新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 北京议事厅  
前一页  1   2   3  后一页
本帖设为精华;凯达@2021-09-30 09:40
作者 说这样的话,是不是伤到了孩子的自尊? [精华]
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

发帖: 2933
状态: 离线
精品: 17
于 2021-09-29 18:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
由下午聊的那个关于道歉和承担责任的话题,想到了之前经历过的这件事,趁这会儿是下班后,加班前的空档儿,正好脑子有点累,在这说说吧。

大概是三四年前的事了,过小年儿那天晚上。之前我们几个曾经一起在单位一个分支机构一起共事过的同事聚餐。约在个川菜馆,但我想着那天还是最好能吃顿饺子,于是提前跟家里打了个招呼多包点,下班后我先回家取了饺子再带去的饭店(我家离单位和饭店都很近)。当我带着热腾腾的饺子出现时,大家都特别惊喜(我也是给了个surprise,只说我晚20分钟到,没提前告诉大家是为了带饺子的事)。

不过,那天我整整晚到了快一个小时。我说不好意思哈各位,本想回家拿了就来,结果碰上点事情,批评教育了一下我家老大,多耽误了点时间。
他们就问,什么事啊这么大动干戈。
我说饺子煮好了,盛上来,大家还没坐好,老大就先坐那开始吃起来了。我说你先等等,等一家人坐好了,奶奶先动了,你再吃。
结果我家老大就叽叽歪歪说,我饿了,凭什么我就不能先吃?
我说咱们不是还听过孔融让梨的故事么?奶奶是最大的长辈,她没动,你怎么能先吃呢?更何况饺子还是她和妈妈包的呢,你一点活也没干,你更不该先吃。
老大就说,可是我特别饿啊,饿了就不能吃么?饿坏了怎么办?
我说我觉得就这么一会儿还不至于到饿坏了的程度。你以为别人不饿啊,奶奶干了半天活她肯定比你饿。你说的饿了就吃,这是自然反应,是本能,这是没错。但是人和动物很不一样的地方就是,人要讲礼仪,礼仪讲尊老爱幼长幼有序,动物不会考虑忍耐,而人需要考虑礼仪,这时候就需要忍住自己的本能……
说到这,有一位同事就打断我了,她说,老孙我觉得你这样说话的话对一个孩子来讲就有点过分了,太伤她自尊了。怎么能拿她跟动物打比方?
当时我愣了一下。但令我没想到的是,其他同事也跟着七嘴八舌地说,老孙你是过了,这没什么大不了的事犯不上为这事还批评孩子。我当时就陷入了沉默,因为我本以为我是占理的,结果没想到我成了孤立的少数派。

紧接着,可能为了进一步说服我,刚才打断的那位同事就开始讲她的一个经历了。说有一次她因为一件什么事情批评她女儿,她女儿直接回应说,妈妈我不喜欢你这样跟我说话的样子,你的脸色很难看。她说她在当时批评的时候还特意注意了自己的情绪,用比较克制的态度跟她闺女说话,于是回答说,我觉得我已经很克制自己了,然后她女儿说,是么?那你去照照镜子。于是她就真跑去照了照镜子,然后发现自己的脸色真的很难看。于是她深刻地反省了自己,回去跟女儿道歉说,对不起,妈妈真的不应该用这样的态度跟你说话。然后,她就跟我讲,真的不要不尊重孩子的心理感受blabla……然后,身边又是一堆赞同……

我一时愕然,不过我当时心里在思考的是,第一、她女儿在打断她妈妈说话时、后来又那样讲话,让她妈妈去照镜子时,尊重她妈妈的心理感受了吗?第二、她当初要批评她女儿的事情后来又怎么处理的呢?不了了之了么?我在想,通过这次经历,大概她女儿就学到了一个道理,就是当被批评时,通过这样的方式就能完美化解了。
不过好汉不吃眼前亏,我后来回答的是,对对对你说得对,以后我得考虑给孩子更多的尊重。不过,即使是反思了半天之后,虽然我嘴上没说,但我心里始终不认为那件事情里我到了不尊重孩子的程度,我心里仍然坚持自己的观点。不过,经历了那件事情,我的确一度怀疑是不是时代变了,我所坚持的那一套,真的会成了一个被时代抛弃的孤立的少数派么。

