去北京出差的机会。激动啊,睡不着啊。跑到火车站买了一张票,坐火车来到北京!!这是除西安、武汉(改天再说)外有生以来去的第三个大城市。
来之前就把北京地图看了个遍,还有个3501工作的同学给我详细说明了怎么坐车、怎么倒车、去哪儿住宿等等。所以,当时虽然没有导航,没有电子地图,可当时年轻,记性好,真的把北京的交通装进心里了。不像现在,离了导航,连闺女家都找不到。
下了车第一站当然是天安门广场了。看了天安门、看了金水桥、看了纪念碑,这些都按下不表。晚上坐九路车住到了总后呼家楼招待所。因为工作单位是总后下属的学校,同学们分配也都是总后的工厂,大家都是一个系统的,去北京要么呼家楼总后招待所,要么丰台总后招待所,所以意外的在招待所遇到了几个刚分开两个多月的同学。后来养成个习惯:进了招待所先翻登记本,看看有没有同学在,大部分都会遇到同学。
这算是第一次毕业后遇到同学吧,他们第二天要到双桥总后一个基地培训。
都是刚毕业的学生,上班都是刚拿到第一个月的工资,都是农村出来的孩子,一个个穷的叮噹响,按现在来说,怎么也得去喝点啊。可当时一是条件确实也不允许,二是也没有吃喝的习惯,仍然是学生期间的最爱,打扑克牌,几个人在房间里一直干到后半夜,在服务员的干涉下才结束。
回到房间,都晚上一点多了,同房间的老人家居然还在看报纸。我说您怎么还不休息啊,他说他打呼噜,让我先睡,怕吵着我,弄的我挺不好意思的,赶紧说我不怕的,您赶紧的睡吧。老人家执意不睡,我只好说开着灯我睡不着。他说好吧,一起睡,我就闭了灯,躺在了床上。老人家坐在床上,说你先睡吧,睡着了我再睡。
这些三线的老军工真的是没说的,太好了。
可惜我年轻的时候容易失眠,再加上刚打扑克,多少有点奋,又是第一次来北京,新鲜劲还没有过去,怎么可能马上睡着?刚一小会儿,那鼾声突兀的响了起来,真的用惊天动地来形容都不为过。一直到2015年下乡,我才遇到和他这个鼾声有一拚的同事。
真的是惊天动地啊!房间仿佛都在颤抖,耳边犹如千万匹惊马掠过。我突然明白了,为什么四人间只安排了二个人,也明白了我办入住的时候服务员提醒我打呼噜的事儿。原来真的是不能忍受啊。可没办法啊,我睡不着就让他老人家好好睡吧,也许躺到了会好些吧。于是我起来叫醒他,让他躺下睡。他老人家也知道自己的毛病,一直说你先睡你先睡,等你睡着了我再睡。等他躺下,我还刚坐到床上,还没等我躺下呢,鼾声又起,得,熬吧。
一夜的煎熬总算天亮了。
因为几个同学早上要到3501厂门口坐车到双桥,我便起来大家一起在食堂吃过饭去3501厂门口等车。在传达室门口一个值班的老工人问,有没有回招待所的?我说我送他们上车就回去,有事儿吗?他说有个女孩子要去招待所,不认识路,你把她带过去。我说可以啊,就进了传达室,见到了这个女孩子!!她正趴在桌上上睡,睡眼惺忪的打了个招呼,算是认识了。
等送走同学,返回来叫她,她站了起来,让我这个从山里出来没见过世面的人惊为天人,太漂亮了!真的是太漂亮了!!一张嘴,一口浓重的四川话在耳边响起。值班的大爷说听不懂她说话,我感觉还好,上学的时候天南海北的人都有,都夹杂着浓浓的乡音,不像现在的孩子,一个个标准的普通话,所以可能比北京人对各种方言接受的好吧。
刚进招待所的门,就见服务员笑眯眯的问我,睡的怎么样?要不要换房间,我翻她一个白眼,换了个房间,同时这个女孩子也出示了介绍信,办了入住手续。好巧,和我住的差不多算对门。
回到房间想睡会儿,又睡不着,躺了一个多小时感觉还是算了,出去办事儿吧。出来就经过她的房间,她正开着门,见我过来就喊我,问我有时间没?这时间肯定得有啊,这么漂亮的女孩子。
就问啥事儿啊。原来她来自成都3508厂,算子弟吧,名字就不说了,一直记在我心里。来北京是要办签证去日本。她人漂亮也就算了,居然精通英语、日语,就是普通话说不好,第一次来北京,希望我帮她到大使馆办理签证。
当然求之不得了!一个从山沟里出来的、刚毕业的二十来岁的小伙子,面对这么漂亮还这么有才华的人,真的是一点抗拒都没有。
发挥自己的长处,打开北京交通地图,找位置,记公交车,然后就出发了!!走出来才知道自己真的井底之娃,才知道原来城市人的生活是和自己是两个世界。
和她在一起,第一次知道了她一个女孩子在涉外酒店工作一个月可以挣到一千多块钱,第一次见到了拍立得,第一次拍了张彩色照片,第一次去吃烤鸭,第一次去大使馆,第一次去公园……
特别是在前门吃烤鸭,花了三十多块钱,当时我见习期一个月工资是34.5元啊。在吃的过程中有个老外一直在和服务员说,双方都不知道在说什么。她小声和我说,这个外国人想再要点葱,我说你去帮着翻译翻译吧,她说她不好意思开口说话,让我去和服务员说,我就走过去和服务员说他想要点葱和酱,老外也客气的和我说谢谢,这几句简单的问候语我还是能听懂能说的。服务员给了之后用崇拜的眼神看着我,周边的好多食客也用崇拜的眼神看着我,一时间收获了许多的欣赏的目光。
青涩的青春岁月!
你在她乡还好吗?不知道你会否偶然想起,曾经在北京我们一起度过几天同在异乡为异客的日子。

雪花飘逸 编辑于 2021-09-03 16:25

军号:1604 车牌号: 冀E**771瑞虎5 2.0CVT(卖了) 冀E***48风云EST(报废) 冀E***52观致5

所在区县:河北省邢台市
雪花飘逸
平常心,平常心!
平常心,平常心!