我出身于一个传统的山东家庭,我小的时候,甚至女人都是不能上主桌吃饭的。关于这个,我认为纯粹就是文化的糟粕。不过,传统山东家庭所讲究的另一些礼仪,例如吃东西时长幼有序,说话不插嘴,不拿筷子指人,只在盘子里眼前的地方夹菜,吃东西嘴不许发出声音,双手接长辈递来的东西,坐的时候腰杆要挺直……这些习惯,我仍然认为是对的。这些习惯是我小时候一筷子一筷子挨我爸的打还有他的各种眼神杀里逐渐养成的,从那时我就养成了买来一根冰棍,一定要送给爷爷奶奶到爸爸妈妈每人吃一口,再轮到我吃,即使到我这里时只剩下半根了,我也忍得住。现在,我也拿这些东西教育我的子女,只不过不再用打的方式。不知道这些东西是不是真的过时了。

菖蒲 编辑于 2021-09-29 18:49

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
俺是懒人
军号:21962
军号:21962

发帖: 18208
精品: 12
于 2021-09-29 18:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
菖蒲 wrote:
由下午聊的那个关于道歉和承担责任的话题,想到了之前经历过的这件事,趁这会儿是下班后,加班前的空档儿,正好脑子有点累,在这说说吧。

大概是三四年前的事了,过小年儿那天晚上。之前我们几个曾经一起在单位一个分支机构一起共事过的同事聚餐。约在个川菜馆,但我想着那天还是最好能吃顿饺子,于是提前跟家里打了个招呼多包点,下班后我先回家取了饺子再带去的饭店(我家离单位和饭店都很近)。当我带着热腾腾的饺子出现时,大家都特别惊喜(我也是给了个surprise,只说我晚20分钟到,没提前告诉大家是为了带饺子的事)。

不过,那天我整整晚到了快一个小时。我说不好意思哈各位,本想回家拿了就来,结果碰上点事情,批评教育了一下我家老大,多耽误了点时间。
他们就问,什么事啊这么大动干戈。
我说饺子煮好了,盛上来,大家还没坐好,老大就先坐那开始吃起来了。我说你先等等,等一家人坐好了,奶奶先动了,你再吃。
结果我家老大就叽叽歪歪说,我饿了,凭什么我就不能先吃?
我说咱们不是还听过孔融让梨的故事么?奶奶是最大的长辈,她没动,你怎么能先吃呢?更何况饺子还是她和妈妈包的呢,你一点活也没干,你更不该先吃。
老大就说,可是我特别饿啊,饿了就不能吃么?饿坏了怎么办?
我说我觉得就这么一会儿还不至于到饿坏了的程度。你以为别人不饿啊,奶奶干了半天活她肯定比你饿。你说的饿了就吃,这是自然反应,是本能,这是没错。但是人和动物很不一样的地方就是,人要讲礼仪,礼仪讲尊老爱幼长幼有序,动物不会考虑忍耐,而人需要考虑礼仪,这时候就需要忍住自己的本能……
说到这,有一位同事就打断我了,她说,老孙我觉得你这样说话的话对一个孩子来讲就有点过分了,太伤她自尊了。怎么能拿她跟动物打比方?
当时我愣了一下。但令我没想到的是,其他同事也跟着七嘴八舌地说,老孙你是过了,这没什么大不了的事犯不上为这事还批评孩子。我当时就陷入了沉默,因为我本以为我是占理的,结果没想到我成了孤立的少数派。

紧接着,可能为了进一步说服我,刚才打断的那位同事就开始讲她的一个经历了。说有一次她因为一件什么事情批评她女儿,她女儿直接回应说,妈妈我不喜欢你这样跟我说话的样子,你的脸色很难看。她说她在当时批评的时候还特意注意了自己的情绪,用比较克制的态度跟她闺女说话,于是回答说,我觉得我已经很克制自己了,然后她女儿说,是么?那你去找找镜子。于是她就真跑去照了照镜子,然后发现自己的脸色真的很难看。于是她深刻第反省了自己,回去跟女儿道歉说,对不起,妈妈真的不应该用这样的态度跟你说话。然后,她就跟我讲,真的不要不尊重孩子的心理感受blabla……然后,身边又是一堆赞同……

我一时愕然,不过我当时心里在思考的是,第一、她女儿在打断她妈妈说话时、后来又那样讲话时,尊重她妈妈的心理感受了吗?第二、她当初要批评她女儿的事情后来又怎么处理的呢?我在想,通过这次经历,大概她女儿就学到了一个道理,就是当被批评时,通过这样的方式就能完美化解了。
不过好汉不吃眼前亏,我后来回答的是,对对对你说得对,以后我得考虑给孩子更多的尊重。不过,即使是反思了半天之后,虽然我嘴上没说,但我心里始终不认为那件事情里我到了不尊重孩子的程度,我还是仍然坚持自己的观点。不过,经历了那件事情,我的确一度怀疑是不是时代变了,我所坚持的那一套,真的会成了一个被时代抛弃的孤立的少数派。

我出身于一个传统的山东家庭,我小的时候,甚至女人都是不能上主桌吃饭的。关于这个,我认为纯粹就是文化的糟粕。不过,传统山东家庭所讲究的另一些礼仪,例如吃东西时长幼有序,说话不插嘴,不拿筷子指人,只在盘子里眼前的地方夹菜,吃东西嘴不许发出声音,双手接长辈递来的东西,坐的时候腰杆要挺直……这些习惯,我仍然认为是对的。这些习惯是我小时候一筷子一筷子挨我爸的打还有他的各种眼神杀里逐渐养成的,从那时我就养成了买来一根冰棍,一定要送给爷爷奶奶到爸爸妈妈每人吃一口,再轮到我吃,即使到我这里时只剩下半根了,我也忍得住。现在,我也拿这些东西教育我的子女,只不过不再用打的方式。不知道这些东西是不是真的过时了。
从我个人来说,我支持楼主!!!一个礼仪之邦,竟然被人给遗忘了,真真的不知道说什么好了。

2009年3月,奇瑞A3

2014年2月,奇瑞瑞虎5

2023年12月,星途揽月

菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

于 2021-09-29 18:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
沙发好快……

俺是懒人 wrote:
从我个人来说,我支持楼主!!!一个礼仪之邦,竟然被人给遗忘了,真真的不知道说什么好了。

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
大奇

发帖: 19671
精品: 13
于 2021-09-29 19:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
以前都是大家族,男人是主要劳动力,长者相对更受到尊敬一些,
孩子么,满屋都是,上窜下跳,讲道理效率太低,所以一巴掌上去还能容易记得清楚一点。
现在家里基本都是很一个孩子,或两个孩子,隔代养孩子,更容易受宠,也肆无忌惮没有竞位储君的威胁,老人的思路就是能尽量的把好的给孩子,简单点说,都是惯出来的。
在我家里,如果孩子刚凶老人,我是马上就翻脸收拾孩子的。
总结:时代的确不同了,但尊老爱幼等这些礼仪传统必须要继续,孩子也比我们生长的时代更容易心理脆弱,接触面信息来源也大很多,所以方法得变通一下。
我们小时候那听过有谁家孩子自闭症的,现在身边就经常能遇到这种情况。

新手FAQ之 注册*头像*军标*电台*
---
晚来天欲雪

发帖: 16595
精品: 16
于 2021-09-29 20:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
唉,所谓宽严有度,最难掌握的就是度,不说吧,是我们没有教育,说吧,又怕孩子自尊心受不了,如何说,说到什么程度,很难把握啊。我前天晚上还在为这个事情犯愁!难,难,难!

全国军号:15007
新疆军号:116

新奇军新疆车友会:47755390
新疆新奇军瑞虎QQ :44963114
非你莫属
TGDI啊!
TGDI啊!

发帖: 3049
状态: 在线
精品: 6
于 2021-09-29 23:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我觉得习惯是习惯,教育是教育,习惯是否正确不说,教育没有商量着玩。

不过本来迟到20分钟变成迟到一个小时,这是批评了40分钟嘛。。

凯达

发帖: 68836
精品: 118
于 2021-09-30 09:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
辛苦写了这么多 先精华再仔细拜读。

深圳黑龙
深圳的大胡子黑龙
深圳的大胡子黑龙

发帖: 5604
精品: 4
于 2021-09-30 10:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我基本和楼主一样的教育方式,但小的基本不太好管

“旗云”为世界最高峰珠穆朗玛峰上的一种奇观:当珠峰顶上睛朗无云的中午时分,皑皑白雪被风吹起,片片连接,在阳光照耀下格外美丽,因其形如旗,故称为“旗云”,有“世界上最高的风向标”之称.
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

于 2021-09-30 10:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
您说得很客观,时代真的是跟以前太不一样了,方式方法还是得随时变通,但该坚持的原则不能变。