于 2021-09-02 17:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
终于写完了,记个流水帐。

军号:1604 车牌号: 冀E**771瑞虎5 2.0CVT(卖了) 冀E***48风云EST(报废) 冀E***52观致5

雪花飘逸
平常心,平常心!
平常心,平常心!

于 2021-09-02 17:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
刚立了个小目标,就有事儿了。唉。

秋天落叶
军号:17306/BG3RSL
军号:17306/BG3RSL

发帖: 47538
精品: 2
于 2021-09-02 17:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顶一个再看

第一辆车:05款 QQ3 1.1 MT 柠檬黄
第二辆车:速腾 10款 1.4TDSG 自技
第三辆车:凌云400T星尊四驱皓月白20211015提车.除了事故换了一个后备箱盖和一个右后门,反正到现在没有什么问题,就是油耗高了点儿.当然百度的车机就和垃圾一样.
军号:17306 无委:BG3RSL 石家庄军区新奇军专用中继小号:XJ
曾任:新奇军河北军区石家庄分区财务总监(其实就是账房)
曾任:新奇军河北军区石家庄分区QS帮主席(现在QS们都潜水了)
曾任:新奇军河北军区石家庄分区酒协副主席(原来能喝的都喝不动了)
石家庄新奇军财务状况:
爱老婆爱生活
注意:和谐是最重要的

发帖: 12287
精品: 16
于 2021-09-02 17:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这次1千字以上了啊,先码后看

开虎8【冀RA***6】或小蚂蚁【京A****66】,新奇军号码:22242,无线电呼号:BH1NOE
Wibo:白菜男tg爱老婆爱生活
爱老婆爱生活

于 2021-09-02 17:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
复制到Word里,显示2329字(含标点)

开虎8【冀RA***6】或小蚂蚁【京A****66】,新奇军号码:22242,无线电呼号:BH1NOE
爱老婆爱生活

于 2021-09-02 17:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
刚看到那个女孩子的时候,以为会发展成为楼主老婆呢,看到最后,有点儿小小的失落啊。估计这女孩儿,现在怎么也是个国贸行业的精英了,毕竟84年的时候能出国的都是能人高手。
互联网这么发达,微博Twtter上询一下,也许还能找到呢

凭栏听涛
军号:23368
军号:23368

发帖: 11788
精品: 3
于 2021-09-02 17:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
没人注意到川妹?

知行止,守本心.
2004年9月黑色风云,已报废200元...托出去虎5*1、虎3*1、捷途*1、虎8*1、凯翼X3*1...
不会开车有驾照
军号21805
军号21805

发帖: 9393
于 2021-09-02 17:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
写的美女不错,有后续不?

2009.07-2015.12 A3狼堡灰标准版
2015.12- 2021.6 艾7 1.5T琥珀棕致尊版
2021.6- 星途TXL1.6T星睿版
谁是谁非
军号:9627/9807
军号:9627/9807

发帖: 14873
于 2021-09-02 18:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有遗憾,才是完美

等我空下来,也学一下老大写一下我的第一次,想起来好多

短途小蚂蚁,出门开A3
(两个车居然差不多钱)没合适的大车买,先买个小蚂蚁,今年不买大车了…
捷安特xtc800就第一年(18年)骑了700公里,计划骑到1000公里就再买一个平把公路车双修呢……疫情一来,三年了,车就没出过院子……疫情何时了,我就呵呵了……

不会开车有驾照
军号21805
军号21805

发帖: 9393
于 2021-09-02 18:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
凭栏听涛 wrote:
没人注意到川妹?

关注点相同,看来喜闻乐见啊

2009.07-2015.12 A3狼堡灰标准版
2015.12- 2021.6 艾7 1.5T琥珀棕致尊版
2021.6- 星途TXL1.6T星睿版
漫步时光
注意那双手^ ^
注意那双手^ ^

发帖: 1778
精品: 1
于 2021-09-02 22:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
第一次?

俺是懒人
军号:21962
军号:21962

发帖: 18174
精品: 12
于 2021-09-02 22:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
雪花飘逸 wrote:
刚立了个小目标,就有事儿了。唉。
小目标?一年一个亿

2009年3月,奇瑞A3

2014年2月,奇瑞瑞虎5

2023年12月,星途揽月

雪花飘逸
平常心,平常心!
平常心,平常心!

于 2021-09-03 08:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
俺是懒人 wrote:
小目标?一年一个亿

每天500字。
马上得走,没时间了。唉

雪花飘逸
平常心,平常心!
平常心,平常心!

于 2021-09-03 08:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不会开车有驾照 wrote:
写的美女不错,有后续不?

没了,后来收到她一封信,表示感谢,就失去联系了。

前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子