大奇 wrote:
以前都是大家族,男人是主要劳动力,长者相对更受到尊敬一些,
孩子么,满屋都是,上窜下跳,讲道理效率太低,所以一巴掌上去还能容易记得清楚一点。
现在家里基本都是很一个孩子,或两个孩子,隔代养孩子,更容易受宠,也肆无忌惮没有竞位储君的威胁,老人的思路就是能尽量的把好的给孩子,简单点说,都是惯出来的。
在我家里,如果孩子刚凶老人,我是马上就翻脸收拾孩子的。
总结:时代的确不同了,但尊老爱幼等这些礼仪传统必须要继续,孩子也比我们生长的时代更容易心理脆弱,接触面信息来源也大很多,所以方法得变通一下。
我们小时候那听过有谁家孩子自闭症的,现在身边就经常能遇到这种情况。

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

于 2021-09-30 10:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
是,这个度是个挺值得深究的课题。

咱们这么二三十年都是看着西方一边学一边在调整自己这么过来的,他们有的地方值得借鉴,有的地方不一定。我光记得我小的时候宣扬的几个模范:雷锋、赖宁、徐洪刚,说出来估计同年龄的人都得很有感触吧?
到后来,有相当长一段时间,又说赖宁不可取,因为生命是宝贵的,个人利益不得受到侵犯,不能为了集体牺牲自己,人家美国是如何如何奉行宁可投降也不做无谓抵抗的,人家日本老太太是如何逼着飞机航线改道之类的。
再到现在,好像宣扬奉献与付出的主旋律又回来了。我觉得讲这个还是对的。

光看看现在西方的一些后遗症就很令人深思。想让我戴口罩没门儿,想让我不出门也甭想,反正谁占我一点便宜也不行,至于外面疫情肆虐成个什么样子我才不管。结果到头来就是所有人都倒霉。西方就一定是个人利益至上吗?不见得。倒回去七八十年,那时候美国年轻人不也一样为了祖国扛着枪上战场打德国打日本吗?那时候的美国人不怕死,不讲个人利益优先吗?打仗不就是自己死了但好处留给别人了吗?说来个人至上这套东西,在西方也只不过是后来三四十年才流行起来。小孩子的自尊心伤不得,所以一个班20个人,设20个奖,甭管阿猫阿狗全都是最优秀的,所以这么长大到现在的西方人才那么多反智的迷之自信。

所以,很多东西都不一定是西方的对或我们的对,都是批判着思考着融合着吸收过来。说回教育,尊重孩子这个思路绝对是对的,只是尺度划到哪,值得考虑。稍不注意,就容易从不尊重滑向了纵容。

晚来天欲雪 wrote:
唉,所谓宽严有度,最难掌握的就是度,不说吧,是我们没有教育,说吧,又怕孩子自尊心受不了,如何说,说到什么程度,很难把握啊。我前天晚上还在为这个事情犯愁!难,难,难!

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48961
精品: 15
于 2021-09-30 10:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这事也困扰我, 我们小时候各种规矩,我们都严格执行,做事有边界。
现在孩子,麻烦, 不听话,各种挑剔。
今天早上我们家老大不肯好好吃早饭,和他妈妈顶嘴,被我一顿凶,气呼呼的吃完了,甩门走了,招呼都没打。
平时要求都是出门要和家里人打招呼。

另外,就是现在生活太没仪式感了,小时候逢年过节,各种仪式,现在在上海,毫无仪式感。

菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

于 2021-09-30 10:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
是的。虽然他们说我不尊重孩子,但其实我每次批评孩子的时候挺注意的,苦口婆心讲道理,花的时间就长,不像我爸当初,一筷子打在手上,三秒钟就解决问题。更何况,当初我爸那是教育男孩子,现在我是教育女孩子,更得有耐心。

昨晚上就又碰上一回。我家二闺女,一转身把她妈一壶茶水给碰撒了,结果扭头就说,你怎么把茶壶放这么挡害的地方?她妈蹭的一下就恼了,说我辛辛苦苦给全家人做一晚上饭,就等着歇下来喝口茶,你给我碰撒了不说道歉,结果还成我的不是了?结果老二也一脸的不服。我赶紧安抚她妈,然后沉下脸来问老二,水是谁碰洒的?她不回答,又接着说,谁让她放那么靠边?我说我现在在说你的问题,你不要给我扯别的。这水是谁碰洒的?你觉得这件事里的错误占最大部分的是谁?她眼圈一下红了,嘴里还嘟嘟囔囔。我又冷静了一下说,我觉得这个问题答案咱俩心里都有数,你如果就是不愿意道歉,那我也不会逼你,但是那就是你自己欺骗自己了。我希望你能鼓起勇气来。然后她哇的一声哭了,一边哭一边说,妈妈对不起,是我错了,我不该碰洒你的茶。我一把把她搂过来,说好孩子,你比我有勇气。我小的时候做错事情时,是你爷爷硬逼着我道歉,不道歉我就要挨揍。你是靠自己说服自己,鼓起勇气去承担责任的。我为你感到骄傲,不过你必须诚恳地取得你妈妈的谅解,你要为之前的行为承担责任。
教育孩子真的特别花时间,我觉得我都成了唐僧,不知道我这属于做得不够,还是属于太啰嗦了。

非你莫属 wrote:
我觉得习惯是习惯,教育是教育,习惯是否正确不说,教育没有商量着玩。

不过本来迟到20分钟变成迟到一个小时,这是批评了40分钟嘛。。

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

于 2021-09-30 10:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
哇感谢主席,没想到居然能成精

凯达 wrote:
辛苦写了这么多 先精华再仔细拜读。

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
陈小华
真不是实名注册的
真不是实名注册的

发帖: 15450
精品: 50
于 2021-09-30 10:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
菖蒲 wrote:
是,这个度是个挺值得深究的课题。

咱们这么二三十年都是看着西方一边学一边在调整自己这么过来的,他们有的地方值得借鉴,有的地方不一定。我光记得我小的时候宣扬的几个模范:雷锋、赖宁、徐洪刚,说出来估计同年龄的人都得很有感触吧?
到后来,有相当长一段时间,又说赖宁不可取,因为生命是宝贵的,个人利益不得受到侵犯,不能为了集体牺牲自己,人家美国是如何如何奉行宁可投降也不做无谓抵抗的,人家日本老太太是如何逼着飞机航线改道之类的。
再到现在,好像宣扬奉献与付出的主旋律又回来了。我觉得讲这个还是对的。

光看看现在西方的一些后遗症就很令人深思。想让我戴口罩没门儿,想让我不出门也甭想,反正谁占我一点便宜也不行,至于外面疫情肆虐成个什么样子我才不管。结果到头来就是所有人都倒霉。西方就一定是个人利益至上吗?不见得。倒回去七八十年,那时候美国年轻人不也一样为了祖国扛着枪上战场打德国打日本吗?那时候的美国人不怕死,不讲个人利益优先吗?打仗不就是自己死了但好处留给别人了吗?说来个人至上这套东西,在西方也只不过是后来三四十年才流行起来。小孩子的自尊心伤不得,所以一个班20个人,设20个奖,甭管阿猫阿狗全都是最优秀的,所以这么长大到现在的西方人才那么多反智的迷之自信。

所以,很多东西都不一定是西方的对或我们的对,都是批判着思考着融合着吸收过来。说回教育,尊重孩子这个思路绝对是对的,只是尺度划到哪,值得考虑。稍不注意,就容易从不尊重滑向了纵容。

这也是我一直思考的问题,直到看了漫画父与子,我觉得我想开了,漫画也就几十年的作品,里面父亲有事没事就拎起儿子打,很多小故事的结尾都是打一顿。所以,需要尊重,但是尊重是相互的。家法也准备好,提前说好条件,你该调皮调皮,想上天上天,但是,一旦越界了,那对不起,就要上套餐了。

本人头脑简单四肢更简单,体内各种毒素长期累积现已百毒不侵蚊虫不扰.
陈小华
真不是实名注册的
真不是实名注册的

发帖: 15450
精品: 50
于 2021-09-30 10:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蓝月弯刀 wrote:
这事也困扰我, 我们小时候各种规矩,我们都严格执行,做事有边界。
现在孩子,麻烦, 不听话,各种挑剔。
今天早上我们家老大不肯好好吃早饭,和他妈妈顶嘴,被我一顿凶,气呼呼的吃完了,甩门走了,招呼都没打。
平时要求都是出门要和家里人打招呼。

另外,就是现在生活太没仪式感了,小时候逢年过节,各种仪式,现在在上海,毫无仪式感。

拉回来,迟到都得把招呼打完再去上学。

本人头脑简单四肢更简单,体内各种毒素长期累积现已百毒不侵蚊虫不扰.
前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子